Авторский блог Редакция Завтра 03:00 10 марта 1997

«ПОЧЕМ МОНАРХИЯ? »

<br>
«ПОЧЕМ МОНАРХИЯ? »
Author: Э. Крюков
10 (171)
Date: 11–03–97
_____
_____17 ноября 1996 года — Президентом Румынии стал лидер оппозиционного блока “Демократическая конвенция” Э. Константинеску.
_____18 февраля — Премьер Румынии В. Чорбя обнародовал программу “жесткой экономии”, объявив, что лишь резкое сокращение госрасходов и ускоренная приватизация спасут румынскую экономику от краха и привлекут в страну иностранный капитал.
_____24 февраля — Румынское правительство отменило указ 1948 года, запрещающий изгнанному королю Михаю появляться в стране.
_____2 марта — Бывший король Михай в Бухаресте дал президенту Константинеску обещание содействовать приему Румынии в НАТО.
_____
_____Последний год в Румынии прошел под знаменем дипломатического рывка, призванного покрыть расстояние, отделяющее Бухарест от вырвавшихся вперед соседей-претендентов в НАТО. Западноевропейское турне министра иностранных дел Т. Мелешкану; послания бывшего президента И. Илиеску главам государств-членов альянса, где “продавалось” выгодное геополитическое положение страны; заключенный в сентябре договор о дружбе и сотрудничестве с Венгрией — не дали желанных результатов. По заявлению представителя администрации США, усилия румынской дипломатии и меры по модернизации армии увеличили НАТОвские шансы Румынии с 2 до 20%.
_____Крупные экономические проблемы по-прежнему держат Румынию на приличном расстоянии от евроинтеграции. Хотя властвовавшая на протяжении семи лет соцпартия И. Илиеску и утопала в прозападной и реформаторской риторике, экономические преобразования в стране почти не проводились. Приватизация приспосабливалась под конкретные интересы крупных чиновников, росли инфляция и безработица. Фальшивые официальные данные о состоянии экономики были одной из причин прекращения кредитов МВФ. Внешний долг Румынии вырос до 7 миллиардов долларов. Уровень инфляции только за минувший год подскочил в 1, 5 раза — до 38%. Осознавая непрочность своего положения, правительство искусственно сдерживало рост цен и имитировало рыночные преобразования. Этот экономический застой вызывал понятное недоверие США и западных держав.
_____Румынскую оппозиционную элиту такое аутсайдерство в европейском политическом процессе явно не устраивало, и ноябрьские выборы 1996 года рассматривались ею как генеральное сражение за место Румынии в новой “НАТОвской” Европе. После парламентских и первого тура президентских выборов, в результате которых блок “Демократическая конвенция Румынии” (ДКР) вышел на первое место, а его лидер Э. Константинеску лишь на 3 процента уступил И. Илиеску, блок ДКР и Социал-демократический союз, оказавшийся третьим на выборах в парламент, подписали соглашение о сотрудничестве и выдвижении единого кандидата. В результате президентом Румынии становится Константинеску — лидер радикальной антикоммунистической интеллигенции, претендовавший на высший пост еще в 1992 году.
_____С первых шагов своего президентства Константинеску объявил о намерении претворять в жизнь предложенный им в ходе предвыборной кампании “Контракт с Румынией”, предусматривающий “быстрые экономические реформы” и интеграцию страны в европейские структуры. Запад приветствовал победу Константинеску и сразу же констатировал, что “обещанные реформы румынской экономики значительно ускорят процесс вступления страны в ЕС и НАТО”.
_____Цену этих экономических преобразований назвал директор МВФ М. Камдессю, побывавший в Бухаресте в декабре 1996 года. Условиями МВФ были либерализация цен на энергоносители и сельхозпродукцию, снижение инфляции и дефицита госбюджета более, чем в 2 раза, массовая приватизация. Кроме того, представители МВФ потребовали от нового правительства Румынии отказаться от реализации обещанной в ходе предвыборной кампании социальной программы.
_____С 1 января 1997 года Румыния превратилась в очередную лабораторию по отработке “шоковых рецептов” МВФ. Вдвое подорожали энергоносители, в полтора раза — продукты и медикаменты. С 17 февраля осуществляется правительственная программа радикальных экономических реформ. Объявлено о полной либерализации цен. Дано начало “реальной” приватизации — еженедельно с аукциона будет продаваться до 50 предприятий, а всего до конца года в частные руки перейдет 3600 фабрик и заводов. Ожидается, что в ближайшие месяцы количество безработных в Румынии может удвоиться, реальные доходы большинства населения уменьшатся на 50%.
_____МВФ приветствовал начало решительных преобразований и объявил о выделении Румынии в 1997 году более 1 млрд. долл. на поддержку реформ. Но новый курс правительства пока поддерживает парламент и все партии правительственной коалиции. Отрицательно же отнеслись к провозглашенным реформам практически все левые и националистические партии, обвинив Кабмин в предательстве национальных интересов. Более того, крупнейшие профсоюзы, поддержавшие на выборах Константинеску, начали критиковать власти за игнорирование социальных проблем и даже объявили о подготовке акций протеста.
_____Интересно наложился на эту накаляющуюся атмосферу визит в Румынию бывшего короля страны Михая Гогенцоллерна. Михай стал очень популярен после того, как, выполняя чисто декоративные функции при диктаторе Антонеску, приказал в августе 1944 года его арестовать. Румынская армия повернула оружие против фашистской Германии, что спасло немало солдатских жизней. За это Михай получил от Сталина “Орден Победы”, а от французов орден Почетного легиона. Позже новое коммунистическое правительство Румынии не нуждалось в услугах монарха: его вынудили подписать акт об отречении, и в начале 1948 года он покинул страну, лишившись впоследствии и гражданства. В изгнании Михай после неудачных попыток найти поддержку у западных правительств осел в Англии, жил в Америке; ныне королевская семья находится в Швейцарии.
_____До недавнего времени бывший король не проявлял особой политической активности, утверждая, что его просто игнорировал не желавший “ссориться с Советами” Запад. Но с середины 80-х годов Михай начал обращаться к румынскому народу с идеей “сохранения династии в стране”. После 1989 года экс-монарх предпринял около 10 попыток побывать на родине, но все они закончились неудачно.
_____Однако после окончательного разрушения европейского соцлагеря Михай становится серьезной фигурой на румынской политической сцене. В начале 90-х годов оппозиционный “гражданский альянс” Румынии выдвинул требование национального референдума для избрания формы государственного правления, в котором предусматривался и вариант конституционной монархии. После региональных выборов в марте 1992 года король Михай посетил Румынию с частным визитом. В конце 1994 года румынское правительство заявило о согласии вернуть Михаю румынское гражданство при условии его отказа от претензий на трон. Отказа, разумеется, не последовало.
_____В дальнейшем тему “конституционной монархии” стала раскручивать новая оппозиция во главе с Константинеску, получившая от этого некоторые дивиденды на выборах 1996 года, ибо часть политической элиты действительно считает желательным восстановление монархии, видя в ней “объединяющую идею Румынии”. В процессе подготовки “шоковых реформ” новое правительство восстановило гражданство короля Михая и пригласило его в страну. Михай посещает Бухарест в момент первого проявления недовольства новым экономическим курсом власти со стороны оппозиции. Опыт “спуска пара” был реализован блестяще. Вместо намечающихся акций протеста столица получила стотысячную возбужденную, ликующую толпу, приветствовавшую “простого гражданина Румынии” из королевской семьи. Однако власти вряд ли удастся долго “выпускать в свисток” протестные энергии трудящихся, оперируя монархической объединяющей идеей. Впрочем, главная идея приезда Михая не в “спуске пара”. Приезд экс-монарха новое руководство страны использовало прежде всего для решения внешнеполитических проблем. На встрече с Константинеску Михай обещал поддержать Румынию через монархов Европы по вопросу членства в НАТО и ЕС.
_____Интересно, что сам феномен — выход представителей королевских семей в активную публичную политику — характерен не только для Румынии. Лидер сербской оппозиции Драшкович уже не в первый раз заявляет, что в Сербии следует восстановить монархию. Представители оппозиции намерены встретится с кронпринцем Сербии Александром, живущим в Великобритании. Сам кронпринц имеет прочные контакты с югославской диаспорой в Европе, считает конституционную монархию оптимальным государственным устройством бывшей Югославии и предлагает себя в качестве объединяющего символа страны. Сохраняются промонархические настроения и у определенной части населения Болгарии, где еще в 1992 году бывший болгарский монарх Симеон II был тепло принят президентом страны. Стратеги НАТО внимательно следят за перспективой возвращения королевских фамилий в большую европейскую политику, им небезразлично, какой вариант расширения Североатлантического блока будет отстаивать вероятный союз монархий Центральной и Западной Европы. Видимо, не американский.
_____В Бухаресте надеются, что Михай, имеющий большие связи с королевскими домами Европы, прежде всего Испании и Великобритании, будет убедительным внешнеполитическим адвокатом страны. Судя по последним заявлениям европейских официальных лиц, где говорится о возросших шансах Румынии на присоединение к НАТО “в первом эшелоне”, эти надежды не беспочвенны. Пиком лоббирования румынских интересов стало заявление Ж. Ширака в Бухаресте в конце февраля: “Франция сделает все возможное, чтобы решение о приеме Румынии в НАТО в первую очередь было принято уже на Мадридской конференции”.
_____Нынешнее румынское руководство, не потребовав от Михая прямого отказа от претензий на трон, разрешило ему возвратится в Румынию лишь при условии, что он признает Конституцию и демократический статус страны. Но место в западноевропейском процессе интеграции для отстающей Румынии — цена немалая, за которую впоследствии можно и пересмотреть основной закон страны.
_____Учитывая, что новый президент Румынии родом из Бендер, что значительная часть прорумынской элиты в Кишиневе давно неравнодушна к объединительной монархической идее, что Румыния предлагает за свою евроинтеграцию самые высокие цены в смысле обеспечения интересов НАТО; учитывая, наконец, что у нас в стране идею монархической реставрации регулярно озвучивают отнюдь не последние политики — России следует крайне внимательно отнестись к намечающемуся ренессансу балканского монархизма.

Э. КРЮКОВ
1.0x