Авторский блог Редакция Завтра 03:00 16 ноября 1998

ПРОЩАНИЕ С БЕРЕЗОВСКИМ

ПРОЩАНИЕ С БЕРЕЗОВСКИМ (Борис Березовский глазами психологов и работников спецслужб)
46(259)
Date: 17-11-98
Предлагаемый вашему вниманию текст составлен на основе справки, предоставленной СБ "День" работниками одной из российских спецслужб. Редакция решила опубликовать сокращенный и наиболее безобидный вариант этого документа, чтобы каждый гражданин имел возможность составить представление о психологическом и деловом облике одного из самых одиозных людей, чья суетливая, потирающая ручки тень так часто мелькала над президентским креслом. Недавнее предложение Березовского запретить КПРФ ставит крест на его политической и финансовой карьере, не оставляя ему места в России в послеельцинский период. Партия, которую он усиленно создает и которая, как стало известно, хочет провозгласить идею восстановления СССР, — есть выморочная, бутафорская попытка уцелеть в атмосфере социального и национального хаоса, за который он, Березовский, лично ответствен.
МАЛЕНЬКИЙ КАРЬЕРИСТ
Березовский Борис Абрамович родился в 1946 году в семье крупного религиозного авторитета московской еврейской общины. В 1967 году он окончил считавшийся тогда "суперэлитарным" факультет электроники и счетно-решающей техники (первый опыт изучения кибернетики в СССР) Московского лесотехнического института. Затем учился на мехмате в МГУ, там же закончил аспирантуру. Доктор наук, член-корреспондент РАН, специалист в области прикладной математики. Его учителями были академики Вадим Трапезников, Станислав Емельянов, Яков Цыпкин. Научную карьеру Березовский завершил в 1991 году, возглавляя лабораторию системного проектирования в Институте проблем управления РАН.
Среди своих коллег он авторитетом не пользовался, но был известен своей моторностью, быстротой и цепкостью мышления. Бывшие товарищи по работе характеризуют Березовского как человека целеустремленного, но склонного к конъюнктуре. "Избегает кропотливой, черновой работы, творческие начала остались нераскрытыми. Теория системности привлекла его главным образом своей неразработанностью в СССР и наличием весьма ограниченного для других ученых доступа к соответствующей иностранной литературе. Многие его работы — элементарные переводы, калька и компиляция малоизвестных статей в западных научных журналах и выдержек из монографий". Так говорил об олигархе один из его непосредственных начальников.
Конъюнктурный подход к науке обуславливался рядом специфических черт психики Березовского. Он крайне скрытен и эгоистичен, мастер интриги и авантюры, в то же время аналитичен, склонен просчитывать шаги на перспективу. Психологи отмечают опережение мыслительных процессов речевой деятельностью. Поэтому его речь зачастую тороплива, малоубедительна, алогична, обрывочна, изобилует словами-паразитами. В целом для него характерна слабая реакция на изменение окружающей обстановки. Не находя быстро убедительных аргументов, он способен на срывы, ставящие его в комичное положение. Так, на публикацию в "Известиях" о его втором израильском гражданстве Березовский отреагировал явно неадекватно — обвинил в "пещерном антисемитизме" тогдашнего главного редактора газеты Игоря Голембиовского.
Осознавая возможность такого негативного эффекта, Березовский пытается избегать спонтанных выступлений. После попытки покушения на него летом 1994 года обвиненный в причастности к финансовым аферам одного из лидеров московской преступности — "Сильвестра" — олигарх окружил себя плотной охраной, с которой практически никогда не расстается. Нетерпим к любым проявлениям физической боли, страх перед возможностью покушения на его жизнь приобрел, по сути, патологический характер.
Источники сообщают, что Березовский чрезвычайно восприимчив к "новомодным" околонаучным течениям, сплетням и слухам, которые немедленно докладывает "по инстанциям". Он питает буквально патологическую страсть к информации "закрытого" и конфиденциального порядка, умеет эффективно использовать ее в корыстных целях. Как полагает ряд наблюдателей, успехи Березовского в науке, бизнесе и политике в значительной мере связаны с умением работать с "компроматом", найти сведения о "слабых местах" партнера или соперника и комбинационно "давить" на них, добиваясь поставленных целей. При этом, как утверждается, большим подспорьем, особенно на начальном этапе деятельности, стала так называемая "картотека московской синагоги" — собранные в результате многолетней кропотливой работы сведения о закулисных сторонах частной жизни весьма многих представителей столичной элиты.
Такая информация используется в отношении партнеров, в том числе входящих в близкое окружение. В целом, по мнению анализировавших его характер психологов, для Березовского характерно крайнее корыстолюбие, "бросовое" отношение к людям, неуважение к их достоинствам, стремление играть на их слабостях, "выжать" из них все пригодное для личных целей, а затем просто избавиться от них. Большинство людей, его хорошо знающих, утверждают, что Березовский нечистоплотен в отношениях с партнерами — часто идет на элементарный обман, отказывается сдержать данное слово.
С другой стороны, крайне щепетилен в отношении собственного имиджа. Весьма обидчив и злопамятен, его глубоко затрагивает любая, даже случайно брошенная фраза, которую можно интерпретировать как принижение его достоинств. Допустивший бестактность, особенно из людей "низкого статуса", становится "смертельным врагом" и объектом интриг. Властолюбив и, по некоторым данным, неразборчив в методах противоборства, предполагают, что он может пойти на "крайние меры физического воздействия", однако лишь в том случае, если можно будет доказать собственную непричастность.
КРУПНЫЙ ФИНАНСИСТ
Психологические особенности и навыки, полученные в научной деятельности, Березовский с успехом применяет в бизнесе и политике. Как специалист-системщик практически никогда не действует спонтанно. Его акции предварительно спланированы, отработаны варианты действий и, что особенно характерно для него, имеют двойное целеполагание — на переднем плане, как правило, лежит решение официальной, вполне благопристойной задачи; на заднем — теневой проблемы, продиктованные личной корыстью. Примеры такой двухмерности можно найти во всех, без исключения, экономических и политических проектах и акциях, инициированных Березовским, в частности, при создании "ЛогоВАЗа".
Вначале Березовскому удалось увлечь главу "АвтоВАЗа" Владимира Каданникова идеей внедрения на заводе системы автоматизированного проектирования и программного обеспечения производства. Не в недрах ли этой "модернизации" элементарной по сути, но достаточно сложной по исполнению и весьма доходной родилась комбинация по следующей схеме — приобретение по экспортным ценам автомобилей "ВАЗ" (4 800 долл.), переброска за рубеж только документации и ее возврат — продажа автомобилей по внутренним ценам (как реэкспортных) по цене 7 500 долл. Масштабность и фактическая бесконтрольность проведенных операций позволили ее участникам за считанные месяцы сколотить состояние в несколько десятков миллионов долларов.
По данным источников, широко разрекламированный в свое время проект "AVVA" — создание "народного автомобиля" на базе "жигулей", по оценкам специалистов, изначально задумывался как "кидок" не только значительной массы доверчивых людей, но и высших властных инстанций, выступивших гарантом этого проекта.
Лично для Березовского этот "кидок" имел крайне неприятные результаты — в реализацию "AVVA" была вовлечена американская автомобильная компания "General Motors", специалисты которой быстро убедились, что проект — чистая афера. Усилиями этой компании и было сформировано стойкое недоверие американских деловых кругов к Березовскому как бизнесмену, которое не преодолено до сих пор, несмотря на крупные контрусилия его сторонников в США, прежде всего еврейской общины.
Другая особенность подхода Березовского к бизнесу — отказ от обязательной для многих "новых" предпринимателей скупки контрольного или по меньшей мере блокирующего пакета акций приватизируемой компании. Как правило, он обходится значительно меньшим участием в уставном капитале, предпочитая действовать двумя другими путями. С одной стороны, он неформально блокируется с другими лояльными к себе компаньонами и при решении принципиальных вопросов использует консолидированный пакет, с другой — заблаговременно "проталкивает" своих людей в руководство, прежде всего на кураторство финансовых потоков, и с этих позиций устанавливает контроль над деятельностью всей компании.
Весьма примечательно, что при всей своей влиятельности в бизнесе и наличии крупных личных средств (размещенных в основном в западных банках)Березовский практически не имеет капитала в производственной сфере страны. Он постоянно нацелен на извлечение как можно больших доходов из бизнеса и как можно меньших выплат в бюджет. Крупная недвижимость, которой он пользуется, юридически принадлежит контролируемым фирмам. Не владение капиталом — а контроль над ним — вот кредо Березовского в бизнесе, и в этом проявляется его сущность "временщика", ненадежность с точки зрения солидного партнерства. Именно в этом лежит причина глубокого и стойкого недоверия к Березовскому со стороны как национально ориентированных предпринимателей в России, так и трезвомыслящих иностранных бизнесменов, стремящихся к серьезным капиталовложениям.
Такая тактика характерна для практически неограниченного контроля над Общественным российским телевидением. Структурам Березовского "Объединенному банку", "ЛогоВАЗу" — принадлежит 16% акций ОРТ. Ряд мелких пакетов принадлежит дружественным Березовскому банкам (СБС-Агро, МЕНАТЕП, Альфа-банк), которые в сумме составляют 22%. Консолидируя их, Березовский получает блокирующий пакет (38%), дающий решающее право голоса, например, при кадровых назначениях. Таким образом, например, главой ОРТ была в свое время стала Ксения Пономарева, явная креатура Бориса Абрамовича, которая практиковала весьма жесткий стиль руководства компанией, обеспечивавший диктат Березовского при формировании информационной политики компании.
Установление контроля над АО '"Аэрофлот — Международные авиалинии" Березовский начал с назначения финансовым директором компании своих доверенных лиц — сначала Самата Жабоева, а затем Николая Глушкова, и продолжил, назначив гендиректором компании (с весьма ограниченными полномочиями) зятя президента Ельцина Валерия Окулова. А уже весной 1996 года в загранпредставительства компании был разослан скандальный циркуляр за подписью Глушкова о необходимости регулярно переводить жестко установленный процент от выручки в собственную компанию Березовского в Швейцарии.
Консолидировав пакет мелких инвесторов Газпрома летом 1997 года, Березовский оказал его руководству крупную услугу — его голос фактически стал решающим в противодействии устремлениям "группы Потанина" ввести своих людей в совет директоров компании. Такая услуга лишь подчеркивает перспективность замыслов Березовского со временем "подмять под себя" и Газпром с далеко идущими политическими последствиями.
Аналогичная ситуация складывается и с готовящейся приватизацией НК "Роснефть". Как утверждают специалисты, Березовскому удалось "перевербовать" нынешнего президента компании Юрия Беспалова (ранее считался человеком Черномырдина) и подчинить его действия своим интересам.. По существу, на уровне высшего менеджмента в НК заправляют выходцы из "Сибнефти" во главе с давним "доверенным лицом" Березовского, руководителем московского представительства "Сибнефти" Романом Абрамовичем, форсированными темпами приспосабливая обе компании к слиянию.
Внедрение "своих людей" позволило новой компании ЮКСИ и стоящей за ней "большой четверке" дельцов — Березовскому, Михаилу Ходорковскому (ФПГ "Роспром" МЕНАТЕП), Александру Смоленскому (банк СБС-Агро) и Владимиру Гусинскому (группа "Мост") — рассчитывать на то, чтобы "по дешевке" скупить "Роснефть". Как отмечают специалисты, борьба "большой четверки" за запрет доступа нерезидентов к аукциону по этой НК, оттягивание сроков приватизации и дробление выставляемых на торги акций на как можно более мелкие пакеты (по 25-З0% за один тендер) при нынешней ситуации внутри "Роснефти" позволит ЮКСИ контролировать эту компанию, имея лишь блокирующий — 20-25 % пакет акций. Соответственно, это как минимум в три раза снизило бы возможный доход государства от приватизации НК (с 1,7—1,8 млрд. долларов до 500 — 600 млн. долларов).
"Большая четверка" как крупнейшая политико-экономико-финансовая структура существует уже несколько лет, но до сих пор ее функционирование держалось в строгой тайне и на поверхности проявлялось лишь от случая к случаю в виде, главным образом, перекрестной финансовой взаимоподдержки при реализации крупных проектов.
Известны, например, такие факты, как получение Березовским в банке МЕНАТЕП крупного беспроцентного кредита, чтобы рассчитаться с АвтоВАЗом (когда Каданников после своей отставки с поста вице-премьера "вдрызг разругался" с Березовским и прекратил неоплаченные товарные поставки "ЛогоВАЗу"). Смоленский помог Березовскому захватить контроль над "Сибнефтью", и в финансовом, и в организационном отношении принадлежащая ему "Национальная финансовая компания", как устроитель торгов грубо нарушила правила аукциона, не допустив к участию ОНЭКСИМ-банк. Тот же Смоленский ссудил Ходорковскому крупную сумму, когда тот боролся за контроль над ЮКОСом и Восточной нефтяной компанией. Неудачная попытка Гусинского завладеть "Связьинвестом" активно подпиралась деньгами Смоленского и Березовского.
С образованием ЮКСИ "большая четверка" фактически легализовалась, достаточно четко прослеживается тенденция к формированию единой группировки с четким "разделением ролей". Ходорковский выступает в качестве "главного хозяйственника", курирующего производственный комплекс (его главная задача — как он формулирует ее сам — руководить компанией, ежегодно добывающей 100 млн. тонн нефти).
Функцию "главного банкира" взял на себя Смоленский, его банк СБС-Агро профилировался в общегосударственный земельный банк, пытающийся захватить монопольные позиции в сделках с земельными участками после принятия "Земельного кодекса". Примечательно, что проекты Смоленского достаточно активно финансировались европейскими банками, находившимися под контролем еврейского капитала.
Как известно, Гусинский специализируется на СМИ, прежде всего электронных. По конфиденциальным оценкам специалистов, несмотря на неудачу со "Связьинвестом", глава "Мост-медиа" пользуется влиянием практически во всех сферах, так или иначе связанных с передачей радио- и электронных сигналов (в том числе в космосе), позволяющих ему "подниматься" до таких практических вопросов, которые не в состоянии решать даже высокопоставленные члены правительства. Некоторые специалисты приписывают это прочным отношениям с вице-премьером Владимиром Булгаком, курирующим теперь СМИ. О возможностях "большой четверки" в этой области свидетельствует хотя бы та легкость, с которой была устранена угроза перевода оплаты трансляции сигнала НТВ с государственных расценок на коммерческие.
СЕРЫЙ ИМПЕРАТОР И ЕГО СВИТА
Березовскому в этой компании отведена функция "крыши", обеспечивающей как отражение многочисленных угроз со стороны организованной преступности, так и контроль над интересами этих групп на высшем политическом уровне. На решение таких задач нацелено практически все ближайшее окружение главы "ЛогоВАЗа".
В окружение Березовского входят бывшие советники Каданникова — Николай Глушков (разработчик финансовых схем), Самат Жабоев (финансовый специалист, имеющий влияние в теневой экономике), Барди Патаркацишвили (в уголовном мире его называют "Бадай"). Последняя фигура наиболее колоритна — подвизался в системе автосервиса в Грузии. Через связи в "теневой" экономике вышел на высокий уровень контактов с хозяйственными руководителями республики и Союза, знаком с авторитетами уголовного мира. Чего только стоят такие имена, как Анзор Кикалешвили, Г.Берадзе (кличка "Гиви Резаный"), Т.Ориани, братья Квантришвили, Шабтай Калманович (через последнего — выходы на российские спецслужбы). По данным источников в МВД, там разрабатывается версия о причастности некоторых из перечисленных лиц к организации многочисленных терактов, в том числе убийств "ореховского" авторитета "Сильвестра" и Владислава Листьева.
Как полагают компетентные наблюдатели, близость со столь одиозными фигурами не только наносит ущерб авторитету Березовского в серьезной бизнес-среде (особенно на Западе), но и дает вполне обоснованный повод для публикаций типа "Крестный отец Кремля" в американском журнале "Forbes".
Более того, такие контакты служат прямым основанием для проведения спецслужбами и правоохранительными органами проверочных и иных мероприятий как в отношении самого Березовского, так и его окружения.
Постоянное нахождение "под колпаком" у спецслужб еще как-то оправдано, когда речь идет о сверхдоходах в бизнесе, опирающемся на широкие связи в "административных верхах". К этому в принципе можно привыкнуть, учитывая постоянную готовность "бросить все и уехать за кордон". Однако такое положение становится крайне "неудобным" в условиях роста политических амбиций Березовского, явно выраженных в его "последних статьях намерением заняться переустройством российского общества и его политической системы на "социалистический лад". Для таких амбиций тесная связь с людьми типа Жабоева, и особенно Патаркацишвили, становится не только компрометирующей, но и политически опасной. Поэтому, отмечают источники, Березовский морально уже готов избавиться от наиболее уязвимой части своего нынешнего окружения и начинает поиск путей к этому. Однако он еще не просчитал возможных последствий таких действий с точки зрения угроз для собственного физического выживания. И это пока мешает форсированному размежеванию с окружением, прежде всего с Патаркацишвили.
Политическим консультантом Березовского является известный московский политолог "левой ориентации". В узком кругу он неоднократно подчеркивал, что постоянно внушает главе "ЛогоВАЗа" в принципе "тривиальную" мысль — лучше "делать политику и бизнес" в России, чем быть "мальчиком на побегушках с тремястами миллионами долларов" в Англии. Как показывают события, Березовский прочно увяз в этой концепции, особенно после столь удачной для него последней президентской кампании, где лично он расставлял людей, приведших Ельцина к победе.
Хотя влияние "левого политолога" активно камуфлируется, у аналитиков нет сомнений в том, что самые острые публикации в частично контролируемой Березовским "Независимой газете", в том числе программные, подписанные псевдонимом Ульян Керзонов, вышли из-под пера этого человека. Им были подготовлены концептуальные наработки политических акций Березовского последних лет (особенно после "хождения во власть" в качестве хотя и скромной, но весьма полномочной должности заместителя секретаря Совета безопасности РФ). Наиболее перспективные из них были проработаны и переложены "на язык" практических действий "бригадой" аналитиков (примерно 20 человек) — бывших сотрудников ПГУ КГБ — СВР, постоянно обслуживающих политико-идеологические интересы Березовского и несущих прямую ответственность за то, чтобы их "босс" не попадал в неконтролируемые с политической точки зрения ситуации и всегда имел готовые ответы на возможные провокационные вопросы.
Разработанные "бригадой" наиболее острые "активные мероприятия" реализуются, с одной стороны, известным "манипулятором от public relations" Владимиром Ругой, а с другой — главным редактором НГ Виталием Третьяковым (в том числе и в колонке "Титус Советологов").
Наряду с экономистами типа Найшуля указанные выше люди составляют "костяк" разработчиков "идеологии" политических акций Березовского. Это уже более интеллектуально насыщенная часть его окружения, которая оказывает все возрастающее влияние на умонастроения своего "босса". Однако Березовский не был бы самим собой, если бы свое "хождение во власть" не использовал бы в корыстных и иных целях, стоящих весьма далеко от "имперских наставлений" аналитиков.
Проникновение Березовского во властные структуры, в том числе в окружение президента, протекало достаточно успешно, имея такие надежные опоры, как старые связи отца, бывшие учителя в науке, а также коррумпированные контакты ближнего окружения президента. Обладая столь мощными рычагами воздействия, Березовский сам "закручивал интриги" и сам же улаживал их — естественно, не без выгоды для себя. Быстрее всех из представителей российской политической элиты на контакт с Березовским пошел Геннадий Бурбулис, который стал его "поводырем" в высших коридорах власти.
Набор средств достижения целей в целом не оригинален, но достаточно надежен, поскольку морально разложившееся окружение президента уже тогда было весьма податливо к воздействию извне.
В первый президентский период главным объектом "работы" Березовского был глава охраны Ельцина Александр Коржаков. Сближение с ним прошло на фоне закулисной борьбы за влияние между Ельциным и Лужковым, который в то время преимущественно опирался на "лобби" Гусинского. Отсюда и немыслимые "прожекты" Березовского об убийстве главы "МОСТа", высказанные Коржакову. "Весьма плодотворное сотрудничество" с последним дало Березовскому возможность войти в непосредственный контакт с семьей президента.
Затем последовали ввод "женской части" семьи в светско-богемную жизнь (ряд посещений Наины Ельциной дома приемов "ЛогоВАЗа" на Новокузнецкой улице), дорогостоящие подарки Татьяне Дьяченко (в том числе два автомобиля), устройство зятя главой "АЭРОФЛОТа". После отставки Коржакова это позволило настолько прочно закрепиться в президентской семье, что женская ее половина сохраняла контакты с главой "ЛогоВАЗа", даже несмотря на неоднократные окрики со стороны президента. Одновременно предпринимались весьма эффективные усилия по установлению контроля над аппаратом президентской администрации. Руководить ею был поставлен слабовольный Валентин Юмашев (в свое время его нашел сам же Березовский по просьбе Коржакова для "стрингерства" — безымянного написания литературных опусов Ельцина), а контролировать действия главы администрации предложено его личному референту Трапезникову — внуку научного наставника Березовского. С подачи последнего в администрацию был возвращен Александр Лившиц после своего неудачного "хождения в правительство".
С начала 1998 года, отмечают эксперты, и члены семьи президента, и его администрация находились под практически безраздельным контролем Березовского. Такая ситуация жестко ограничивает свободу маневра Ельцина, по существу делая его заложником решений, навязываемых главой "ЛогоВАЗа" через семью. Попытки освободиться от "излишней опеки" за счет введения в администрацию давнего "доверенного лица" семьи — весьма волевой Виктории Митиной — результата не дали.
ОДИОЗНАЯ ЛИЧНОСТЬ
После августовского кризиса и назначения на пост премьера Евгения Примакова влияние семьи и самого президента на принятие реальных решений стало минимальным. "Доступ к телу" перестал быть главным козырем Березовского, тем более, что в период "премьерской гонки" он ставил на Черномырдина, и отношение к нему ведущих лиц в кабинете Примакова можно охарактеризовать как резко негативное. Финансовый кризис значительно уменьшил и финансовые возможности "большой четверки", ослабив их влияние на ранее подконтрольные СМИ.
Резкий антагонизм возник между Березовским и одним из наиболее серьезных кандидатов в президенты — столичным мэром Юрием Лужковым.
Для него "кидок" со стороны Гусинского после памятной операции "мордой в снег" является хорошим личным опытом опасности слишком тесного сближения с "большой четверкой". Не случайно Лужков, первым из потенциальных кандидатов в президенты, перешел на достаточно четко выраженные государственнические позиции.
Ранее близость Березовского к семье Ельцина давала ему веские аргументы в соперничестве за лидерство в своей этнической среде. Основной из них — "никто из евреев не стоит так близко к президенту, как я" — позволял олигарху пользоваться особым благорасположением руководителей мировой еврейской общины. К его словам вынуждены были прислушиваться как власти, так и спецслужбы Израиля, хотя там и не питают особых симпатий к Березовскому — слишком уж одиозны его действия и окружение. Тем не менее известен такой случай, когда в мае 1997 года находившийся в Москве помощник премьер-министра Израиля по делам России Якуб Кедми вдруг исчез из поля зрения спецслужб. После форс-мажорных поисков он был только через три дня обнаружен на даче Березовского. Этот и другие факты дают веские (но в нынешних условиях практически нереализуемые) основания экспертам правоохранительных органов России для подозрений Березовского в прямых связях с иностранными спецслужбами и действиях под их непосредственным контролем.
Признаки такой подконтрольности в спецслужбах усматривают в деятельности Березовского на Кавказе и, в частности, в Чечне. Большинство наблюдателей, анализируя эти действия, склонны недооценивать многоплановость его установок. Как правило, речь идет о стремлении установить личные отношения с чеченскими лидерами с тем, чтобы, во-первых, продемонстрировать свое миротворчество и тем самым укрепить свои политические позиции в Москве, а во-вторых, в предварительном порядке договориться о корыстных замыслах "подсасывания", в том числе и через чеченцев, к "каспийской нефти". По оценкам компетентных специалистов, такая трактовка политики Березовского на Кавказе "мелковата и слишком ограничена". Здесь, полагают эксперты, проявились не только региональные, но и "глобалистские" амбиции главы "ЛогоВАЗа".
Примечательно, что наиболее тесный контакт он установил с Мовлади Удуговым — наиболее интеллектуально насыщенным и идеологически непримиримым противником России — как фактическим лидером "политического крыла" секты "ваххабитов" на Кавказе. Вовлекая его в миротворческий процесс и освобождение заложников, Березовский сознательно работал на повышение "веса" Удугова в чеченском руководстве, создавая ему благоприятные позиции в борьбе за власть с Масхадовым и даже Шамилем Басаевым.
У специалистов не вызывает сомнений, что, укрепляя позиции Удугова, Березовский целенаправленно действовал не только в интересах долгосрочной дестабилизации обстановки на Кавказе, но и расширял здесь влияние политических и религиозных течений, враждебных России. Поэтому его деятельность квалифицируется как враждебная национальным интересам РФ в пользу набирающего вес соперника в Кавказском и Среднеазиатском регионе — Турции.
Достаточно бесславное окончание полномочий Березовского как "кавказского миротворца" свидетельствует об осознании частью российского истэблишмента контрпродуктивности линии "Березовского — Рыбкина" на умиротворение и односторонние уступки чеченским радикалам. Тем не менее, это не умерило его политических амбиций. Сейчас он носится с идеей создания социалистического движения в России на западноевропейский лад.
Попытки "реанимации" для этого соцпартии Рыбкина вряд ли будут эффективными в силу бесхребетности и политической недальновидности самого Ивана Петровича. На этом фоне представляются весьма интересными и довольно перспективными маневры Березовского вокруг Геннадия Селезнева — попытки "создать под него" движение социалистической окраски. Селезнев действительно становится активным и влиятельным участником "московской политической тусовки" и его лично уже не устраивают рамки, накладываемые союзом с Геннадием Зюгановым.
В целом полицентричная линия Березовского, практикуемая им как в бизнесе, так и в политике, имеет определенную результативность сейчас, когда политическая элита страны раздроблена и буквально раздирается от межклановых склок. В такой атмосфере мастер интриг Березовский будет стараться найти новую "нишу при власти", чтобы обеспечить продвижение интересов непосредственно своих и своих союзников ("большой четверки"). Однако излишняя политическая лабильность чревата и неприятностями — она лишь подогревает недоверие как со стороны государственнических элементов в российской элите, так и (что особенно важно) серьезных политических и деловых кругов Запада, ориентированных на предсказуемую и стабильную Россию.
В принципе и российский истэблишмент начинает осознавать, что нарастающая борьба на Западе против криминализации международных отношений и "российской мафии" строится не на пустом месте и направлена прежде всего против таких влиятельных фигур, как Березовский, с успехом (как полагает "Forbes") практикующих уголовно-наказуемые методы в своей деятельности. Это осознание сильно ограничивает маневр Березовского не только с точки зрения публичной политики, но и создает угрозу для постепенного превращения его в "политического маргинала" по типу Жириновского. На этом фоне политические установки Березовского стать "диктатором условий деятельности российских правительств" в широком смысле выглядят малореалистично, излишне амбициозно и даже несколько комично, хотя они и могут нанести еще немалый ущерб интересам страны.
Подготовил Александр БОРОДАЙ

1 ноября 2024
1.0x