Авторский блог Сергей Панин 03:00 16 декабря 1996

Терновый алмазный венец

Циклопические карьеры вгрызлись в ледяную якутскую твердь в 60-х. С того дня 1952 года, когда ленинградский геолог Лариса Попугаева открыла тут первую кимберлитовую трубку, не прошло и десяти лет, а уже первые груженые породой “полуторки” поползли вверх по серпантину “Мирной”. После открыты были кимберлитовые трубки “Удачная”, “Юбилейная”, Айхальское месторождение, трубки “Интернациональная”, “Анабар”. Организовалось ПНО “Якуталмаз” с колоссальной инфраструктурой. СССР стал добывать половину алмазов мира. “Полуторки” сменили оранжевые “БелАЗы” и “Катерпиллары”.

ТЕРНОВЫЙ АЛМАЗНЫЙ ВЕНЕЦ (история в пяти лицах)
Author: Сергей Панин
51
Date: 17–12–96
_____
1. НАЧАЛО. ПРЕМЬЕР КОСЫГИН
_____
_____Циклопические карьеры вгрызлись в ледяную якутскую твердь в 60-х. С того дня 1952 года, когда ленинградский геолог Лариса Попугаева открыла тут первую кимберлитовую трубку, не прошло и десяти лет, а уже первые груженые породой “полуторки” поползли вверх по серпантину “Мирной”. После открыты были кимберлитовые трубки “Удачная”, “Юбилейная”, Айхальское месторождение, трубки “Интернациональная”, “Анабар”. Организовалось ПНО “Якуталмаз” с колоссальной инфраструктурой. СССР стал добывать половину алмазов мира. “Полуторки” сменили оранжевые “БелАЗы” и “Катерпиллары”.
_____Алмазы вшивались в микросхемы умных стратегических ракет, космических кораблей, спутников, в сверхчувствительную электронику ПВО. Алмазы текли за рубеж, оттуда шла валюта, оседала на счетах, складывалась в крепенькие косыгинские миллиарды, толкавшие развитие советской экономики 70-х.
_____Премьер-министр СССР лично курировал “алмазный проект”. Приезжал, рассказывают, в Якутию, хмуро глядел на многоэтажные строящиеся фабрики. Все-то казалось ему, что строят медленно. Фабричный цех монтировался “под обрез” горы отработанной породы. Косыгин видел, как гигантские машины вползают по склону, вываливают породу в приемный бункер. Его вели в цех, показывали, как по трубопроводам порода поступает внутрь огромных, двадцать метров в диаметре, барабанов — “мельниц”. “Вроде аттракциона в детском парке”, — Косыгин шутил не улыбаясь. Барабаны бешено вращались, дробя, перемешивая с водой породу. Свита молча взирала на умные приборы, что отжимали из пульпы грязь, фиксировали алмазы рентгеновским лучом в сепараторах. Советский премьер зачерпывал их пригоршнью, ссыпал в цилиндрический контейнер. Щелкал фотоаппарат, запечатлевший эту сцену для потомства. Стоял 1974 год.
_____Мог ли он вообразить в тот миг, что лет много через двадцать судьба его детища повиснет на волоске? Что алмазодобыча в одночасье уполовинится? Что набитый якутскими каратами Гохран, приводивший в оцепенение De Beers, будет безнаказанно разворован на глазах нации? Что оплаченные министры, парламентарии, борзописцы потребуют “свалить якутов вместе с алмазами в карьер, засыпать землей и хорошо перемешать”?
_____
2. МИНИСТР БЫЧКОВ
_____
_____“Лучший друг” российских алмазников был, как утверждают злые языки, транспортирован Борисом Ельциным в Москву из Свердловска, где служил директором завода по переработке цветных металлов, и поставлен на ключевой пост начальника Гохрана СССР. Еще не высохли чернила на президентском указе, утвердившем в 1992 году Евгения Бычкова на посту председателя Комдрагмета РФ, как в правительство посыпались жалобы компании De Beers на теневой экспорт российских алмазов.
_____По оценке главы картеля Дж. Огилви Томпсона, уже в 1994 году, вопреки соглашению 1990 года, продано было в обход De Beers алмазов на $600—700 млн. Эксперты De Beers отметили, что через компанию продается в среднем российских сырых алмазов примерно на $1 млрд. ежегодно, а добывается ювелирных алмазов на сумму порядка $1, 2 млрд. Выходит, огромной массе алмазов — на $500—600 млн. как минимум — взяться больше неоткуда, кроме как из Гохрана.
_____Между тем к 1995 году в России было зарегистрировано более 80 ограночных предприятий. В год они должны были производить бриллиантов на $650–750 млн. С 1992 по 1996 год количество ограночных предприятий с иностранным (в основном израильским) капиталом возросло c 3 до 119.
_____И — чудо: Комдрагметом РФ им была обеспечена “зеленая улица” во всем. Ассортимент? Пожалуйте-с. Отсрочка платежей за алмазы из Гохрана в 40—60 дней? Будьте любезны. Право на вывоз сырья за рубеж якобы для переработки его на давальческой основе? Ради Бога. И отпускные цены на 10—15 процентов ниже мировых в придачу.
_____Тем временем государственные заводы системы “Кристалл” умирали без сырья, а простодушная компания “Алмазы России—Саха”, полагая, что радеет о государственных интересах, кредитовала их алмазами ($25 млн.) себе в убыток. Вот и. о. председателя Комдрагмета РФ Ю. Котляр даже жалуется первому вице-премьеру В. Каданникову (14 марта 1996 года) на компанию, которая “самостоятельно ввела в действие с 1 марта 1996 года отпускные цены на алмазное сырье и производит его поставку по этим произвольным ценам, на 10—12 процентов превышающим действующие цены. В результате действий компании обработка алмазного сырья предприятиями отечественной промышленности становится нерентабельной, и ограночные предприятия вынуждены сокращать производство”.
_____К слову сказать, проходит месяц, второй, и вот в апреле—мае Комдрагмет проводит реализацию крупной партии сырья 36 °СП и всего лишь трем госпредприятиям на общую сумму $500 млн. Продажи осуществляются лотами по цене $105 каждый, что на 10—12 процентов ниже цен, применяемых в компании “Алмазы России—Саха” (АРС). Бюджет на этом определенно потерял порядка $50—60 млн.
_____Зато, верно, обработка алмазного сырья предприятиями отечественной промышленности сделалась, наконец, рентабельной, и ограночные предприятия вынуждены были увеличить производство?
_____Таки да, и сделалась, и увеличилась.
_____Только это смотря по тому, что считать отечеством.
_____По сообщению главного алмазного контролера при министерстве промышленности Израиля Сафри Ланвара, в 1995 году страна эта вдруг волшебным образом превратилась в крупного экспортера необработанных алмазов. Экспорт взметнулся в тот год до $686 млн. По его мнению, из России стало поступать сырья на $600 млн. ежегодно. Общая прибыль ограночной промышленности Израиля за посление три года достигла $3, 6 млрд., в ней создано было более 5 тысяч новых рабочих мест для иммигрантов из стран Ближнего Востока, заключил г-н главный алмазный контролер. Это, несомненно, должно быть признано благом для отечественной промышленности.
_____К сожалению, другое, менее расторопное отечество, за тот же период потеряло на ценовых преференциях ограночных СП, занятых контрабандным вывозом алмазов, около $350 млн.
_____Согласитесь, читатель, что отечество отечеству рознь.
_____В июне 1996 года Евгений Бычков — снятый в февраля с поста председателя Комдрагмета РФ и возглавивший Российскую ассоциацию производителей бриллиантов (РАПБ), — прибыл в одно из своих отечеств на Международный алмазный конгресс. “Всякий бизнесмен, — пишет журнал “Коммерсантъ” (N 20, 1996), — завидев Евгения Бычкова, спешил к нему, чтобы засвидетельствовать свое почтение”.
_____Пока наш герой упивался в Тель-Авиве медом заслуженной славы, в Москве раскручивается “дело Комдрагмета”. Вот выдержка лишь из одного отчета, оказавшаяся в распоряжении “Завтра”:
_____“В 1995 г. СП “Интертрейд” приобрело в АК “Алмазы России—Саха” алмазного сырья в количестве 23. 571, 2 кар стоимостью 3. 270. 693, 95 долл. США.
_____Вся продукция СП “Интертрейд” реализуется на внешнем рынке через дочернюю фирму “Интертрейд Даймондз” (Антверпен), 98 процентов акций указанной фирмы принадлежат СП “Интертрейд”, 2 процента — иностранным участникам, фирмам “Казирер Даймондз” и “Олтуски Даймондз”.
_____“Интертрейд” создан при покровительстве Бычкова Е. М. В начале учредителем СП являлся РКДМ (Роскомдрагмет. — О. О.) РФ. В связи с тем, что согласно указу президента РФ органы управления не могут входить в состав коммерческих структур, в июне 1994 г. (упомянутый указ “О борьбе с коррупцией в системе государственной службы” N 317 вступил в силу, заметим, еще 15 февраля 1992 года. — О. О.) Комдрагмет выбыл из числа участников совместного предприятия.
_____ (…) В 1989 г. государственными контрольными органами в ходе проверки Минфина проводилось разбирательство в отношении коммерческой сделки с алмазами (190 тыс. кар) между Гохраном и фирмой “Казирер Даймондз”. В итоговых документах отмечалось, что в результате этой сделки страна недоплучила прибыли на сумму 720 тыс. долл. США.
_____В 1992 г. в РКДМ “Интертрейд” получал алмазы, на которых делал максимальную прибыль (4–6gr, чипс, эрегуларс (сорта алмазов. — О. О.)). По факту пересортицы алмазов, полученных “Интертрейдом” в РКДМ Следственным управлением МБ РФ было возбуждено уголовное дело. Доказано, что РКДМ отпускал алмазы “Интертрейду” по ценам 1990 г., в результате казне РФ был нанесен ущерб в размере 73, 6 тыс. долл. США.
_____По указанию руководства РКДМ, в состав учредителей “Интертрейда” была включена фирма “Виктори”, которой, по указанию руководства РКДМ, ювелирные заводы сдавали изделия на реализацию… ”
_____Самолет нашего героя уже мягко отрывается от взлетной полосы аэропорта имени Бен-Гуриона, а дело мотается, как веретено. Засекреченные итоги проверки КРУ Минфина и Ревизионным управлением Комдрагмета РФ и пяти столичных ограночных предприятий, среди которых и “Интертрейд”, свидетельствуют, что те вывозили получаемое сырье в объеме от 11 до 90 процентов для обработки на давальческой основе за границу. Причем стоимость огранки там значительно занижалась, что позволяет уменьшить таможенные пошлины.
_____В Москве алмазного странника ожидает еще новость — Комиссия Контрольного управления президента РФ констатировала: Гохран пуст. Алмазы высокого качества распроданы, причем большая и лучшая часть — предприятиям с иностранными инвесторами.
_____России нечем больше грозить De Beers.
_____Впрочем, нашему герою что De Beers?
_____Вахту он давно уже сдал.
_____
3. ПРЕЗИДЕНТ НИКОЛАЕВ
_____
_____Акт Минфина РФ по компании “Алмазы России—Саха”, сделанный формальным основанием для знаменитого заседания налоговой ВЧК 5 ноября, подписан был… еще 30 апреля 1996 года. Разбирательство претензий текло своим чередом. Прошло заседание наблюдательного совета компании; ждали обычного доклада по итогам обсуждения.
_____Но Некто пожелал взорвать бюрократическую процедуру. Рука протянулась к полке и сняла папку с актом Минфина. Взгляд скользнул по зубчатке кремлевской стены, по верхушкам голых дерев Тайницкого сада. Некто велел секретарю размножить содержимое папки. После чего копии разложили вдоль длинного стола на шестом этаже “Белого дома”, за коим имело состояться заседание налоговой ВЧК. Потом в ход пошла “тяжелая артиллерия” — Генпрокуратура с уголовным делом и дело о банкротстве АРС.
_____Гром прогремел в Москве.
_____В Якутске аукнулось.
_____К президенту Республики Саха (Якутия) можно относиться как угодно. Одни попрекают его “якутизацией”, другие — “запроданностью De Beers”, третьи приписывают ему “организацию контрабанды алмазов”… Человек не золотой червонец, в самом деле, чтобы всем быть по душе.
_____Как бы там ни было, Михаил Николаев понял, чего хочет от него Кремль, чего хотят Чубайс и Черномырдин.
_____Чтобы он “сдал” компанию “Алмазы России—Саха”.
_____И он мог ее “сдать” этим американским мальчикам, подсаженным в кресла наблюдательного совета когтистой нервной рукой правительства и администрации. Как “сдавали” “Норильский никель” и “Красноярский алюминиевый”. Как “сдали” “Североалмаз” в Архангельске.
_____Он мог, верно, потребовать и получить за это отступного, сделаться богаче саудовских принцев.
_____Но он не “сдал” компанию.
_____Президент Николаев был “крышей” компании в самом благородном смысле этого слова. Под этой “крышей” алмазный комплекс выжил в самые страшные годы “реформ”, когда разворовывалось под видом “приватизации” и “акционирования” все и вся. Президент Николаев и повел себя, как честная “крыша”.
_____Он произнес то, чего от него ждали в шахтах, заводоуправлениях, в улусах, в самых дальних тундровых наслегах: “Это удар не только по компании. Это удар по Якутии”. Он пробился к президенту, вошел в кабинет Черномырдина и потребовал оттащить хищную финансово-административную свору, готовую с хрустом вцепиться в алмазное горло России.
_____И свору оттащили.
_____На время?
_____
4. ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ШТЫРОВ
_____
_____Президент компании “Алмазы России—Саха” Вячеслав Штыров был одновременно и вице-президентом республики. Символизировал связь компании с региональным руководством.
_____Вице-премьер Александр Лившиц на том “историческом” заседании ВЧК потребовал от президента Николаева отстранить всех членов республиканского правительства, что отвечают за дела АРС. В первую очередь — его, Штырова.
_____Потому, верно, что за эти осенние месяцы глава компании сделал почти невозможное: провел “северный завоз” и “сдвинул” ситуацию с выплатой долга компании ОНЭКСИМбанку. То есть — отвратил угрозу банкротства и обеспечил функционирование алмазных карьеров и фабрик на год вперед. Что же тут делать ВЧК и Федеральному управлению по делам о несостоятельности (ФУДН)?
_____Вице-премьер Лившиц предъявил АРС штрафные санкции на сумму $379 млн. По его мнению, компания с 1992 года не платила ни копейки в госбюджет. Между тем лишь в 1995 году АРС заплатила 3 трлн. 174 млрд. рублей (58 процентов доходов) налогов, из коих 26 процентов — федеральные. Распределение этих средств между бюджетами разных уровней, отмечает Штыров, определено сложной системой президентских указов и постановлений правительства; уж точно это — не дело компании. Корпорация De Beers, добавляет он, заработав в том году $836 млн., отдала налогами лишь $197 млн. или 26 процентов. Пусть Москва сделает выводы.
_____Когда в 1992 году компания “Алмазы России—Саха” оказалась преемницей ПНО “Якуталмаз”, ей пришлось начинать с нуля: собственность “Якуталмаза” была передана Якутии, а новообразованной компании сдана была в аренду. Правительство дало АРС товарный кредит с семилетней рассрочкой для создания оборотных средств. Еще год АРС возвращала этот кредит через Комдрагмет РФ. Затем, с 1994 года Москва и Якутск договорились о том, что подлежащие возврату по этому кредиту деньги будут оставаться в Якутии как доля РФ в финансировании федеральных программ и проектов в этом регионе. С 1993 года оба правительства — федеральное и, соответственно, якутское — перестали выдавать кредиты под северный завоз. АРС взяла его на себя, а заодно — и всю социальную сферу на алмазодобывающих территориях. Иначе производство прекратилось бы.
_____Все эти обстоятельства Лившиц отчего-то сбросил со счетов.
_____Зато он усмотрел десятикратное падение объемов реализованных работ в геологоразведке и 17-процентное ужатие объемов строительства. Откуда тогда, уточняет глава компании Штыров, взялись сданный в эксплуатацию летом крупнейший горно-обогатительный комбинат на трубке “Юбилейная” и вновь (впервые за двадцать лет!) открытые кимберлитовые трубки “Ботуобинская” и “Нюрбинская”? Вице-премьер явно что-то путает.
_____Вячеслав Штыров в глаза не видел ни протокола заседания ВЧК, ни ее постановления. И никто их не видел. Излишне говорить, что заранее на заседание ВЧК его не звали.
_____Рекомендуемый Минфином РФ рецепт — расчленение АРС на производственную и торгующую структуры под маркой “федерализации компании”. В Якутии, дескать, пусть добывают, а продавать станет госпредприятие “Росалмаз”, одним из учредителей которого станет Минфин.
_____Если так будет — алмазодобыче конец, убежден президент АРС. Денег не станет ни на что, а производственные мощности пойдут с молотка.
_____Кому же они достанутся?
_____
5. БАНКИР ПОТАНИН. ФИНАЛ?
_____
_____В какой связи крупнейший банкир и первый вице-премьер правительства РФ Владимир Потанин ощутил потребность сделаться хозяином крупнейших сырьевых монополий России? На этот вопрос однажды станут искать ответ психологи и психиатры, специализирующеся на душевных изломах правящего в России слоя.
_____По утверждениям недоброжела-телей, предназначение крупнейшего банкира России на посту первого вице-премьера правительства — координировать попытки президентской администрации и финансового блока правительства (Лившиц—Потанин—Дубинин) сначала отобрать деньги у естественных монополий, затем провести их передел.
_____Компания “Алмазы России—Саха”, как полагают осведомленные люди в банковском сообществе, должна банку порядка $120–150 млн. С процентами — около $200 млн. Деньги необходимы компании именно теперь, когда старые месторождения — “Мир” и “Удачная” — выработаны, а новые — “Юбилейная”, “Ботуобинская” — требуют десятков, если не сотен тысяч долларов капвложений. Между тем АРС, полагают они, столкнулась с чем-то вроде сговора крупнейших банков, которые, выдвигая заведомо неприемлемые условия кредитования, будто нарочно загоняли алмазный концерн “в угол”, где ее поджидал ОНЭКСИМбанк.
_____Да, собственно, и рассчитывал ли банк на нормальный возврат кредита? Этот вопрос зададут себе уже непредвзятые историки, когда начнут — лет через пять-десять — изучать фабулу невиданного в мировой истории конфликта крупнейшего субъекта экономики и государства, вознамерившегося его уничтожить. Почему банк не встал на защиту компании — крупнейшего должника, реально платящего по долгам? Такого бы должника на руках носить. Не было ли все это “ловушкой для заемщика”, что захлопнулась 5 ноября, когда налоговая ВЧК объявила сумму штрафа — $379 млн., Генпрокуратура объявила о возбуждении уголовного дела, а ФУДН и правительство завели речь о банкротстве и национализации? Не оказались все эти ВЧК, Минфин, Генпрокуратура, ФУДН, да и сам ОНЭКСИМбанк, наконец, только лишь рычагами в руках кремлевской группировки, жаждущей сначала “национализировать” АРС, а затем “приватизировать” по-новой, “забив” компанию “под себя”?
_____Первая атака отбита. Судьба второй по значению после “Газпрома” социалистической монополии, выжившей в эпоху рынка, туманна.
_____Кто ссыпет себе в горсть последние алмазы России?

1.0x