Авторский блог Владимир Винников 03:00 25 августа 1997

СУВЕРЕННЫ ЛЬ ВАШИ САЛЬМОНЕЛЛЫ?

0
СУВЕРЕННЫ ЛЬ ВАШИ САЛЬМОНЕЛЛЫ?
Author: Владимир Винников
34(195)
Date: 26-08-97
В Дагестане — тиф. В Одессе — холера. В Оренбуржье — сибирская язва. А еще (повсюду) — туберкулез, гонорея, сифилис, СПИД. Гуманный финансовый дракон Джордж Сорос шлет всем постсоветским наркоманам одноразовые шприцы: колитесь, на здоровье; сейте заразу и дальше (выше? быстрее?). Олимпиада среди наркоманов будет популярнее олимпиады среди “голубых”, а тем более среди инвалидов. Еще не додумались?
Бесхитростная мудрость древних “В здоровом теле — здоровый дух” — это языческая мудрость. Тело страждет оттого, что искушается дух. Дело ведь даже не в том, что рухнула с таким трудом созданная за 70 лет система советского здравоохранения с ее почти поголовной диспансеризацией населения. Дело в том, что людям оказалось незачем заботиться о своем здоровье и здоровье своих детей. Эти функции — естественно, за деньги — взяла на себя фирма “Джонсон и Джонсон”. Но ее-то волнует кариес (зубная паста), месячные (гигиенические прокладки) и писанина малышей (памперсы), а вовсе не сифилис, сибирская язва или сальмонеллы брюшного тифа в Дагестане.
Здоровье народа — чересчур важная вещь, чтобы отдавать ее на откуп коммерческим фирмам и частным лицам. Эпидемии не щадят ни богатых, ни бедных, ни новых русских, ни старых советских. Хотя летописи сообщают, что никто из православных монахов, хоронивших трупы во время чумы, сам не заболел. Команда Ельцина сделала здоровье платным. Клич “реформаторов” украден у Маргарет Тэтчер: “Бесплатный сыр бывает только в мышеловке”. В нищей России никогда не было бесплатного сыра, но хлебом и солью с попавшими в беду делились всегда — и бесплатно. От болестей же телесных спасались чесноком, луком (“Лук — от ста недуг”), баней, травами, постом и молитвой. Ничего — выжили. А налаженная при советской власти система охраны здоровья и медицинской помощи не только не отменила эту вековую схему народного выживания, но и усилила ее, позволила за 70 лет удвоить население страны, а из 10 раненых на полях Великой Отечественной войны 9 возвращались в строй и обеспечили Победу (у “сверхцивилизованных” немцев показатель был на 50 процентов ниже — 7 из 10). Тогда все народы Советского Союза вместе воевали против общего врага. Сегодня стремление к ложной “независимости” и “суверенитету” оборачивается невиданным для мирного времени ростом заболеваемости и смертности, в том числе от особо опасных инфекций. Люди не хотят жить такой жизнью и не верят в возможность иной.
Здесь не помогут даже новейшие забугорные патентованные средства. Систему здравоохранения, основанную на соборном понимании жизни, болезней и самой смерти, придется восстанавливать и развивать. Или — медленно вымирать в “суверенных” резервациях, выкроенных известными мастерами этого дела. Да не свершится так!
Владимир ВИННИКОВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x