КТО ВЫГНАЛ СИДОРОВА?
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 1 сентября 1997

КТО ВЫГНАЛ СИДОРОВА?

0
КТО ВЫГНАЛ СИДОРОВА?
Author: Владимир Галушин
35(196)
Date: 2-09-97
Указом президента освобожден от должности министра культуры Евгений Сидоров. Последний из волны радикальных демократов, державшийся благодаря своей услужливости и пассивности на должности никому не нужного министра никому не нужной культуры с 1992 года.
Его роль была — молчать, когда разрушают музеи и библиотеки, потворствовать реституции и другим погромам отечественной культуры и насаждать везде искусство разложения, сатанизма, оголтелого авангарда.
Сидоров поднимал на щит Марата Гельмана и воспевал дохлых крыс андеграунда.
Борис Ельцин давно хотел от него избавиться. В то время как культурные советники Лужкова водили мэра на открытие державных памятников, прославляли традиционные основы русского искусства, Ельцин был вынужден открывать какие-то выставки постмодернистов и восхищаться радикальными экспериментами вроде лающего Кулика, сидящего в клетке на ошейнике. Ельцин это все не понимал, не любил, его партноменклатурное сознание не вмещало все эти авангардные проекты.
Ельцин продолжает абсолютно безумные экономические эксперименты, но за это хотя бы Запад платит. А что ему от дохлых крыс, развешанных в Доме художника, что ему от стихотворной белиберды какого-нибудь Дмитрия Пригова?
Он явно проигрывал Лужкову в своей культурной программе.
Юрий Лужков открыто тянулся к народному искусству, он понимал, что любит народ в театре и кино, в живописи и в литературе.
Бориса Ельцина окружали одни элитарные разрушители искусства, ценители маркиза де Сада и черного квадрата Малевича.
Вот поэтому как бы ни заискивал Евгений Сидоров перед президентом, его время ушло. Как и от его собрата Олега Попцова, не так просто было избавиться от Сидорова. За ним стоял широкий интернациональный клан искусствоведов. Отбили один раз, второй, на третий — особенно на фоне державного празднования юбилея Москвы как центра Великой России во главе с державным лидером Лужковым — Ельцин безжалостно избавился не только от самого бездарного из своих министров, но и от его идеолога Михаила Швыдкого, перекинув его на несуществующий телеканал “Культура”, где скорее всего Михаил Ефимович и свернет себе шею.
Новым министром культуры назначена Наталья Дементьева из Санкт-Петербурга. Историк-археолог. Директор музея истории Санкт-Петербурга. Человек с хорошей хозяйственной хваткой, чувством юмора и чувством истории.
Ельцин призвал к себе не просто женщину в новый кабинет министров, но и человека лужковского типа.
Лужков побеждает везде, даже еще не начав предвыборной борьбы.
Поклонник Евтушенко и Эрнста Неизвестного, забытый критик Евгений Сидоров пал жертвой нового, более традиционалистского подхода администрации президента к культуре.
Будем теперь ждать новую книгу мемуаров, естественно, антиельцинских.
Владимир ГАЛУШИН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой