Авторский блог В. Смоленцев 03:00 15 декабря 1997

ОРДЕНА ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ

0
ОРДЕНА ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ
Author: В. Смоленцев
50(211)
Date: 16-12-97
Рассуждая о сталинской эпохе, нельзя не сказать о знаках отличия и доблести, которыми Империя награждала своих подданных. Вообще система наград в любом государстве и в любом обществе очень четко вскрывает не только политическую, экономическую, но и духовную, мистическую их суть.
В Древнем мире наградой служили чаще всего самые дорогие предметы и изделия: оружие, посуда, одежда. Рангом выше была награда породистой лошадью, рабами или рабынями. Еще более высокой считалась награда, изменяющая социальный статус человека: как-то освобождение от рабства или возведение в дворянство. И высшей наградой являлось награждение землей, когда правитель одаривал своих любимцев областями или царствами в знак своего благоволения. Понятное дело, что награждение в те времена какими-то кусочками металла выглядело бы просто нелепо.
Нынешние ордена и медали появились куда в более поздние времена и несли уже несколько иное содержание. Медали чаще всего были лишь памятными знаками в честь того или иного события. Ордена же были неким знаком средневековых рыцарских объединений. Наряду с этим во многих странах сохранились и чисто «сословные» награды. Так, в Англии до сих пор одной из самых престижных наград является возведение в рыцарское звание.
Военные награды царской России в основном копировали эту систему ценностей и отличались лишь насколько большим демократизмом в порядке награждений. Так, награждение орденами офицерских чинов не зависело от сословия, из которого вышел офицер, а также отсутствия у него дворянского звания. Награды солдат давали им определенные льготы при обучении детей, раскрепощении (отслуживший свой срок солдат становился свободным человеком), а также по старости, когда для одиноких стариков, солдат и военных инвалидов существовала система «инвалидных домов».
Главное отличие советской системы награждений от всех доселе существовавших заключалось в том, что она впервые была сориентирована не на экономико-социальную шкалу, а на духовно-эмоциональную.
В первые годы Советской власти у государства был лишь один орден Красного Знамени, который не имел четкого статуса. Им награждали как за боевые заслуги, так и за иные отличия. И лишь сталинская эпоха создала целую стройную систему награждений.
Во-первых, Сталин четко разделил военные и общегосударственные награды, причем статус первых был, несомненно, выше. Тем самым было как бы подчеркнуто, что молодое государство ожидают очень трудные военные испытания. Такое выделение было, несомненно, серьезным мобилизующим фактором перед лицом надвигающейся войны. Во-вторых, вся мощь советской идеологической машины была направлена на пропаганду этих наград. И в короткое время идеология подвига, подвижничества, жертвенности овладела буквально всем советским обществом. При этом надо четко отдавать себе отчет в том, что впервые в истории человечества появилось общество, стремящееся ликвидировать социальное неравенство людей, сословно-иерархическое его деление. И внутри этого общества начала складываться абсолютно новая шкала ценностей. Новые награды были ни в чем не похожи на старые. Они не давали их обладателям никаких серьезных материальных благ, официально никак не изменяли их социальный статус и являлись лишь знаками совершенных подвигов или побед обладателей. Зато в обществе отношение к награжденным было самым восторженным, они всячески выделялись, окружались заботой и почитанием. Можно сказать, что на рубеже тридцатых годов в Советском Союзе сложился культ Подвига, культ Героя.
Пожалуй, одной из самых гениальных находок Сталина в области геральдики было учреждение в 1934 году звания Героя Советского Союза. Присвоить человеку, вне связи с его происхождением, его положением в общественной иерархии, а лишь по свершенным делам, звание Героя страны, что по статусу уравнивало его с первыми лицами государства, могла себе позволить лишь истинно демократическая свободная страна.
Советские награды отличаются строгостью и разумной пропорциональностью. В отличие от огромных, ампирно-аляповатых орденов и мелко-бисерных медалек большинства держав, советские ордена и медали очень гармоничны. Их размеры создавались с учетом пропорций человеческого тела, поэтому даже ношение нескольких вместе не вызывает диспропорции или ощущения неуклюжести. По замыслу создателей, они должны не подавлять окружающих своей монументальностью, а лишь подчеркивать заслуги и рассказывать о подвигах их обладателя. В этом, кстати, и основное отличие ИДЕОЛОГИИ орденского награждения СССР от всех иных. В большинстве стран орденский знак и сам орден являются как бы «ношением»-милостью, которую принял и носит награжденный, то есть был как бы отчужден. В Советском Союзе орден являлся знаком свершенного подвига или деяния и п р и н а д л е ж а л награжденному, подчеркивая тем самым его место и роль в обществе.
Интересна и символика цветов сталинских орденов. В основном это сочетание красно-золотого, красно-голубого и красно-черного или стального цветов. Этот выбор далеко не случаен, а глубоко символичен и мистичен. Эти сочетания на протяжении многих столетий использовались в славянской, а затем и русской символике. Именно эти сочетания являются также и каноническими иконописными сочетаниями, что лишь увеличивает силу их воздействия. На большинстве военных орденов, утвержденных Сталиным, присутствует именно красный цвет как символ тяжести подвига, риска, пролитой крови. И потому их воздействие на наше подсознание бесспорно. В сочетаниями с символами звезд (пяти-, восьми- и десятиконечных), также являющихся древнейшими мистическими знаками, советские ордена являются уникальными энерго-мистическими символами, чье назначение вдохновлять храбрость и укреплять мужество. Кто не ловил себя на ощущении того, что в присутствии человека, чью грудь украшают боевые ордена, вдруг чувствуешь себя намного спокойнее, увереннее в себе. Это же ощущение, но в боевой обстановке, возрастает многократно.
Советская, сталинская наградная система действовала безукоризненно и эффективно в условиях, когда духовность, подвиг, жертвенность и служение своей стране были главными ценностями общества. К сожалению, со смертью Сталина и приходом к власти Хрущева, который резко обесценил понятие награды, более того, принял ряд решений по их дискредитации, ордена и медали стали постепенно терять свою ценность в глазах людей, вытесняясь постепенно мелкобуржуазными ценностями сберкнижек, премий, дач и прочих «благ» послесталинского периода, а награждение Горбачевым званиями Героя Советского Союза авантюристов, погибших у «Белого дома» в августе 1991 года, окончательно убило советскую систему наград. Нынешний режим выдумал свои ордена и медали, но в нынешней шкале ценностей они никогда не смогут стать теми НАГРАДАМИ, которые бы почитались так же, как ордена и медали великой Советской империи.
В. СМОЛЕНЦЕВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой