Авторский блог Редакция Завтра 03:00 1 апреля 1997

КТО ХОЗЯИН?

<br>
0
КТО ХОЗЯИН? (Россия и мир)
Author: Э. Крюков
13 (174)
Date: 1–04–97
_____
_____4 февраля — Министры обороны Германии, Франции и Польши подписали в Варшаве программу военного сотрудничества.
_____6 марта — Правительством Польши принято окончательное решение о закрытии Гданьской судоверфи. 3, 5 тысячи рабочих должны быть немедленно уволены.
_____19 марта — В Варшаве произошли столкновения между полицией и рабочими, протестовавшими против закрытия Гданьской верфи. Несколько демонстрантов было ранено, когда полиция пыталась очистить захваченные забастовщиками здания трех министерств.
_____24 марта — Сейм Польши принял текст новой Конституции. Закон Божий переведен в категорию необязательных предметов в учебных программах.
_____
_____На фоне “шоковых” рыночных реформ, протекающих с начала 90-х годов в странах ЦВЕ, и горячих событий на Балканах закрытие очередного убыточного предприятия в Польше и события в Варшаве могли и не привлечь к себе столь пристального внимания, если бы не та важная роль, которую сыграла Гданьская судоверфь в процессе разрушения польской социалистической системы. Крупнейший промышленный центр на Балтийском побережье стал местом, где в 80-х годах выращивалось мощное оппозиционное ядро — профобъединение “Солидарность”. Именно здесь при тонком управлении из-за рубежа конструировался механизм политической дестабилизации в Польше и создавался “теневой кабинет”, пришедший к власти на волнах сильного забастовочного движения, давления со стороны США и Запада, благословения Ватикана.
_____Правительство одного из лидеров “Солидарности” Л. Валенсы не обделило своим вниманием родную Гданьскую верфь, несмотря на то, что та в условиях зарождающегося “капиталистического рынка” стала убыточной. Руководство судоверфи, из той же “Солидарности”, набирало заведомо невыполнимые заказы, создавало лишние рабочие места, а параллельно росли долги, падала производительность. Убыточное предприятие длительное время существовало за счет поддержки государства, вложившего в него около 134 миллионов долларов.
_____Ситуация стала меняться с приходом к власти левоцентристкой коалиции, победившей в 1993 году на парламентских, а в 1995-м на президентских выборах. Было заявлено, что уж если избран путь к рыночной экономике, то правила игры должны быть для всех одинаковыми, без каких-либо исключений. В августе 1996 года судоверфь при долге в 150 миллионов долларов была объявлена банкротом. В марте 1997 года после того, как крупный польский банк Pekao SA отказался выдать банкроту ссуду на строительство пяти судов для одной немецкой компании, правительство Польши “по рекомендации МВФ” объявило о продаже имущества предприятия.
_____Реакция последовала незамедлительно. Руководство “Солидарности”, воскресив былые лозунги, заявило, что ликвидация Гданьской верфи является местью левоцентристского правительства за август 1980 года, и призвало к забастовке. Волна протестов корабелов, начавшаяся в Гданьске блокадой дорог и разгромом отделения СДПП, через несколько дней докатилась до Варшавы. Акция поражает своей оперативностью и организованностью. Митинги поддержки прошли во многих воеводских городах. Забастовку объявили польские таможенники, в результате чего на границе Польши выстроились многокилометровые автомобильные очереди. Привезенные на профсоюзные деньги в Варшаву несколько сотен шахтеров из Силезии и судостроителей из Гданьска при поддержке местных активистов проникли в здания трех министерств, учинив там погромы. Не обошлось без столкновения с ОМОНом, которому силой пришлось изгонять бастующих из министерства финансов. Имелись раненые.
_____Такая социально-политическая встряска заставила польское правительство идти на компромисс. Премьер В. Чимошевич после критики “бунта рабочих” предложил конкретный план спасения Гданьской судоверфи, заключающийся в передаче ей части заказов с других верфей страны. Нынешний лидер “Солидарности” М. Кшаклевский назвал этот план “реалистичным” и заявил, что профобъединение не намерено призывать ко всеобщей забастовке в стране, а “лучшей формой забастовки будет голосование против коммунистов на предстоящих осенью парламентских выборах”. Открытый конфликт на время погашен. Но что стоит за этим “пожаром” или за “спичкой” в лице “Солидарности”, с которой так “неосторожно обошлись”?
_____Для прояснения ситуации нужно вернуться к вопросу — чьим детищем являлась “Солидарность”? У профобъединения было два “крестных отца”. Одним являлись США, строившие через сильное польское лобби и американские профсоюзы АФТ-КПП в тесном контакте с ЦРУ “механизм управления властью”. Другим “крестным отцом” был Ватикан, в лице краковского кардинала К. Войтылы, избранного в 1978 году папой римским Иоанном Павлом II. Следует отметить, что еще в качестве вице-президента польского епископата Войтыла, отчасти благодаря своим дипломатическим способностям, имел большие заслуги в деле “примирения” польских и западногерманских епископатов. За свои старания он и был “вознагражден” благосклонным вниманием церковной иерархии ФРГ во время баллотирования на пост папы. Войтыла также установил прочные контакты с США, поддерживал еще до прихода в Ватикан тесные личные отношения с З. Бжезинским — одним из идеологов “дифференцированной восточной политики”, впервые примененной в отношении Польши.
_____В момент зарождения “Солидарности” США и Ватикан действовали вместе. Иоанн Павел II предоставлял американцам и использовал сам инфраструктуру Костела для поддержки польской политической оппозиции. Начиная со второй половины 80-х годов, когда появились первые признаки разрушения единого соцлагеря, у Ватикана и США наметились некоторые разногласия по поводу раздела зон европейского влияния. Эти разногласия предельно обострились к 1995 году, когда ставленника Ватикана Л. Валенсу на посту президента Польши заменил А. Квасьневский — креатура США. Уже к этому времени в аппарате Ватикана наблюдается усиление позиций западногерманской церкви. “Солидарность” получила еще одного мощного покровителя в лице епископата Германии. Но президентства Л. Валенсы тогда спасти так и не удалось.
_____К концу 1995 года в Польше еще раз лбами столкнулись “национальные интересы” США и Германии. Проявление именно этого конфликта наблюдалось в марте 1997 года на улицах Гданьска и Варшавы. По сути, Германия и Ватикан впервые наглядно продемонстрировали, что достаточно хорошо владеют теми технологиями, которые спецслужбы США использовали в “сербском сценарии”. Польское правительство с подачи МВФ начинает уничтожение “колыбели” “Солидарности”. В ответ “Солидарность” и силы, стоящие за ней, показывают возросшие за полтора года после выборного поражения возможности.
_____Объединив вокруг себя около 30 партий правоцентристского толка во внепарламентское объединение “Предвыборное действие Солидарности” (ПДС), профсоюз, по опросам общественного мнения, опережает на 2–3 пункта проправительственную коалицию СДЛС. В планах — преобразование ПДС из федерации в политическую партию. Поэтому попутно с гданьской акцией “Солидарность” опробовала свои силы и на “конституционном поле”. Лидеры профобъединения представили на рассмотрение в парламент католический вариант новой Конституции Польши, в которой превозносится авторитет церкви и заявляется, что “Основной закон страны базируется на законах Божьих”, а государство характеризуется как христианское. Польский Сейм проголосовал за выдвижение своего светского варианта Конституции на общенародный референдум 25 мая — как будто по иронии, в канун приезда в Польшу Иоанна Павла II. Но борьба за католическую и прогерманскую Польшу, по-видимому, еще впереди, если учесть, что у “Солидарности” неплохие шансы для успеха на осенних парламентских выборах.
_____На фоне этих внутренних схваток не осталось незамеченной двухдневная встреча министров обороны Франции, Германии и Польши, где был подписан документ, предусматривающий ежегодное проведение вооруженными силами трех стран учений и создание специальной военной группы, которая будет координировать связи между членами “Веймарского треугольника”. На фоне расширения НАТО и укрепления позиций ЗЕС по инициативе Германии рождается новый “тройственный союз”, сам факт появления которого еще раз фиксирует усиление немецких позиций в “новой Европе”.
_____Но и США не собираются сдавать своих позиций и упускать важную зону влияния в европейском регионе. Мартовские события в Польше — очередная, и вряд ли последняя, попытка определить: кто хозяин в польском доме. Политическим силам России, до сих пор сохраняющим замшелые иллюзии на уровне симпатий либо антипатий к “бывшим коммунистам”, а также лелеющим некие панславистские геополитические химеры, пора понять: речь идет лишь о том, чьим восточным антироссийским форпостом окажется наш прибалтийский сосед, и кто будет с его помощью эффективнее защищать в будущем НАТО свои интересы — Германия либо США.

_____
Э. КРЮКОВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой