Авторский блог Александр Проханов 03:00 18 января 1999

ДОЖИВЕТ ЛИ КЕПКА ЛУЖКОВА ДО 2000-го ГОДА?

ДОЖИВЕТ ЛИ КЕПКА ЛУЖКОВА ДО 2000-го ГОДА?
3(268)
Date: 19-01-99
Странная судьба у ледяных городков Лужкова. Построил на Тверском бульваре невиданные терема и фигуры, как раз перед съездом "Отечества". А тут — оттепель, потекло, от пагод и синагог — одни слюнявые леденцы. Срамота. Не сдается волевой мэр — заказал самый твердый лед из Антарктиды. Церетели выпиливал изо льда фигуры Ястржембского, Кокошина, Аллы Гербер — интеллектуальный актив "Отечества". Опять мокрота, снег с дождем. У Ястржембского нога отпала, у Аллы нос отлип. Место стало опасным — огородили. Бомж отрыл в сугробе нору. Как кот ученый, рассказывает детишкам сказку : " Была у Зюганова избушка лубяная, а у Лужкова ледяная..."
Чуть раньше в воспаленных умах политологов возник проект "левоцентристского союза" Лужкова и коммунистов. Дескать, коммунистам этот союз нужен, дабы не встали из склепа Чубайс, Немцов, Черномырдин, чтобы не пришел на Москву из Барвихи Кинг-Конг и не случилось в год выборов кровавого безобразия. Лужкову такой союз нужен, чтобы народ подзабыл о его "демократических проказах", о том, что у ельцинизма на голове напялена кепка Лужкова.
Зыбкая почва для альянса, что говорить, однако возможная. Но тут Лужков, окруженный своими рогатыми экспертами и хвостатыми шептунами, колченогими советниками и горбатыми звездочетами, юмористами-чернокнижниками и интеллектуалами-педофилами, многие из которых изгнаны из администрации президента за дурь, обман, недержание речи, за свальный грех и любовь к киноленте "Последнее искушение Христа", — мэр, словно его опоили мухоморами, стал вспыльчив, как Березовский. Напал на Макашова. Запретил съезд РНЕ. Обвинил КПРФ в экстремизме. Невзлюбил газету "Завтра". Защитил коробейника Лисовского, пнув зачем-то спецслужбы. Перестал быть лево-центристом, опять стал ельцинистом.
Нет, мы не собираемся атаковать Лужкова. Наши торпедные аппараты, раскаленные докрасна, направлены на полузатопленные эсминцы радикал-демократов, на тонущий танкер НДР, на сухогруз "Генерал Лебедь", севший на мель. Мы не станем мешать Лужкову строить ледяные городки и кольцевые дороги, отмахиваясь от назойливых слухов, что будто бы погонный метр такой дороги, построенный безответной, почти даровой рабочей силой, стоит в десять раз дороже, чем в Европе. Не станем назойливо напоминать о близости Лужкова к олигархам типа Гусинского и Авена. Не станем воспроизводить верноподданнические высказывания Лужкова в адрес президента, перед которыми меркнут холуйские филиппики Шеварднадзе в адрес Брежнева. Нам недосуг разбираться в том, кто отдал приказ московским омоновцам бить по черепам трудящихся на демонстрации 1 мая и ломать кости фронтовикам во время шествия 22 июня. Мы не задаемся вопросом об участии мэра в кровавых событиях октября 93-го года, не расследуем, кто из московской администрации повелел отключить от обреченного Дома Советов связь, электричество, воду. Мы не намерены изображать московскую власть, как небывалую криминальную корпорацию, где каждая лавочка, каждый доходный прилавок, каждый клочок асфальта включены в чудовищный феодальный побор, питающий непомерную частную мошну. Мы не станем утверждать, что Москва Лужкова ненавистна России как центр экономического эгоизма, равнодушный к вымирающей полуголодной стране, источник ядовитой отравы, заражающей своими пороками и миазмами наивную русскую провинцию. Нам кажется несвоевременной мысль, что идеология московской власти являет собой чудовищную эклектику, безвкусный китч, гибрид Кобзона и Михалкова, Константинополя и Вавилона, церкви и кафешантана, и музыка этого Града, замешанная на колоколах Ивана Великого и еврейских цимбальцах, уже называется в народе "семь-сорок сороков".
Нам не до этого. Мы, как Маринеску, крутимся среди горящей эскадры либерал-демократов, посылаем торпеды в неуклюжий корпус дредноута "Бисмарк-Ельцин". Однако в приборе целеуказания есть и другие цели.
Многие еще сгорят в политическом крематории, подобно Черномырдину и Чубайсу. И дым "Отечества" нам сладок и приятен...
Александр ПРОХАНОВ

15 февраля 2024
22 февраля 2024
1.0x