ВСТУПИТЕСЬ ЗА РОССИЮ!
Авторский блог Александр Севастьянов 03:00 17 марта 1997

ВСТУПИТЕСЬ ЗА РОССИЮ!

<br>
0
ВСТУПИТЕСЬ ЗА РОССИЮ! (лига защиты национального достояния России обращается к президенту Ельцину)
Author: Александр Севастьянов, президент ЛЗНД
11 (172)
Date: 18–03–97
_____
Господин президент!
_____Общественность России внимательно следит за перипетиями принятого Государственной думой 05. 02. 97 г. и Советом Федерации 05. 03. 97 г. закона “О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации”.
_____С моральной точки зрения россиянам давно все ясно: мы ничего не должны Германии. Наши законная компенсаторная реституция, ценности, взятые у немцев после их разгрома, не только не могут сравниваться с целенаправленным, централизованным, организованным, циничным и варварским грабежом, учиненным немцами на нашей земле, но лишь в малой степени возмещают нам колоссальные убытки от этого грабежа, оцениваемые сегодня (только в области культуры) в 1, 3 триллиона долларов США. Понятно каждому: ставить на одну доску агрессора и жертву агрессии, как это делает ныне немецкая сторона, — аморально и недопустимо.
_____Столь же ясна и правовая сторона вопроса, детально разработанная отечественными специалистами по международному праву. Понятно, что если бы истина была не на нашей стороне, немцы давно востребовали бы у нас трофеи через международный суд.
_____Таким образом, проблема давно и абсолютно разъяснена обществу с моральной, юридической и фактической стороны дела. Кажется совершенно несомненным, что вы как президент должны дать зеленый свет закону, легализующему права россиян на национальное достояние России, устанавливающему справедливые рамки не только для решения дальнейшей судьбы перемещенных ценностей, но и для перспективы российско-германских отношений в целом.
_____Вместе с тем, Лиге защиты национального достояния хорошо известно, какое бешеное давление оказывается немецкой стороной по всем официальным и неофициальным каналам на правительство России, МИД, Минкультуры, членов Совета Федерации и лично на вас. Нам известно и то, что во время последнего визита в Завидово канцлер Германии Г. Коль активно пытался заручиться вашим обещанием встать в этом споре между Россией и Германией на сторону наших противников и наложить вето на столь необходимый закон.
_____Нам не хочется думать, что личное обаяние и благорасположение канцлера Коля оказались для вас более значимы, чем законы справедливости, историческая память и интересы России как нынешние, так и в перспективе. Но чем иначе объяснить, что начальник департамента культуры и информации аппарата правительства И. Шабдурасулов, представитель президента в Совете Федерации А. Слива и другие заметные персонажи исполнительной власти, позволяли себе публично и кулуарно агитировать против принятия закона, позволяли себе склонять членов Совета Федерации к его неприятию, в том числе, угрожая вашей, г-н президент, неблагосклонностью? Лига располагает достоверной информацией об этих неприглядных обстоятельствах. Разве осмелились бы эти чиновники вести себя подобным образом, если бы не знали ваших настроений? Ведь каждому понятно, что встав на позиции законности и справедливости, вы уже давно могли бы поддержать и утвердить упомянутый закон.
_____Вся эта история с закулисной возней вокруг ясного, справедливого и апробированного абсолютным большинством высшего законодательного органа России — закона — бросает тень на вас, г-н президент, и заставляет задаться вопросом: чьи интересы вы блюдете? И не пора ли вам определиться в этом вопросе?
_____Или, быть может, вас манят лавры “лучшего немца” — М.С. Горбачева? Но ведь экс-президент СССР, заслужив искреннюю признательность у немцев, заслужил столь же искреннее презрение у русских.
Александр СЕВАСТЬЯНОВ, президент ЛЗНД

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой