Авторский блог Редакция Завтра 03:00 28 апреля 1997

ПРИ ЧЕМ ТУТ САХАРОВ?

<br>
0
 ПРИ ЧЕМ ТУТ САХАРОВ?
Author: Александр Дмитриев
17 (178)
Date: 28–04–97
_____
_____Есть в Петербурге недалеко от стрелки Васильевского острова место, хорошо знакомое каждому, кто хоть как-то был приобщен к Университету. Это площадка у торца бывшего здания Двенадцати коллегий, к которой сходятся Тифлисская улица, Менделеевская и Биржевая линии. Окружают ее здания Университета, библиотеки Академии наук, Государственного оптического института. А на жестяном щите, приколоченном к стене библиотеки, красуется надпись, что это место будет именоваться не иначе как “Площадь академика Сахарова”. И здесь вскоре, согласно надписи, будет сооружен памятник “великому демократу”.
_____Новость повергает в изумление. Академик Сахаров работал не в Ленинграде, мировую славу диссидента приобрел, скорее, в Москве и в Нижнем Новгороде. По этой площади ходили десятки не менее, если не более достойных ученых людей. Рядом расположена Менделеевская линия, в начале которой у набережной Невы стоит памятник Ломоносову. Будет просто насмешкой, если Менделеевскую символически замкнет памятник Сахарову — человеку несоизмеримо меньших заслуг перед Россией, чем Ломоносов или Менделеев. Скороспелая затея наименовать площадку у университета “Площадью академика Сахарова” осуществляется на фоне настоящего бедствия, постигшего библиотеку Академии Наук. Денег не хватает не только на зарплату сотрудникам, но и на замену сгоревших лампочек.
_____Согласитесь, превозносимая Сахаровым либеральная реформа, обернувшаяся разрушением науки и промышленности, тоже заслуживает быть увековеченной в бронзе… Представляете — памятник, изображающий старика-ветерана, роющегося в мусорном баке. Абсурд! — скажете вы…
_____Возможно, но не больший, чем воздвигать памятник Сахарову в Ленинграде.
_____
Александр ДМИТРИЕВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой