Авторский блог Редакция Завтра 03:00 14 апреля 1997

ОТ НАШЕГО СТОЛА ВАШЕМУ

<br>
0
ОТ НАШЕГО СТОЛА ВАШЕМУ (Россия)
Author: В. Сорокина
15 (176)
Date: 15–04–97
_____
_____26 марта — О. Табаков в программе «Герой дня» с благодарностью вспоминал участие в своей театральной судьбе Ф. Бобкова.
_____4 апреля — М. Гельман, один из инициаторов проведения референдума о судьбе монумента Петру I З. Церетели, отказался от идеи снести памятник.
_____
_____
_____Олег Табаков, наш известный театральный деятель, недавно заявил в связи с юбилеем его театра, что очень многим в своей театральной карьере он обязан Ф.Д. Бобкову и что он с отвращением отвергает происки злых сил против Ю. Лужкова и памятника Петру I, который изваял Церетели. Кроме откровения о том, что он, во-первых, давний протеже шефа пятого управления КГБ СССР, что содержится в тексте Табакова? Во-вторых, высказанная поддержка Церетели. В-третьих, утверждение, что Церетели атакуют враги Лужкова. То есть поддержка Лужкову. В-четвертых, негодование по поводу какого-то Гельмана.
_____Второе, третье и четвертое — это один пакет. «Сладкий пряник» для Лужкова. Но этот пряник совершенно не требует первого. То есть «спецоткровений». Зачем они нужны? И кому? Табакову они не нужны, они вредны ему и никак не украшают его биографию. Лужкову они тоже не нужны. Ему нужно, чтобы с ним были «мастера культуры». А Филипп Денисович к числу подобных народных авторитетов явно не принадлежит, в отличие от народного любимца О. Табакова. Таким образом, однозначно и с полной логической достоверностью можно утверждать, что увязывания темы спецотношений Бобкова и Табакова со славословиями Лужкову и поношением его врагов нужны только патрону Табакова Филиппу Денисовичу Бобкову и… скажем так, патронам патрона.
_____Сходным образом незадолго до Табакова и без прямых славословий бывшему руководству пятого управления КГБ (но очень узнаваемо и по смыслу, и по интонации) высказался еще один «народный авторитет» — А. Вознесенский. Он заявил, что членам комиссии по референдуму о творениях грузинского скульптора «нужно перестать играть в кошки-мышки и проявлять какое-то жуткое ханжество, потому что если говорить о политике, такой референдум по Церетели имеет своей целью снятие Ю. Лужкова».
_____Лужкову начали приносить один «сладкий пряник» за другим. Причем с напоминанием «от нашего стола — вашему столу». Лужкова «наш стол» стал защищать от злых сил. Каких злых сил? Марата Гельмана? Ясно, что дело крупнее. И особенно это ясно после того, как гордый Марат снял с повестки дня свою идею о референдуме под очевидным давлением «нашего стола», который и это освобождение от злых сил дарит «вашему столу» московского мэра. Мэру напрямую не говорят, что «этот Марат — это, понимаешь, тоже наш стол. Хотим кладем, а хотим уберем». Но это подразумевается. И господину Гельману-младшему теперь уже трудно будет снять с себя данный полицeйский галерейный дизайн.
_____Так кто же эти «злые силы», терзавшие Лужкова? Мэр сам их назвал, заявив следующее: «Антицеретелиевская кампания носит политический окрас. Кому-то надо зацепить мэра. Кому? Господину Березовскому и Чубайсу. После моих откровенных оценок относительно его двойного гражданства и несовместимости двойного гражданства человека с работой в СБ, Березовский дал команду ОРТ, владельцем которого является, поднять против Лужкова войну». Война и впрямь была. Руководимый Березовским Доренко терзал Лужкова, как коршун печень Прометея. Но самое интересное, что «сладкие пряники», подаренные Бобковым Лужкову, были далеко не чужды, по крайней мере, одного из полюсов заявленной Лужковым злой силы, конкретно — Бориса Абрамовича. Услуга «нашего стола» состоит тем самым не только в поставках вкусной выпечки на «ваш стол», но и во всенародном шоу, где зарвавшемуся «злому полюсу» явственно демонстрируют — «ху из ху», и «чьи пироги пышнее».
_____Не тяготея к конспирологии, мы не склонны спрямлять углы и подчинять все жизненные извивы оперативной геометрии в духе высказываний О. Табакова. Поэтому легко можем представить себе, что известные флотоводцы-адмиралы: главком ВМФ РФ Ф. Громов, командующий Черноморским флотом В. Кравченко, командующий Балтийским флотом В. Егоров и другие наши военачальники просто любят Петра Великого, грузинский консервативный авангард в исполнении Зураба Церетели и очень не любят Марата Гельмана.
_____Гораздо труднее заподозрить в простодушии столь умудренную в политических интригах фигуру, как Патриарх Алексий II. Между тем, уровень поддержки, оказанной православной церковью З. Церетели, почти беспрецедентен. 4 апреля, именно в день отказа Гельмана от претензий к творениям Церетели, Лужков и Алексий II посещают стройку Храма Христа Спасителя. Их встречает Церетели, которому поручена работа над созданием алтаря и часовни храма. И если мы говорим о «почти» беспрецедентности подобного жеста РПЦ, то лишь потому, что близким по накаленной знаковости было, пожалуй, награждение РПЦ Руслана Аушева высоким православным орденом — орденом Даниила Московского за особые заслуги перед РПЦ (какие такие заслуги-услуги — не расшифровывается). И вновь не будем спрямлять вольные изгибы нашей политической жизни. Установим лишь масштаб взаимообменов между «вашим» и «нашим» столом — и двинемся дальше.
_____Дальнейшее наше движение невозможно без того, чтобы попытаться ответить себе на вопрос — производит ли «наш стол» дарения в порядке «индивидуальной» инициативы или же речь идет о неких коллективных трансакциях. Ответ на этот вопрос достаточно очевиден. Волга впадает в Каспийское море. Ф. Бобков работает в группе «МОСТ» В. Гусинского. Все это — общеизвестно. Почти столь же общеизвестно, что господин Гусинский давно и прочно испортил свои отношения с самим московским мэром и его близкими. Дабы не быть голословными, сошлемся на одно из множества квалифицированных суждений, характеризующих степень испорченности данных отношений. Газета «Коммерсант-дейли» сообщила в феврале о намерении Лужкова обратиться в суд с иском к газете «Сегодня», финансируемой группой «МОСТ», утверждавшей, что подготовлен указ об освобождении ЗИЛа от налогов и долгов. Заявление мэра подтверждает слухи о размолвке между Гусинским и Лужковым. Уход Гусинского с поста президента МОСТа связывают с конфликтом с мэром.
_____Но жизнь не терпит железобетонных заданностей. Еще вчера глядящие друг на друга сквозь прорези прицелов «ваши» и «наши» — завтра садятся за соседние столы в одном и том же духане и начинают пировать в духе картин великого соотечественника г-на Церетели — Нико Пиросмани. Конечно, они еще косятся друг на друга. Но ситуация уже не столь напряжена. И один широкий жест — «от нашего стола — вашему» может стать залогом строительства иных отношений.
_____Тем более, что бурные процессы, происходящие на Кавказе с явным участием «нашего стола», вполне могут повлиять на сложный конгломерат настроений, ожиданий, интересов, предубеждений. И никоим образом нельзя в этом сложном и динамичном раскладе пренебрегать фигурой самого Зураба Церетели, человека с глубокими корнями во всегда влиятельных, а теперь влиятельных как никогда ранее, слоях российского и грузинского общества. Нельзя недоучитывать и роли самих этих слоев во всем происходящем в интересующем нас динамичном сюжете.
_____Вот почему обмен дарами может иметь успех. Но только в случае, если намеки на желанный ответный подарок московского мэра в виде уступчивости и готовности послать в свою очередь, понимаешь, этакую бутылочку политического шампанского на дружественный стол — будут адекватно услышаны, прочтены и оценены.
_____Кому здесь не позавидуешь, так это якобы всевластным «злым силам», не к добру затеявшим гонения на мэра и его зодчего. Ибо к тому моменту, как обмен дарами обретет свой властный эквивалент, место этих злых сил будет в лучшем случае у «параши». Что же касается политика номер 1 с его безупречным властным чутьем: «Просыпаюсь, понимаешь, вижу козни и… » — то он при таком раскладе может и не проснуться.
_____

В. СОРОКИНА

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой