Авторский блог Владимир Винников 03:00 20 апреля 1998

ОТ КАНАВЫ ДО КАВАНЫ

ОТ КАНАВЫ ДО КАВАНЫ
16(229)
Date: 21-04-98
Ельцин слетал в страну восходящего солнца, чтобы провести очередную "встречу без галстуков". На этот раз — с "другом Рю", премьер-министром Японии Рютаро Хасимото. По настойчиво внедряемой оккупационным телевидением версии — договариваться о формах передачи суверенитета РФ над Курильскими островами в обмен на разные кредиты-инвестиции.
Острова у нас есть. У Японии есть доллары, эти черно-зеленые бумажки, усердно штампуемые Федеральной Резервной Системой США. У Японии этих бумажек уже больше, чем нужно. Так считают не только американцы, которые всеми силами стараются свои "баксы" у японцев купить подешевле, чем продавали до этого. После "кризиса", устроенного валютными спекулянтами осенью 1997 года, так начинают считать и в Японии. Они далеко не против того, чтобы продать американские долги дороже, чем покупали. Но кому?
Самим американцам — это вряд ли. Остаются "объединенная Европа" и Россия.
Роль последней — объективно — может быть здесь двоякой. Во-первых, наше Отечество, по усердию "новых русских" и отцов их, Горбачева с Ельциным, — в долгах, как в шелках. Минимум 140 миллиардов долларов задолжали при бюджете в 90 миллиардов (12 лет назад было чуть больше 30 миллиардов, при бюджете 900 миллиардов). Так что купить острова за безнадежные (для Японии) долги США — хорошая сделка. А что дальше с этими деньгами в России будет — нашим друзьям с 1905 и 1945 года все равно. Мы-то знаем: разворуют и утащат на Запад, как всегда — к тем же американцам.
Вообще, уникальная вещь — кредитору хранить долговые расписки у самого должника. Но нынешняя "алхимия финансов", по выражению Дж.Сороса, способна творить и не такие чудеса. Однако это — к слову.
Вопрос же в том, насколько нужны Шикотан, Итуруп, Кунашир и Хабомаи самим японцам. Конечно, для восстановления их национальной гордости и государственного престижа — нужны. Но не больше, чем вывод, скажем, американских войск с их территории или постоянное членство в Совете Безопасности ООН. Конечно, экономически — нужны. Проливы, рыба и прочие морепродукты, возможно, нефть. Но Япония без них жила и жить будет, от этих островов она жизненно не зависит: чуть лучше, чуть хуже — позиция принципиально не меняется.
Так что "острова на инвестиции" — это плохая, мелкая политика. А политика большая и хорошая — установление оси "Берлин—Третий Рим—Токио", согласованные действия против гегемонии США на "мировом рынке". Но президент РФ, похоже, не способен уже на любую политику: ни на мелкую, ни на крупную. И то, что он на православную Пасху покинул пределы России, оставив государство по-прежнему без правительства и вновь с кандидатурой Кириенко для утверждения Госдумой — это свидетельствует либо о его полном презрении к русскому народу (на что очень похоже), либо о том, что президенту РФ кровь из носу надо было кое-что сообщить своему японскому другу "без галстука".
Между прочим, японец-политик или чиновник без галстука почти непредставим — разве что дома или на татами. Об этом кое-кому не мешало бы помнить. А то повезли "всенародноизбранного", еще не совсем в себе, на японский курорт в Кавану: на ложках-барабанах играть, искупаться в Японском море, о том о сем с умными людьми потолковать... Название места действия странным образом ассоциируется с той канавой, в которую Бориса Николаевича окунули перед самым большим его политическим взлетом. История, начатая с фарса, может повториться трагедией.
Владимир ВИННИКОВ
1.0x