РАО “ЕЭС РОССИИ”: В КРУГЕ ВТОРОМ
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 1 сентября 1997

РАО “ЕЭС РОССИИ”: В КРУГЕ ВТОРОМ

0
РАО “ЕЭС РОССИИ”: В КРУГЕ ВТОРОМ
Author: Глеб Сергеев
35 (196)
Date: 2–09–97
По поступившим сведениям, причины отставки А. Коха, о которой так много говорилось в последнее время на страницах газет и в электронных СМИ и о которой счел нужным высказаться “всенародно избранный”, вызвана не только симпатиями к ОНЭКСИМ-банку, не дружбой Коха с Потаниным. Не тем, что аукцион по “Связьинвесту” напоминал действия группы опытных наперсточников. Нет, “Алик” не оправдал доверия своих настоящих хозяев! Не оправдал, потому что не обеспечил передачу в начале года блокирующего пакета акций энергосистем России цюрихским гномам из “CS First Boston” и, следовательно, в ходе предстоящей продажи очередного пакета акций РАО “ЕЭС” мог бы “не оправдать доверия”. А ведь и в тот раз все было расписано заранее. Тогда задача Коху ставилась так: обеспечить передачу блокирующего пакета, свыше 26 процентов акций энергосистем России (с учетом тех самых заветных 8, 5 %), под иностранный контроль.
По данным загранаппарата СВР, А. Кох незадолго до аукциона по РАО “ЕЭС” несколько раз выезжал в Швейцарию (штаб-квартира “CS First Boston” находится в Цюрихе). Кстати, в городе Женеве расположено издательство “Servina”, которое отвалило дорогому Альфреду 100 тыс. долларов за еще не написанную книгу о приватизации в России. Произошло это вскоре после открытия швейцарского филиала ОНЭКСИМ-банка. Круг замкнулся на берегах прекрасного Женевского озера. Наши космополитически ориентированные банкиры воистину полюбили этот благословенный край. И, как видите, не случайно.
Однако планы по переводу РАО “ЕЭС” под контроль американского капитала не удались благодаря активности промышленного истеблишмента и действиям инвестиционного консорциума отечественных банков, находящихся под государственным контролем, во главе с “Национальным резервным” и “Инкомбанком”. Он, собственно, и выиграл конкурс, что соответствовало интересам взаимопроникновения Газпрома и РАО “ЕЭС”. В ответ начался жесткий прессинг. Вскоре были вынуждены уйти со своих постов вице-премьер А. Большаков, министр топлива и энергетики П. Родионов, прежний руководитель РАО “ЕЭС России” А. Дьяков. А потом настал черед и этих банков. С некоторых пор органами прокуратуры и налоговой полиции ведется настоящая “зачистка” одного из газпромовских банков — “Национального резервного”. Удивительным образом начало артподготовки против НРБ — десятки заказных газетных статей — совпало с его победой на аукционе по продаже 8, 5 % акций РАО “ЕЭС России”. Заговорили о каком-то кредите Центробанка Нацрезерву в 300 млн. долларов, якобы выделенного на покупку РАО “ЕЭС России”, которого никто никогда не предоставлял и не получал. У офисов Нацрезерва один за другим прогремели три взрыва.
Полгода мордовали НРБ многочисленными проверками, не давая нормально работать. Наконец совсем недавно “наезд” перешел в жесткую стадию — в рабочем кабинете, на квартире, даче банкира А. Лебедева и его матери были устроены обыски. В качестве поставщика данных используется подставная фигура бывшего гражданина России, офицера стратегической подлодки И. Федорова, по ходатайству Госдепа США выехавшего через Израиль в Америку. Сейчас И. Федоров под официальной защитой ФБР задействован в программе “Си Вулф” по борьбе с ВМФ РФ. Штаты умеют отстаивать интересы своего капитала, в том числе в борьбе за стратегические отрасли российской экономики в преддверии очередного витка приватизации энергетики и нефтедобычи, защищая Нацрезерв, метят в очередной раз в Газпром, который у заокеанских стратегов костью в горле. Нацрезерв же в конце 1996 года, став наиболее динамично развивающимся российским банком, занял третье место в рейтинге российских банков по величине собственных средств. Газпром через НРБ проник в РАО “ЕЭС России”, укрепив ее положение. А это с планами господ-”урбанистов” не увязывается. Никак не вяжется! И поэтому под массированную атаку попадает НРБ. Главный мотив — отомстить, наплевав на национальную безопасность России. Энергетическая система — стратегическая отрасль. Становой хребет экономики России. Но у наших нынешних правителей психология иная: “После нас хоть потоп! ” А поэтому распродавай все подряд! А за то, что тебе с опозданием в полгода возвращают зарплату, кланяйся в пояс новым господам. А всех несогласных, будь то шахтер, будь то банкир, “зачистить”, а еще лучше посадить!
После прихода в РАО “молодых реформаторов” энергетика готовится ко второму кругу испытаний. В рамках предполагаемой эмиссии конвертируемых облигаций и размещения их исключительно на Западе будет продано еще 5 % акций. Таким образом, первоначально провалившиеся планы будут реализованы — иностранцы получат блокирующий пакет акций. После чего смогут застопорить любое перераспределение собственности и крупные инвестиционные проекты. Об энергетической и в целом экономической безопасности страны можно будет лишь вспоминать. Тот же “CS First Boston”, по некоторым данным, уже владеет 15 %, а иностранцы в целом — около 22 % акций энергетического комплекса.
А ведь в свое время извивался ужом Кох, хитрил. В печать была запущена фантастическая сумма — 13, 5 трлн. руб., утечка была явно из кабинетов высокопоставленных госчиновников. Эти деньги якобы готовы были заплатить американские инвесторы за 8, 5 % РАО “ЕЭС”. (Нам уже однажды и 24 млрд. долларов обещали господа из МВФ и Всемирного банка). В который раз космополиты намеренно вводили в заблуждение общественное мнение. Никто ни разу не назвал реальную цифру — 1, 5 трлн. руб.
Единая энергетическая система России, существующая вот уже 40 лет, насчитывает 600 тепловых и более 100 гидроэлектростанций; 2, 5 млн. км линий электропередач. Что и говорить — лакомый кусочек! Становой хребет российской экономики. Европа стремительно объединяет энергетические системы отдельных стран, а нам добренькие западные дядюшки твердят: надо раздробить РАО “ЕЭС”. “Карфаген должен быть разрушен! ” А это прежде всего Газпром и РАО “ЕЭС России”. Прихватизаторы России не остановятся ни перед чем. Если русский народ их не остановит.
Глеб СЕРГЕЕВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой