Авторский блог Редакция Завтра 03:00 1 апреля 1997

МЯГКО СТЕЛЮТ…

<br>
0
МЯГКО СТЕЛЮТ… (Россия и СНГ)
Author: А. Кудинова
13 (174)
Date: 1–04–97
_____
_____Январь-февраль 1997 года — На Украине сняты с должностей: глава военной разведки страны и помощник президента по вопросам военной реформы А. Скипальский, министр сельского хозяйства А. Хорышко, замминистра транспорта Л. Железняк, замминистра юстиции В. Черныш, министр финансов В. Короневский, министр статистики А. Осауленко, министр экономики В. Гуреев, министр машиностроительного и военного комплексов В. Малев.
_____20 марта — Украина заявила в Брюсселе о намерении заключить особые отношения с НАТО.
_____21 марта — Л. Кучма в президентском Послании ВС высказал резкую критику в адрес правительства и лично премьера П. Лазаренко.
_____22 марта — Состоялось заседание Совета безопасности и обороны, посвященное обеспечению страны энергоносителями.
_____24–25 марта — Визит Г. Алиева в Киев. Оба президента выразили недовольство доминирующей ролью России в СНГ.
_____
_____В 20-х числах марта президент Кучма впервые открыто объявил войну премьер-министру П. Лазаренко. Слабые “отголоски” этой длящейся уже не первый месяц войны породили многочисленные слухи о скорой отставке премьера. Косвенным подтверждением слухов явилось “возрождение” донецкого клана: в феврале парламент возвращает статус депутатской неприкосновености бывшему и. о. премьера Е. Звягильскому, который в начале марта уже прибывает на Украину. Другому представителю Донецка — бывшему губернатору Донецкой области В. Щербаню — предложен пост министра стастистики. И его же (а не Лазаренко, как обычно!) Кучма пригласил на переговоры с главой Газпрома Р. Вяхиревым.
_____Выступление Кучмы 21 марта показало, что отстранение Лазаренко от переговоров с Газпромом не было случайностью: в президентском Послании Кучмы Верховному Совету “непоследовательная, несогласованная политика правительства” на рынке энергоносителей стала предметом особой критики. Ибо итогом этой политики стало то, что “газовые трейдеры паразитируют на рынке и все без исключения не платят налогов”. Ситуация, по мнению главы государства, приняла столь угрожающий характер, что он призвал посвятить этой теме заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).
_____Отметим, что срочное принятие бюджета на реформированной налоговой основе было поставлено Всемирным банком и МВФ в качестве условия получения следующей “порции” кредитов. “Проволочки” с реформированием налогового законодательства воспринимались на Западе весьма болезненно. В январе Д. Сакс, знаменитый “архитектор” польских (и российских) реформ, обратил внимание Кучмы на опасность подобных “проволочек”. В январе же президент мирового банка Д. Вулфенсон направил Кучме письмо, в котором “поставил на вид” украинскому президенту проблему коррумпированности его правительства. На встрече в Давосе Кучма и Вулфенсон согласовали основные позиции операции по борьбе с коррупцией, а далее Кучма объявил о создании Национального бюро расследований (при помощи ФБР!) и начал операцию “Чистые руки”.
_____Главным адресатом операции оказался премьер. Именно его обвиняли в том, что, лоббируя “родственные” коммерческие структуры, он блокировал налоговую реформу. Именно из-за него (в отсутствие утвержденного налогового кодекса) до сих пор не принят бюджет.
_____Заседание СНБО состоялось уже на следующий день после выступления Кучмы — 22 марта. На нем было принято решение об изменениях в системе управления топливно-энергетическим комплексом. Но главное — решено вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты, которые исключат освобождение от уплаты налога на прибыль СП, действующих на топливно-энергетическом рынке. А 24 марта украинское правительство уже создало Совет, призванный контролировать ход налоговой реформы, во главе с любимцем МВФ и антагонистом Лазаренко вице-премьером В. Пинзеником.
_____Столь массированная атака на Лазаренко неслучайна. Он “проштрафился” сразу по нескольким пунктам — и бизнесом занимается, и льготы раздает, и, главное, водит шашни с Газпромом, ставя под угрозу экономические интересы Украины. А годовой оборот только одной патронируемой им структуры — концерна “Объединенные энергетические системы” — составил 10 млрд. долларов. Кому ж не обидно будет! Однако, продемонстрировав намерение отправить, ежели что, на покой премьера, Кучма, скорее всего, попридержит его до времени. Выборы не за горами, а Лазаренко, пожалуй, один из немногих, кто мог бы спонсировать нынешнего президента.
_____Между тем, на фоне соглашений Украины, Азербайджана и Грузии об участии в проектах транскавказского коридора и транспортировки каспийской нефти, атаки на Газпром и Лазаренко приобретают более широкое, нежели операция “Чистые руки”, звучание. А проекты становятся все более грандиозными. Речь уже идет о том, что чуть не вся каспийская нефть пойдет из грузинской Супсы на новый одесский нефтетерминал, а затем по нитке трубы Одесса-Броды прямиком в южную ветку бывшего советского нефтепровода “Дружба”.
_____И хотя трезвые экономические головы регулярно возглашают, что данный проект не является слишком рентабельным и имеет более удобные, минующие Украину альтернативы, и хотя Баку уже дважды вело себя по отношению к Киеву “не по-товарищески” (отказалось от харцызских труб для нитки Баку-Супса, отдав предпочтение западному партнеру, и от услуг украинских строителей, славящихся высокой квалификацией), желание реализовать данный проект, подогреваемое обещаниями западных советчиков, не уменьшается. Разумеется, при реализации этих (явно антироссийского стратегического характера) проектов и Газпром, и чрезмерно с ним связанный Лазаренко оказываются все более лишними.
_____Тем более лишними они оказываются в контексте грядущей массовой украинской приватизации, которая охватит крупнейшие и наиболее ценные предприятия не только энергетической и нефтеперерабатывающей, но и других базовых отраслей. И нарастающая активность обвинений Украины со стороны США в недружественном отношении к американским фирмам и слишком дружественных жестах в адрес европейцев (вытеснение США из СМИ и сферы телекоммуникаций, намерение закупить европейские “Эйрбасы” вместо “Боингов” для украинской авиации) — показывает, кто именно собирается конкурировать на украинском пространстве за самую “вкусную” собственность.
_____На другом украинском фланге — обозначившаяся в последние месяцы “тройка” — Украина-Молдавия-Румыния. Недавно Украина изъявила желание расширить свое влияние на урегулирование приднестровского конфликта. Позже Украина и Молдавия подписали таможенное соглашение, расцененное Кучмой и Лучинским как фактическое создание зоны свободной торговли. А затем Румыния выступила с предложением расширить региональное приграничное сотрудничество с Молдавией — с последующим привлечением Украины. И хотя украино-румынские отношения пробуксовывают из-за имеющихся “территориальных проблем” (обоюдное недовольство послевоенным размежеванием, и в том числе по острову Змеиный), явно обозначенное взаимное стремление в НАТО плюс предлагаемое миротворческое спонсорство великих держав помогут разрешить этот вопрос.
_____Помогут, тем более, что планы НАТО относительно Украины становятся все более актуальными. Еще не затихли бурные международные дискуссии по поводу возможности, правомочности и провокационности в отношении России (при неразделенном ЧФ!) запланированных учений “Си бриз-97”, а в Одессе уже побывала с “ознакомительным дружественным визитом” эскадра НАТО. Хотя командир соединения Никитиадис подчеркнул, что данный визит не связан с проблемой расширения альянса и рассматривается прибывшими как возможность укрепления дружеских связей НАТО и Украины, гости прежде всего обсудили с принимающей стороной именно эти самые предстоящие в августе совместные учения “Си бриз-97”. И нынешнее обострение обстановки в Крыму, на которое Киев регулярно отзывается под рубрикой “борьбы с пророссийскими сепаратистами” — слишком явно и тревожно укладывается в один из сценариев указанных учений, предполагающий помощь НАТО в отражении “притязаний местных сепартистов и поддержавшей их соседней агрессивной державы” на некий “зеленый край”.
_____А в ближайшее время ожидаются переговоры Украины с НАТО, предметом которых станет предоставление Украине гарантий безопасности со стороны альянса. Сложность в том, что в натовском контексте слово “гарантия” означает фактическую помощь государству-союзнику в случае возникновения угрозы и предоставляется только членам НАТО. Однако изобретательные украинцы надеются на то, что проблему можно решить. Например, “твердые гарантии могут быть развиты до мягких и опосредованных”. И думается, что западные собеседники, хорошо понимающие цену пронатовской и антироссийской Украины для альянса, не замедлят придумать соответствующие формы гарантий.
_____Но как бы ни были мягки натовские гарантии Украине, Россия должна осознать, что при любых словесных упаковках альянс мягко стелет на Украине, а жестко спать будет нам всем в России. Это надо осознать, сделать выводы и взять на вооружение ответную не конфронтационную, не истеричную, не шутовскую и двусмысленную, но трезвую, взвешенную, продуманную и, главное, согласованную и последовательную государственную политику.

_____
А. КУДИНОВА

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой