Авторский блог Владимир Винников 03:00 3 ноября 1997

УРА, МЫ НА БИРЖЕ! А БИРЖА ГОРИТ

УРА, МЫ НА БИРЖЕ! А БИРЖА ГОРИТ
Author: Владимир Винников
44(205)
Date: 4-11-97
Первый толчок фондового кризиса, словно цунами, прокатившийся по миру на прошлой неделе, скорее всего, будет не последним — об этом заявляют все более-менее беспристрастные аналитики. Напряжение внутри мировой экономической системы достигло запредельной силы за счет постоянной закачки на рынок производных ценных бумаг, так называемых финансовых дериватов, что позволяет предрекать потрясения, сравнимые с “великой депрессией” 30-х годов, выходом из которой, уже по привычке, может оказаться мировая война.
Но это — перспектива достаточно отдаленная. Пока же фондовый рынок, на который за последние два-три года устремились гигантские спекулятивные средства с рухнувших товарных рынков (в этом ряду оказался не так давно и рынок недвижимости), оценивает свои потери в среднем на 4—7% стоимости (порядка 1—1,5 трлн. долларов США). Особенно сильно задетыми оказались американский и европейский секторы мировой фондовой биржи, понесшие львиную долю (до 80%) убытков.
Динамика этого потрясения вызвала, само собой, нешуточную озабоченность и быструю реакцию у правительств экономически развитых стран мира, причем согласованным действиям в международном масштабе они предпочли минимизацию потерь для национальной экономики — все-таки своя рубашка ближе к телу. Только из страны Россиянии донесся довольный голос самых умных и ответственных ее людей: вот, и мы наконец-то встроились в мировую экономику!
Трудно понять, откуда подобное холопство у, казалось бы, цивилизованнейших западников и либералов типа Чубайса, Немцова или Гайдара? Или Россия здесь все-таки не при чем, и уважаемые либералы судят о других по себе? Ведь радоваться тому, что получил от господина плеткой по мордасам или “фейсом об тэйбл” свойственно только холопу. Любимый демократами доктор Зигмунд Фрейд не только квалифицировал бы подобную реакцию как мазохизм, но и не преминул меланхолично заметить, что мазохизм по отношению к Западу сочетается у данных млекопитающих особей с явным садизмом по отношению к русскому народу, а такой садомазохизм есть типичная психическая перверсия.
Странно думать, что люди с психологией комплексующих холопов так или иначе участвуют в управлении великой страной. Но ведь именно они почему-то громче всех кричали о свободе и ценности личности — видимо, их внутренние сомнения в собственной свободе и ценности своей личности тем самым слегка заглушались.
Впрочем, дело, конечно, не в потемках этих, совершенно чужих для нас, душ. Дело в том, что наша Родина их стараниями не готова ни к кризису, в котором она уже несет самые гигантские, сравнительно с другими странами, потери (чего стоят “цветочки” вдруг возникшей ненависти американского сената к Газпрому и каковы еще будут “ягодки”?!), ни — тем более — к грядущей, пока еще гипотетической, войне. Впрочем, не совсем гипотетической — Чечня и Кавказ в целом это показали со всей очевидностью.
Съездить на мировой рынок за шерстью, чтобы вернуться оттуда не только стриженым, но еще и подцепившим дурную болезнь — вполне логичный результат неолиберального “приобщения к мировой цивилизации”. Своей непостижимой для здравого смысла речью господин Чубайс высек и себя, и весь “курс реформ”. Так что можем поздравить лучшего в мире министра финансов с присвоением внеочередного звания унтер-офицерской вдовы.
Но есть ли у нас хотя бы политические полковники, не говорю уже о генералах, способные выработать и осуществить иной курс, курс на восстановление и развитие народного хозяйства, на достойное бытие, а не прозябание и вымирание нашего народа? Оппозиция пока договаривается с унтер-офицерской вдовой о совместной жизни... Не пришлось бы ей в окошко прыгать от перспективы подобной женитьбы, как другому гоголевскому персонажу.
Владимир ВИННИКОВ
1.0x