Авторский блог Андрей Фефелов 03:00 23 июня 1998

ШАХТЕРСКИЙ ПЛАЦДАРМ

ШАХТЕРСКИЙ ПЛАЦДАРМ
25(238)
Date: 23-06-98
ПОЧТИ ДВЕ НЕДЕЛИ на Горбатом мосту в Москве с разной степенью интенсивности (в зависимости от времени суток, погодных условий и политических обстоятельств) продолжается бессрочный митинг шахтеров, приехавших из Воркуты, Ростовской области и других регионов России (всего около 300 человек). Основные требования политические: отставка Ельцина, смена курса...
Стройный и холодный (видимо, от работы кондиционеров) Дом правительства, незримо хранящий на себе следы снарядов 93-го, этот дом, близ которого расположился импровизированный шахтерский городок, напоминает огромный, недоступный человеческому пониманию кусок льда. В ледяные врата его и из них то и дело шныряют бликующие на солнце льдинки белых правительственных “волг”... Это царство холода, каким-то образом еще существующее посреди июньской полуденной Москвы, сторонится всего жаркого, потного, исполненного настоящими жизнью и страстью. И неудивительно, что чиновники предпочитают не замечать по-пчелиному роящийся шахтерский бивак. Видимо, среднестатистические правительственные кириенки просто-напросто боятся быть захватанными, затисканными потными ручищами, страшатся растаять, раствориться (превратиться в пресную лужицу — такая нечаянно остается порой на полу после разморозки старого холодильника).
Лысый и раскаленный добела Горбатый мост — любимое место сидения и грохотания касками — представляет из себя довольно интересное сооружение. Этот мост, по-современному отделанный белым мрамором (как и весь бывший Дом Советов, ныне Дом правительства), между тем, стилизован под старину (брусчатка, фонари). Он был спроектирован как напоминание о революционных событиях декабря 1905 года. В те далекие дни мост был перекрыт баррикадой, над которой колыхалось узкое красное полотнище, а разрозненные отряды восставших рабочих отчаянно отстреливались от наступавших и не стесняющихся бить по городу прямой наводкой правительственных войск. Именно тогда сгорела дотла знаменитая фабрика Шмидта, стоявшая когда-то на месте нынешнего Дома правительства.
Казалось, что все это навеки ушло на страницы хрестоматии по истории России в ХХ веке, но мрачная, тайная энергия этого места дала о себе знать, мистически проявилась в ходе развязанной, опереточной революции августа 91-го (повлекшей за собой распад страны), а еще через два года — в кровавой бойне 4 октября 93-го, когда на том же злосчастном мосту и вокруг него по приказу Ельцина были расстреляны из пулеметов и пушек полторы тысячи русских патриотов — защитников Конституции.
Шахтеры, сидевшие на горячих, политых кровью и слезами булыжниках Горбатого моста, не могли не проникнуться ощущением странности и драматизма, что присущи этому месту. Видимо, испытывая на себе непонятную радиацию, исходящую от всей прилежащей к Дому правительства территории, находясь под впечатлением рассказов москвичей — свидетелей и участников октябрьских боев — шахтерскими лидерами было принято решение осуществить ритуал торжественного возложения венков к гранитному поминальному кресту, посвященному погибшим защитникам Дома Советов.
Так 15 июня, примерно в шесть часов вечера, в колыхании забастовочных шахтерских флагов молчаливая колонна людей в пластмассовых касках подошла к вечно живому (с цветами на постаменте и флагами на деревьях) мемориалу жертв октября 93-го. Впереди процессии шли двое горняков с большим венком из еловых веток, украшенным цветами и красными лентами со словами посвящения героям. Окружив крест плотным кольцом, шахтеры приспустили флаги и сняли головные уборы. После возложения венков была объявлена минута молчания — шахтеры опустились на одно колено и замерли с касками в руках...
Когда-то, а именно зимой и весной 1991 года, шахтерская корпорация дружно ударила по союзному центру забастовками. Требования были: отставка президента Горбачева, роспуск Верховного Совета СССР и съезда народных депутатов. Представителей “Демократической России” доброжелательно встречали в шахтах, а летом того же года вышла знаменитая предвыборная листовка, изображающая народного любимца и борца с привилегиями Б. Н. Ельцина, идущего в окружении улыбающихся угледобытчиков. Мнение, что Ельцина привели к власти именно шахтеры, прочно укоренилось в сознании людей. Поэтому последние годы с таким раздражением многими воспринимались сообщения об экономических претензиях шахтеров к новой власти. Можно было услышать на улицах и в очередях:
— Посадили нам на шею Гайдара и Ельцина, а теперь тянут одеяло на себя.
— Раньше лезли вершить судьбы страны, а теперь, когда нас власти всех ограбили, “опустили” и запугали, теперь они молчат в тряпочку, только подачки для себя выпрашивают.
Действительно, в 1991 году шахтеры выступали как общенациональная сила, от имени всего рабочего класса, что прекрасно укладывалось в рамки стереотипа советского времени, согласно которому шахтеры являлись авангардом пролетариата — вспомним хотя бы стахановское движение...
Позже шахтеры выдвигали сугубо экономические требования, отстаивая свои корпоративные, отраслевые интересы. Таким образом, и без того дезориентированный и деморализованный случившейся в одночасье буржуазной революцией рабочий класс лишился и своего флагмана.
Сегодня мучительно и противоречиво лидеры шахтерского движения снова доходят в своих лозунгах и действиях до общенационального государственного масштаба. Ситуация в стране и сама логика событий толкает шахтеров на путь борьбы именно с режимом, а не с “отдельными негативными явлениями”, присущими ныне сложившейся в России социально-эко-номической системы.
Эта особая роль — роль первопроходца, авангарда современного протестного движения — достаточно рельефно продемонстрирована шахтерами 18 июня, когда к оживленному пятачку у Дома правительства подошла колонна протестующих ученых, добредших в Москву пешком из подмосковных научных городков. Шахтеры встречали их как радушные хозяева встречают гостей. Усевшись на асфальте и образовав таким образом своеобразный живой коридор, горняки принялись отбивать касками приветственный марш. Вскоре представители высоких отраслей угробленной Ельциным отечественной науки, запыленные и усталые, были приняты в шахтерские объятья. Братание и ликование длилось около десяти минут, а потом под красными флагами начался митинг ученых, на котором представитель элитного ЦАГИ благодарил шахтеров за содействие и призывал не уступать в борьбе с ненавистным режимом.
За время существования рабочей вахты на Горбатом мосту, помимо старушек из “Трудовой Москвы” (которые бескорыстно снабжают шахтеров горячими кашами и картошкой), помимо оппозиционно настроенных горожан и политиков (среди последних Виктор Анпилов, Лев Рохлин, Геннадий Зюганов, Альберт Макашов, Станислав Терехов, Эдуард Лимонов, Чеслав Млынник и Сажи Умалатова), сквозь ряды горняков прошел весь набор московских городских типов. Крутятся здесь и любопытные обыватели, пришедшие поглазеть на невиданный балаган. И “новые русские” — те, что родом с Севера (они приехали на роскошных машинах с подношениями землякам). Здесь, среди загорающих на лужайке шахтеров, бродит и сумасшедший литератор (в одиночку выпускающий свою — в один экземпляр — газету), и весельчак-бродяга (из тех, кто не теряет чувства юмора, потеряв на этом свете все, что можно было потерять). Эгоцентричные столичные художники и легкомысленные молоденькие девушки (с разными целями и в разное время суток) тоже заходят на шахтерский пикет...
Такое ощущение, что маленький лагерь сопротивленцев уже врос в московскую землю и не собирается сворачиваться, несмотря ни на какие бури.
В ночь на 21 июня, когда ураганный ветер вырывал с корнями иностранные вывески, крутил, вертел и бросал их на гранитные цоколи сталинских дворцов (по ходу дела выкорчевывая деревья в московских скверах и срывая белье со спящих балконов), маленький шахтерский городок превратился в боевой лагерь. Основная часть бойцов укрылась под сводами Горбатого моста (по примеру повстанцев 93-го). Другая, достав огромную целлофановую пленку, завернулась в нее, как в пелену...
На следующее утро чуть простуженные, но нисколько не растерянные ребята в касках переговаривались, сидя на солнышке:
— Слыхал, Кремль-то как бурей потрепало?
— Погоди еще. Мы пока туда не пришли...
Андрей ФЕФЕЛОВ

28 марта 2024
1.0x