Авторский блог Редакция Завтра 03:00 12 октября 1998

ГАРНИЗОНЫ И ПЕРЕВОРОТЫ

ГАРНИЗОНЫ И ПЕРЕВОРОТЫ (москва — военно-стратегический центр россии, и значит, она вполне может стать полем боя...)
41(254)
Date: 13-10-98
Дислокация войск в столицах — традиция, восходящая к глубокой древности. Всегда, во все времена столичные гарнизоны являлись гарантом прочности власти. Столичные части всегда отличались элитарностью, высокой степенью политизации и связанностью сложной системой отношений с высшим государственным руководством. Чаще всего в столицах расквартировывались гвардейские полки и дивизии, традиционно лояльные и преданные. Обычно именно им тот или иной лидер был обязан властью. И они своим присутствием как бы подтверждали ее.
В "стабильные" времена столичные части чаще всего выполняют пропагандистские функции — участвуют в парадах, показных учениях, смотрах и т. д. Обычно в них проходит служебную "обкатку" военная элита, здесь же служат дети и родственники политического руководства, представители привилегированных сословий. Подобная кадровая политика имеет всего одну цель — в условиях любого обострения внутренней обстановки столичные "парадно-показательные" полки тут же становятся верным правительству полицейско-карательным корпусом. И на поверхность выходит их главная задача — удержание под контролем столицы, защита политического руководства.
Примеров тому не счесть. Почти каждая революция, каждое восстание или переворот начинались или заканчивались боями в столице.
Российская история содержит достаточно примеров силового участия столичных гарнизонов в тех или иных внутренних конфликтах. Это "гвардейские перевороты" Елизаветы и Екатерины, убийство Павла, выступление "декабристов" — отказ части гвардейских полков присягать царю Николаю, подавление гвардией революции 1905 года, военный бунт в феврале1917 года и, наконец, захват Зимнего дворца в ноябре того же года. Во всех этих событиях столичные гарнизоны играли ключевую роль.
После семнадцатого года казалось, что столичный гарнизон утратил свое политическое значение. На протяжении десятилетий ни о какой роли "силовиков" речи не шло. Генералитет был послушным механизмом в руках высшего партийного руководства и не о какой "самостоятельности" даже не мечтал. Казалось, Московский гарнизон окончательно превратился в бутафорско-парадный контингент. Так было до смерти Сталина, но летом 1953 года армия вновь проявила себя как мощная политическая сила. Армейскими генералами был арестован один из главных сталинских "силовиков" — Лаврентий Берия. В операции по его аресту и блокированию преданных Берия частей МГБ -НКВД участвовали войска Московского гарнизона. Танковые колонны встали вокруг Москвы…
Организатор этой акции Никита Хрущев сделал свои выводы из всего происшедшего. Он не только уволил в отставку большинство генералов, участвовавших в "заговоре" против Берия, но и постарался максимально ослабить столичный гарнизон. Ряд частей был расформирован, а все назначения на командные должности отныне проводились только после рассмотрения кандидатур в военном отделе ЦК КПСС. Но и в поздней советской истории роль столичных дивизий оказалась весьма и весьма существенной. Не без участия министра обороны Родиона Малиновского и командующего Московским военным округом сам Хрущев был в 1964 году смещен.
Особенно ярко роль армии вычертилась в событиях августа 1991 года и октября 1993 года.
В августе 1991 года части Московского военного округа были введены в Москву. В операциях ГКЧП были задействованы Таманская, Кантемировская дивизии, Тульская и Псковская десантные дивизии, 27-я бригада КГБ. Кроме того, ряд частей МВД, ВВ спецназы "Альфа" и "Вымпел". Но бездействие руководства ГКЧП привело к деморализации и параличу силовой системы. Через три дня после объявления ГКЧП власть перешла в руки Верховного Совета РСФСР, президента России Ельцина. Части были отведены в места постоянной дислокации, без какого-либо силового участия в происходящих событиях.
В октябре 1993 года в центре Москвы вновь развернулись события с участием частей и соединений Московского гарнизона. На этот раз противостояние Верховного Совета России и президента Ельцина закончилось расстрелом и штурмом Дома Советов как основного опорного пункта выступившего против Ельцина Парламента. И вновь на московских улицах встали колонны Таманской и Кантемировской дивизий, десантников, теплостановской бригады, ОМСДОН, спецназов "Витязь", "Альфа"… В ходе уличных боев общая численность погибших перевалила за полторы тысячи человек. Вдвое больше было ранено. Армейские и эмвэдешные части помогли Ельцину удержаться у власти.
Сегодня общая нестабильность ситуации вынуждает власти проявлять особое внимание к укреплению частей московского региона и контролю над ними. Каждая из силовых структур (армия, МВД, внутренние войска, ФСБ) проводит откровенное накопление сил и средств, способных участвовать в вероятном силовом разрешении политического кризиса. Так, общая численность боевых частей МО РФ в районе Москвы за три последних года, несмотря на все сокращения и реорганизации, практически не изменилась и составляет до 16 тысяч солдат и офицеров, в то время как другие части были сокращены в два-три раза… Более того, вновь разворачивается сокращенный на 50% год назад полк спецназа ВДВ.
Внутренние войска за три года увеличили свою численность почти на 30% и достигли 15 тысяч "штыков". Кроме того, из ОДОН (бывшая ОМСДОН им. Дзержинского) были выведены в отдельные части спецназы "Витязь" и "Русь", в составе ОДОН, в нарушение всех международных договоров о статусе внутренних войск, появились танковые и артиллерийские подразделения.
Также почти на 40% увеличилась численность МВД. Московский ОМОН был развернут в полк, сформированы СОБРы ГУОПа и РУОПа, доукомплектованы конвойный и патрульно-постовой полки МВД, полк охраны особо важных объектов. Общая численность боевых милицейских частей Москвы и Подмосковья составляет около 8 тысяч человек.
В управлении охраны президента также сформированы собственный полк и отряд спецназа.
Кроме того, свои силовые части имеют ФСБ — группы "Альфа" и "Вымпел", московский и областной СОБРы. МЧС — отряд спецназа. И даже налоговая полиция свой спецназ.
ОПЕРАТИВНАЯ СПРАВКА
Основные силы и средства силовых структур:
МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РФ:
— 2-я Таманская мотострелковая дивизия (пос. Алабино) — общая численность до 8,5 тыс. чел. (до 100 танков, 200 БМП,БТР. В б/г до 30 танков, 50–70 БМП,БТР, 2200–3000 л/с);
— 4-я Кантемировская танковая дивизия(пос. Шибанково) — общая численность до 5,5 тыс. чел. (до 220 танков, 100 БМП — див. "кадрирована", в ее составе один танковый и один мотострелковый полк. В б/г до 40 танков, 40–50 БМП, 1000–1500 л/с);
— 27-я отдельная мотострелковая бригада (пос. Мосренген) — общая численность до 2000 чел. (до 40 танков, до 120 БМП,БТР. В б/г до 20 танков, до 100 БМП, БТР, до1000 л/с);
— 119-й паршютно-десантный полк (гор. Наро-Фоминск) — общая численность до 1100 чел. (до 90 БМД, в б/г до 60 БМД, 600–700 л/с);
— 45-й полк специального назначения разведки ВДВ (Москва, Сокольники, пос. Кубинка) — общая численность до 900 чел. (до 20 БТР, в б/г 20 БТР, до 500 л/с.);
— 23-я отдельная бригада охраны МО РФ (Москва, ул. Павловская) — общая численность до 2500 чел. (до 60 БТР, в б/г 40 БТР, 1000 л/с — убывают на усиление охраны объектом МО и ГШ).
ИТОГО: группировка МО РФ в районе Москвы достигает 20000 чел., 350 танков, 700 БМП, БТР. Из них в течение суток может быть сформирована и введена в Москву оперативная группа численностью до 6,5 тыс. чел., 150 танков, 300 БМП, БТР.
В течение трех суток она может быть доведена до 11000 чел, 250 танков и 1000 БМП, БТР.
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ:
Внутренние войска:
— Оперативная дивизия особого назначения (гор. Балашиха) — общая численность до 9 000 чел. (до 60 танков, 400 БМП, БТР. В б/г 60 танков, 300 БМП, БТР, до 6 тыс. л/с.);
— Отдельная бригада особого назначения (пос. Софрино) — общая численность до 2 000 чел. (до 100 БТР. В б/г 80 БТР, до 1500 л/с);
— Отдельный отряд специального назначения "Витязь" (пос. Балашиха) — общая численность до 800 чел. (до 40 БТР. В б/г 40 БТР, до 600 л/с);
— Отдельный отряд специального назначения "Русь" (Москва, Лефортово) — общая численность до 800 чел. (до 40 БТР, В б/г 40 БТР, до 600 л/с).
Части милиции:
— Полк ОМОН (Москва. Октябрьское Поле) — общая численность до 2000 чел.;
— Полк патрульно-постовой службы (Москва, Варшавка) — общая численность до 1800 чел.;
— 3-й полк вневедомственной охраны — общая численность до 1600 чел.;
— Оперативный полк (Москва, Савеловское) — общая численность до 1800 чел.;
— СОБР РУОПа (Москва, ул. Житная) — общая численность до 400 чел.;
— СОБР "Вега" ГУОПа — общая численность до 300 чел.;
— ОМОН гор. Щелково — общая численность до 300 чел.
ИТОГО: группировка МВД РФ в Москве и Подмосковье достигает 23 000 чел, без учета личного состава РОВД, муниципальной, транспортной и криминальной милиции. В течение суток в Москве может быть развернуто и отмобилизовано до 15 000 солдат и офицеров ВВ и милиции, с привлечением личного состава городской милиции эта цифра может к исходу вторых суток составить 30 000 чел.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ:
— Боевые подразделения управления "А" (Москва, ул. Фрунзенская) — общая численность до 600 чел.;
— Боевые подразделения управления "В" (гор. Балашиха.) — общая численность до 600 чел.
ИТОГО: с учетом групп захвата и контртеррора Московского и областного управлений около 1500 высокопрофессиональных бойцов спецназа.
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНЫ ПРЕЗИДЕНТА:
— Полк охраны (Москва, Кремль) — общая численность до 1200 чел. (до 40 танков, 60 БТР);
— Спецназ ГУОПа (Москва, Кремль) — общая численность до 400 чел.
(Из секретного доклада ЦРУ США)
Вячеслав СМОЛЕНЦЕВ

1 ноября 2024
1.0x