Авторский блог Георгий Судовцев 03:00 15 декабря 1997

О ПРИРОДЕ ГЕРОЯ

0
О ПРИРОДЕ ГЕРОЯ

Author: Георгий Судовцев

50 (211)
Date: 16–12–97
Одно из первых моих впечатлений — четырех- (или шести-?) копеечная почтовая марка с портретом Лизы Чайкиной, 1969 года выпуска и надписью “Почта СССР”. Все узнавалось впервые: что такое почта, что такое СССР, и что за пятиконечная звездочка под портретом. Это узнать и понять оказалось нетрудно. Непонятным осталось другое: кто такие герои, и почему эта тетя — герой, а другие — нет… Помню, мама объясняла мне, что герои — особые люди, которые не боятся смерти и совершают то, что другим не под силу. Я все равно ничего не понял: почему другим не под силу, а этим — под силу? Мой дед погиб в октябре 1941-го под Ельней. Наверное, он немного больше боялся смерти, чем герои, и не делал того, что другим не под силу… У него не было такой пятиконечной звездочки, и в его память не выпустили марки с надписью “Почта СССР”. Но он, как и Лиза Чайкина, был защитником Родины. Всем им, солдатам Отечества, пришлось умереть за свою землю — среди миллионов и миллионов других. Потому что была Родина, за которую умирали. И был вождь Родины, за которого тоже умирали.
Лизу Чайкину расстреляли 22 (или 23 — разные источники сообщают разные даты) ноября 1941 года. Расстреляли после допросов и пыток, выданную старостой Кузьмой Забытовым. Было ей, члену ВКП (б) с 29 марта 1939 года, партбилет № 2958658, 23 года, образование — неполное среднее, последнее место работы — секретарь Пеновского райкома ВЛКСМ. Она тоже не совершала того, что не под силу другим: распространяла листовки, участвовала в засадах, говорила с людьми о неизбежной победе над фашистами. Не выдала никого из тех, кого знала по партизанскому, партийно-комсомольскому подполью. Вот и все. 6 марта 1942 года, после освобождения Пеновского района, Указом Президиума Верховного Совета СССР № 606/60 ей было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (посмертно).
Теперь я понимаю, что герои — не те, кто совершает непосильное другим… Герои — те, кто в любом случае совершает должное, не потакая своим слабостям и страхам. Сегодня мы стараемся не знать должного, забыть о его существовании: как все — так и я. Весь этот нравственный, моральный распад начался не вчера — он идет давным-давно… Вечная слава героям, останавливающим распад времен! И вечная слава вождям, обращающим его вспять!
Георгий СУДОВЦЕВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой