Авторский блог Редакция Завтра 03:00 24 февраля 1997

ФАУСТ С ТОПОРОМ

<br>
0
ФАУСТ С ТОПОРОМ (экспонат)
Author: В. В.
8 (169)
Date: 25–02–97
_____
_____ О чем спорим? Утомительное многообразие сюжетов и слов отступает на второй, третий, шестнадцатый план. Что же такое особенное в “Портрете нового русского” работы Юрия Землянухина (выставленном нынче в галерее “INTERCOLOR”)? Прежде всего — лицо. На нем написан природный ум. Перед нами хитрован, дошедший-таки до дальнего теплого моря. Топор за поясом, тюк пушнины за плечами греют душу. Сбежал от родной “амперии” на вольные оффшорные хлеба — доволен жизнью, считает, что все идет так, как надо (и не нам его в этом разубеждать)! Бокал розового напитка в правой руке плюс яблочко в левой (закусь от Евы?) ничуть его благодушия не тревожат. Ему — здесь и сейчас — хорошо.
_____И костюм века эдак XVI впору пришелся — костюм эпохи первичного накопления капитала. Или, может, это одежда доктора Фауста? Очень уж странные фигурки мельтешат за его крутыми плечами: тут и некто козлообразный с лютней (Мефистофель?), и пышногрудая сводня с полным кувшином (Марта?)…
_____— Эй, ты, новый русский Фауст! Понимаешь, в какой стране живешь?
_____Нет, не дает ответа. Улыбается прозрачными и доброжелательными глазами. Дескать, новое — это хорошо забытое старое, и кто ж помешает новому русскому старое помянуть?
_____А колорит? Точь-в-точь 500-марковая бумажка ФРГ старого образца (мало кто ее в руках держал, но поверьте на слово: точь-в-точь, не соврал!).
_____А что дальше? Какие пространства смысла откроются за тонкой гранью первого знакомства? Бог весть…
_____Остается только крикнуть, как тот марсовый матрос на колумбовой каравелле: “Земля! Доплыли! ” Можно ли назвать мой крик — ПРЕДЧУВСТВИЕ РЕАЛИЗМА?
В. В.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой