ИНВЕСТИЦИОННЫЕ МЕЧТАНИЯ (экономика)
Author: А. Батурин
5 (166)
Date: 4–02–97
_____
_____13 января — Подведен итог аукциона на 8, 5 процентов РАО”ЕЭС”. Главным покупателем стала дочерняя компания Инкомбанка “Инком финансгрупп АГ” (Швейцария). Она представляет консорциум банков во главе с Национальным резервным банком (НРБ), который контролируется “Газпромом”. Акции куплены по цене на 30 процентов ниже рыночной.
_____27 января — В январе отмечен значительный рост котировок и объема продаж на российском фондовом рынке. Сводный индекс АК&М вырос в два раза, средний оборот — в три раза.
_____— Подписано сенсационное соглашение между инвестиционной корпорацией “Внешконсультант”, представлявшей ранее интересы компании “Эрнст энд Янг”, и НРБ. “Внешконсультант” готов вложить 2. 5 млрд долларов в реальный сектор (проект на поставку 20 самолетов ИЛ-96 “Аэрофлоту”, строительство танкеров и буровых платформ для “Газпрома”, проекты аэрокосмической отрасли).
_____28 января — Прошло заседание Консультационного совета по иностранным инвестициям. Черномырдин призвал иностранных инвесторов обратить внимание на регионы. В качестве наиболее перспективной области для инвестирования назван ТЭК.
_____30 января — Президент “Банк оф Нью-Йорк” на конгрессе, посвященном финансовым системам Росиии и СНГ, заявил о впечатляющем успехе российских корпоративных акций на фондовом рынке США. Сегодня 20 российских компаний и банков получили разрешение на выпуск ADR (американских депозитарных расписок), к концу года их число может достичь 50.
_____— В Давосе открылся 27-й Всемирный экономический форум. Российскую делегацию возглавляет В. Черномырдин, вместе с ним приехали мининстр экономики Е. Ясин, вице-премьер В. Илюшин, глава ФСБ Ковалев и др.
_____31 января — Центробанк РФ разрешил перевод денег за границу без открытия банковского счета.
_____
_____В последние дни заклинания российских властей, призывающих дождь иностранных инвестиций на иссохшую российскую экономику, звучат все более страстно и отчаянно. Все ловят малейшие признаки снисхождения благодати.
_____Заметный подъем акций ведущих компаний, “голубых фишек”, произошедший в январе, воодушевил заскучавших было брокеров. Объем операций в четыре раза превзошел декабрьский уровень, котировки резко пошли вверх. Заговорили о больших деньгах, якобы уже выделенных ведущими западными инвестиционными фондами “на Россию”, напор этих денег и поднял фондовый рынок в январе. За один этот месяц объем капитализации фондового рынка (суммарная рыночная оценка акций российских предприятий) вырос чуть ли не в два раза, сравнявшись по этому показателю с рынками Турции и Аргентины.
_____Брокерам хорошо — им хоть что-то досталось. А вот предприятия, чьи акции так активно покупались на вторичном рынке, ничего из выделенных “на Россию” денег не увидели. Чтобы что-то получить (кроме морального удовлетворения), им нужно провести дополни-тельную эмиссию акций, а эта процедура долгая, сложная и во многих случаях просто невозможная. Ведь дополнительная эмиссия напрямую затрагивает интересы тех сторонних (портфельных) инвесторов, кто уже владеет частью пакета (пусть даже не контрольной). Они в большинстве случаев могут заблокировать в судебном порядке решение о дополнительной эмиссии, и суд — тому уже множество примеров — будет на их стороне, особенно если задеваются интересы иностранного инвестора.
_____При ближайшем рассмотрении январский “фондовый бум” порождает больше сомнений, чем надежд. Действительно, шла бойкая скупка акций первого эшелона (“голубых фишек”), но не всех компаний, а главным образом тех, которые успели получить косвенный доступ на американский фондовый рынок. Именно там несколько крупных американских банков и ведут основную торговлю российскими акциями, точнее, производными от них бумагами (“амери-канскими депозитарными расписками” — ADR). Туда в результате и оказался на 80 процентов втянут российский фондовый рынок, там и надувается основной финансовый “пузырь”, имеющий отношение к ведущим российским компаниям. Но поживиться от этого “пузыря” им будет еще труднее, ибо каждый дополнительный выпуск акций теперь будет контролироваться уже не московскими судами, а на самом высоком межгосударственном уровне.
_____О размерах этого “генетически российского” финансового “пузыря” поступают противоречивые сведения (якобы до 250 млрд. долларов). Но использовать эти средства производительно американские фондовые спекулянты не дадут еще долго — быть может, до того момента, когда в чьих-то руках не окажутся контрольные пакеты, или пока они не смогут другими средствами (например, политическими) контролировать производственные планы российских компаний. Впрочем, это нисколько не мешает западным “портфельным инвесторам” получать высокую прибыль от спекуляций и расхваливать росийский фондовый рынок как самый быстрорастущий из развивающихся рынков. Еще бы — в 1996 году западные держатели российских акций за счет их роста получили в среднем 150 процентов валютной выручки! Итак, с “портфельными инвестициями” все o’key — “бум” налицо!
_____Гораздо хуже с прямыми инвесторами. Общий объем частных иностранных вложений с 1991 года составил 12 млрд. долларов, из них в 1996 г. вложено 2, 8 млрд. долларов (для сравнения: в Китай в 1996 году — 38 млрд. долл., в Индонезию — 4, 5). А министр экономики РФ мечтает о десяти миллардах в 1997 г.
_____Традиционные ссылки потенциальных инвесторов на юридические риски: охрана собственности, налоговые послабления и условия вывоза прибыли — звучат все менее убедительно. Кажется, сделано все, чтобы их успокоить. Покорно принимаются все требования МВФ (“Это абсурд, но мы это делаем” — слова Черномырдина). Снимаются все препятствия на вывоз прибыли. Главу ФСБ специально везут в Давос — продемонстрировать способность и решимость правительства держать под контролем криминальную обстановку.
_____Дело сегодня, очевидно, не в юридических рисках, а в характере ситуации, сложившейся в экономике в результате финансовой политики правительства. Инвестор прекрасно понимает, что ему придется разворачивать производство в обстановке неплатежей, в запутанной системе долгов, среди финансового неблагополучия предприятий. Он же не сможет отгородиться от всего этого и строить чисто транзитный вариант производства — такая экзотика имеет смысл только в оффшорных странах, к числу коих Россия пока не относится.
_____Впрочем, не исключено, что правительство готово пойти и на это — в самом деле, либерализовать, так либерализовать! Воплотить в жизнь известный лозунг: “Банановой республике — субтропический инвестиционный климат! ”. Чего не сделаешь, чтобы заманить иностранного инвестора, самому при этом не особенно утруждаясь. Нужно только помнить истину: чем либеральнее, “субтропичнее” создается климат для внешнего инвестора, тем поверхностнее и мимолетнее будут контакты десантированного производства с отечественным производственным комплексом.
_____Иностранные инвестиции, разумеется, не помешали бы, но стоит ли на них так страстно уповать? Ведь сегодня они составляют лишь около 1 процент от собственных инвестиций российских предприятий. Много ли изменится от того, что они возрастут в 5–10 раз? Стоит ли ради этого раздавать так много труднооплачиваемых векселей, международных обязательств, набирать так много долгов?
_____Судьба российской экономики решается не в Давосе. Она будет решаться в борьбе внутренних центров сил, и исход ее будет зависеть от того, какая из этих сил — естественные монополии, крупные банки, сильные регионы или федеральное правительство — и в какой мере, сумеет взять на себя хозяйственное лидерство. Исход будет зависеть от того, какая из сил сумеет предложить обескровленным предприятиям реальные схемы финансирования, конвертировать взаимные долги в крупные жизнеспособные финансово-производственные структуры и так или иначе замкнуть разорванные воспроизводственные контуры внутреннего хозяйства.
_____
А. БАТУРИН
1.0x