Авторский блог Редакция Завтра 03:00 20 января 1997

КАРТЫ БЕЗ ИГРОКА

<br>
( Россия и мир) : КАРТЫ БЕЗ ИГРОКА
Author: Ю. Бардахчиев
3 (164)
Date: 21–01–97
_____
_____
_____
_____8 января — В Польше сформирован комитет для координации действий высших госорганов по вступлению в НАТО.
_____13 января — Белоруссия намерена присоединиться к программе НАТО “Партнерство во имя мира”, но решительно возражает против расширения НАТО на Восток.
_____14 января — Премьеры Польши и Чехии заявили, что протест России относительно приема в НАТО новых государств необоснован.
_____15 января — Польша считает заявление об интеграции России и Белоруссии свидетельством возвращения России на путь великодержавного империализма.
_____20 января — В Москву для переговоров об особых отношениях с Россией прибыл генсек НАТО Х. Солана.
_____
_____
_____Обострение ситуации с расширением НАТО произошло с большим опережением сроков. Лишь летом этого года состоится саммит, на котором будет объявлен список возможных новых членов, и только в 1999 году начнется сам прием. Однако в общественное сознание (и российское, и западное) уже давно вбивается тезис о том, что расширение не ставится под сомнение ни одним из причастных к этому субъектов: ни государствами-членами НАТО, ни странами Восточной Европы, готовящимися вступить в вожделенный блок, ни, как ни странно, даже Россией. Следуя этой логике “информационного давления”, большинство политических аналитиков обсуждает лишь вопрос: какими могут быть действия заинтересованных сторон в дальнейшем. В этой ситуации их советы российским политикам поразительно напоминают глубокомысленные максимы мелкого карточного темнилы: “Хода нет — ходи с бубей! ”, “Мизера ходят парами! ”, “Знал бы прикуп, жил бы в Сочи! ”. И только самые дерзкие подымаются до высот анализа, на которых “Кто не рискует, тот не пьет шампанского… ”
_____Известно, что инициаторами решения о расширении НАТО являются “сторонники твердой линии” в США, концентрирующиеся вокруг Г. Киссинджера. Идею создания из России “образа врага” проповедует бывший заместитель госсекретаря Р. Холбрук; мягко говоря, не чужда этому же Мадлен Олбрайт. Все они — представители той партии в правящих кругах США, которая стремится с помощью этой идеи придать внутреннюю логику американскому лидерству в Европе. Идеологами НАТО смысл и оправдание существования альянса напрямую привязывается к идее “защиты Европы”. От кого же собирается НАТО защищать Европу и нуждается ли Европа в защите?
_____Лозунг “Соединенных Штатов Европы”, весьма популярный в 40–60-х годах XIX века, возродившийся в начале XX века, в 30-е годы нашего столетия вновь овладел умами европейцев благодаря проекту французского министра иностранных дел Аристида Бриана, уже тогда оперировавшего категориями “общего рынка” и “европейского сообщества”. Идея европейской интеграции, лежавшая в сердцевине Бриановского проекта, не включала в круг рассматриваемых стран СССР, который, по его мнению, не мог стать частью Европы с ее политической культурой, демократическими институтами и капиталистической экономикой. Сегодня Россия, как прежде СССР, все еще воспринимается как государство, исключенное из “классической” Европы и враждебное по отношению к ней.
_____Поэтому и страны Восточной Европы — наши бывшие союзники по Варшавскому договору, а ныне наиболее рьяные сторонники экспансии НАТО, оправдывающие свое вступление в НАТО угрозой “непредсказуемости России” — на самом деле стремятся дистанцироваться от “бесперспективной” в смысле европейской интеграции России и через структуры НАТО примкнуть к “единой Европе”. Недаром польский президент Квасьневский заявляет: “Для нас расширение НАТО означает окончание полувекового раскола Европы на своих и чужих”. Малые европейские страны полагают, что со вступлением в НАТО у них появится шанс — неизвестно, насколько обоснованный — войти в сферу европейской политической и, главное, экономической стабильности. Есть у них и еще одна надежда — получить некие дивиденды за исполнение роли “пограничных стражей” вокруг “русского медведя”.
_____Наиболее активна в этом отношении (если не считать рвущиеся из кожи вон прибалтийские республики) именно Польша. Да и для НАТО варшавское направление экспансии является приоритетным. Об этом свидетельствуют прошедшие на днях тайные переговоры польского президента Квасьневского с ключевыми фигурами военной верхушки НАТО: министрами обороны Великобритании, США, Дании (!), а также с председателем Военного комитета НАТО К. Науманном и главнокомандующим ВС НАТО в Европе Д. Джоулваном. Такой представительный состав участников наверняка собрался на борту корабля британских королевских ВМС “Виктори” не для того, чтобы дружески распить одну-другую бутылку джина. Проведено серьезное (и, видимо, “убедительное” для Польши) обсуждение стратегических вопросов использования польской территории для размещения военной инфраструктуры блока.
_____Весьма вероятно, что подобные встречи в ближайшее время пройдут и с другими “претендентами” на вхождение в альянс — Венгрией, Чехией и Словакией. И можно не сомневаться в том, что блок потребует от них “определенных уступок”, как он сделал это в отношении Венгрии, заставив ее подписать с Румынией договор, по которому Будапешт уже не будет настаивать на территориальной автономии трансильванских венгров. Впрочем, что касается Словакии, то она по-прежнему придерживается “особого подхода” к расширению блока и своему участию в нем, и, во всяком случае, не собирается делать это без референдума. Да и значительная часть населения стран Восточной и Центральной Европы, за исключением поляков, выступает как против проведения регулярных военных учений стран НАТО, так и против размещения войск НАТО на их территориях.
_____И все-таки тенденция очевидна, и приходится с горечью констатировать — “убегание” Восточной Европы от России в сторону Запада и НАТО есть, главным образом, результат потери нашей страной притягивавшего прежде ее восточноевропейских союзников (и отнюдь не только силой) геополитического, экономического и духовного потенциала сверхдержавности.
_____Однако, даже признавая факт потери “сверхдержавности”, России нет резона замыкаться в “глухой” (в обоих смыслах этого слова) обороне от всего мира. Западу выгодны как согласие России на все условия НАТО, так и политика жесткого отказа России от диалога и, значит, участия в важнейших мировых и европейских процессах. Чтобы избежать Сциллы неоправданных уступок, продиктованных нашей слабостью, и Харибды самоизоляции на основании фиктивной силы, России в ходе переговоров с НАТО придется пройти по лезвию ножа.
_____А ведь нагнетание политической и психологической напряженности, этакое состояние “мандража”, в которое ввергнут сейчас переговорный процесс между Россией и НАТО, по-видимому, сознательно спровоцировано западной стороной именно с тем расчетом, чтобы Россия попала в одну из двух ловушек. Как торговцы лежалым товаром, в самый напряженный момент торга заявляющие: “Бери, что дают, а то и этого не получишь! ”, так и натовские стратеги надеются использовать страх российской политической элиты перед отходящим “без нас” поездом Североатлантического альянса. В расчете на этот “мандраж” широко разрекламированная хартия об особых отношениях России и НАТО предлагает явно “некачественный товар” — частичный пересмотр договора об обычных вооружениях в Европе, предоставление России специального (консультативного!) статуса в НАТО по таким вопросам, как нераспространение ядерного оружия, региональная безопасность, терроризм, международная преступность и миротворчество, причем не предусматривая права вето России ни по этим, ни по каким бы то ни было другим вопросам. Есть в этом перечне и программа экономической помощи — видимо, на скорейшее уничтожение наших ракет СС-18, главного ужаса для США.
_____Но даже пересмотренный Договор по ОБСЕ в случае приближения блока к границам России не помешает НАТО приобрести существенные военные преимущества на суше, море и воздухе за счет новых членов. В результате присоединения государств ЦВЕ уровни вооружений НАТО резко возрастут (по личному составу на 14%, танкам — на 22%, боевым самолетам — на 14%), что не может быть компенсировано Россией и в принципе подорвет Договор. Декларации о нераспространении ядерного оружия на территории вновь принятых стран также не могут помешать натовским генералам действовать так, как они посчитают нужным. Так что же остается от тех мнимых уступок, на которые якобы идет НАТО и которые Россия как важнейший военно-политический и экономический фактор в Европе при последовательной внешней политике могла бы получить, и не имея договоренностей с альянсом?
_____Движение в сторону Запада, открытое (со многими оговорками) малым странам Восточной Европы, откровенно блокируется в случае огромной географически и “великой” по внутреннему ощущению России. С помощью военного инструмента НАТО Запад намеревается ликвидировать неудобную для него “огромность” и снять грозящую ему “великость”.
_____Возникает, конечно, основной и решающий вопрос: а что делать? Завороженность нерешаемостью вопроса мешает нашей политической элите увидеть подвох в самой его постановке. Прежде всего — КТО это будет делать? Какой субъект реализует те или иные политические технологии? И есть ли этот субъект в России? Ибо при его наличии Россия еще достаточно авторитетна и сильна для того, чтобы выбрать ту или иную комбинацию из предлагаемых ей геополитических переменных. А переменные эти просты. Есть некий очень неоднородный и неоднозначный “икс”, который хочет себя увеличивать. И есть “игрек”, которому это “икс” угрожает своим увеличением. В этом случае надо уменьшить “икс” и увеличить “игрек”. Причем нельзя рассматривать уменьшение в отрыве от увеличения. И наоборот. В конце концов, у России есть и советский, и царский опыт игры на этих двух переменных. А мир (что бы нам ни говорили) не настолько изменился, чтобы этот опыт перестал быть условием адаптации.
_____Подобная рекомендация может выглядеть несколько неопределенной и абстрактной. А для кого конкретизировать, простите? Для раздираемого противоречиями и терзаемого медицинскими сводками Кремля? Для занятого коммерцией Белого Дома? Для малоподвижного и не слишком, говоря мягко, субъектного МИДа? Для идеологизированной Думы? В том-то и беда, что карты для игры есть, а игрока, достойного этих карт, не прощупывается. А в этих условиях что посоветуешь? Найти, создать Игрока. Или быть ободранными, как липка.
_____

Ю. БАРДАХЧИЕВ
_____
1.0x