Авторский блог Сергей Васильцов 03:00 23 декабря 1996

А БЫЛА ЛИ ПОБЕДА?

<br />
А БЫЛА ЛИ ПОБЕДА?
Author: С. Васильцов, О. Ухов
52
Date: 24-12-96 РЕЙТИНГ
ДЕКАБРЯ:
ЛИДЕРЫ --
ПАТРИОТЫ
_____
_____Выборы президента прошли — и о рейтингах “первых лиц” временно позабыли. А они, между тем, весьма любопытны. Это видно по результатам последнего по времени всероссийского социологического зондажа, проведенного наши м независимым Центром исследований политической культуры России в 58 регионах страны (выборка “панельная”, около 1200 респондентов).
* * *
_____Не удалось реанимировать свой престиж в массах плеяде деятелей “первого демократического призыва”. Гайдар, Шахрай, Шумейко, Чубайс так и остаются запертыми в малопочтенную нишу для аутсайдеров, границы которой определяются симпатиями лишь 1–2 процентов электората для каждого.
_____Так и не смогли “раскрутиться” бросившие огромные ресурсы в топку президентской кампании Брынцалов и Шаккум: их популярность — чуть выше 0 процентов.
_____И только генерал Лебедь, подхваченный летом могучим суперпотоком финансовой и информационной поддержки со стороны власть имущих, продолжает (хоть и с потерями) держать престижную высоту. Но если в начале осени он имел в среде россиян до 18 процентов поборников, то сейчас его поддерживают примерно 16 процентов избирателей.
* * *
_____Рассеялся предвыборный мираж и вокруг основной фигуры — президента Ельцина. Получив во втором туре, согласно официальным данным, 53 процента голосов, он уже в сентябре сохранял лишь 15 процентов симпатий, а в д екабре — от силы 8–9 процентов сторонников в электорате. И это серьезно сказывается на эффективности управления страной, подспудно (на эмоционально-психологическом уровне) ставит под сомнение легитимность самого факта нахождения лидера у власти.
_____Престиж президента практически вошел в те его “естественные границы”, в которых он пребывал в канун избирательного марафона 1996 года. Все здесь возвратилось на круги своя, как будто и в самом деле не было подтвержден ия президентской легитимности в середине нынешнего года.
* * *
_____Усыхание народной поддержки президенту сказывается и на положении самого “демократического” течения в отечественной политике, которое играет роль, так сказать, фасада российской партии власти. На сегодняшний день прав ительственный “Наш дом — Россия” имеет (как и имел в начале года) около 9 процентов симпатизантов в совокупном национальном избирательном корпусе.
_____С учетом всех и всяческих “околодемократических” прорежимных сил (исключая, наверное, “демократическую оппозицию” в лице “Яблока”) электоральная опора партии власти составляет от силы 16-17 процентов россиян. В се это позволяет предполагать, что в целом партия власти во главе с президентом практически не сумела благодаря выборам упрочить свои шатающиеся позиции в стране.
* * *
_____Партия Явлинского тоже вышла из президентской гонки без сколько-нибудь заметных политических дивидендов. Напомним, в начале 1996 года электоральный потенциал главы “демократической оппозиции” достигал 11–12 про центов. На том же уровне он восстановился и спустя пару месяцев после выборной схватки. Сегодня же рейтинг “Яблока” колеблется рядом с 9 процентами, а престиж его лидера Григория Явлинского — около 8 процентов голосов.
* * *
_____Наблюдаем откат последователей и от Владимира Жириновского. Правда, он продолжает опираться на поддержку 5 процентов российского избирательного корпуса, что сопоставимо с его результатом в первом туре президент ских выборов. Однако этот показатель в два раза ниже, чем тот, что набрала ЛДПР в декабре 1995 года. И потому июньская неудача Жириновского, судя по всему, грозит превратиться из досадной неожиданности в утвердивший факт.
* * *
_____И, наконец, как обстоят дела в рядах левопатриотической оппозиции — КПРФ и НПСР? Итоги голосования декабря 1995 года и лета 1996 года, как известно, резко преобразили российский политической ландшафт, на которо м выделились такие господствующие высоты, как КПРФ и ее лидер Геннадий Зюганов. Эта же ситуация продолжает сохраняться и на исходе 1996 года. Сегодня 23–24 процента избирателей продолжают отдавать предпочтение руководителю народно-патриотической оп позиции. В начале осени этот показатель был примерно такой же (24–25 процентов). И это — красноречивый факт, свидетельствующий, что Зюганов смог укорениться в общественном мнении куда глубже и прочнее, нежели его главный соперник и подавляющая часть общес твенных деятелей России первой шеренги. Обеспечено это авторитетом КПРФ и НПСР, за которых, в случае новых парламентских выборов, выражают готовность отдать свои бюллетени 25 процентов наших сограждан. Плюс еще 4–5 процентов декларируют свою приверженност ь НПСР. Как бы сдвоенный престиж партии и ее главы оказывается способным играть в глазах решающей доли голосующих роль солидного политического “векселя”, под который их сподвижниками и авансируется поддержка избирателями, уже попавшими в поле морально-пол итического притяжения компартии. В итоге левопатриотическая оппозиция смогла на практике оправдать самые смелые прогнозы аналитиков, что подтверждает сегодня и ход региональных выборов. Как долго будет действовать этот “приливной феномен” — сказать трудно . Главный же вывод состоит в том, что политический разбег компартии на прошедших парламентских и президентских выборах оказался несравненно сильнее и результативнее, нежели у ее оппонентов.
_____
_____
С. ВАСИЛЬЦОВ,
доктор исторических наук;
О. УХОВ,
кандидат экономических наук
Центр исследований
политической культуры России
1.0x