Авторский блог Николай Дорошенко 03:00 18 ноября 1996

Необыкновенный фашизм (заметки публициста)

Да, мы пытаемся представить, как Россия будет умирать, и нам кажется, что только лишь выдохнув свое отчаянье, мы сдуем всех наших врагов с лица земли, как пыль. Но фашистский новый мировой порядок гораздо технологичнее порядка гитлеровского. Пушками да танками, например, Украину и Белоруссию у России никто не отнял бы, а вот с помощью более дешевых, более рентабельных агентов влияния, при поддержке купленных СМИ — все получилось. И словно бы находясь под наркозом, депутаты наши — те, что в 93-м году под пулями спокойно сидели, — за ратификацию беловежского соглашения проголосовали. С энтузиазмом проголосовали. И мы не запинали их с досады, и не заплевали. А когда гордость нашу — космический корабль “Буран” — одичавшее правительство выбросило в Парк культуры за ненадобностью, мы пережили и это.
0

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ ( заметки публициста )
Author: Николай Дорошенко
47
Date: 19-11-96
_____
_____1. ОЧЕВИДНОЕ,
_____НО НЕВЕРОЯТНОЕ
_____
_____Публикуемые теперь не только в оппозиционной прессе известные прогнозы специалистов о том, что население России в первой четверти XXI века сократится в два раза или, в лучшем случае, на треть, выглядят как обыкновенные политические утки, запускаемые политическими кланами и партиями друг в друга. Ведь Нюрнбергский процесс, о котором пресса так же не перестает нам напоминать, судил нацистских палачей за злодеяния гораздо меньших масштабов. И, видимо, чтобы такие премиленькие Чубайс и Лившиц, Мишель Кондессю из МВФ, самый драгоценный друг России Билл Клинтон стали казаться нам типами столь же зловещими, как Гитлер и его команда, должны мы будем забыть все, что знаем из учебников по истории, где Нероны похожи обязательно на злодеев, а Катоны — на героев, но не наоборот. Должны мы будем расстаться со всеми штампами в своих представлениях о характере современных “более передовых” цивилизаций, о значении таких понятий, как “разрядка”, “права человека”, “общечеловеческие ценности”, в которые привыкли вкладывать лишь позитивный смысл.
_____Старомодность нашу, впрочем, иногда, как бы дразня нас, проверяет на прочность мадам Новодворская, разбавляющая передовую демократическую лексику, как отборным матом, геббельсовским цитатником о второсортности русской нации, обязанной освободить место под солнцем для наций более умных и прогрессивных; но твердо веря в нашу простоту, энтэвэшный Киселев достаточно смело, ничуть не смущаясь, поясняет нам, что так оно и должно быть, что прокуратура, заподозрившая Новодворскую в фашизме, ведет себя просто непрогрессивно, как рудимент незабвенного КГБ.
_____Судя по тому, что шахтеры и металлурги, библиотекари и инженеры, уже, в общем-то, потихоньку начавшие вымирать (а проживи полгода без зарплаты!), так и не поехали в Москву, чтобы напихать Новодворской и Киселеву жгучей крапивы в штаны, простота наша — непоколебима.
_____Но дети в школах все же падают в голодные обмороки, безымянные офицеры суют от отчаяния головы в петли, именитые ученые пускают себе пулю в лоб, процесс, как говорится, пошел. И когда тычешь пальцем, для наглядности, в этот жуткий процесс, то люди эмоциональные раздражаются, дескать, уже и так тошно, а ты тут еще добавляешь; люди темпераментные начинают размахивать руками и кричать, что народ скоро всех кровопийц из Кремля вытряхнет; а граждане хладнокровные, дабы сохранить остатки хладнокровия своего, просто отворачиваются. Но в итоге глаза у всех делаются одинаково мертвыми, как у Ивана Рыбкина. Потому что жуть, среди которой мы живем, хоть и очевидна, но по масштабам своим невероятна. Никто не может поверить, что Россия — самая великая, самая богатая страна — может умереть от слюны какого-то там Гайдара, от навязчивой улыбчивости какого-то там Клинтона.
_____Да, мы пытаемся представить, как Россия будет умирать, и нам кажется, что только лишь выдохнув свое отчаянье, мы сдуем всех наших врагов с лица земли, как пыль. Но фашистский новый мировой порядок гораздо технологичнее порядка гитлеровского. Пушками да танками, например, Украину и Белоруссию у России никто не отнял бы, а вот с помощью более дешевых, более рентабельных агентов влияния, при поддержке купленных СМИ — все получилось. И словно бы находясь под наркозом, депутаты наши — те, что в 93-м году под пулями спокойно сидели, — за ратификацию беловежского соглашения проголосовали. С энтузиазмом проголосовали. И мы не запинали их с досады, и не заплевали. А когда гордость нашу — космический корабль “Буран” — одичавшее правительство выбросило в Парк культуры за ненадобностью, мы пережили и это.
_____Так от чего же мы в будущем возопием?
_____Увы, технологии подавления и убийства у цивилизованного фашизма столь высоки, что если Клинтону понадобится, то российские женщины сами приготовят ему жаркое из собственных детей. Атмосферу скотства Сидоров и Сорос в стране уже создали, антикультура, сменяющая культуру, неизбежно сформирует антилюдей. Уж после того как украинские хлопчики поехали воевать за ридну чеченщину с кровными братьями — проклятыми москалямы — удивляться нам нечему. Лучшие земли на юге и востоке Украины заселяются Кавказом, превращаются в мусульманские (по типу Косово) анклавы, в Крыму, добытом русской ратной кровью, Турция держит под ружьем десятки тысяч хорошо обученных татарских боевиков, а хлопчикы лякаються тылькы москалив.
_____Безумие, ставшее привычным, зловоние, к которому уже хорошо принюхались.
_____
_____2. ПОЛИЦАИ В ЗАКОНЕ
_____
_____Но если разобраться, то в технологиях, применяемых новым мировым порядком, нет ничего особенного. Их уже давно использует криминальный мир. Отчасти владеют ими и цыгане, которые, если ты клюнешь на их приманку, сначала как бы нежно любят тебя, затем хоть и настойчиво, но вежливо грабят — так что тебе даже неловко им возражать. Новость только в том, что в криминальном мире и у цыган нет специальных институтов, навыки передаются от старого к малому, а в мире цивилизованном, особенно в США, методику психологического насилия разрабатывают сотни институтов. Ну и еще примитивные зелья сменились на механизмы радиоэлектронного, биохимического и прочего воздействия.
_____Вполне понятно, почему обыкновенное ворье было и остается презираемым. И совсем вроде бы непонятно, почему беспредельщики, которых даже в воровской среде принято чураться, стали общемировой элитой. Но ведь культура (или точнее, антикультура) упырей началась не с лауреатов букеровской и логовазовской премий, а гораздо раньше. И это уже другая тема.
_____Я же буду здесь говорить о том, что лежит на поверхности, но, будучи хорошо упакованным фашистским агитпропом, не вызывает у рядовых граждан ни ужаса, ни отвращения. Вот, например, если бы Кучма, упрямо “надкусывающий” Российский флот, появился на телеэкранах с повязкой полицая, более всего соответствующей его истинной роли в истории Украины, то хлопцы украинские в затылках своих почесали бы. А поскольку Кучма ходит без надлежащей повязки, поскольку твердит он о “новых веяниях времени”, об “интеграции в общемировое пространство”, то выглядит он вполне сносно. Почти, как человек.
_____Но нелепым рисуют нам СМИ президента Белоруссии Лукашенко. Уж таким смешным да жалким должно, по замыслу разного рода наймитов, выглядеть его стремление спасти Белоруссию и Москву от участи аборигенов нынешних США. Однако Лукашенко оказался достаточно мужественным и упрямым. Другие, до сих пор чисто индейские, вожди стали косить под Лукашенко. Зюганов побоялся Лукашенко поддержать, а вожди индейского пошиба — стали поддерживать. Хотя эта поддержка — тоже интересный ход. Это когда цыганка, опустошившая твой кошелек, вдруг с состраданием к тебе начинает рыться даже в собственных карманах и восклицать: “Клянусь детьми, не брала я твоих денег, давай поищем их вместе, красивый ты мой!”
_____Распутывать клубок технологий цивилизованного фашизма очень легко, потому что здесь все узнаваемо, все на виду. Но и очень нелегко его распутывать, потому что он — бесконечен. Вот иной раз нам показывают по телевидению людей уже с повязками на рукавах, копирующих фашистов примитивных, старообразных, против которых нам Гитлер сделал хорошую прививку. Как альтернативу вымиранию нашему показывают нам эти запылившиеся типажи. И обыватель выбирает, что лучше: умереть в облике человеческом или принять этот ненавистный с сороковых годов облик?
_____А заготовлены обывателю еще и священники, обновляющие нашу якобы слишком консервативную, а на самом деле просто засыпающую без голоса митрополита Иоанна Православную Церковь. Есть и коммунисты, отпугивающие людей от Зюганова своим копированием Троцкого и более молодого А. Яковлева. И куда ни глянь — кто-то стоит наготове, сидит, ораторствует, бежит, твердит, как Кучма, о “необходимости идти в ногу со временем”. Мы только глазами хлопаем.
_____Не успели похоронить сибирского академика, застрелившегося от безысходности и стыда за наше правительство — слишком вороватое, с элементами садизма (от инфантильности и нравственной недоразвитости, а не потому, я надеюсь, что возбудило оно новый, более цивилизованный “Майн Кампф” какого-нибудь Жака Атали), а на экранах телевизоров уже все — от энергичной Боннэр до более степенных правозащитников — и давай внушать нам, что не так уж этот академик и застрелился, что крах оборонки не такое серьезное событие, чтоб стреляться, а для мира во всем мире это даже большое благо.
_____Мы пашем, строим, лечим, учим, ругаемся, миримся, любим, ненавидим, живем, как нам Бог дал, а они всегда наготове, такая у них работа и жизнь, чтобы стоять над нами и кропотливо сторожить каждую нашу нервную клетку, каждую нашу эмоцию, каждый наш, даже нечаянный, вздох. Уцепились бы они нам в горло просто зубами своими и когтями, сразу бы отшвырнули мы их в помойные ямы, а так — вроде бы не мешают. Эдакая тончайшая, почти не ощутимая, но самая настоящая, самая крепкая удавка постоянно висит у нас на шее.
_____
_____3. ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ
_____ИМ НЕ ЧУЖДО
_____
_____Да, все человеческое им не чуждо. Но все человеческое для них не свойство, а инструмент. Как своего рода отмычка к нашим человеческим душам.
_____Именно поэтому среди агентов влияния так много суетится людей, избравших своей профессией лицедейство. Предки наши когда-то, дабы не искушать себя лишний раз, хоронили вне кладбищенских оград и лицедеев, и настоящих актеров. Теперь же актер стал фигурой важнейшей, и публика, помня какого-нибудь Ульянова в мундире Маршала Жукова, полагает, что Ульянов имеет хоть какое-то представление о свойствах души национального героя. Хорошо знакомое лицо Ульянова компрадоры наши используют лучше любой воровской отмычки!
_____Бывают приемы более лобовые, рассчитанные на то, что публика обычно способна измерять хитрость других только собственной простотой. Например, назначили то ли президент, то ли Чубайс охранять нашу безопасность некоего Березовского. И “Московский комсомолец” сразу указал, что на Березовском негде клейма ставить. А “Известия” тоже забеспокоились: не тот ли это Березовский, который является гражданином Израиля? Если тот, то, мол, безопасности у России не получится. Начался шум, гам, Доренко и Киселев объявили Голембиовского антисемитом. И все сразу поняли, что если у кого такой, как у Голембиовского, крыши нет, то лучше помалкивать о Березовском. Иначе посадят и повесят, как посадили и повесили Осташвили.
_____Но 93-й год показал, что игра есть игра, а если до дела настоящего дойдет, то и “Московский комсомолец”, и “Известия” станут с Березовским единым флангом, и маскирующиеся в личину интеллигентных людей Нуйкин да Ахеджакова фланг этот поддержат, попросят пролить на каждого из них хотя бы по ведерочку человеческой крови. А если кукловоды сочтут, что у этих лицедеев кровь на губах еще не высохла после 93-го года, то найдутся лицедеи другие.
_____Не правда ли, что лучше об этом не думать?
_____
_____4. ЭТО ЕСТЬ ИХ ПОСЛЕДНИЙ...
_____
_____Я бы об этом и не думал, если б публика наша не ликовала, а хмурилась при виде того, как Чубайс слишком лихо расправляется с еле народившимся и относительно хилым национальным российским капиталом. Конечно, все делатели денег не ангелы, потому как под шелест зеленых лучше всего спится совести и чести. Но родная тетка лучше не родной, даже если она и бессовестная. Потом же у тетки есть детки, твои двоюродные братья. Пример Японии, Германии и особенно Израиля (евреев-то их еврейские тетки или их двоюродные братья израильские из “горячих точек” сразу вывозят!) не может не подстегивать Чубайса.
_____И первым под наше одобрительное: “Так ему и надо!” — испытал на себе кулак Чубайса Коржаков. Вместе с Сосковцом. Затем создан был механизм опробованный — ВЧК. И в списки экспроприируемых, разумеется, не попал знаменитый своими долгами “Норильский никель” (его контролирует ОНЭКСИМ банк Потанина, а Потанин с Чубайсом, Лившицем и Ясиным — одна команда), но попали в этот список другие предприятия, у которых нет закулисной крыши. Правда, пока Чубайс отступил от Шаймиева, заступившегося за предприятия Татарстана. Но придет черед, и Татарстан будет взорван, как Чечня. Руками татарских националистов имущество Татарстана будет передано кому угодно, но только не татарам.
_____Если учесть, что Чубайсу удалось сделать Ельцина президентом лишь потому, что он, например, мог из денационализированного общака взять 40 млрд. долларов, а другие претенденты на президентство не могли, то весьма странной начинает выглядеть ненависть Чубайса к РАО “Газпром”. Ведь это предприятие контролируется государством (40 процентов акций), следовательно, и средствами его “партия власти” может распоряжаться как собственными. А если из этого гигантского монополиста настрогать десятки “газпромчиков” (словечко Чубайса), то кто даст гарантию, что газпромовские капиталы не расползутся в самые неожиданные стороны?
_____Но в том-то и дело, что на “Газпром” Чубайс зубы точит для души! Не будет же он морить нас методами варварскими в каких-то там концлагерях! Это не технологично. Чего доброго взбунтуемся. А так — просто вымерзнем. Особенно, если учесть, что одной строкой с “Газпромом” идет и РАО “ЕЭС Россия”.
_____Вместе с “Газпромом” рухнет слишком многое. Ведь из него, как из зерна, могли бы в будущем произрасти даже новые “Бураны”, новые требующие интеллекта и производственной, интеллектуальной культуры промышленные гиганты, — потому как непрерывность цикла разведки, добычи и переработки углеродного сырья требует не только труда простых работяг, но и сохранения научной мысли, создания собственной технической базы, внедрения самых новых промышленных технологий. Помимо 360 тыс. человек, работающих непосредственно в компании газовиков, предприятиях, с нею связанных напрямую, обеспечиваются работой более 6 млн. человек! Но и это еще не все. Если, например, долг “Газпрома” государству по налогооблажениям составляет 15 трлн. рублей, то долг российских потребителей “Газпрому” составляет 50 трлн. руб.! При этом цены на промышленную продукцию в этом году в целом по стране выросли в полтора раза, а цены на газ поднялись только на 33 процента. И цены продажи газа населению ниже цен для промышленных потребителей в 6 раз...
_____То есть совершенно очевидно, что газ, даже дешевый, стал нам не по карману. Мы так обеднели, что пользуемся даже дешевым газом лишь по ставшему уже “нелигитимным” праву исторической принадлежности к собственному государству — к государству, существующему, лишь по воле великой его инерции, существующему, вопреки лукавой продажности и искренней глупости его властных структур.
_____Чтобы остановить эту скопившуюся за тысячу лет спасительную для нас инерцию, нужно сделать последнее: разрушить естественные топливно-энергетические монополии, передать осколки откупщикам, способным хладнокровно жиреть на наших костях, отдать все последнее на разграбление маркитантам, звероподобность которых своим размахом соответствовала бы масштабу Третьей, гибельной для России, мировой войны.
_____И концлагеря не понадобятся.
_____В прошлом году МВФ заставил Черномырдина применить к “Газпрому” пока еще только первые санкции. Изъята была значительная часть прибыли, упразднен стабилизационный фонд, повышен акциз, закручен был до предела налоговый пресс.
_____Если теперь слабеющая рука президента сделает нам последнее прощай в виде указа об освобождении премьерского кресла Черномырдина для самого Чубайса или для кого-то, типа Чубайса, то в каждой нашей квартире станет холодно и темно, как в могиле.
_____Ну а поскольку Черномырдин нам уже всем давно надоел (если б не лоббировал он “Газпром”, то его можно было бы назвать копией Гайдара, только более скучной), не встретить бы нам и эту новость с соответствующим сценарию нового мирового порядка ликованием.
_____Кстати, мировая закулиса выбросит и Чубайса. К нашей великой радости. Так, ставши респектабельными, научившись не урчать животом и не причмокивать, финансовая элита США стала брезговать чемпионами по отстрелу индейцев. Стала почитывать даже Ф. Купера. Но это значит, что от нас уже останется два—три стабильных фольклорных ансамбля и один народный бытописатель. А может быть, при наличии Войновича, должность бытописателя вакантной объявляться не будет.
_____
_____5. ВТОРОЙ НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС
_____ВСЕ-ТАКИ ДОЛЖЕН СОСТОЯТЬСЯ
_____
_____Я не сгущаю краски. Я просто пересказываю тот политический сценарий, большая часть которого уже сыграна и концовка которого уже просматривается. Словно бы лишь для того, чтобы в страшный этот сценарий добавить еще больше жути, не по воле моей фантазии, а на самом деле слетается в Кремль распуганное, было, Коржаковым воронье. Уже и Костиков прилетел.
_____Есть и приметы иного рода. И тоже непридуманные мной. Вот Селезнев рассудил, что решать с Чубайсом текущие вопросы должен не он, а, в лучшем случае, руководитель думского аппарата, выписывающий машинисткам канцтовары. Потом же и граждане наши, начав в себя постреливать, могут промахнуться. Ситуация-то жесткая. И голодные офицеры вспоминают 93-й год, и грызут локти. И очень хотят повторить 93-й год еще раз, только на свой лад. Так что Думу разгонять будет уже некому. И, значит, технологии новых фашистов тоже не универсальны. Придется фашистам показать нам зубы собственные. И получить по этим зубам. Да и рассчитаны эти технологии на то, что вымирать мы будем лишь сослепу да сдуру. Не видя, как наблюдатели из ОБСЕ пособничали мухлежу при объявлении итогов выборов в Боснии. Как Сергею Ковалеву за его чисто расистский метод защиты прав человека подбросили какую-то медалишку.
_____Пора просто открыть глаза, посмотреть своим мучителям в лица, узнать в этих лицах знакомое гитлеровское мурло и начать пока хотя бы просто общественный судебный процесс над ними. Чтобы потом долго не тянуть с процессом настоящим, уголовным.
_____Когда вся страна превратится в нечто типа блокадного Ленинграда, нам будет уже не до процессов. И открыть глаза — не хватит сил.
_____

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x