СТОЯЩИЕ У ТРОНА
Author: Н. Фадеева
9(170)
Date: 04-03-97
_____
_____“Кто наследник Российского Престола?” — так называется новая книга историка и публициста Михаила Назарова. “Какой наследник? Какой Престол? — удивятся многие, — у нас ведь президента (прости, Господи) только что переизбрали”. А иной православный подумает: “И то пора, хоть хозяин в стране будет, иначе от этих выборов скоро вконец стране разоренье”.
_____Слухи о возможном провозглашении конституционной монархии потихоньку подбрасывали и раньше (пусть народ привыкает). Теперь эти слухи обретают более реальную почву. И усадебка под Москвой почти готова для “августейшей семьи”, и именьице где-то в Костромской губернии реставрируют, и для “наследника” кадетское училище учредили, и многое другое, о чем нам знать не положено. А тут вдруг в мировых информационных агентствах прошло сообщение о том, что администрация нынешнего президента готовит указ о признании официального статуса за претендентами на Российский Престол — потомками Великого князя Кирилла Владимировича. И ведь на что только не пойдут эти правящие круги, лишь бы удержаться на вершине власти — хоть в качестве коллективного регента при декоративном юном монархе, но чтобы без новых выборов...
_____Актуальность книги в том, что мы ясно видим: навязываемая нам по указке сверху “кирилловская” ветвь Романовых изначально не имеет прав на Российский Престол, и значит, юный монарх — “Георгий I Гогенцоллерн” — с его мамой и бабушкой будут очень покладистыми, ну, а другого от них и не требуется для наших “демократических” правителей.
_____Правда, в отличие от явных самозванцев, вроде “Николая III”, некоторые основания для претензий у кирилловичей есть. Ведь выдвигаемый “царевич Гоша” происходит по матери от Великого Князя Кирилла Владимировича, двоюродного брата Государя Николая II. Напомним очень коротко суть и историю вопроса (в книге это обстоятельно рассмотрено).
_____Закон о престолонаследии в России был разработан Императором Павлом I и обнародован им в 1797 г. В 1832 году при Императоре Николае I данный закон в формулировке “Учреждение об Императорской Фамилии” был включен в “Свод Законов Российской Империи”. Последняя поправка была внесена в ст. 188 при Императоре Николае II в 1911 году.
_____В соответствии с этими Законами, Наследником Российского Императорского Престола может быть лицо, удовлетворяющее одновременно ряду требований, в числе которых: 1) принадлежность к Императорскому Дому Романовых; 2) первородство по мужской линии; 3) равнородность браков его родителей; 4) рождение от православных родителей и бескомпромиссная верность православной вере и ее канонам; 5) соблюдение присяги на верность Основным Законам царствующего на их основании Императора и его наследника; 6) пригодность к занятию Престола с религиозной точки зрения; 7) по пресечению мужского потомства право на Престол переходит к представительнице женского пола, удовлетворяющей всем этим требованиям.
_____Вроде все предусмотрено в Законах, и жила бы по ним Россия еще сотни лет, но... не предвидели наши предки, что может Святая Русь Православная оказаться без Царя-батюшки и что править ею будут безбожники-инородцы; и что объявит себя Императором в изгнании родственник Царя, который не только первым нарушил присягу и предал Царя, но и давно уже не соответствует важнейшим статьям Закона о престолонаследии и религиозным правилам.
_____Многие ли сейчас знают, что вся кирилловская ветвь была лишена прав на Престол самим Государем еще в 1907 году. В своей книге М. Назаров скрупулезно, со ссылками на соответствующие статьи и архивные документы, рассматривает все нарушения Великим Князем Кириллом и его потомством Российских законов о престолонаследии.
_____Вот вкратце эти нарушения: 1) Великий Князь Кирилл рожден от матери-лютеранки, которая приняла православие через 34 года после замужества (поэтому, согласно ст. 185 Основных Законов, он мог претендовать на Российских престол лишь в резервном порядке, если бы в династии не осталось мужчин, рожденных от православных браков); 2) в 1905 г. он женился, вопреки запрету Императора; 3) на неправославной; 4) на разведенной; 5) на своей двоюродной сестре (!), что в России было запрещено как церковными, так и гражданскими законами, ибо такой брак считается близким к кровосмесительному.
_____По этой причине Кирилл был лишен всех званий и выслан из России, а затем, в результате двух секретных совещаний, лишен и прав престолонаследия (в книге приводится фотокопия соответствующей резолюции Николая II).
_____Позже Николай II, по настойчивым просьбам родителей Кирилла, признал его брак великокняжеским (это обеспечивало соответствующее денежное содержание). Но лишение его и его потомства прав на Престол никогда не отменялось. (В Императорский Дом входили и другие Романовы, лишенные права на Престол.)
_____Но главное предательство Кирилла произошло в марте 1917 г., когда он — еще до отречения Царя! — стал соучастником свержения монархии, присоединившись к заговорщикам-масонам. Это вполне отразили и газеты того времени, которым Кирилл давал революционные интервью: “Даже я как великий князь, разве я не испытывал гнет старого режима?.. Вместе с любимым мною гвардейским экипажем я пошел в Государственную Думу, этот храм народный... смею думать, что с падением старого режима удастся, наконец, вздохнуть свободно в свободной России и мне... впереди я вижу лишь сияющие звезды народного счастья...”.
_____Что тут добавить? Только то, что в те дни Кирилл уже и собственноручно (фотокопия публикуется в книге), письменно отказался от своих прав престолонаследия (хотя и давно не существовавших), присоединившись к отказу Великого Князя Михаила Александровича, брата Царя, в пользу Учредительного собрания.
_____Дальше. Единственный сын Кирилла, Владимир, повторяя “ошибки” отца, также женится на разведенной, ур. кн. Багратион-Мухранской, да еще и неравнородной (известно, что князья Багратион-Мухранские в Российской империи были приравнены в правах к прочему дворянству и, подобно многочисленным Рюриковичам, не считались равнородными царствующему дому). Сын, к тому же, не имел права называться даже Великим Князем, ибо этот титул не передается далее внуков Императора (ст. 146 Законов). Тем более не имеют прав на эти титулы нынешние потомки этой линии.
_____И дальше все вновь повторяется, как в басне: единственная дочь от этого брака, Мария Владимировна, вышла замуж за прусского принца, родила от него сына Георгия, вскоре развелась, и теперь пытается с его помощью осуществить давнишнюю семейную мечту о восседании на Российском Престоле, несмотря на то, что по общепринятому христианскому правилу ее сын причисляется по отцу к династии Гогенцоллернов.
_____Неизбежный вывод, к которому приходишь после изучения книги Назарова, убийствен для планов самозванцев: “кирилловская линия давно уже не имеет прав на Российский Престол ни по основным Законам, ни по церковным правилам, ни по уголовному законодательству, ни по своему нравственному облику”.
_____Не удивительно, что книга привела в замешательство кирилловское движение. Его столпы в ответ на запросы рядовых “легитимистов” вразумительного ответа дать не могут, а посему высокомерно взяли курс на замалчивание данного труда.
_____И все же вопрос, давший название книге, остается открытым. Автору приходится констатировать: по основным Законам Российской империи никто из живущих ныне мужских потомков Рода Романовых уже не имеет прав на Престол, поскольку все они происходят от неравнородных, а то и неправославных браков.
_____Автор считает, что легитимно решить эту непредвиденную Законами проблему может только новый Всероссийский Земский Собор — по примеру 1613 года. В книге он дает обоснование поиска возможных путей выхода из нынешнего “монархического тупика”.
_____
Н. ФАДЕЕВА
_____
_____
_____
_____ Книгу М. Назарова “Кто наследник Российского Престола?” можно приобрести в православно-патриотических киосках г. Москвы или заказать наложенным платежом по адресу: 117133 Москва, а/я 20
1.0x