Авторский блог Александр Проханов 03:00 15 февраля 1999

ДЫХАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОЖДАЕТ ЭПИДЕМИИ

ДЫХАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОЖДАЕТ ЭПИДЕМИИ
7(272)
Date: 16-02-99
Государство, в центре которого он лежит в своем малахитовом саркофаге, с золотыми вензелями, под двуглавым штандартом, исполнено мучительными заболеваниями, что не отмечены в атласах эпидемий. Грипп, который, как ветер, летит над страной, выкашивая миллионы, — есть последствие кремлевской встречи Бордюжи, когда забыли прикрыть крышку саркофага, и оттуда вырвался сквознячок больного дыхания. Самолеты, пролетающие в радиусе тысячи километров от священной гробницы, теряют управление, у них отказывают двигатели, и они рушатся на землю. Катастрофы и аварии в шахтах, где от удушья гибнут шахтерские смены, случаются от того, что тлетворные газы из августейшей могилы проникают в забои и производят взрывы. Без видимых причин от ядовитого огня возгораются здания, и никому невдомек, что в Самаре вспыхивает аэрозоль высочайшей слюны, когда происходят скандалы в Барвихе и прослушиваются фонограммы переговоров Березовского и Дьяченко. Три девочки выбросились из окна, медики и юристы ищут причины поступка, и никто не спросит, почему из океана выбрасываются на берег киты. Потому что больна Вселенная. Потому что где-то взорвалась и погибла звезда. Потому что в украшенной самоцветами кремлевской могиле лежит истукан, от его присутствия распадаются молекулы мироздания. И чуткие дети понимают, что невозможно жить этом мире, где гибель проникает в воду, в воздух, в музыку, втекает в каждый дом по каналу НТВ.
Все, что происходит в политике, смотрится, как вялое движение пятнистых тритонов в мутном аквариуме. “Борьба с экстремизмом”, которую затеял Лужков, напуская прокуроров на “Русское национальное единство”, смехотворно- отвратительна на фоне воинствующей террористической Чечни, которую “гарант” сначала разбомбил и озлобил, а теперь позволяет ей подрывную активность, оставляющую от России груду пепла. Степашин гневно и почти натурально трясет щеками, воюя с эфемерным русским фашизмом, не объясняя при этом, какие действия убиваемого миллионами народа, теряющего своих детей, своих офицеров, свои города и селения, — какие действия истребляемой сознательно нации он счел бы конституционными и “ненацистскими”. Может быть, письма в ЦК?
Козленок и Бычков — два жертвенных копытных, которых заколят на алтаре, усыпанном ворованными алмазами. И на эту жертвенную казнь светлыми младенческими глазами станут взирать Гайдар, Черномырдин и Борис Федоров — ум, честь и совесть эпохи “дикого капитализма”. Руцкой делит со своей обманутой женой подмосковную дачу стоимостью в миллион долларов, которая строилась тогда, когда нищие патриоты собирали рубли на поддержку “лефортовского мученика”, проча его в лидеры героической оппозиции. Разводит ручками Аганбегян, единомышленник Примакова. Улыбается помолодевший от власти Примаков, единомышленник Горбачева. Активизировался, как заводной целлулоидный щелкунчик, Горбачев, единомышленник гетмана Мазепы, который, как гласит молва, умер страшной смертью предателя. Его загрызли вши, которых он не мог соскрести со своего шелудивого тела. Сдирал их ногтями, а они вылезали кишащей массой из его рта, ноздрей и ушей.
Вчитайтесь внимательно в огненные рекламы “Кока-Колы”, “Самсунга”, “Макдональдса”, и вы увидите в морозных ночных небесах парящую надпись: “А в наши дни и воздух пахнет смертью. Открыть окно, что вены растворить...”
Русский человек, ты ведешь невиданную в истории человечества борьбу с кромешным, напавшим на Родину злом. Пусть в этой борьбе в минуты отчаяния явятся тебе Пушкин, храм “Покрова на Нерли”, огромная синева Байкала. Пусть прозвучит в твоем сердце стих: “Румяной зарею покрылся восток”, и воля твоя не поколеблется в час святого сражения.
Александр ПРОХАНОВ

15 февраля 2024
22 февраля 2024
1.0x