Авторский блог Редакция Завтра 03:00 11 мая 1998

ЗАТО МЫ СДАЛИ ИМ РАКЕТЫ...

ЗАТО МЫ СДАЛИ ИМ РАКЕТЫ...
19(232)
Date: 12-05-98
РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА стратегического назначения (РВСН) были созданы в СССР как главное средство сдерживания от агрессии потенциального противника. К настоящему времени эта их функция еще сохраняется, однако значение РВСН как средства сдерживания непрерывно снижается и к концу первого десятилетия ХХI века может быть полностью утрачено. Главные причины этого следующие:
Вследствие проводимых в России правительством квазиреформ произошел резкий спад производства, прежде всего в предприятиях ВПК и, соответственно, в уровне военной техники. Бюджет страны составляет всего около 10% от уровня 1990 года, а объемы производства в интересах Министерства обороны в предприятиях ВПК упали до 3-5% от того уровня. В 1997 году в РФ завершилась целевая программа конверсии ВПК. Результаты ее выполнения удручающи, практически все разрушено, разворовано, продано по дешевке. Около 90% предприятий ВПК “лежат” с весьма иллюзорной перспективой подъема. Уничтожены уникальные оборонные производства, каких не имела ни одна страна в мире.
Армия разбегается, чему очень способствует денежное содержание, которое у старшего офицера в 2-3 раза ниже, чем доход пацана-ларечника, к тому же выплачиваемое с большими задержками, и отсутствие у офицеров перспектив на получение жилья. От былого уважения к армии не осталось и следа. Реальная работа по реформе армии подменяется маниакальным бредом о профессиональной армии.
В результате дипломатических усилий США и поведения МИД РФ, одобренного президентом, зачастую бегущего впереди паровоза, заключено крайне не выгодное для РФ соглашение СНВ-2, согласно которому Россия должна уничтожить почти все свои наиболее эффективные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) с разделяющимися головными частями, а взамен наладить производство и увеличить парк малоблочных ракет в 2,5-3 раза. Более идиотского решения трудно придумать.
К сожалению, к обоснованию этого соглашения приложил руку ЦНИИ-4. Да еще Ельцин пообещал отвинтить боеголовки с оставшихся ракет. Ну а когда российские граждане поняли, что их очередной раз одурачили и продали, господа из Министерства обороны в унисон с господами из окружения президента начали что-то талдычить о соглашении СНВ-3, которое якобы будет более выгодно для России, чем СНВ-2. Учитывая всю предыдущую возню вокруг соглашений СНВ, в будущую выгоду как-то слабо верится.
Если первая часть упомянутого соглашения СНВ-2 в части уничтожения российских ракет, еще очень выгодная супостату, как-то с горем пополам выполняется, то на вторую его половину в части создания моноблочных ракет денег катастрофически не хватает. Работы отстают от графика примерно на 4 года. Выполнение этого соглашения приведет к тому, что при оговоренном уровне в 3-3,5 тысячи ядерных боезарядов США, которые свои МБР не уничтожают, а лишь переоборудуют под меньшее число головных частей, складируя лишние ГИ, смогут при необходимости за несколько часов увеличить число боеготовых зарядов до 6-6,5 тысяч, тогда как РФ, уничтожающая свои МБР и ракетные шахты, будет располагать резервами не более 500 зарядов. Интересно, как с мозгами у тех в России, кто готовил договор по СНВ-2? Или дело не в мозгах?
США в течение 15 лет разрабатывали многоэшелонную систему ПРО, и к настоящему моменту достигли уровня, позволяющего развернуть систему, обеспечивающую блокирование ограниченного ракетно-ядерного удара. С целью дезориентации России США, пользуясь некомпетентностью президента России и его окружения, заключили с Россией в Хельсинки ни к чему не обязывающее соглашение, в соответствии с которым договаривающиеся стороны “не имеют намерения” создавать противоракеты, имеющие скорость более 5,5 км/с при наземном и воздушном базировании и 4,5 км/с — при морском. (Сегодня не имеют — нет у американцев денег. А завтра?) Что это значит: прежде всего ракета, летящая на дальность 10 тыс. км, имеет на конечном участке траектории, на высоте 8-10 км, скорость около 5 км/с, то есть меньше оговоренного уровня скорости противоракет. Кроме того, курсы МБР и противоракеты, как правило, встречные. Так что снижение скорости противоракет приведет всего-навсего к необходимости некоторого увеличения числа противоракет и уменьшению высоты перехвата. С учетом того, что, кроме противоракет с указанной скоростью, США в соответствии с Договором по ПРО 1972 г. еще могут располагать 100 ракетами с неограниченной скоростью, проблему перехвата ограниченного числа МБР в США можно считать практически решенной. А ведь США не отказались от идеи создания лазерного оружия. Неужели специалисты, которые подготавливали материалы для заключения соглашения, не понимали этого? Или мы опять имеем самодеятельность Ельцина? Что-то не верится, что в РВСН и в ПРО страны столь тупые специалисты.
По мере доработки перехватчиков космического базирования, разрабатываемых в США по программе “Стратегическая оборонная инициатива”, никто не сможет помешать США отказаться и от Договора по ПРО 1972 года, и от Хельсинских соглашений, что позволит США создать систему ПРО, позволяющую блокировать одновременный удар нескольких сот МБР. И Россия ничего этому не сможет противопоставить. А ведь недалеко то время, когда Россия могла и башмаком по столу постучать, и “кузькину мать” показать. Как быстро Ельцин растоптал всю силу и гордость России, довел страну до состояния, когда кто-то может позволить себе не считаться с ней. (Оппозиция, где ты? Почему Ельцин в компании с Горбачевым еще не на скамье подсудимых?)
В США в настоящее время интенсивно развиваются системы высокоточного авиационного и ракетного неядерного оружия (ВТО). Ведутся исследования по созданию и космического высокоточного оружия, несущего совершенно новые качественные возможности ведения вооруженной борьбы. По оценкам специалистов, применение такого оружия только авиационного базирования позволит США при использовании всего около 200 стратегических бомбардировщиков (В52Н, В-1А, В-2А) поразить менее чем за неделю около 1000-1500 стратегических целей — и тем самым парализовать сопротивление практически любого противника. Применение же, например, 15-20 тысяч высокоточных неядерных крылатых ракет позволит полностью парализовать военный и промышленный потенциал России без всякого ракетно-ядерного оружия (РЯО).
Общая тенденция развития средств вооружения в мире заключается в переоснащении армий высокоточным оружием. Показательны в этом отношении США, где со времени войны в районе Персидского залива, то есть всего за 7 лет, вооруженность войск этим оружием возросла в 10 раз. Главное достоинство высокоточного оружия — снижение в десятки раз расхода боеприпасов и, соответственно, снижение стоимости решения боевых задач, сопровождающееся уменьшением боевых потерь атакующей стороны, включая потери личного состава войск.
В России работы по созданию высокоточного оружия велись давно и довольно эффективно. По крайней мере, в области авиационного и морского высокоточного оружия мы опережали Запад, и значительно. Во время афганской войны это оружие довольно широко и успешно применялось. Однако ко времени войны в Чечне это оружие Россией фактически было утрачено, что привело к позорному январю 1995 г. и огромным, ничем не оправданным потерям Российских войск. Более того, как рассказывают непосредственные участники боев, российская артиллерия, да и авиация тоже, зачастую лупили по своим то ли по недомыслию, то ли из-за предательства. Россия в области ВТО в последние годы, как и во многих других областях, скатилась лет на 15-20 назад. Исследовательские работы по созданию новых и совершенствованию существующих типов ВТО практически свернуты. Производства разрушаются. Везде видны следы работы ельцинской похоронной команды.
В этом всеобщем развале растрата денег на разработку новых моноблочных МБР, например, “Тополь-М”, перспективы развития и ожидаемая роль которых в конце ближайшего десятилетия крайне туманны, представляется неразумной. Не лучше ли поддерживать боеспособность уже существующих МБР до конца этого десятилетия, и под сенью этого, еще существующего, ракетно-ядерного зонтика принять радикальные меры по созданию РВСН нового поколения на основе высокоточного оружия. Беда современного РЯО заключается в его исключительной экологической опасности, что делает его массированное применение практически невозможным. Вместе с тем, современные РВСН ориентированы на использование именно этого оружия. Это делает РВСН простым пугалом, под носом у которого “воробьи” и “вороны” могут делать с Россией все, что им хочется, за исключением применения своего РЯО. Очевидно, что вся упомянутая стая давно усвоила это правило, и поэтому грабеж будет идти только с использованием неядерных вооружений, то есть с соблюдением джентльменского правила — “дубиной по голове не бить”, хотя этот джентльмен — откровенный вор. Поскольку неядерные вооружения России действиями двух последовательно правивших ею предателей фактически уничтожены (новые корабли проданы на металлолом, в том числе гордость, знамя флота России — “Варяг”, подводные лодки не достроены и тихо догнивают в доках и гаванях, самолеты в армию не поступают, а продаются направо и налево, в том числе и потенциальным противникам. и т.д.), а солдаты и офицеры из армии разбегаются, в случае какого-либо внешнего конфликта Россия неминуемо потерпит поражение куда более позорное, чем поражение в русско-японской войне 1904-1905 годов. Первый сигнал к такому событию в виде поражения в Чечне уже прозвучал, но, похоже, его наш “главнокомандующий” не расслышал.
РВСН нового поколения следует, по-видимому, строить преимущественно на основе высокоточного маневрирующего неядерного оружия и РЯО с очень малыми тротиловыми эквивалентами, также маневрирующего, имеющего минимальные промахи, также фактически являющегося высокоточным оружием. Такой подход позволит, с одной стороны, понизить порог применимости средств РВСН и фактически оживить эти войска, а с другой — обойти ограничения Договоров по сокращению наземных стратегических вооружений. Кроме того, поскольку число неядерных ракет в составе РВСН этими Договорами не ограничено, действия системы ПРО потенциального противника могут быть парализованы, например, путем выполнения ядерных и неядерных зарядов в пределах одних и тех же массогабаритных ограничений и перегрузки таким способом системы ПРО противника, решающей задачу обнаружения и перехвата МБР более сложную, чем задача РВСН по запуску этих МБР.
В целом в мире наметилась тенденция к сближению возможностей современной авиации и межконтинентальных баллистических ракет. В частности, в США уже принят на вооружение гиперзвуковой самолет “Аврора”, способный пролететь всю Россию с востока на запад за 2,5-3 часа (скорость М=3-4, то есть около 3,5-5 тысяч км/час), в России созданы крылатые ракеты, летающие со скоростью М=4,5 (Р-27 и Р-77) и на дальность более 3 тысяч км (Х-55), причем точность этих ракет многократно превосходит точность МБР, и в силу этого их поражающая способность при нанесении ударов по точечным целям будет сопоставима с поражающей способностью РЯО. Известно, что повышение точности наведения (например, в 10 раз) позволяет снизить требуемую мощность заряда при равных условиях применения в квадрат раз, то есть в 100 раз, а с учетом возможности повышения эффективности высокоточных зарядов за счет снабжения их устройствами, повышающими их проникающую способность, например, генераторами, и концентрирующими удар в заданном направлении, и более, чем в 1000 раз, то есть при промахе в 1 м заряд в 100 кг ВВ произведет такие же разрушения, как и заряд в 1-100 тысяч тонн при промахе в 100 метров. Подобная мощность зарядов свойственна лишь ядерному оружию. Вместе с тем, экологический ущерб от применения маломощных зарядов не идет ни в какое сравнение с ущербом от ядерного оружия.
В этих условиях руководству РВСН необходимо серьезно задуматься о роли и месте РВСН в будущей системе Вооруженных Сил России. Одним из важнейших вопросов, который РВСН должны решить ради своего сокращения, является освоение технологий высокоточного наведения оружия цели при одновременном расширении номенклатуры этих целей, многократном снижении мощности используемых зарядов и повышении гибкости применения их носителей. В противном случае неизбежен постепенный перехват задач, решаемых РВСН, ВВС, и непрерывное снижение значения РВСН. Более того, если ВВС будут иметь в составе своих вооружений космические средства, которые смогут объединить воздушное и околоземное космическое пространство, по примеру США, в единую операционную зону (такое объединение , в силу родственности задач, решаемых этими видами ВС, представляется более естественным, чем произведенное в РФ объединение военно-космических сил и РВСН), то они смогут пополнить перечень решаемых ими задач глобальными задачами и значительно расширить их перечень по сравнению с решаемыми РВСН за счет обеспечения поражения не только стационарных, но и мобильных целей, включая мобильные пусковые установки и морские цели в любой точке земного шара, что недоступно для РВСН при использовании ими их традиционных средств. Поэтому вопрос о рациональном использовании финансовых средств, направляемых в настоящее время на доработку моноблочных ракет, является для РВСН фактически судьбоносным — либо создавать стремительно стареющие и теряющие свое значение моноблочные МБР и постепенно умереть, либо радикально поменять курс и заменить существующее оружие на принципиально новое — высокоточное, преимущественно неядерное, позволяющее сменить имидж РВСН с вида Вооруженных Сил, непригодных для решения современных практических задач, на вид ВС, способный решить практически любую стратегическую и даже тактическую задачу ближайших десятилетий.
А. УЛЬЯНОВ,
полковник, кандидат технических наук
1.0x