Авторский блог Редакция Завтра 03:00 12 апреля 1999

НАДО СЛУШАТЬ

0
НАДО СЛУШАТЬ
15(280)
Date: 13-04-99
ДЕЛЬФИН “Не в фокусе” ’97 (Элиас)
Решив не замыкаться на традиционных рок- и метал-направлениях, сегодня мы уделили внимание радикальному проявлению в hip-hop культуре. Им стал экс-вокалист известной в прошлом группы “Мальчишник” — Дельфин, сольный проект которого оказался очень интересным. Основное внимание при прослушивании “Не в фокусе” стоит уделить текстам, они полностью отличаются от былых эротических экзерсисов, за которые наша молодежь очень любила “Мальчишник” (осталась, может быть, лишь некоторая циничность по отношению к нынешнему поколению). Чем же его новые песни примечательны? Во-первых, в полном масштабе раскрываются эстетика боя, схватки, даже войны (“Собачий бой”, “Война”):
Он говорит, что видел смерть,
И что сам ею был.
Он говорит, что до сих пор
Ничего не забыл.
Ты посмотри ему в глаза,
В них только выстрелов дым,
Пока он жив,
Его война будет с ним.
Во-вторых, приятно поражают человеконенавистничество и полное отрицание современного мира (“Последнее слово”, “Я люблю людей”). Ну и, конечно, нельзя не заметить проблему наркомании, которая красный нитью проходит через весь альбом “(Ботинки”, “Один на один” и, конечно, “Дилер” с неплохим клипом, показанным по ТВ):
Каждому надо одно и то же,
Каждый знает, зачем пришел,
Интересно, на кого бы он был похожим,
Если бы то, что искал не нашел.
Каждый считает, что ему можно:
В любых количествах, каких хочется,
Представить совсем не сложно,
Как это может для них закончится.

Кстати, о клипах Дельфина, практически ни один из них (отлично снятых) не стал популярным у большинства молодежи. Она привыкла к развлекухе, и когда ее начинают кормить серьезными вещами, пусть даже в доступной форме, она яростно отбрыкивается.
Но это отступление, вернемся к альбому. Честно говоря, мне не очень по душе пришлись техно-сэмплы, на которые Дельфин нанизывает свои тексты. По-моему, намного лучше здесь смотрелся бы тяжелый индастриал типа “Rammstein”. Ну вот и добавили небольшую ложечку дегтя в большую бочку меда под названием Дельфин.
КАЛИНОВ МОСТ “Оружие” ‘98 (Solyd Records)
Последнее творение флагманов отечественного рока. Новая запись после нескольких лет перерыва, в течение которых выходили сборники и ревякинские сольники.
Сильный, цельный и красивый альбом. Гимн вечной России, таинственной Земле с ее погостами, священными рощами, одинокими скитами в далеких лесах, нескончаемыми путями-дорогами, стране, где “сны сбываются”.
“Иного не надо” — молитва тысяч и тысяч русских, уставших от беспрерывных войн и набегов:
“Обуглены пашни
Закатом времен.
И крылья беды
Коснулись лиц грубых.
Луч солнца рассек
Дремучий туман
Иного ожога
Не надо нам”.

Грядет последний бой за чистое небо над нашей землей:
“Грянет гром,
Расправят в бой знамена”.

Выйдет на Калинов Мост против черных полчищ нового мирового порядка, мрака, смерти — светлая рать Витязей Неба, евразийских пространств, Жизни, что “ночь готовы жечь ради славы дня”. В этих строках прямая параллель с гимном “Ригведы”: “Враги, которые на нас нападают, многочисленны и полны ненависти. Пусть они собираются под покровом тьмы, чтобы утром, при помощи света, наступающий день стал их могилой”.
И будет Победа. И пролетит загадочная белая птица, победив “смерть незваную” (может быть, лебедь — мифологический символ возрождения), и времени больше не будет.
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x