ТАК УБИВАЮТ АРМИЮ

Author: В. Фролов
30(243)
Date: 28-07-98
Перед вами два документа: рапорт о самоубийстве капитана Битюкова и таблица финансирования правительством военного бюджета. Это был последний документ, который успел подготовить перед смертью генерал Рохлин.
Напротив строки “Денежное довольствие” — цифра 41%. Много это или мало? Судите сами, читая рапорт о смерти капитана. Его смерть — это те самые 59%, которые чистенький мальчик Кириенко украл у армии, это те самые 59%, которые великодушно “прощает” Сергеев, каждое утро отполаскивающий от крови Битюковых свои маршальские погоны.
Единственное, что полностью профинансировали Сергеев и Кириенко,— это графа “Сокращение ВС РФ” — тут 95% годовых.
Сергеев, когда-нибудь на суде ты вспомнишь убитого твоим лакейством капитана Битюкова. Вспомнишь еще сотни умерших, застрелившихся, повесившихся капитанов, майоров, полковников. Черти в аду готовят сковороду с шипами для маршала Сергеева.
Финансирование Министерства обороны РФ в 1998 году (без учета погашения долга за 1997 г. и ранее):
Содержание ВС РФ — 25%
в т.ч. на сокращение ВС РФ — 63%
денежное довольствие — 41%
в т.ч. на сокращение ВС РФ — 95%
продовольствие — 24%
вещевое имущество — 5%
в т.ч. на сокращение ВС РФ — 12%
горючее и топливо — 12%
ремонт ВиВТ на предпр. МО — 10%
транспорт — 4%
в т.ч. на сокращение ВС РФ — 10%
связь — 7%
коммунально-экспл. расходы — 2%
медицинское обеспечение — 2%
прочие расходы — 8%
Закупки ВиВТ — 6%
Кап. строительство — 16%
в т.ч. на сокращение ВС РФ — 33%
НИОКР — 5%
__________________________
ИТОГО — 18%
в т.ч. на сокращение ВС РФ — 48%
Президент РФ и новый премьер-министр неоднократно заявляли, что финансирование национальной обороны является одной из приоритетных задач власти. Как видно из таблицы, их слова не подтверждаются реальными действиями.
По состоянию на середину мая с.г., при равномерном финансировании, должны быть выделены средства по каждой статье расходов в размере примерно 35% от объемов, предусмотренных бюджетом.
Однако средства выделены только на денежное довольствие. Остальные расходы фактически не финансируются. В ущерб боевой подготовке, поддержанию боевой готовности, в том числе ядерных сил, закупкам и ремонту вооружения и техники, НИОКР, ассигнования направляются Минфином только на сокращение армии. Для выполнения программы сокращения изымаются деньги и из денежного довольствия. По этой причине полутора-двухмесячные задержки выплат денежного довольствия стали хроническими.
Не иначе, как граничащими с преступностью можно назвать действия Минобороны, когда, не получив от правительства достаточных средств на сокращение численности войск, оно, в ущерб людям в погонах и безопасности государства, срочно расформировывает войсковые части, чем ставит остающихся в кадрах и увольняемых военнослужащих в невыносимые условия, толкая их из-за безысходности на непродуманные действия — вплоть до самоубийства.
Председатель движения в поддержку Армии
Л.Я.РОХЛИН
Председателю Комитета по Обороне
Государственной Думы
генерал-лейтенанту Рохлину Л.Я.
ОБРАЩЕНИЕ
Довожу до Вашего сведения факт самоубийства офицера Вооруженных Сил РФ капитана Битюкова Владимира Викторовича (родился 24.05.1953г.).
Капитан Битюков В.В. закончил Пермское ВАТУ в 1977 году. Служил в последнее время в авиационном полку (3-я эскадрилья, в/ч 95846) расформируемой 18-й Гвардейской Военно-траспортной дивизии на должности — старшего техника АВ и АПП.
28 апреля с.г. офицер с утра убыл домой и недалеко от района своего проживания на дачах Берды повесился. Тело было обнаружено милицией и отправлено в морг. После обращения семьи и командования части он был обнаружен в одном из моргов.
Из бесед с сослуживцами капитана Битюкова В.В. выяснилось, что он неоднократно заявлял командованию эскадрильи, полка (устно и письменно) о материальной помощи семье ввиду задержки с выплатой денежного довольствия с февраля месяца. До сих пор личный состав в/ч 95846 не получил денежное содержание за март месяц. Накануне он написал рапорт командованию эскадрильи о выплате ему какой-либо материальной помощи (денежное содержание за март или продовольственные деньги и т.д.).
Капитан Битюков В.В. тяжело болел с прошлого года. В свое время он облучился в Семипалатинске. Был поставлен диагноз: рак щитовидной железы. В прошлом году он был прооперирован, но состояние здоровья все ухудшалось. Для лечения нужны были деньги: лекарства стоят очень дорого.
Семья многодетная. В семье: жена, три дочери и один сын. В личном деле офицера записаны:
— жена — Алла Кирилловна, 1956 г.р.;
— дочь — Галина (рожд. 21.09.79 г.);
— дочь Людмила (рожд. 28.09.79 г.);
— дочь — Алла (1987 года рожд.);
— сын — Александр (1981 года рожд.).
Семья в прошлом году получила квартиру по адресу: ул. Лабужского, дом 12/1, кв. 35.
Версия: по высказываниям офицера в подразделении, самоубийство произошло в связи с тяжелой болезнью и отсутствием средств для лечения. Ибо задержки выплат и их малый объем — лишь для существования семьи. Он не захотел быть обузой семье в этих условиях жизни.
По характеру — очень спокойный, уравновешенный, тихий и неконфликтный человек. При вскрытии следов алкоголя не обнаружено. По службе всегда характеризовался только положительно.
В 1998 году ему исполнялось 45 лет. И уже с понедельника он должен был лечь в госпиталь перед увольнением. Получил на руки предписание в госпиталь. За этот год очень похудел из-за болезни. Всегда жаловался на отсутствие денег. Документы на увольнение по возрасту были подготовлены к увольнению из Вооруженных Сил. Очень тяготился увольнением. Хотел служить дальше. Командир части (в/ч 95846) полковник Горлов Сергей Викторович, в должности с 1996 года. Отличается черствостью, грубостью, лицемерием — со слов офицеров. Всем доволен. Собирается переводиться служить в г.Москве (ВТА — 61-я армия). В его полку 27.11.96 года — катастрофа Ил-76мд на аэр. Абакан. Погибло — 13 человек. Вина — экипажа (перегруз самолета на 25 тонн).
7 мая 1998 года
Помощник депутата Госдумы