Авторский блог Александр Проханов 03:00 1 апреля 1997

НЕ ВЕРЬТЕ КОЛДУНАМ СВАНИДЗЕ И КИСЕЛИДЗЕ!

<br>
0
передовая (аншлаг: НЕ ВЕРЬТЕ КОЛДУНАМ СВАНИДЗЕ И КИСЕЛИДЗЕ!)
Author:
13 (174)
Date: 1–04–97
_____
_____Вы помните, как накануне народной манифестации юлили премьер и его черно-рыжие вице-премьеры? Так и хотелось перефразировать песенку: “Слева — кудри шулера, справа — подлеца! ” А как мямлил президент что-то о справедливости народных требований, об очередных выплатах пенсий! А как НТВ в одних передачах нагнетало страсти, показывало голодных детей, словно подбивало народ на восстание, а в других — демонстрировало водометы и автоматы ОМОНа, кадры подавления народа в 93-м, будто натравливало карателей на народ, предвкушало кровь! Но вот прошли, прокатились события 27 марта. И что же?
_____Телевизионные маги в черных колпаках с серебряными иероглифами, навевающие чары на народ, набрасывающие на сознание тонкие паутины неверия, апатии и усталости, сообщали, что манифестация голодных и обездоленных прошла вяло. В ней участвовало лишь миллион двести тысяч. Жалкие и подавленные люди вымаливали у властей зарплаты и пенсии. Апатия и безволие народа — есть, дескать, провал оппозиции и победа черномырдо-чубайсо-немцовского триумвирата, которому и служат телевизионные колдуны в халдейских колпаках и накидках.
_____Не верьте платным волшебникам Гусинского и дрессированным волхвам Березовского! В общероссийской манифестации протеста участвовало более 10 миллионов — суровых, организованных, ненавидящих власть, которые игнорировали шмаковские наставления и просили у власти не корочку хлеба, не маковую росинку, а гнали эту власть взашей.
_____Новизна этой акции, пугающая власть и радующая патриотов, состояла в том, что народ, прежде поднимавшийся только в крупных, “базовых” городах, где закрылись университеты и заводы-гиганты, теперь вышел на площади средних и малых городов, рабочих поселков, деревень. Новым было участие в демонстрации множества молодых людей — умных, воспитанных, образованных, а также интеллигенции — врачей, учителей, инженеров. И совсем уже новость — военные, в форме, погонах, хоть и без оружия, но с выражением “последней черты” на лицах.
_____Там, где ожиревшая власть пыталась возглавить шествие голодных, ее освистывали, прогоняли метлой, как это случилось с Яковлевым в Петербурге и с Немцовым в Нижнем Новгороде. Лицедейства не вышло.
_____Далеко не покорно и не вяло шли демонстрации. В Дзержинске, к примеру, рабочие завода искусственных алмазов создали дружины самообороны, когда администрация пригрозила им ОМОНом. В Екатеринбургской области учителя перегородили стратегическую магистраль. Во Владивостоке манифестантов поддержали корабли, стоящие в бухте, в том числе и военные, огласили город ревом своих сирен.
_____Власть хотела притушить демонстрации. Срочно, накануне, реорганизовалась. Даже Ясина лишили его поношенного портфеля. Даже Лившица спрятали в платяной шкаф. Стали срочно печатать деньги, судорожно делать выплаты, перекупая всех, кого еще можно перекупить. Выставили напоказ отряды подавления с дубинами, но солдаты внутренних войск, побывавшие под чеченскими пулями, отворачивались от телекамер. Власти раскалывали оппозицию, разводили ее по разным углам, примазывались к ее лозунгам, наподобие вора, закричавшего: “Держи вора! ”
_____Но все впустую. Десять миллионов оскорбленных граждан прошли по городам и селам своей страны, выражая омерзение горстке кремлевских разбойников.
_____В Москве все было крепко, слаженно. Профсоюзные транспаранты, выполненные на заказ одной рукой на какой-то текстильной фабрике, выпускающей голубые кальсоны, не замутили океана красных флагов. Были среди стягов и черно-бело-золотые, имперские, и красные хоругви со Спасом. С народом прошагали Зюганов и Анпилов — почаще бы им встречаться.
_____Отрадно, что народ нес транспаранты с лозунгами, которые были напечатаны в “Завтра” и довели до истерики высокооплачиваемого юриста-приживалку Венгерова. “Русский, учи албанский! ”, “Чубайс — рыжая смерть! ”, “К суду палачей-реформаторов! ”. Особенно порадовали театрализированные самоделки из каких-то картонных коробок, на которых рукою мастера были намалеваны хари, чем-то напоминавшие Черномырдина и Чубайса, впрочем, в толпе можно и спутать.
_____И совсем уж по-народному прогнали из своих рядов генерала Лебедя, попытавшегося прислониться к патриотам. Его гнали криками: “Предатель! ” “Иуда! ”. Так пичуги гонят ворона-разбойника, чей твердый клюв в пуху и крови. И генерал, весь фальшивый, как напечатанный чеченцами доллар, удирал подобру-поздорову.
_____Народ клубился у Василия Блаженного, и то затевал свое: “Банду Ельцина под суд! ”, то принимался петь: “Широка страна моя родная! ”
_____Ну что ж, будем жить и бороться дальше. Теперь Зюганову, похоже, тесно в пальто фасона “компромисс”. Вот и пусть надевает спецовку в стиле “стачка”. В такой не стыдно и в Думу прийти, и в шахту спуститься. А то и в гарнизон воздушно-десантных войск заглянуть.
_____
Александр ПРОХАНОВ
_____
_____Материалы корреспондентов “Завтра”
_____с мест событий — на стр. 4

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой