Авторский блог Редакция Завтра 03:00 20 октября 1997

НИЖНЕКАМСКИЕ ПРИЛИПАЛЫ

НИЖНЕКАМСКИЕ ПРИЛИПАЛЫ
Author: Алексей Григорьев
42(203)
Date: 21-10-97
Акционерное общество открытого типа “Нижнекамскшина” известно далеко за пределами Татарстана. Вернее, не столько оно само, сколько его продукция. С ней приходится иметь дело каждому российскому водителю, если он крутит баранку отечественного автомобиля, будь это юркая легковушка или многотонный грузовик. На автомашины спрос был всегда. Ходовой товар они и сегодня. Раз так, то вокруг обязательно появляются желающие погреть на нем руки. Как за большой корабль цепляются рыбы-прилипалы, так вокруг предприятия с прибыльным производством вьются мошенники и воры разных мастей.
Восемнадцатилетний нижнекамский паренек Алексей Затулин не унаследовал фантастическое состояние в несколько миллиардов рублей по ценам 1995 года от богатой бабушки из-за океана. Он нажил его сам, взяв там, где плохо лежит. Проработав некоторое время на “Нижнекамскшине”, Затулин быстро смекнул, как можно мгновенно и с лихвой компенсировать регулярные недоплаты и невыплаты зарплаты. Требовалось лишь немного находчивости, наглости и ума, а остальное давно валялось рядом. Потому, сфабриковав соответствующие документы, он стал самостоятельно вывозить готовую продукцию. Получалось это у него достаточно успешно. Часть ее беспрепятственно разошлась по просторам Урала и Сибири. Потом Сашу задержали сотрудники спецотдела милиции “Промышленный”. Это подразделение было специально создано для борьбы с расхитителями. Отметившему свое совершеннолетие криминальному бизнесмену инкриминировали хищение шин на сумму более трех миллиардов рублей...
Достаточно длительное время на Нижнекамском шинном действовала преступная группа, которая в качестве канала хищения готовой продукция использовала... заводскую канализацию. Свои люди в цехе “отбраковывали” из очередной партии не просчитанные и не пронумерованные шины, еще не остывшие после форм. Безусловно, что выбирали только самых ходовых размеров R-13 и 14 для легковушек. После этого собранная партия сбрасывалась в сточный коллектор отвода технической воды. Дальше их сообщникам за заводской территорией оставалось только ждать, когда желанный товар сам приплывет в руки. Там его грузили на поджидавший транспорт и переправляли сбытчикам.
Канализационные или сточные воры долго оставались незамеченными по простой причине: они похищали фактически неучтенную продукцию. Никто не знал и не представлял настоящего размаха их подпольно-преступной деятельности. Попались они случайно. Протолкнуть застрявшую партию левых шин спустились два диггера-”нелегала”. Дело очень опасное даже для специально подготовленных и должным образом оснащенных специалистов. Надо знать схему подземных коммуникаций, режим сброса технических отходов. Именно последнего они не учли. Поэтому через несколько дней были обнаружены их тела, буквально сваренные в кипятке.
А начальница военизированной охраны, обслуживающей “Нижнекамскшину”, как и подобает номенклатурному работнику ее уровня, решившись на криминальный бизнес, не стала размениваться на мелочи. Уж если воровать, так с размахом... вагонами. Но, как известно, вагоны без рельс не двигаются, а тем более с грузом. Потому для выполнения намеченного плана Любови Карелиной, потребовалось содействие специалистов с железной дороги. Так она подыскала себе еще трех компаньонок, приемосдатчиц из железнодорожного цеха. Обговорив взаимодействие и распределив будущий куш, дамы из только что собранного квартета, приступили к конкретным делам. Лидия Герасимова отметила в документах один вагон, загруженный шинами как порожний, другой — как брак. Передала все по цепочке Татьяне Евгеньевой, которая, сделав соответствующие отметки, протолкнула все дальше. Начальница ВОхр, обязанная бдительно охранять общественное добро, выпустила вагоны с территории. Одновременно позвонила своей тезке на сортировочную станцию Биклянь, где та встретила вагоны и загнала на запасной путь. Здесь товару предстояло дожидаться покупателей, но вместо них нагрянули сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями.
Методом Надежды называют этот воровской прием в Нижнекамске — по имени его основателя, точнее основательницы. Симпатичная женщина Надежда Савина работала на шиннике начальником смены цеха отправки готовой продукции. Среди доверенных людей она подобрала группу из десять человек, где оказались и грузчики, и водители, и кладовщики. Вывоз шин производился на основании подлинных документов. Вся хитрость была в том, что сопроводительные накладные использовались дважды. Один раз продукция по ним отпускалась, как и положено, запланированному потребителю, а вот второй раз — себе, в сеть сбыта преступной группы.
Автор уже отбывает наказание по приговору суда, а метод Надежды на предприятии живет. В конце 1996 года сотрудники милиции спецотдела “Промышленный” задержали две преступные бригады из пяти и восьми человек. Действовали они точно так же.
Алексей ГРИГОРЬЕВ
Нижнекамск
1.0x