ИМИТАТОР (200 дней губернаторства лебедя)
6(271)
Date: 09-02-99
ЗВОНОК ИЗ ПРОШЛОГО
Лебедь уже генеральствовал — словно губернаторствовал. В Тирасполе. Нынче забылись те времена. Нынче он правит в Красноярске. И он заинтересован в том, чтобы Тирасполь не поминали всуе. Разоблачительные факты его административной деятельности, возникающие в связи с этим параллели и сравнения не на руку генералу. А между тем вспомнить есть что. Прошлые события в Тирасполе и нынешние в Красноярске, по сути, одинаковы, и Лебедь — генерал — отличается от Лебедя — губернатора — только костюмом.
Эту подборку материалов красноярских журналистов о деятельности Лебедя в Сибири мы предваряем небольшим интервью, взятым по телефону у редактора телевидения из Тирасполя Николая Логвинца.
— В первый период, буквально месяц, два после своего прибытия в Тирасполь, генерал Лебедь вполне вписывался в роль спасителя Приднестровья. Но в конце концов только смуту посеял...
Начал он с того, что стал стучать кулаком и грозить, мол, всех посадит. Тоже, как сейчас в Красноярске, разыгрывал карту борьбы с коррупцией. Тоже с телевидением воевал. Создал свой канал “АСКЭТ”. И по три, четыре часа в день “разоблачал” по ящику всех, кого только можно было.
Затем сколотил свою структуру безопасности, скорее всего личной. Разъезжал по городу с сиренами, наводил “шухеру”. В результате расколол город на два враждующих лагеря. Стравил людей. Началась грызня между местными политиками и предпринимателями, раздел сфер влияния. И через год все закончилось полной антипатией к Лебедю.
Он без войны, без драки жить не может. Способен только кулаками трясти и показывать “козью морду” — это не только мое убеждение.
Могу на сто процентов предположить, как все получится в Красноярске. Там он тоже создаст силовую структуру, кажется, уже создает, или подомнет под себя какую-нибудь уже имеющуюся. Например, батальон спецназа. Эти крепкие ребята будут врываться к неугодным предпринимателям, в штаб-квартиры враждебных Лебедю партий и движений под видом борьбы с “терроризмом” и “коррупцией”. И все закончится, как у нас, — отъездом его обратно в Москву, где он станет мелким, невидным чиновником, по ведомству налоговой полиции, например...
КРУГОМ ВРАГИ, КРУГОМ ИЗМЕНА...
Полным успехом закончились для администрации Красноярского края поиски врагов. Оказалось, что во всем виноваты криминальные структуры, опутавшие край своими щупальцами. Надо отдать должное команде Лебедя. Ход был выигрышный. Аналитики из местных и центральных СМИ тут же создали целостную картину. Вернее, воспроизвели на основе старой картины. Есть только конфликт Лебедя с Быковым — и больше ничего нет и быть не может. Объяснение действительно удачное и всеобъемлющее. Почему бастуют учителя? Им Быков велел. Почему депутаты Законодательного собрания голосуют не так, как велит губернатор? Им Быков велел.
Ни в коем случае не оспаривая столь стройной концепции борьбы Лебедя с Быковым или губернатора с теневиками, замечу, однако, один личностный момент. Властный ресурс, которым располагает губернатор, не может быть сопоставим с ресурсами каких бы то ни было депутатов и директоров. На одной территории. Другой вопрос: как пользоваться этим ресурсом? Причем речь не о силовых структурах. Как любая сила, они востребованы только тогда, когда слаба голова. Неочевидно, что краем управляет Быков. Депутат Законодательного собрания и председатель совета директоров. И не хотелось бы этого. Но вполне очевидно, что Лебедь краем не управляет. Даже Ельцин, в его состоянии, не додумался собрать возле Думы митинг своих сторонников. Чувствует еще в себе силы старик. Вакуум власти в крае обязательно будет заполнен... Но вряд ли Быковым.
Красноярское Законодательное собрание на прошлой неделе вполне четко заявило о своем намерении активно участвовать в управлении краем.
Встречи губернатора с журналистами стали доброй традицией. Чуть не каждый день Александр Иванович собирает прессу и докладывает о том, как продвигаются угольные дела. Дела никак не продвигались. По оперативной информации Лебедя, все угольные начальники находятся в бегах. Что генерал подразумевает под оперативной информацией и откуда ее черпает, неизвестно. Но, например, в субботу, когда, по информации Лебедя, директор Бородинского разреза Валерий Шерер был неизвестно где, тот же самый Шерер сидел в своем рабочем кабинете. В управлении разреза. На территории Красноярского края. Возможно, Лебедь это и имел в виду. С учетом его знания Красноярского края.
Только что истек срок ультиматума Лебедя, когда все должны быть разогнаны, посажены и сброшены с самых высоких точек. А если нет, то все генералы должны быть заменены лейтенантами. Посмотрим.
Юрий ЧИГОШЕВ
“РЫЧАГИ” ДЛЯ БАНКРОТСТВА
Если рассматривать нынешнюю напряженность в Красноярске исключительно как конфликт губернатора Лебедя с депутатом Быковым, то надо будет признаться, что мы вошли в полосу глубокого маразма. Значит, нет на самом деле никакой экономики, политики, населения, промышленности, если от взаимного расположения двух людей может зависеть так много. Но есть и другой взгляд на нынешний кризис. Противоречия команды Лебедя и местных лидеров связаны с разными подходами к экономическим проблемам региона. Точнее сказать, с отсутствием у Лебедя каких бы то ни было подходов. Просматривается иногда только личный интерес членов команды.
У нас есть системная информация, системный подход. При этом казалось, что у нас с администрацией общие цели. В первые месяцы мы указали им ключевые точки, объяснили их значение и начали совместно работать. Предполагалось оптимизировать угольную отрасль. При этом в качестве инструмента оптимизации предусматривалось создание фирмы-трейдера, которая была бы подконтрольна администрации края. Отсюда идея внесения фонда губернаторских программ в состав учредителей этой фирмы. Документы были подписаны и отосланы в администрацию три месяца назад, подчеркнем, до всяких разногласий между администрацией и финансово-промышленной группой.
Создание краевой топливной компании — часть совместного проекта администрации и финансовой группы. Оно позволило более оперативно рассчитываться с предприятиями угольной отрасли. Капитал из бизнеса не выводился, прибыль учредитель не получал. Эти средства использовались, по сути, для кредитования угольной отрасли. Лебедь был полностью в курсе всех этих проблем. Но почему-то сейчас делает вид, что все это подстроено, какие-то непонятные люди, мол, возводят козни губернатору. Хотя и планы, и люди известны губернатору и его заместителям.
Начнем с Валерия Шерера. Это назначенец Лебедя. Хотя во время знаменитого совещания с угольщиками он и приказывал кому-то разобраться с “вашим Шерером”.
Кандидатура Шерера на пост генерального директора Бородинского угольного разреза появилась после того, как Лебедь летел в Москву вместе со Львом Черным, и Лев Семенович показал, что на разрезе большинство проблем связано с неэффективным управлением.
Лебедя убедили, появилась рекомендация совету директоров, подписанная губернатором. Здесь возникла некоторая напряженность. Сам губернатор в оперативное управление краем не вникал. А внутри его команды стало ощущаться некоторое противодействие. Хотя это был совместный проект, его заместители решали свои задачи, непонятные для нас и вряд ли относящиеся к развитию экономики края.
Шерер, как говорится, поставил на ноги производство в разрезе. Максимум, что при этом можно поставить в заслугу администрации, — до определенного момента она не слишком мешала.
Надвигаются новые события.
Банк “Металэкс” начал процедуру банкротства Красноярской угольной компании. Можно говорить, что это происходит независимо от нас, но общественное мнение сложилось так, что оспаривать, по сути, бесполезно. Опять же хочу сказать, что процедура банкротства Красноярской угольной компании была частью согласованного с администрацией проекта. Смысл заключался в том, чтобы удержать контроль над угольной отраслью. Существует вертикаль в угольной отрасли: федерация, “Красноярскуголь”, предприятия. При этом край имеет меньше ресурсов по влиянию на предприятия отрасли. Лебедь не раз говорил, что у него слишком мало рычагов воздействия. При этом он понимал, что при желании федерация может значительно влиять на ситуацию в крае, используя контрольный пакет акций предприятий угольной промышленности. Добиться изменений к лучшему им вряд ли удастся, а вот создать проблемы всегда есть возможность. В Москве — 75 процентов акций Красноярской угольной компании. У которой, в свою очередь, по 60 процентов акций предприятий угольной отрасли края. У администрации Лебедя — всего 18 процентов. Это даже не блокирующий пакет. Влиять на предприятия топливного комплекса в таких условиях невозможно. Поэтому совместно с лебедевцами мы разработали схему ухода угольной отрасли из-под прямого влияния Москвы. Очень простая и уже не раз отработанная. Запускается процедура банкротства. При этом права акционеров ограничиваются, вводится внешнее управление, и на этот период отрасль находится полностью в распоряжении края.
Михаил ТЮМЕНЕВ,
руководитель финансово-промышленной группы
СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ
Самая влиятельная и таинственная персона в окружении Александра Лебедя — полковник ГРУ, специализировавшийся на разжигании мятежей на территории врага.
Парапсихолог, экстрасенс, снимавший у Лебедя головные боли и внедрявший оккультизм в практику управления. Могущество его основывалось на связях с олигархами, на том, что, используя их проблемы со здоровьем, он мог влиять на принимаемые ими решения. На нем замыкались все финансовые потоки, он контролировал их, как и кадровую политику Лебедя. Он знал всю подноготную генерала. Руководил деятельностью предвыборных штабов Лебедя во время выборов губернатора края, затем стал его заместителем и руководителем лебедевского аппарата. “Серый кардинал”. “Новый Распутин”. “Вице-губернатор оккультных наук”. И это все о нем, о Викторе Новикове.
Что правда, что домысел в этих характеристиках, полученных от людей из бывшего или нынешнего окружения генерала? Не демонизируют ли Новикова его противники, учитывая, что борьба придворных за близость к Лебедю напоминает порой подковерную схватку бульдогов? Не творит ли Новиков сам о себе мифы?
Выяснить это оказалось проблематично. Человек-загадка на мои просьбы о встрече так и не ответил. Ни в Красноярске, ни в Москве. Сотрудники администрации Лебедя, передающие из уст в уста легенды и предания о начальнике аппарата губернатора, говорили о заведомой бесперспективности моей затеи. Ситуация немыслимая для демократического общества. О чиновнике, по сути руководящем администрацией Лебедя (причем все больше из Москвы и Питера), все говорили, но никто его не видел.
В том, что Новиков не виртуальный тип, меня, правда, все-таки убедили, показав его один раз. Издалека.
И вот Новиков уволен. Краевой официоз о его отставке сообщил немного: освобожден от должности по собственному желанию. И все. Да, происходящее в хитросплетениях лебедевского двора — тема для готического романа. И все же: что это был за человек, что означает его отставка?
Сергей Кургинян охарактеризовал Новикова как “психолога со сдвигом в сторону оккультизма”. Бывшему пресс-секретарю Лебедя Александру Бархатову его первое знакомство с Новиковым — “человеком с повадками хозяина и без загранпаспорта” — запомнилось вспышкой гнева. “Я сделаю все, чтобы упрятать вас на два метра под землю”, — вот с какими словами на него абсолютно немотивированно обрушился Новиков. (Кстати, у последнего пресс-секретаря Лебедя Владимира Якушенко также были далеко не безоблачные отношения с кланом Новикова, видимо, питающим особую слабость к блюдам из пресс-секретарей.) Истории известны примеры, когда в окружении политика оказывается человек с комплексом Пигмалиона, полагающий, что у него на государственного деятеля авторские права. И очень ревностно относящийся к нарушению этих прав, нейтрализуя чужое влияние. Это говорили и о Новикове. Можно не верить, но факт: есть люди, которые могли бы принести пользу и краю, и генералу, но они боялись Новикова. Как боялись некоторые обитатели кремлевских покоев Георгия Рогозина, заместителя Александра Коржакова (тогда шефа службы безопасности президента), занимавшегося магией, психотроникой, астрологией, проблемами гипнотического и парапсихологического воздействия и искавшего средства противодействия ему.
А почему двор Лебедя должен уступать в чем-то Кремлю? Кстати, консультировавший Лебедя одно время Игорь Олейник, директор Института стратегий развития и национальной безопасности, прямо говорил, что группа Новикова связана с “колдунами Рогозина”, этим специфическим подразделением КГБ, а затем службы Коржакова. Так это или нет (спецслужбы от Новикова открещиваются), но иррациональные методы, таинственность, закрытость стали характерными чертами работы аппарата Лебедя.
Еще летом мои собеседники, работавшие с Лебедем, были близки к панике, утверждая, что методы, эффективные для политических интриг, легко переносились на управление финансами и промышленностью, что жертвой распутинщины станет экономика края. Новиков, дескать, внушал Лебедю, что для победы в президентской кампании его успехи или провалы в крае не имеют значения.
Вероятно, это действительно так, но для красноярцев такая цена победы Лебедя в президентской гонке слишком высока. Есть, по всей видимости, смысл и в том, сколь была засекречена благодаря усилиям Новикова деятельность штаба генерал-губернатора. Ведь его команда нацелена на Кремль, и любая утечка информации может стоить очень дорого и для генерала, и для его спонсоров, и для самих придворных. Но красноярцы-то выбирали себе губернатора, а не кандидата на президентское кресло. Такими приемами выигрывают выборы, но не управляют. Однако эти резоны Новиковым во внимание, судя по всему, не принимались. Он продолжал втягивать Лебедя в федеральные политические игрища, разыгрывать то и дело, как прежде, ситуации нестабильности, благодаря которым Лебедь и совершал раньше фантастические рывки вперед. Но в крае так не получалось. Глухомань.
Новиков и его окружение всерьез опасались эскалации конфликта с алюминиевыми магнатами. И если первые три месяца правления Лебедя, пока недовольство Быкова зрело, “вице-губернатор оккультных наук” наведывался в Красноярск довольно часто, то уже осенью, когда Быков начал свирепеть, Новиков счел за лучшее в пределах края не появляться.
Отставка Новикова по времени совпала с открытием губернатором боевых действий против Быкова, очищением рядов партии, наделением генералом самого себя диктаторскими полномочиями в партии. Лебедь, очевидно, стал другим. И это, вероятно, связано с охлаждением отношений между ним и группой Новикова.
Алексей ТАРАСОВ
СОЛО В МЫЛЬНОЙ ОПЕРЕ
В конце концов тележурналисты Красноярска променяли свободу слова на губернаторское покровительство. А началось все с того, когда появилось сообщение о том, что губернатор края Лебедь снял с должности председателя краевого телевидения Константина Протопопова и назначил на его место видного деятеля движения “Честь и Родина” Олега Нельзина.
Вскоре из Москвы пришла телеграмма, в которой говорилось о том, что снятие и назначение председателя — не губернаторское дело. Формально Протопопов был оставлен на своем месте. Естественно, губернатор не мог смириться с таким пренебрежением к своему решению и 22 января издал письменный приказ о проверочной комиссии, распоряжение о введении дополнительного наряда вневедомственной охраны, которым было отдано устное указание не пускать на территорию краевого телевидения председателя телкомпании Протопопова.
Возмущенные руководители пригласили к воротам краевого телевидения представителей всех телекомпаний. Под прицелом телекамер охрана дрогнула и пропустила всех на территорию краевой студии телевидения. Вскоре сюжеты о вмешательстве губернатора в дела СМИ прошли по многим каналам. Председатель Всероссийской телерадиокомпании Швыдкой встал на защиту своих подчиненных и подчеркнул, что возмущен нарушением закона и видит в происшедшем непомерные политические амбиции Лебедя.
Мы тоже провели расследование происшедшего.
Ветераны телекомпании хорошо помнят изгнанного Протопопова как собкора, которого дважды пытались выгнать за бездарность. Протопопов как-то решил покрасоваться перед высокими гостями и сделал техническому работнику замечание: “Поработай над звуком”. А тот ответил: “Как твое дерьмо вытаскивать — я знаю. И ты мне не указ”. Этот парень стал первым кандидатом на увольнение с приходом Протопопова на роль начальника. Затем увольнения посыпались как снег на голову. Телевизионщики защищались. Писали во все инстанции. Откликнулся только Лебедь. Приехал. Журналисты высказывали председателю свое недоверие, а Лебедь вел себя сдержанно. Он сказал Протопопову: “Коллектив вам не верит, но я не собираюсь сразу делать оргвыводы, поработайте пока с Олегом Сергеевичем Нельзиным. Журналисты пошутили: введено внешнее управление. Таким образом Лебедь “внедрился” на местное телевидение, используя внутренний конфликт. Послушаем Протопопова, по которому пришелся очередной лебедевский удар.
— Меня обвинили в том, что я некомпетентен. Но я отработал 10 лет собкором, сделал в Шарыпове свою телекомпанию, которая два года была лучшей среди компаний Красноярска, Новосибирска, Томска и Иркутска (подтверждено лауреатскими дипломами), а они говорят: приехал парень из деревни и давай командовать. Я мог бы вообще все вещание запретить, оставив только “Новости”. Но здесь 40-летние традиции. Зачем мне оставаться в истории человеком, который все это угробил? Люди отработали здесь по 15-20 лет, зачем мне их трогать? Добрая душа — дурак. Убрал только уж совсем тех, кто мне начал палки в колеса ставить.
Главная-то причина недовольства “коллег” заключается в том, что у некоторых нечистоплотных деятелей половина денег, предназначенных компании, уходила в собственный карман за скрытую рекламу (так называемая “джинса”). Я этот кармашек зашил, левый доход у них исчез.
У меня есть документы, но дел мы так и не завели. Например, звонок с деревообрабатывающего предприятия: “Заберите машину леса”. Поехали наши ребята. Им говорят: “Это не вам, это журналисту П.” Он строил себе дачу или коттедж и лес возил машинами. Рассчитывался своими передачами. Потом на счет компании приходит счет на пять тысяч долларов: П. слетал с женой в отпуск, и мы должны за него платить.
— Константин Валерьевич, вы вообще занимались чем-то, кроме ссор с коллективом?
— За это время было сделано ВОСЕМЬ новых проектов. Наши новости по рейтингу со второго места перешли на первое и почти в два раза опережают новости “Афонтово”. У нас программа взяла пять номинаций на фестивале “Лазурная звезда” в Сочи. Мы автоматически выдаем свою программу на “ТЭФИ”. На фестивале в Иркутске Ольга Альберг была признана лучшей телеведущей.
Меня уберут, и все снова разругаются. Им неважно, кого кусать. Неважно, против кого кусать. Неважно, против кого дружить. Раньше жалили друг друга, сейчас они увидели общую жертву и объединились в одну стаю.
— Каково финансовое положение компании?
— Лебедь сказал 6 января, что мы на пороге краха... Но мы не увеличили долги за год. Более того, в прошлом году, несмотря на экономический кризис, мы выжили. У нас даже поступление от рекламы стало не намного меньше. Мы заплатили практически все обязательные текущие платежи, долгов по заработной плате у нас нет. Среди наших долгов преобладают штрафы — пени. Нет на сегодня критической финансовой ситуации. Лебедь говорит о моей неспособности руководить.
— Лебедь имеет что-то лично против вас?
— Вряд ли. Для него человек — ноль.
— Останетесь ли вы руководить компанией?
— Я сижу здесь до тех пор, пока Москва мне не скажет уходить. Но я вполне могу стать разменной монетой в отношениях Москвы и Лебедя. Они могут меня “сдать” в ответ на согласие Лебедя подписать бумаги по вступлению в холдинг. Я не торопился с этим и надеялся на вступление в холдинг при особых условиях для красноярского телерадиокомитета. И наше с Лебедем понимание ситуации было одинаковым. Мы нормально с ним работали. Немилость началась с того, что я не должен был показывать “черное”. Но я не прачка, чтобы все отстирывать.
Ольга НАТАЛЬИНА
А ГДЕ СОБАКА?
Уважаемый Александр Иванович!
Не уверена, что вы найдете в напряженном графике непрерывных трудов время для чтения очередного к вам послания. Тем более, что вы с вашей супругой в последнем “Герое дня без галстука” очень жизнерадостно сообщили России, что вообще газет не читаете. Это обескуражило, но не удивило. И то верно: что хорошего было в том, что первая леди страны Раиса Максимовна не только газеты, но и Достоевского вместе с мужем читала? За то, видать, и поплатились... Но вдруг в самолете сделается скучновато, или пресс-секретарь все же ради разнообразия проинформирует вас об очередном вопросе? Боже упаси меня спрашивать о запретном: о политике, экономике, культуре, о том, что вам неприятно. Об этом и так весь край спрашивает.
Я задаю всего один наивный вопрос: где бобтейл? Для непосвященных уточняю: бобтейл — собака, староанглийская овчарка, в переводе с английского — “куцый хвостик”. Этакая роскошная псина в шикарной шерсти, добрейшего нрава, редкая в России и очень дорогая. Первый выпуск “Героя” мадам Зайцевой, когда вы еще не касались нашего края, я и смотрела-то ради пса, он там, в московских апартаментах, по сути, и оказался главным героем. И мне показалось, что вы его любите. Вот и теперь весь красноярский сюжет я упорно ждала появления на авансцене песика, но он так и не явился. А какие могли бы быть чудные кадры — под соснами на белом снегу резвится красавец пес...
Вы не замечали такую особенность? Когда смотришь плохо скроенный детектив скверного режиссера, то, теряя интерес к вялотекущему действию, зацикливаешься на ненужных мелочах. В прошлом эпизоде бандит был с чемоданом, а в следующем — бандит есть, а чемодана нет. Где чемодан-то? Он уже десяток людей поубивал, а все думаешь: “Куда чемодан-то девался?”
У дамочки с самым эротичным голосом на НТВ я в сюжете рассмотрела все. Оценила качество и стоимость евроремонта в “Соснах”. Отметила работу дизайнеров. Прикинула, сколько лет мне работать на подобную мебель. Заметила скромно прикрытую петрушечкой красную икру. И еще констатировала общее впечатление казенно-гостичничного уюта. Комфортабельное и роскошное жилье для командированного. Ощущение обжитого дома не было. Ничего, что могло бы сказать о вкусах и привязанностях хозяйки. И бобтейла не было...
Неужели вам настолько ненавистен наш поганый Красноярск, что вы не только жену, но и собаку не захотели сюда привозить?! Кинологи уже планы строили, как они благодаря вашему бобтейлу новую линию заведут. Но, может, песик захворал и умер? Тогда у меня к вам предложение. В “Соснах” ведь так много места, а раз вы там все равно не бываете, давайте облагородим кусок земли, добровольцы сколотят собачьи будки, и устроим там сиротский собачий приют в память об усопшем вашем домашнем питомце. Отходов из роскошного общепита “Сосен” на стольких беспризорных псов хватит!..
Нелли РАТКЕВИЧ
ЛЕБЕДЬ УСТАРЕЛ
Его теперь клюют повсюду — в Красноярске и в Москве. Образ его на телевидении представляется плоским, одномерным, хотя при желании, при определенной материальной заинтересованности можно было бы еще из него вытянуть вторую серию — губернаторскую. Но, во-первых, он сам близко не подпускает сколько-нибудь приличного телехудожника, желающего свободно поработать на его натуре, полностью закрыт для человеческих контактов, подает себя в размеренных дозах, согласно рекомендациям имиджмейкеров. Во-вторых, еще время не настало для человеческого в Лебеде. В-третьих, может быть, и вообще нет такового материала в наличии.
Как бы то ни было, но времена президентских выборов трехлетней давности вспоминаются теперь как невозвратная молодость Лебедя-политика. Тогда он обольстил десять процентов избирателей. Половина уже отвернулась от него.
Из олигархов поддерживает Лебедя пока что только Березовский, а средства массовой информации, подконтрольные Гусинскому, всячески уязвляют его.
Время переменилось. Лебедь будто бы усох.
Представим союз Примакова, Лужкова, Явлинского. Взятые вместе они напрочь затмят Лебедя, в то время как каждый по одиночке может проиграть ему. В этой троице соискателей президентства двое новых политиков, ненадкусанных — Примаков и Лужков. Они будут интересны избирателям именно своей относительной свежестью. А Явлинский, как ни странно, не устарел с тех пор, когда протискивался в Кремль, в отличие от Лебедя.
Генерал как-то внутренне обрюзг.
Конечно, он чувствует “измену” на центральном телевидении. Видит, что там никому нет дела до его деятельности в Красноярске. Может быть, даже Киселеву с НТВ и хочется, чтобы красноярцы жили хорошо, но пока там Лебедь, тот же Киселев будет делать все для того, чтобы им стало хуже.
Помните, как Киселев всячески уничтожал таких воротил центрально-сибирской “новой” экономики, как братьев Черных и Быкова? Вдруг опять всплыли эти же фамилии крутых сибирских бизнесменов, но в связи с тем, что на них наезжает Лебедь. Только теперь Киселев не только не подхватил хулу в их адрес, но, кажется, даже принял их сторону, хотя бы интонацией, выражением своих усов. Потому что у Киселева нынче заказ — уничтожить Лебедя. И вступило в силу правило: враг моего врага — мой друг.
Сколько было сказано на том же честном и независимом телевидении о коррупции на алюминиевых предприятиях Красноярского края. Какие информационные бомбы были спущены на офисы Норильского никеля, КРАЗа. Теперь, когда Лебедь со своей наивностью начинающего администратора начинает обличать промышленных воротил Сибири, грозит арестами, правым судом, подручные Гусинского на телевидении ни словом не обмолвились о солидарности.
Но оставим пресмыкающихся. Посмотрим на Примакова и его правительство. Уж он-то, кажется, должен был ставить в пример шустрого красноярского губернатора и всячески поддерживать его. Хотя бы намеком. Ведь сколько он сам гневных слов высказал в адрес нечестных дельцов. Но не сделается ли с такой поддержкой Лебедь любимцем нации? И нужно ли в таком случае это и лично Примакову, и каждому из его кабинета?
Лебедь одинок, как всегда, но теперь уже почти не просматривается гордости в его одиночестве.
Георгий СЕМЕНОВ
1.0x