Авторский блог Александр Проханов 03:00 26 октября 1998

ОСЬ: “ЛУЖКОВ - ЗЮГАНОВ”

0
ОСЬ: “ЛУЖКОВ - ЗЮГАНОВ”
43(256)
Date: 27-10-98
По мере того, как Ельцин лишается речи, все выразительней становится его жест. Он не может объяснить, как стреляют снайперы, но показывает, как они это делают. Не может описать сложный процесс взаимодействия власти и силовых министерств, и рисует огромную, вставая на цыпочки, загогулину. Только что он показал, как страна потихоньку выбирается из кризиса. Для этого пальцами на столе изобразил что-то мелкое, может быть, муху, выползающее из чего-то липкого, может быть, из киселя Черномырдина.
Правительство Примакова взялось за страшную, почти безнадежную работу,— разгребает пепелище, оставленное “молодыми реформаторами”. Находит и демонстрирует по телевизору то алюминиевую несгоревшую ложку, то железную двуспальную кровать, то ведерный самовар, стараясь получить инвестиции.
За жестами Ельцина, за археологическими поисками Примакова с обугленного дерева пристально наблюдают превратившиеся в черных ворон Березовский, Черномырдин и Лебедь. Ждут, когда те иссякнут, чтобы кинуться и заклевать их насмерть, продолбить им головы крепкими клювами.
Если в трескучие зимние ночи под раскаленными русскими звездами в городах отключат отопление, а в продовольственные склады наметет огромный сугроб, то локальные бунты и погромы неизбежны — схватки голодных шахтеров с сытым ОМОНом, кровь на рельсах, горящие административные здания.
Попытка мерзкой диктатуры под светомузыку НТВ с выступлениями либеральных режиссеров и приездом Ростроповича весьма вероятна, невзирая на арест Пиночета. Такая краткосрочная, на пару недель, диктатура оставит от России кровавые ломти территории, которые тут же, как разрубленного на части лося, прицепят к тягачам хозяйственные соседи и утянут в Турцию, Китай и Германию.
Под вой иерихонской трубы, играющей музыку Шнитке, мучительно строится альянс государственников — Лужкова с Зюгановым, Православной церкви с промышленниками, остатков русской армии с остатками русской интеллигенции. Этот союз — последняя драматическая попытка предотвратить разгром России. Его выстраивание болезненно и опасно, московский люд не забыл дубины, ломавшие кости демонстрантам в мае и в феврале. Бескомпромиссные красные лидеры укажут Зюганову на поминальную часовню мучеников 93-го года, пригрозят ему “красной анафемой”. Окружение Лужкова, “владельцы заводов, газет, пароходов”, укажут мэру на зюгановский лоб, сравнят его с ленинским, начнут пугать Магаданом. В этот хрупкий альянс брызнет капелькой яда ФСБ, распространив компромат на одного и другого. Ворвется офонарелый спикер, возмечтавший натянуть на себя “левый центр”, словно это не выстраданная политиком роль, а безразмерные кальсоны. Этот союз потребует великого терпения и отваги. Потребует утонченных технологий и мировоззренческих истин.
Он потребует указать на преступников — тех “демократов”, кто бессовестно ограбил народ и заслужил каземат. Потребует обозначить “триединый образ врага” — Черномырдина, Березовского, Лебедя, от коих исходит ужас распада страны.
Союз, которому суждено или не суждено состояться, не исключает конфликтов сословий и классов, не лакирует уродливых зубцов и “загогулин” расколотого русского общества, но будет пытаться, впервые за эти страшные годы, построить надсословный, надклассовый свод, под которым, если он не рухнет на головы, после Ельцина только и возможна русская жизнь.
Александр ПРОХАНОВ

ЧИТАЙТЕ СТР. 2

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

15 октября 2020
50
1 октября 2020
47
8 октября 2020
75
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x