Авторский блог В. Смоленцев 03:00 18 ноября 1996

На чужой каравай...

Ему тоже хочется “порулить” свободной Молдовой. И ему в случае победы также надо расплачиваться по векселям. И, естественно, делать это нечем, кроме как все тем же Приднестровьем. Ну а поскольку войной он вроде бы как незапятнан, то господин Лучинский избрал другой путь, проторенный нынешним президентом “незалежной та самостийной Украины” паном Кучмой. Тот тоже перед выборами обещал союз с Россией и чуть ли не восстановление СССР, а после выборов, сорвав куш на этой идее у “националиста” Кравчука, куда покруче того завернул Украину подальше от России...
0

НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ...
Author: В. Смоленцев
47
Date: 19-11-96
_____
_____Последние недели в Государственную думу зачастили эмиссары официального Кишинева. Объявлялся здесь даже кандидат в президенты Молдовы Петро Лучинский. Цель его визита была одна: убедить Государственную думу России ратифицировать договор между Россией и Молдовой, определяющий их взаимоотношения и признающий территориальную целостность последней.
_____Понятное дело, что такой договор был бы весомой прибавкой в избирательной кампании П. Лучинского, рейтинг которого сейчас несколько уступает рейтингу нынешнего президента (бывшего первого секретаря компартии Молдовы) Мирчи Снегура.
_____Разыгрывать Российскую карту нынче весьма выгодно. Экономическое положение Молдовы с каждым месяцем все больше и больше скатывается к катастрофе. Практически республика живет только за счет того, что попросту проедает кредиты, набранные у Запада.
_____Уже сейчас эксперты оценивают внешний долг Молдовы в пять—семь тысяч долларов на человека, включая стариков и грудных младенцев.
_____Понятное дело, что отдавать эти долги нечем. Заводы стоят. Сельское хозяйство Молдовы нерентабельно. В сложившейся ситуации у нынешнего молдавского руководства есть лишь один путь — найти жертву, которая хоть частично оплатит собой долги. Таковой давно присмотрено Приднестровье, чей экономический потенциал еще в советское время составлял больше половины от всего промышленного потенциала Молдовы. Заложив за долги приднестровские заводы, а многие из них уникальны не только для бывшего Союза, но даже и для всей Европы, Молдова сможет хоть частично погасить задолженности по кредитам и набрать новые...
_____Вопрос только в том, как “загнать” Приднестровье под Молдову? Если с нынешним президентом Снегуром все более-менее ясно: он несет прямую ответственность за тысячи погибших граждан Приднестровья и Молдовы в развязанной им агрессии весной—летом 1992 года и потому одиозен и однозначно настроен на реванш. В программе Снегура нет и намека на примирение с государственной независимостью Приднестровья. А вот с Петро Лучинским все куда сложнее.
_____Ему тоже хочется “порулить” свободной Молдовой. И ему в случае победы также надо расплачиваться по векселям. И, естественно, делать это нечем, кроме как все тем же Приднестровьем. Ну а поскольку войной он вроде бы как незапятнан, то господин Лучинский избрал другой путь, проторенный нынешним президентом “незалежной та самостийной Украины” паном Кучмой. Тот тоже перед выборами обещал союз с Россией и чуть ли не восстановление СССР, а после выборов, сорвав куш на этой идее у “националиста” Кравчука, куда покруче того завернул Украину подальше от России.
_____Примерно таков же и фокус Лучинского. Любой ценой добиться от России признания территориальной целостности и неделимости Молдовы, а затем, получив этот договор, начать “тихое” поедание ПМР, окончательно лишенный надежды на политическое признание и независимость.
_____Логика у Лучинского весьма проста. Просчитав, что коммунисты (и вообще “левые”) имеют в Госдуме большинство, Лучинский с криком: “Я ваш, красный”, — бросился на штурм российских политических твердынь.
_____По Лучинскому, он не только святее папы римского, но и краснее самого Карла Маркса. И компартия Молдовы, оказывается, спит и видит, как “воссоединиться” с Россией, и вся власть-де там давно уже в руках “левых сил”. И союзник Молдова для России — “верный до гроба”. В общем — не жизнь, а сплошной красный праздник. Вот только не хватает, оказывается, для полного слития в творческом коммунистическом единстве всего одной “детали” — признания суверенитета и целостности Молдовы. Признает его Россия, и все — Лучинский президент, а Молдова с Россией — братья (то есть сестры) навек.
_____Только если присмотреться ко всему повнимательнее, то ситуация видится совсем иной.
_____На словах господин Лучинский готов признать за Приднестровьем некую автономию как “уступку России” и “разрешение кризиса между двумя берегами Днестра”.
_____Но где гарантия того, что Лучинский сдержит это свое обещание? Во-первых, в парламенте Молдовы весьма сильно прорумынское националистическое крыло, которое легко “заголосует” любое предложение автономии Приднестровью.
_____Во-вторых, России попросту предлагают сделать шаг в никуда. Сначала вы ратифицируете договор, а потом, может быть, в Молдове изберут Лучинского и, может быть, он вспомнит о данных им обещаниях.
_____Интересный подход, не правда ли? А если все же выберут Мирчу Снегура? Тогда получится, что Россия попросту “сдала” Приднестровье и все то, за что сама боролась все эти годы. А, кстати, большинство аналитиков сходятся во мнении, что победу одержит именно Снегур, который однозначно сделал ставку на дальнейшую румынизацию, отход от СНГ и союз с Западом. Под эту “программу” ему вновь выделены кредиты, а значит, на пару месяцев до выборов обывателю заткнут горло зарплатами и песнией.
_____Но еще более интересен и другой факт: это то, что договор, который должна признать нынче Россия, был заключен между... несуществующими теперь государствами — Молдавской Советской Социалистической Республикой и правительством того самого СССР, в ликвидации которого Молдова приняла самое деятельное участие.
_____Теперь этот договор со многими разъяснениями “реанимировали”. Россия выставлена вроде как “правоприемницей” союзного правительства, а Молдова вроде как признала его законность. В общем — все шиворот навыворот.
_____На самом же деле речь идет о том, чтобы Россия, пожертвовав своим единственным в этом регионе и верным союзником — Приднестровьем. Оплатила векселя по долгам Молдовы.
_____Для России сегодня приемлем только один путь — это, дождавшись итогов выборов в Молдове, определить свои взаимоотношения договором, в котором бы закреплялась реальная политическая ситуация в регионе, а именно — существование здесь двух государств — Молдовы и Приднестровской Молдавской республики.
_____Так что — руки прочь от Приднестровья, господа румыны!
_____

В. СМОЛЕНЦЕВ


_____
_____P. S. Когда верстался номер, стало известно, что после первого тура выборов президента Молдовы уверенно лидирует Мирча Снегур. Его отрыв от П. Лучинского почти 10%. Как мы, собственно, и предвидели.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x