Авторский блог Денис Тукмаков 03:00 15 декабря 1997

МОЙ МАРАТ

0
МОЙ МАРАТ
Author: Денис Тукмаков
50(211)
Date: 16-12-97
В детстве мы растем среди легенд. Быль о прежних героях и сражениях, рассказанная на ночь, скребет детскую душу, пронзает мурашками и холодком в сердце, заставляет сильнее сжимать запрятанные под одеяло игрушечные сабли и автоматы. Со временем легенды тают, рушатся одна за другой как песочные города на ветру. И только где-то глубоко в сердце остается вросший тайный осколок сказки, сразившей когда-то, надолго лишившей покоя.
В моем сердце такой непостижимой легендой живут рассказы о пионерах-героях. Взахлеб читал я в детстве тонкие раскрашенные книжицы о молодых партизанах, подпольщиках, юнгах — и не мог остановиться. Я поддавался непонятному притяжению этих историй, заранее зная, что герой погибнет. Это были сказки с несчастливым концом, но именно смерть героев превращала рассказы об их тяготах, боях и подвигах в неподдельные истины, которым я верил безоговорочно. Счастливый конец был бы фальшивкой, неправдой. А еще я верил в них, потому что они были детьми, лишь чуть постарше меня. Я измерял свою жизнь — сколько я успею сделать за тот же срок?
Я помню их имена: Леня Голиков, Валя Котик, Зина Портнова... Но отдельно от них живет в моей памяти Марат Казей. Его последний бой и смерть явились для меня той необъяснимой тайной, которая навсегда останется в моем сердце.
Герои вырастают из обычных детей. Белорусский мальчишка из глухой деревеньки, чем отличался он от сверстников? Те же забавы, детские игры. Марату было всего одиннадцать, когда началась война, и тут же кончилось его детство. Скоро в деревню пришли немцы. Мать стала подпольщицей, но сражаться ей пришлось недолго: организацию раскрыли, маму схватили и повесили. Марат и его сестра остались круглыми сиротами — отец умер давным-давно. И тогда они, подростки, уходят из деревни — в леса, плутают, ищут партизан. Наконец находят своих, и двенадцатилетний Марат Казей становится разведчиком штаба партизанской бригады имени Рокоссовского.
Он успел повоевать. Сражался в боях, ходил в разведку, брал “языков”, взрывал фашистские эшелоны. За бой в январе 43—го, когда, раненый, он повел своих товарищей в атаку и пробился сквозь вражеское кольцо, Марат получил медаль “За отвагу”.
А в мае 44-го Марат Казей погиб. Погиб геройски. Возвращаясь с задания вдвоем с командиром разведки, они наткнулись на эсэсовцев. Рванули в спасительный лес — только бы успеть! Не успели — командира почти сразу скосила очередь. Марат залег в ложбинке под пулеметным огнем. Мог бы добежать до чащи — туда фашисты не сунутся, но не побежал, остался. Пока были патроны, держал оборону. А когда магазин автомата опустел, Марат сжал в руках две гранаты — свое последнее оружие. Одну бросил в подбежавших немцев, а вторую оставил в руке. Когда его окружили, он встал в полный рост и поднял руку. Фашисты не стали стрелять, думали, что он сдается. Только Марат не пожелал сдаваться. Подождав, когда немцы подойдут совсем близко, он рванул чеку и взорвал себя вместе с врагами.
Когда я, маленький, читал это, я плакал, не в силах постичь, как, почему он это сделал. Почему он не спасся, зачем убил себя?
Пионеры-герои в свои детские годы были взрослыми — потому-то я не мог дотянуться до них, сияющих высоко. Они рвались на войну: тебе четырнадцать — так как же можно оставаться дома, когда враг ходит по твоей земле? Они выдерживали то, что нам не под силу, каждый день проявляя простое незаметное мужество — воевали.
Молодые герои по прошествии лет перестали быть смертными, они превратились в знаки, символы, легенды. Слова, написанные о них в детских книжках, впечатывались в мозг как притчи, как заповеди. И нам, выросшим в счастливые восьмидесятые, оставалось домысливать: как они смеялись над врагом, как стонали над телами друзей? О чем думали они, четырнадцатилетние, пробираясь всю ночь по заснеженным русским лесам на задание? Какими были глаза Марата Казея, когда он вышел, с гранатой в поднятой руке, один на фашистов? Каково умирать в 14 лет?
Ни в детстве, ни сейчас не могу я ответить на эти вопросы. Поэтому пионеры-герои так и остались в моем сердце, — неразгаданными, навеки старше меня.
Денис ТУКМАКОВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой