Авторский блог Владимир Винников 03:00 28 июля 1997

ГНОМЫ ИЩУТ БЕЛОСНЕЖЕК

0
ГНОМЫ ИЩУТ БЕЛОСНЕЖЕК
Author: Владимир Винников
30(191)
Date: 29-07-97
_____
_____Истинные причины, побудившие “цюрихских гномов” из Ассоциации швейцарских банков выдать сведения о 40 миллионах долларов США якобы в память холокоста, вряд ли станут достоянием гласности. Как говаривал булгаковский мессир Коровьев, “вопросы крови — самые запутанные вопросы”, а деньги не зря называют “кровью экономики”. Там, в мире денег, все давно запуталось гордиевым узлом, который ни развязать, ни разрубить не удается.
_____В истории взаимоотношений еврейской финансовой общины и швейцарских банковских кругов существует множество интереснейших страниц, раскрыть которые можно на XVIII веке, на временах французской революции, когда нувориши Республики и маршалы Империи везли свои деньги в Женеву по проторенному их предками — и католиками, и гугенотами — пути, спасая свое имущество от налогов. А можно — веком раньше или веком позже.
_____Важно здесь одно — Швейцария состоялась как мировой банковский центр только потому, что, во-первых, изначально не брезговала “грязными” деньгами, следуя заветам императора Веспасиана (“Деньги не пахнут”), а во-вторых, обеспечивала их сохранность и доступность для вкладчика лично. Старейшие и на деле главнейшие банки Швейцарии — частные банки, работающие с ограниченным кругом сверхбогатых вкладчиков, причем финансовые дела некоторых семей ведутся на протяжении трех веков. Здесь царит полный мрак и тишина. Султан Брунея и нефтяные шейхи, лютые тираны и звезды масс-медиа, в том числе спортивные и телевизионные,— все, кому нужно не заработать деньги, а сохранить их,— приносят свои миллиарды частным банкирам Швейцарии, зная, что здесь этим деньгам не угрожает ничто.
_____Следующий уровень банковской деятельности — “обычные” акционерные банки Швейцарии. Именно на них распространяется знаменитый Закон о банковской деятельности 1953 года, дающий право сотрудникам банков не отвечать на запросы третьих лиц и государств о любых финансовых операциях своих клиентов и, более того, предусматривающий уголовную ответственность за предоставление такой информации. Иными словами, если ваш швейцарский банкир или кто-то из его клерков проболтается, что вы имеете счет в этом банке, часть имущества данного гражданина Швейцарии вполне может пойти в возмещение ваших вероятных убытков, а сам он — отправиться за решетку на годик-другой. Именно с этими банками сотрудничают спецслужбы всего мира, более того — именно через них осуществляются финансовые программы ведущих держав. В частности, несмотря на крайне напряженные американо-швейцарские отношения в сфере финансов, именно швейцарскому Union Bank of Switzerland наряду с Bank of America было доверено распространение долларов нового образца за границей.
_____Существует и третий уровень банковской сферы — банки-нерезиденты, регистрируемые властями кантонов, но работающие, по существу, в международном правовом режиме. Здесь уровень защиты информации о ваших операциях ничем не лучше, чем в “обычном” немецком или английском банке, а то и гораздо хуже.
_____В этом свете история с 40 миллионами долларов выглядит очень близкой черномырдинскому проекту погашения царских долгов французам. Дело здесь не в мизерности — по мировым меркам — суммы, а в явно существующей подводной части соглашения. Говорят о том, что швейцарцы пошли на публикацию данных по “спящим” счетам под давлением еврейских организаций, что это — попытка миллионера откупиться пятаком, что в список попали деятели нацистского режима и т.д. Но даже если предположить появление у Всемирного еврейского конгресса или Антидиффамационной лиги каких-то сногсшибательных документов (оставим в стороне вопрос: откуда те сумели выплыть через пятьдесят с лишним лет после войны?), “гномы” могли тянуть резину еще лет десять—двадцать, как в деле с американским филиалом “ИГ Фарбениндустри”. Не захотели. Их право.
_____Но существует и другой аспект проблемы, о котором напомнили своим решением “гномы”. Деньги все-таки пахнут. На сей раз они пахнут давним порохом и кровью. Поэтому непонятно, чем жертвы холокоста, их наследники и родственники лучше жертв Лидице и Хатыни, почему деньги гитлеровской Германии, будучи обнаруженными, должны идти на компенсацию ущерба только первым? Золотые коронки, вырванные из польских и русских ртов, произведения чешского и русского искусства — тоже среди этих сорока и сотен других миллионов, еще хранящихся где-то в подвалах западных (не обязательно швейцарских) банков. Но что взывать здесь к совести и Богу?..
Владимир ВИННИКОВ
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x