Авторский блог Редакция Завтра 03:00 16 февраля 1998

ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ

ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ
7(220)
Date: 17-02-98
Конец января — начало февраля 98-го принесли не только рост числа акций рабочего протеста, но и ужесточение самих акций. Зачастую забастовки и рабочие пикеты сопровождались так называемыми “акциями прямого действия”. Мудреная фраза “прямое действие” — это довольно блеклый перевод на русский распространенного политического термина, который широко применяется в практике западных рабочих организаций. Когда переговоры между профсоюзами и работодателями заходят в тупик, когда трудовые соглашения нарушаются, когда готовятся массовые увольнения — последний аргумент боевого профсоюза — прямое действие.
Прямое действие — это любой несанкционированный поступок — от пикета у проходной до удара начальнику по морде. Конечно, прямое действие — акт формально незаконный, но весьма эффективный.
27 января более 50 рабочих шахты “Кузнецкая” (Кемеровская область), 2,5 года не получающие зарплату, захватили в заложники директора шахты Александра Терновых, а также руководителей и специалистов предприятия. Горняки воспользовались тем, что в кабинете директора проходило совещание, и заперли всех собравшихся. После произведенного захвата шахтеры потребовали не только выдачи зарплаты за 2,5 года, но и “немедленного признания директором своей вины за полное уничтожение предприятия”. Но директор шахты отказался выполнить требование горняков. Кроме того, своими высказываниями в адрес рабочих типа “с этим быдлом надо разговаривать языком автоматов” он лишь обострил обстановку. Поэтому вскоре почти все заложники, кроме директора, были освобождены, а вот А. Терновых горняки согласились отпустить с условием, что он будет немедленно арестован, поскольку именно его коллектив шахты считает главным виновником кризиса предприятия. И директор “Кузнецкой” был арестован. Против него возбуждено уголовное дело по статье 216 Уголовного кодекса РФ, предполагающей наказание за нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть людей.
2 февраля два часа работницы акционерных обществ Бейского района Хакасии не выпускали из здания главу районной администрации Александра Ербягина. Они требовали погашения долгов по детским пособиям, которые не выплачивались в районе почти год.
27 января около 30 работников управления капитального строительства города Прокопьевска (Кемеровская обл.) заняли кабинет главы администрации города, требуя выдачи заработной платы. Последний раз служащие управления получали зарплату в ноябре 1996 года.
3 февраля коллектив трудящихся судоходной компании “Обь-Иртышфлот” (Тюменская область), уставший жить без заработной платы, перекрыл движение по Тобольскому тракту. Акция была поддержана местной организацией РКРП.
Также “акции прямого действия” в начале февраля проходили в Самаре, Выборге и других местах.
Могут ли разрозненные протесты трудящихся заканчиваться успехом? Некоторые горе-теоретики из рядов оппозиции утверждают, что отдельные акции прямого действия и забастовки отдельных рабочих коллективов против отдельных хозяев превращаются в перетягивание на себя одеяла, которое становится все меньше и меньше. Если шахтеры Кузбасса выбьют зарплату — не выплачивают энергетикам атомных станций....
В чем ошибочность данного тезиса? Как известно, задолженность по зарплате в России состоит из бюджетной задолженности работникам бюджетных предприятий и собственной задолженности предприятий (большинство из которых акционировано) своим работникам. Причем бюджетная задолженность, как известно, по стране меньше собственной задолженности предприятий в 10 и более раз. Проще говоря, если вы работаете на коммерческой фирме и хозяин не выплатил вам зарплату, скажем, из-за отсутствия заказов, непоставки в срок сырья или по причине покупки нового “мерседеса” в личное пользование, то при чем тут школьные учителя, с помощью забастовки добившиеся получения зарплаты из бюджетных средств региона? Кто какое одеяло тут перетягивает?
Протесты трудовых коллективов, даже отдельных организаций и предприятий могут закончиться успехом, если они проводятся грамотно и решительно. Среди вышеперечисленных акций “прямого действия” можно отметить действия рабочих под руководством профсоюза “Защита” в Астрахани. Все было организовано достаточно профессионально — на акцию удалось поднять одновременно рабочих разных предприятий. Акция была решительной — после стычки у моста через Волгу рабочие не разбежались, а отправились к центру города, перекрыв движение. На площади у мэрии люди добились требуемого — заставили мэра вступить в переговоры с рабочим профсоюзом “Защита”. В итоге пошло погашение долгов по зарплате на “Астраханьконсервпроме”, начались подвижки в переговорах трудовых коллективов и работодателей на других предприятиях.
Можно привести и другие примеры успешных акций рабочего протеста. Вообще, примерно четвертая часть забастовок в России заканчивается успехом — полным или частичным выполнением требований трудящихся.
Действуя грамотно, люди добиваются не только выплаты задерживаемой зарплаты, но и оплаты всего времени забастовки, выполнения и других требований.
Весьма важно, что даже разрозненные забастовки отдельных трудовых коллективов дают рабочим первый бесценный опыт коллективной борьбы за свои права.
Итак, даже если забастовка проходит на отдельно взятом предприятии и с чисто экономическими требованиями, успеха добиться можно. Другое дело, что этот успех будет иметь временный характер. Нужна как минимум на первом этапе всеобщая стачка с политическими требованиями.
Другой вопрос — степень организованности рабочего класса. Пока в целом по России она оставляет желать лучшего. Такие акции, как в Астрахани или в Коми, где на забастовку солидарности с бастующими рабочими Междуреченского леспромхоза поднялись рабочие Сыктывкарского деревообрабатывающего комбината, — пока редкость. Зачастую акция протеста рабочих одного цеха не находит поддержки даже в других цехах этого же завода.
Основными рабочими организациями на предприятиях являются стачкомы, носящие временный характер. Среди общероссийских организаций наиболее тесно с рабочим движением взаимодействует профсоюз “Защита” и РКРП, члены которой входят в состав стачкомов или, по крайней мере, оказывают им необходимую организационно-методическую, юридическую или иную помощь.
Пока что подавляющее большинство политических требований бастующих идет как довесок к требованиям по зарплате, с целью обратить на себя внимание.
Но без борьбы за власть рабочее движение никогда не ликвидирует несправедливой системы отношений в обществе, рабочие всегда будут трудиться на “хозяев”-паразитов и их отпрысков, добиваясь только увеличения своей доли в рубле создаваемой продукции с пяти до семи или восьми копеек. Поэтому никуда от политических задач рабочее движение не уйдет. Другое дело, что политические задачи должны четко осознаваться и сводиться не к замене одного бюрократа на другого (Ельцина на Зюганова, Собчака на Яковлева), а исходить из стратегической цели взятия трудящимися всей полноты власти.
Владимир АНДРЕЕВ
1.0x