Авторский блог Редакция Завтра 03:00 6 апреля 1998

КРЕМЛЕВСКИЕ САМУРАИ

Author: Иона Андронов
КРЕМЛЕВСКИЕ САМУРАИ
14(227)
Date: 07-04-98
В апреле Борис Ельцин планирует “встречу без галстуков” с японским премьер-министром Рютаро Хасимото. Деловая подготовка к их вроде бы дружескому свиданию строжайше засекречена. Так конспирируют в Кремле переговоры с японцами уже не впервые. Почему? Об этом — наша публикация.
Полковник Михаил Иванович Осин, кадровый контрразведчик, запомнился мне тем, что он искусно работал очень по-крупному. Молодой полковник занимал руководящий пост в следственном управлении министерства госбезопасности России и распутывал в начале 90-х годов самые сложные дела политического сыска. Он разнюхивал и выявлял источники тайной утечки секретов из Кремля и кабинетов министров Ельцина.
Когда полковник обнаруживал очередного нарушителя секретности, то вызывал его обычно повесткой на допрос в недавнюю тюрьму КГБ “Лефортово”. Ее название само по себе порождает издавна рефлективный трепет. А за ее стальными воротами страх посетителя невольно возрастал при виде каменных темниц, решеток, часовых, конвоиров. Затем напуганный пришелец представал перед полковником Осиным.
Однако допрос был, как ни странно, удивительно ласковым! Полковник, словно сытый кот с пойманным мышонком, игрался с вызванным к нему визитером. Успокаивал его, радушно сочувствовал, предлагал всего лишь мирно побеседовать. Следователь был подчеркнуто вежлив, интеллигентен, не угрожал, не повышал голоса. Обходительный полковник с добрыми голубыми глазами вкрадчиво советовал своей жертве спастись от тюрьмы чистосердечным покаянием и рассказом о сообщниках.
Так было в “Лефортове” с моим приятелем, известным в Москве политиком и литератором. А я угодил на полгода “под колпак” полковника Осина и его ведомства. Им тогда не помешала даже моя парламентская неприкосновенность депутата Верховного Совета России. Кончилось тоже допросом. Предыстория к тому началась весной 1991 года.
В марте 1991 года появился в Кремле важный гость — лидер правящей в Японии либерально-демократической партии Итиро Одзава. Он был чрезвычайно влиятельным политиком в Токио. Там его прозвали на американский манер “кингсмейкером” — “создателем королей”. Одзава негласно распределял высшие должности в японском правительстве, вплоть до кресла премьер-министра.
Вместе с тем Одзава получил среди коллег мафиозную кличку “крестный отец”, ибо насыщал партийную казну обильными взятками от богатых фирм на сотни миллионов иен. Колоссальное взяточничество — многолетняя традиция большой политики и крупного бизнеса Японии.
24-25 марта токийский гость удостоился двух аудиенций у президента СССР Михаила Горбачева. Обе беседы были конфиденциальными. Но их суть разузнал и разгласил спустя четыре дня московский газетчик Олег Мышкин: собеседник Горбачева посулил нашей стране 28 миллиардов долларов японских инвестиций в обмен на передачу Японии наших Южно-Курильских островов.
Эти острова — Кунашир, Итуруп, Шикотан и архипелаг Хабомаи — вымогают у нас японцы уже полвека вопреки Потсдамской декларации 1945 года, когда победоносные державы антифашистской коалиции узаконили советскую принадлежность Южных Курил. Согласие Японии зафиксировал акт о ее капитуляции 2 сентября 1945 года: “Японское правительство и его преемники будут честно выполнять условия Потсдамской декларации”.
Однако “честно выполнять” межгосударственные обязательства непривычно большинству политиканов. И таковы не только взяточники из Токио. Изумившая нас афера Одзавы в Кремле отнюдь не была спонтанной. Знакомые мне востоковеды выяснили, что еще до приезда Одзавы в Москву министр иностранных дел СССР Шеварднадзе пообещал японскому министру иностранных дел Таро Никояме отдать его стране Южные Курилы.
Сегодня этот факт признан задним числом самим Шеварднадзе. А в ту пору он часто посещал Токио вместе с женой, обожающей ювелирные драгоценности. Очевидец семейных вояжей японовед Игорь Латышев подметил примечательную деталь:
“Супруга Шеварднадзе снисходительно принимала подарки встречавших ее подобострастно японцев”.
Циничные дарители, нащупав “ахиллесову пяту” Шеварднадзе, неслучайно, пожалуй, понадеялись соблазнить мешками долларов и его ближайшего сподвижника — советского президента и генсека. Про его меркантильность тоже проведали в Токио. Руководитель обслуживающего аппарата Горбачева — Валерий Болдин — засвидетельствовал впоследствии:
“В США лидеры государства и бизнеса были прагматиками и раскошеливались охотно на различные денежные премии М. С. Горбачеву и другие личные награды. Генсек стал все чаще получать огромные премии от разных фондов. Количество премий было столь велико, что за ними направлялись специальные эмиссары. Но поступала не только валюта. Горбачеву присылали довольно весомые медали из золота, серебра, платины, а также коллекционные монеты из драгоценных металлов”.
Накануне рандеву Горбачева с Одзавой было объявлено, что наш президент отправится 15 апреля в Японию. Туда же для подготовки его визита вылетели 29 марта новый министр иностранных дел СССР Александр Бессмертных и министр иностранных дел РСФСР Андрей Козырев. Полученные ими инструкции выведала московская газета “Коммерсант”:
“По информации из кругов, близких к МИД СССР, стороны рассмотрят в Токио сформированные в обстановке полной секретности предложения СССР по вопросу о передаче Японии островов Южных Курил”.
Разразившийся скандал захлестнул Кремль, где в те дни заседал III съезд народных депутатов России. Горбачева обвинили в попытке продать иностранцам часть государственной территории, что каралось тогда по закону смертной казнью за измену Родине.
Чтобы обелить Горбачева, явился на съезд генеральный прокурор СССР Николай Трубин. Он назвал нападки на Горбачева “клеветой на президента СССР”. Генпрокурор потребовал от съезда санкционировать возбуждение уголовного дела против того, кто смеет пренебрегать законом “О защите чести и достоинства президента СССР”.
Съезд ответил генпрокурору громким хохотом, презрительным улюлюканьем, гвалтом выкриков. С председательской трибуны Руслан Хасбулатов долго упрашивал:
— Товарищи депутаты, я призываю вас к спокойствию! Прошу не кричать! Давайте нормально работать! Прошу не шуметь!
Депутаты, угомонившись, скопились у микрофонов. Попрекали Горбачева за “продажу наших островов” и стыдили генпрокурора Трубина за потворство незаконной авантюре. Я предложил защитнику “чести и достоинства” Горбачева заняться более серьезным делом:
— Уважаемый генеральный прокурор, сейчас идет здесь речь о части территории Советского Союза. Вы, полагаю, знаете о том, что еженедельник “Коммерсант” напечатал большую статью, в которой рассказано, как в Москве лидер японской правящей партии Итиро Озава обсуждал с Горбачевым возможность получения Японией наших островов в обмен на 28 миллиардов долларов японских капиталовложений. Статья “Коммерсанта” ссылается на полученную информацию из министерства иностранных дел СССР, ЦК КПСС и японских дипломатических кругов. Вслед за этим не последовало опровержений от министерства иностранных дел или пресс-службы президента. Переговоры с японцами целиком засекречены. Все прояснится, когда Горбачев прилетит через две недели в Токио. А пока прошу вас, уважаемый генеральный прокурор, не вовлекать преждевременно российский парламент в дурацкую ситуацию, которая способна нас дискредитировать.
Депутат Валентина Домнина выразила общее мнение:
— Пусть наш съезд выскажется за то, чтобы Михаил Сергеевич Горбачев на переговорах с японской стороной не занимался никакими сделками по поводу островов без разрешения съездов народных депутатов СССР и России.
После этого неудачливый генпрокурор молчком покинул кремлевский зал съезда. А его подзащитный понял, что ему не простят у нас территориальных уступок японцам — даже за миллиарды долларов.
Четыре апрельских дня провел Горбачев в Японии, и все это время уклончиво лавировал на переговорах о судьбе Южных Курил. К его приезду настырные японцы замыслили новую сделку. Они решили покупать у него наши острова поштучно: восемь миллиардов долларов за каждый курильский остров.
Но и такая розничная распродажа уже была для Горбачева крайне опасна. Он вывернулся из навязанного торга с присущим ему двуличием: признал равные права СССР и Японии в споре о принадлежности Южных Курил. Небывалый образец абсурдной дипломатии!
В итоге Япония добилась того, что Кремль официально признал частицу советской земли спорной территорией.
До сих пор считают, что Горбачев подыграл японцам бесплатно. Но так ли это в действительности?
19 апреля 1991 года авиалайнер Горбачева вылетел из Японии, но направился не на север — к советским рубежам, а на восток — в сторону Желтого моря. Спустя сорок минут полета лайнер приземлился на южно-корейском острове Чеджудо. Это туристический курорт с зелеными рощами, цветущими садами и прекрасными пляжами. Там в роскошной вилле поджидал зачем-то Горбачева тогдашний сеульский президент Ро Дэ У. Он устроил для свиты Горбачева праздничный банкет и увеселительную прогулку по острову.
Никаких политических переговоров не было. В присутствии спутников Горбачева два президента лишь слегка порассуждали о текущих событиях в ООН и в регионах Дальнего Востока и Тихого океана.
Однако, помимо светской болтовни, Горбачев уединился с Ро Дэ У для особого разговора с глазу на глаз. Краткая беседа свелась к тому, что Ро Дэ У вручил гостю бумажный пакет. Его содержимое рассекретил три года спустя главный помощник советского президента Валерий Болдин:
“После возвращения из Японии и свидания Горбачева с Ро Дэ У на южно-корейском острове мой шеф позвал меня в Москве в его кабинет и удовлетворенно вынул из своего портфеля тугой запечатанный конверт. Внутри, как сказал Горбачев, сто тысяч долларов.
— Это дал мне Ро Дэ У, — произнес он. — Подумай, как истратить.
Никаких объяснений он не сделал. По сей день мне кажется невероятным — как мог лидер Южной Кореи при встрече с Горбачевым дать сто тысяч долларов президенту сверхдержавы, с которой южнокорейцы только недавно наладили отношения. Нравы южнокорейцев — их внутреннее дело. Но как мог Горбачев взять деньги? В оплату за что?”
И впрямь — “за что”? В ту пору Горбачев не оказал какой-либо сверхценной услуги Ро Дэ У. А потому логично, по-моему, допустить, что Ро Дэ У, по просьбе соседей из Токио, выступил в роли тайного посредника-кассира. Если это неверно, то Горбачев смог бы, конечно, возразить. Но почему-то он, неуемный говорун, предпочитает на сей раз помалкивать о зарубежном подарке в сто тысяч долларов.
Осенью того же года правительство Японии опять предложило Кремлю поторговаться о Южных Курилах. Сговорившийся в прошлом с Шеварднадзе министр иностранных дел Таро Накаяма пообещал авансировать один миллиард долларов на “гуманитарную помощь” и 2,5 миллиарда долларов “экономической помощи”, если в Москве согласятся передать вскоре японцам сначала острова Хабомаи и Шикотан, а позже — Кунашир и Итуруп. Но теперь Накаяма адресовал свою валютную заявку не Горбачеву, безвластному после краха августовского ГКЧП, а российскому президенту Ельцину.
В Токио вспомнили, как в январе 1990 года приехавший туда депутат Верховного Совета СССР Борис Ельцин обсуждал с местными политиками свой проект урегулирования проблемы Южных Курил. Проект Ельцина состоял из пяти пунктов поэтапного взаимодействия с японцами.
На первом этапе Верховный Совет СССР принял бы, с подачи Ельцина, резолюцию о признании “территориальной проблемы” на советско-японской границе. Второй этап — учреждение “свободной экономической зоны на Южных Курилах” с предпочтительным допуском в нее японского бизнеса и неограниченным въездом туда любых японцев. Третий этап — “демилитаризация” нами Южных Курил. Четвертый этап — подписание мирного договора между СССР и Японией. А заключительный пятый этап Ельцин запрограммировал в трех вариантах.
Один из вариантов Ельцина предполагал совместный контроль Токио и Москвы над Южными Курилами. Другой вариант — провозглашение островов “нейтральной зоной”. Третий вариант — “передача островов Японии”. А в целом вся многоступенчатая процедура, по замыслу Ельцина, была рассчитана на 15 лет.
В октябре 1991 года министр-торгаш Накаямы прилетел из Токио в Москву с намерением уговорить Ельцина укоротить его курильский проект с 15 лет до одного года и согласиться на единственный вариант финала — передачу японцам Южных Курил.
За месяц до кремлевского визита Накаямы японская газета “Майнити дейли ньюс” сообщила, что глава правительства получил от Ельцина личное послание с согласием осуществить его первоначальный проект за 7 лет. Свести и этот срок к одному году задумал Накаяма с помощью сановников внутри Кремля.
В то время среди ближайшего окружения Ельцина заглавная роль принадлежала государственному секретарю Геннадию Бурбулису. Он после переговоров с Накаямой поначалу не проронил публично ни слова, но потом отбросил маскировку:
— Я считаю то, что случилось с четырьмя Курильскими островами в 40-е годы, агрессивным актом сталинского режима. Острова будут возвращены рано или поздно.
Другой пособник Токио в Москве был давним другом Ельцина. Когда Ельцин управлял Свердловской областью, будучи там первым секретарем обкома КПСС, то с ним хорошо сработался второй секретарь обкома и затем председатель облисполкома Олег Лобов. В 1991 году Ельцин перевел Лобова в столицу и сделал его заместителем премьер-министра РСФСР. Тогда же осенью, накануне приезда к нам Накаямы, правительство Японии порекомендовало персонально Лобову возглавить в Москве новый фонд под камуфляжным названием “Российско-японский университет”,
Японские спонсоры псевдо-университета ассигновали ему, как установила токийская пресса, пять миллионов долларов наличными. Лобов игнорировал вопросы и догадки в московских газетах:
“Откуда у российского чиновника Лобова загородная дача стоимостью свыше миллиона долларов?”
Кремлевские переговоры Накаямы с Ельциным и его фаворитами были организованы таким образом, что ничего не просочилось в нашу печать о разговорах собеседников относительно Южных Курил. Информация об этом попала только в токийские газеты, именующие Южные Курилы “северными территориями Японии”. 17 октября 1991 года японская “Дейли Иомиури” прояснила позицию министра иностранных дел России:
“Во время переговоров Козырев подчеркнул намерение советской стороны ускорить диалог по проблеме северных территорий. Он также дал понять, что Япония, как и Советский Союз, должны стараться повлиять на российскую общественность, настроенную против возвращения островов Японии”.
Японские газеты процитировали фразу Ельцина в беседе с Накаямой: “Я за ускорение процесса решения территориального вопроса”.
Ради такого “ускорения” Накаяма договорился с Ельциным создать вместе спецгруппу из японских и российских дипломатов во главе с заместителем министра иностранных дел России японистом Георгием Кунадзе. По этому поводу газета “Джалан таймс” сообщила 15 октября:
“Японские участники переговоров были обрадованы назначению Кунадзе, ибо именно он рассматривается ими как человек, склонный более других соглашаться с возвращением островов Японии”.
Георгий Фридрихович Кунадзе, прозванный сослуживцами “самураем”, нередко посещал в парламентском “Белом доме” комитет по международным делам, где я был замом председателя. Низкорослый и поджарый японист, вопреки его грузинской фамилии и германскому отчеству, выглядел монголоидом: желтоватое костистое лицо, смуглая лысина, узкие черные глазки азиата. Но вовсе не этот облик был причиной его клички. Даже знакомая с ним сотрудница американской радиостанции “Свобода” и подобных ей газет Вера Кузнецова говорила Кунадзе напрямик:
— Ваша прояпонская ориентация известна. И порой приходится слышать, что вы чуть ли не лично заинтересованы в передаче островов.
Заинтересованность Кунадзе обнаружилась с весны 1990 года, когда ему, малоимущему кандидату исторических наук, посчастливилось выхлопотать академи- ческую командировку в Токио. Там он подрабатывал лекциями для японцев, интервью для их газет и брошюрками на злободневную тему — как Японии заполучить Южные Курилы. За такие подсказки платили щедро.
А через год как раз такой японолюб настолько срочно понадобился ельцинскому министру Козыреву, что он, призвав Кунадзе, назначил его с ходу своим первым заместителем в российском МИДе.
Оба спелись так гармонично, что Козырев поручил Кунадзе, кроме японских дел, руководить кадровой очисткой министерства от патриотически настроенных дипломатов. Слово “патриот” в лексиконе Козырева было ругательством. Министр даже обзывал проявлявших патриотизм депутатов парламента “политическими ублюдками красно-коричневой масти”.
За две недели до московского визита Накаямы министр Козырев послал Кунадзе на Южные Курилы убедить там сограждан безропотно смириться с передачей островов Японии. На острове Кунашир в городке Южно-Курильске созвали митинг на площади, где с трибуны Кунадзе призвал островитян подчиниться вскоре новым японским хозяевам. Разгневанные слушатели Кунадзе набросились на него и пытались избить, но он от них удрал и поспешно улетел оттуда. Кремлевский “самурай” осерчал на соотечественников:
— В общественном мнении нашей страны, к сожалению, крайне сильно влияние великодержавного мышления.
На сессии российского Верховного Совета я предложил депутатам:
— Уже пора, как мне кажется, присвоить заместителю министра Кунадзе звание “почетного самурая”.
Засекреченная договоренность Накаямы с Ельциным, Бурбулисом, Козыревым, Кунадзе наткнулась на тройное препятствие — Конституцию РСФСР, Декларацию о суверенитете РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР. Конституция гласила:
“Территория Российской Федерации целостна и неотчуждаема”.
Декларация о суверенитете провозглашала:
“Территория РСФСР не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума”.
Уголовный кодекс квалифицировал “деяние в ущерб территориальной неприкосновенности” как “измену Родине”, наказуемую “смертной казнью с конфискацией имущества”.
Всякое изменение границ России подлежало по Конституции “утверждению съездом народных депутатов Российской Федерации”. А потому после отъезда Накаямы “самураи” из нашего МИДа и дипломаты японского посольства засновали по коридорам и кабинетам в депутатском “Белом доме”.
Очень частно я видел Козырева и Кунадзе в кабинете председателя парламентского комитета по международным делам Владимира Лукина. Однако при моем появлении они, переглянувшись, прекращали свои келейные разговоры. Лишь однажды Лукин допустил меня на его беседу с делегацией японских бизнесменов. Но те толковали с ним не об экономических делах, а о способе заполучить Южные Курилы. Сидевшая рядом с Лукиным незнакомая мне дама в черно-шелковом платье в обтяжку сказала японцам:
— Ой, не волнуйтесь так горячо, получите вы от нас свои острова!
— Нет, не получат! — встрял я. — А вы, мадам, не имеете права так говорить в Верховном Совете. Кто вы такая?
Лукин пояснил, что она — приглашенная им “представительница российских деловых кругов”. По виду она была японкой. Имя русское — Ирина. Зато фамилия — Хакамада. Мне был известен однофамилец — тогдашний активный агитатор в Японии за изъятие у нас Южных Курил — профессор университета “Аояма Гакуин” Сигэки Хакамада.
Профессор Хакамада, как оказалось, сводный брат московской бизнесменши. Потом она стала министром в правительстве Ельцина и ездила в Токио по приглашению министерства иностранных дел Японии, общаясь там со своим братцем, апологетом курильских притязаний.
Японцы обошли в “Белом доме” много кабинетов. Побывавший в Москве токийский парламентарий Кохи Исии позже утверждал, что некий “выскопоставленный деятель Верховного Совета” получил от японцев 700 тысяч долларов! Азартные взяточники играли ва-банк.
Массовая обработка депутатов Верховного Совета началась сразу же после отъезда Накаямы из Москвы. 23 октября Козырев, Кунадзе и Лукин сумели в Верховном Совете с помощью председателя палаты национальностей Рамазана Абдулатипова устроить парламентские слушания по проблеме Южных Курил.
В тот день галерку зала палаты национальностей заполнило множество журналистов, но Козырев и Лукин потребовали удалить прессу и объявить заседание о Южных Курилах “закрытым”. Причину секретности Лукин не отважился при журналистах высказать начистоту:
— У нас могут быть такие мнения, которые мы хотим оставить здесь для себя и только для депутатов.
Солидарный с Лукиным депутат Глеб Якунин выболтал цель организаторов заседания:
— Я считаю, что будет величайшим благом, если мы продадим Южные Курилы за 40 миллиардов долларов. Все равно придется в ближайшие 5-10 лет отдать эти острова.
Мне пришлось выступить против моего начальника Лукина:
— Нечего скрывать от нашего народа парламентское заседание о Южных Курилах. Закрытое заседание вызовет разнотолки о сделке с японцами. Настаиваю на присутствии журналистов в этом зале.
Большинство депутатов проголосовало за открытое заседание. Попавшие впросак “самураи” растерялись. Их предводитель Козырев промямлил экспромтом речь, примечательную лишь завуалированными намеками:
— Я не говорю сейчас о том, кто прав в отношении островов. Я говорю о том, что с японской стороны существует развернутая аргументация — юридическая, историческая и так далее. Япония красит на картах острова в одну краску, а мы — в другую. Нашу окраску никто не признает. Японскую признают, пожалуй, в мире больше, чем нашу. Вот от этого мы несем очень большие издержки. Если бы было принято решение о передаче японцам этих островов, то я не думаю, что это повлечет за собой дополнительные территориальные притязания на наших границах.
Приглашенный на парламентское заседание губернатор Сахалинской области Валентин Федоров изобличил пособников передачи японцам входящих в его область островов:
— Жители Сахалинской области с нарастающей тревогой и возмущением воспринимают намерения некоторых руководящих деятелей России произвести отторжение Южных Курил и передать их Японии. Обеспокоены не только сахалинцы, но и восемь регионов Дальнего Востока. Там проходят теперь предупредительные забастовки. Создается без всякой необходимости новый очаг напряженности в России. Это подорвет доверие к российскому руководству. Если отдадут острова, то это несчастье вызовет цепную реакцию разрушительной перекройки границ по всему периметру нашей страны.
Депутаты поддержали сахалинского губернатора и раскритиковали Козырева и Лукина. Оба долго оправдывались. И обещали не сотрудничать без ведома Верховного Совета с претендентами на Южные Курилы.
Покупатели наших островов вроде бы проиграли. Однако всего лишь вроде бы...
Два месяца спустя в “Белом доме” сотрудник секретариата председателя комитета по международным делам Игорь С. зашел в мой кабинет, закрыл плотно дверь и положил мне на стол три страницы машинописного текста. На первой странице я прочел заголовок — “Президенту Российской Федерации Борису Николаевичу Ельцину”. Чиновник-письмоносец сказал:
— Через 15 минут я должен возвратить этот документ нашему председателю Лукину. Действуйте быстро и не подведите, пожалуйста, меня.
Сбоку заголовка документа я увидел личную подпись Ельцина с датой 18 декабря 1991 года. И там же — рукописная резолюция президента: “Надо обсудить”. Рядом стояла также подпись государ- ственного секретаря Бурбулиса. А в конце текста — имена и должности авторов: министр иностранных дел А. В. Козырев и председатель комитета по международным делам Верховного Совета В. П. Лукин.
Служебное письмо Козырева и Лукина президенту Ельцину излагало план передачи японцам Южных Курил на протяжении следующего 1992 года. План включал государственный визит Ельцина в Токио. В целом все совладало с проектом Накаямы изъять у нас за один год пограничные острова. Напор упрямых заговорщиков, выходит, на деле нисколько не ослаб.
Первым моим порывом было устремление огласить сразу же антиконституционный документ. Но поразмыслив, я счел такой поступок опрометчивым. Участники секретной переписки смогли бы отвергнуть мои разоблачения, замяли бы затем скандал, а потом опять возобновили бы свои козни в иной форме. Их заново сорвать было бы мне уже нечем. Против своры правящих оборотней у меня имелся теперь всего-навсего один патрон. Им стрельнуть надлежало, значит, только раз, но зато без промаха и спешки , в упор, наповал.
Поэтому, тихо затаившись, я терпеливо наблюдал за уловками противников, готовя им засаду.
31 января 1992 года Ельцин встретился в Нью-Йорке с токийским премьер-министром Киити Миядзавой, а тот после объявил, что скоро на Южных Курилах японские власти приступят к “раздаче российским поселенцам видов на жительство”. Тем временем в Москве газета “Известия” сделала резонный вывод:
“Коли дошло дело до определения на островах видов на жительство, то стало быть в Нью-Йорке обо всем прочем в принципе договорились”.
В марте Козырев приехал в Токио. По сообщениям прессы, наш министр торговался с японцами о конкретном размере их денежных ассигнований за наше согласие отдать южно-курильские острова Хабомаи и Шикотан.
2 мая прибыл в Москву новый японский министр иностранных дел Митио Ватанабэ. Он обсудил неофициально с Ельциным и Козыревым план скорейшей передачи Японии островов Хабомаи и Шикотан с одновременным признанием японского суверенитета над Кунаширом и Итурупом. За это снова посулили Кремлю огромную финансовую компенсацию.
В июне я разузнал о секретных заседаниях Государственной комиссии по подготовке визита президента России в Японию. Председатель госкомиссии Бур- булис и ее главный эксперт Кунадзе рекомендовали Ельцину с учетом японских предложений одобрить полученный им ранее курильский план Козырева и Лукина. То есть отдать японцам в два приема наши острова попарно к концу 1992 года. А прибытие Ельцина в Токио запрограммировали на 13 сентября.
Бурбулис посоветовал Ельцину пренебречь конституционными правами Верховного Совета и публично заявил:
— Все, что касается позиции России по территориальным вопросам, является в конечном счете прерогативой президента.
И вот тут настала моя очередь предпринять наконец открытую контратаку: 6 июля на сессии Верховного Совета я обошел за три часа полсотни заседавших депутатов и попросил каждого из них прочитать и подписать составленное мною коллективное обращение к Ельцину. В тот же день я отослал в Кремль депутатское обращение и раздал его копии корреспондентам ведущих пресс-агентств, газет, радиостанций. Полученное ими, как оказалось потом, не устарело даже сегодня:
10 июля из Кремля сообщили мне официально, что Ельцин прочел письмо 52-х депутатов. Но ответа от него не последовало.
Письмо распространили столичные пресс-агентства ИТАР-ТАСС, Интерфакс, РИА. Однако его не опубликовали московские газеты за исключением лишь одной — “Советской России”. Несмотря на формально-почтительный тон письма в отношении президента, политическое содержание расценили как брошенный вызов Ельцину.
Тираж “Советской России” — 250 тысяч — обеспечил все же общественную огласку депутатскому письму. Поэтому другие газеты, промолчав о письме, напечатали тем не менее 14 июля опровержение анонимного порученца министра Козырева:
“Представитель МИД России категорически отверг утверждения о том, что российское правительство готовит тайный договор о передаче Японии островов Курильской гряды”.
В тот же день обратились ко мне за разъяснениями московские корреспонденты японских газет и телекомпаний. Им зачитал я выдержки из адресованного Ельцину меморандума Козырева и Лукина. И назвал впервые имена обоих авторов. Эту информацию опубликовала в Токио 15 июля респектабельная газета “Нихон кэйдзай”. А вслед за тем у моих оппонентов вдруг сдали нервы...
Окончание следует
1.0x