Авторский блог Мария Мамиконян 03:00 16 декабря 1996

УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

<br>
( Россия и СНГ) : УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Author: М. Мамиконян
51
Date: 17–12–96
_____
_____
_____13 декабря — В Батуми российскими пограничниками, с ведома председателя ВС Аджарии А. Абашидзе, задержано украинское судно с контрабандой. Тбилиси расценивает произошедшее как пиратский акт. На чрезвычайном заседании парламента решено рассмотреть отношения с Россией и поставить вопрос о продолжении совместной охраны границ.
_____

_____
_____Почитав грузинскую прессу, послушав иных ораторов, российскому обывателю впору возгордиться. Парламентский зал, что ни день, оглашается проклятиями в адрес могучего и коварного северного соседа. Газеты как оппозиционные, так и официозные, изобличают незримо и повсеместно присутствующего “империалиста”. “Рука Москвы”, если верить авторам и публицистам, душит освобожденный народ с привычным цинизмом, а ее “нога” топчет холмы Грузии солдатским сапогом.
_____Не будем вдаваться в подробности давнего и недавнего прошлого, побуждающие к размышлениям о действительном значении России для Грузии, не будем сопоставлять графы дохода и расхода “гордой закавказской республики” в бюджете СССР — все это слишком даже хорошо известно. Вспомним только, что именно Российская империя сцементировала разрозненные грузинские княжества и царства, последовательно входившие в ее подданство, и именно в составе СССР Грузия впервые состоялась и осознала себя как нечто целое с очерченными границами. Вспомним и посмотрим — что же стоит за сегодняшним мифом о “руке Москвы”.
_____Распад СССР, естественно, активизировал в Грузии межэтнические противоречия и притязания, а неуемность амбиций политиков привела к гражданской войне. Ее кровавые перипетии широко известны, сухой же остаток в том, что нынешняя Грузия имеет два “официальных” очага конфликта — Абхазию и Южную Осетию, один латентный — Аджарию, и два “на дальнюю перспективу” — армянонаселенный Ахалкалакский район на юге, а на юго-востоке район компактного проживания азербайджанцев. На этом этническая взрывоопасность Грузии не заканчивается. Западная Грузия всегда находилась в скрытом (а подчас и открытом) соперничестве с Тбилиси, последние же годы обогатили историю этого противостояния политическим и военным “диалогом” Гамсахурдиа-Шеварднадзе. Районный центр Зугдиди до сих пор (и, видимо, надолго) — центр звиадистского движения.
_____В этой почти безнадежной внутригрузинской ситуации Шеварднадзе ухитряется, надо отдать ему должное, не только удерживать власть, но и вести весьма перспективную геополитическую игру. Наполненная событиями осень подтверждает это. Выборы в Верховный Совет Аджарии, объявление Южной Осетии президентской республикой с последующим избранием президента, выборы в Верховный Совет Абхазии — наиболее значимые поворотные события в жизни сегодняшней Грузии, каждое из которых в любой момент могло (и может) породить конфликт любой интенсивности. Каждое — сопровождалось множеством событий и обстоятельств менее ярких, но тоже весьма многозначительных.
_____Так, например, в мае этого года впервые был поднят вопрос о статусе Аджарии. Аджарию называют “оазисом стабильности” в раздираемой противоречиями Грузии, и не зря. Ни для кого не секрет, что это особое положение — результат “самодержавного правления” Аслана Абашидзе — сильного политика, давнего и весьма авторитетного “хозяина” Аджарии. Опять же не секрет, что один из “китов”, на которых зиждется неприступность Аджарии — российские военные и особые отношения, установившиеся между ними и Абашидзе. Воистину, аномальные на постсоветском пространстве отношения, о которых уместно сказать словами поэта: “…не опасаяся врагов за гранью дружеских штыков”. Причем наличие врагов у Абашидзе столь очевидно и намерения их, по его мнению, столь недвусмысленны, что он предпочитает означенную “грань” не переходить. И вот уже несколько лет не появлялся в Тбилиси — ни на заседаниях парламента, ни на инаугурации президента. Хотя Абашидзе не скрывает, что угрозу себе видит исходящей из Тбилиси, между ним и Шеварднадзе установился тот стиль внешней лояльности, который позволяет обоим политикам не только избегать открытой конфронтации, но и вступать в тактические союзы. Ярким примером такого союза стали недавние выборы в ВС Аджарии. Партия Абашидзе “Всегрузинский союз возрождения” объединилась с “Союзом граждан” Шеварднадзе, и этот блок получил в ВС 78 мест из 80 (два оставшихся заняли кандидаты коммунистов).
_____Выборы не только подтвердили легитимность власти А. Абашидзе, что еще недавно могло быть предметом спекуляций (поскольку после его прихода к власти в смутном 1991 году, ВС Аджарии существовал лишь номинально, реально же действовало 9 человек — “команда Абашидзе”). Они формально закрепили статус-кво в отношениях этой автономии с Грузией, что в свою очередь совершенно не означает решения проблемы по существу. Скорее, наоборот. И то, что до сих пор вопрос об изменении статуса Аджарии подчеркнуто не поднимался, а недавно “вдруг” был поднят, и не как-нибудь, а в контексте нефтяной темы — весьма существенно. Началось все с заявления Абашидзе, что Грузии лучше разрабатывать собственные месторождения, возможные на шельфе, чем транспортировать чужую нефть. В сочетании с аналогичным советом, высказанным незадолго до того приезжавшим в Грузию В. Черномырдиным, заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы. Фактически впервые А. Абашидзе предъявил свою козырную карту: уж если западный маршрут становится “безальтернативным”, а Батуми с его мощным терминалом предпочтительнее иностранным инвесторам, нежели грузинский Поти, где еще строить и строить, то и вес Аджарии — иной. В противном случае, грузинская “труба” может повторить судьбу чеченской. Такая перспектива очевидным образом не устраивает Тбилиси, которому многое обещано в связи с “проектом века”, но, естественно, под ответные обещания стабильности.
_____Международная обеспокоенность, прежде всего США и Турции, политической ориентацией Аджарии сполна проявилась перед выборами и, по мнению авторитетных экспертов, никак не соответствовала размерам маленькой автономии. Несмотря на настойчивость ОБСЕ и даже угрозы подать на ЦИК Аджарии в Конституционный суд, международных наблюдателей в Аджарию не пустили. Что повлекло гневные филиппики посольства США в адрес Абашидзе. Разумеется, во всем этом увидели “руку Москвы”, хотя российским наблюдателям было отказано наравне с другими. Разумеется, грузинские радикалы требовали отмены результатов выборов и обрушивались на Шеварднадзе за попустительство “ставленникам России”.
_____Теперь (и это примечательно) главным врагом оппозиции стал именно Абашидзе, а не абхазский лидер Ардзинба. За последним начали признавать достоинства: он — “всемирно известный ученый-хеттолог”, он — “бесспорно, умный политик, что — добавляет один из публицистов — ничуть не умаляет мою ненависть к нему, и не с меньшим желанием своими же руками снес бы ему голову”; он, наконец, “искренний, отъявленный враг, и лучше в Грузии иметь таких врагов, нежели иного рода “друзей”. Далее по тексту об Абашидзе: “Это такая землистая змея, если хорошенько не приглянешься, и не заметишь”. Сюжет с Ардзинбой (не риторический, а политический) столь серьезен, что требует отдельного рассмотрения. Стиль же приведенной газетной полемики лишний раз дает представление о многообещающем характере внутригрузинских баталий, а что до метафоры насчет “землистой змеи”-Абашидзе, то она, конечно, впечатляет восточной пышностью, но судить издалека о ее справедливости трудновато. Из нашего “далека” скорее видно, что президент Грузии — “вертится ужом” на кавказской сковородке и, хотя она сильно подогрета, совершенно не склонен быть поджаренным, а напротив, намерен вползти в новую геополитическую комбинацию. Несмотря на допущенные просчеты, используя все обращенные против него демарши, разыгрывая самые радикальные заявления самой непримиримой оппозиции в свою пользу.
_____Действительно, успехи, якобы достигнутые на владикавказских переговорах по Южной Осетии, о которых Эдуард Амвросиевич поспешил оповестить мир, тут же — не прошло и двух недель — оказались дезавуированными. Конфуз президента был немедленно озвучен его противниками из оппозиции. Заключенное вскоре соглашение о сотрудничестве между Северной и Южной Осетией еще подлило масла в огонь. Шеварднадзе обошелся хорошей миной при плохой игре — введение президентства в Южной Осетии официальный Тбилиси признал “не имеющим быть”, а избрание Л. Чибирова… засчитал себе в актив, поскольку “другие — еще хуже”. В результате главным объектом нападок стала снова Россия, коварно подпитывающая из бюджета Цхинвали (так ли это — одному Богу ведомо, а Лившиц отрицает), и российские же военные — судя по отсутствию конкретных претензий — и вовсе ни за что.
_____Но антироссийская истерика была раскручена еще раньше — летом. В начале августа прошла межпартийная конференция Объединения национально-освободительных сил Грузии, открывшая, по словам участников, “новый этап движения за деоккупацию”. Пребывание российских войск в Грузии было признано незаконным, миротворцев требовали заменить войсками НАТО. Когда осенью оппозиция перешла от свободных волеизъявлений к законотворческим инициативам, и был создан Комитет по деоккупации во главе с лидером партии Национальной независимости Ираклием Церетели, и начались парламентские обсуждения — прежде всего закона о государственной границе — это пришлось грузинским властям как нельзя вовремя. Кстати, именно вопрос о пограничниках наиболее (более, чем о базах) болезнен для нас — ведь уйдя с турецкой границы, Россия потеряет всякие рычаги влияния в Закавказье и на Северном Кавказе.
_____Итак, радикалы критикуя президента, сделали ему в очередной раз большую услугу: “во имя гражданского согласия”, “тревожась о нации” — Шеварднадзе потребовал от России недвусмысленных заверений по абхазским выборам (и получил их!), и одновременно началось недвусмысленное выдавливание российских войск. МИД России, конечно, “выразил озабоченность”… Только кого это теперь, после вывода войск из Чечни, волнует?
_____Ведь теперь Грузия приобретает для России совсем иное геополитическое значение, и ее лидер это отлично понимает, и… диктует условия. И — благосклонно выслушивает предложения Яндарбиева о военно-политическом союзе. И — требует раздела Черноморского флота. И — активно сотрудничает с НАТО. И — готовит офицеров в Америке. И вообще — что тут неясного?
_____Россия отказалась от Абхазии, у Абхазии нет никакого выхода, кроме как ринуться в объятия Турции. России ничего не стоит провести тот же нехитрый “финт” с Южной Осетией и Аджарией, но уж конечно, она постесняется задействовать те потенциальные возможности, которые несет в себе мозаичность Кавказа. Миф о “руке Москвы”, кажется, создан спецально, чтобы услаждать слух безрукого и безного инвалида, коим является нынешняя Россия. Кавказ, на котором Россия “стояла двумя ногами” в течение двух веков, отплывает к другим берегам…
М. МАМИКОНЯН
1.0x