ВЕСЕННИЕ МАНЕВРЫ (экономика)
Author: А. Батурин
7 (168)
Date: 18–02–97
_____
_____3 февраля — На 24 февраля назначен первый аукцион по продаже долгов должников Газпрома. Агентом определен Московский вексельный банк (основные учредители — предприятия РАО “Газпром”).
_____— Газпромсовместно с “Газпромбанком” разворачивает автономную систему расчетов на основе пластиковых карт для обслуживания сотрудников РАО, акционеров и избранных потребителей.
_____5 февраля — Германский Ruhrgas, недовольный самостоятельной политикой Газпрома в Европе, пригрозил, что к 2010 году Россия уступит Норвегии статус крупнейшего поставщика газа в Германию.
_____6 февраля — Правительство решило ограничить рост тарифов для РАО ЕЭС и МПС средним ростом цен в промышленности.
_____9 февраля — МВФ решил выделить России более 600 млн. долл. в счет замороженных с прошлого года двух траншей кредита.
_____12 февраля — Бюджет-97 одобрен Советом федерации.
_____
_____
_____Схватка между центрами сил, действия которых должны определить на несколько лет вперед процессы в экономике, сегодня входит в свою первую фазу. По хозяйственному календарю зимой обычно особенно активны финансовые и родственные им ведомства: все заняты поиском денег, чтобы пережить весну. Первыми сделали ходы Минфин и Газпром.
_____Минфин, демонстрируя на всех форумах и встречах формальную преемственность финансово-экономической политики и твердость позиций — собирает по всему миру авансы и льготы.
_____К Газпрому — особое внимание. Он — крупнейший экспортер, рычаг политического воздействия на Европу, фундамент финансовой политики правительства, восходящая звезда на американском фондовом рынке. Его всем миром защищают от враждебных происков МВФ — и правительственные чиновники, и депутаты Думы. Он же ведет себя, как прима-балерина. Ему недосуг заниматься благотворительностью, возиться с местными должниками. Его с газом и пакетами акций ждут в Европе и Америке. И он спешит избавиться от должников, первым предпринимая широкую распродажу долговых обязательств.
_____С Газпромом все ясно: главный кредитор страны отказывается ждать. Продать, отгородиться корпоративными пластиковыми карточками от российского бездорожья и заняться выяснением отношений с Европой и Америкой. А то уже Ruhrgas предпринимает демарши, угрожающие с трудом завоеванным позициям на европейском рынке. И ушлые западные брокеры, организуя массовую скупку акций внутри страны, могут затруднить доступ к внешним источникам финансирования. Газпром желал бы избежать головной боли и репутации ужасного кредитора. Он предпочитает продать долги за полцены и отойти в сторону.
_____Продажа Газпромом дебиторской задолженности — сильный и резкий шаг, дающий толчок новой волне передела собственности. Теперь каждый, кто недоволен итогами приватизации, может купить долги интересующего его предприятия и, угрожая банкротством, предъявить претензии на контрольный пакет. А если учесть, что задолженность Газпрому перекрывает по объему рыночную стоимость всех крупнейших российских компаний вместе взятых, то можно ожидать, что процесс передела собственности примет взрывной характер. Все подспудные конфликты будут разом вынесены на поверхность, и вряд ли это послужит трудному делу эффективной реорганизации хозяйственного комплекса, выстраивания жизнеспособных структур. Скорее наоборот.
_____Инициаторы этой акции уверяют, что главными покупателями станут сами должники или крупные инвесторы, желающие ускорить вялотекущую приватизацию. Вряд ли все будет так просто. Первым не хватит денег, вторым — полномочий. Долговые обязательства полезно собирать тем, кто может реально запустить механизм банкротства. Значит, это будут или окологосударственные уполномоченные компании, или сильные криминальные структуры, способные превратить долговые бумажки в реальный контроль.
_____Впрочем, похоже, крупные структуры, способные бороться за собственность, уже сложились, а предприятий, не заинтересовавших естественные монополии, крупные банки и сильные регионы, осталось не так много. Точнее, их политического веса недостаточно, чтобы и дальше отодвигать момент решения о своей принадлежности. Видимо, дележ собственности между главными хищниками в основном завершился, и они теперь отходят в сторону, оставляя остатки пиршества.
_____По данным опроса Международной Организации Труда (МОТ), 23% предприятий ожидают в 1997 г. банкротства. Это в основном предприятия, работающие на внутренний рынок в слабых регионах, сами территории-должники, и машиностроители, не способные сегодня конкурировать с импортными поставками узлов и комплектующих для головных предприятий-сборщиков (авиамоторы, авионика и т. д.). Сказываются неравные условия конкуренции: поддержка западного экспорта, инвестиционный кризис, дороговизна кредитов для внутренних заемщиков.
_____Головным предприятиям невыгодно попадать в зависимость от импорта, поэтому они в большинстве случаев ищут импортзамещающих поставщиков. Но без поддержки государства держать курс на широкое импортозамещение сегодня практически невозможно. Многое здесь будет зависеть от того, пойдут ли инвестиции по каналам бюджета развития, сумеют ли его контролеры привлечь средства в реальный сектор.
_____Другой, не менее важный, “участок фронта” держат сегодня энергетики и транспортники. Находясь в более трудном, нежели Газпром, положении, они гораздо прочнее связаны с внутренним хозяйством (именно поэтому, кстати, их, в отличие от Газпрома, не очень ждут на западном фондовом рынке — опасаются политических рисков). Энергетики, к примеру, ориентированы на отечественное оборудование и пытаются решать проблему долгов по более конструктивным схемам с участием государства. Жаль, что Минфин сегодня увлечен иными, гораздо более простыми сюжетами.
_____Зачеты “по Лившицу” с точки зрения энергетиков безнравственны, поскольку не затрагивают первоисточник неплатежей — отсутствие у потребителей оборотных средств. Чтобы ситуация не воспроизводилась вновь и вновь, они предлагают государству ввести предварительную оплату топлива и энергии через специальные счета, наполнив их эмиссионными деньгами. Сегодня Минфин эмиссию сразу бездарно выбрасывает на потребительский рынок по новой же схеме безналичные деньги сначала обеспечат платежи, нарастут за счет рентабельности, и только потом будут обналичены в ЦБ для социальных выплат. Альтернатива такой системе, в конечном счете, одна — карточно-распределительная система.
_____Итак, год, как обычно, начался с попыток финансистов облегчить себе задачу простыми средствами. Ближе к осени международные кредиторы, как всегда, проявят озабоченность и жесткость — станет ясно, что и монополии на месте, и денежная масса растет, и иностранных инвесторов дискриминируют на внутреннем рынке, не допуская их к приватизации самых вкусных кусков, — в общем, все идет своим чередом. И вот тогда, к осени (да позволительно будет сделать такой прогноз) — инициатива перейдет в руки отраслевых министерств, регионов, электроэнергетиков и транспортников. Ускоренный передел собственности, который Газпром сегодня запускает распродажей долгов, к осени сменится медленной и более прочной производственно-финансовой реорганизацией внутреннего сектора хозяйства. Будет ли тогда правительство готово включиться, наконец, в этот созидательный процесс, или снова “уйдет в глухую оборону” дожидаться новой весны с ее маленькими финансовыми радостями?
_____
А. БАТУРИН
_____
1.0x