В поисках Русской Мечты
Авторский блог Владимир Винников 12:51 6 сентября 2019

В поисках Русской Мечты

новая книга Александра Проханова
9

Александр ПРОХАНОВ. В поисках Русской Мечты. — М.: Книжный мир, 2019. — 480 с.

За последние полтора года, в свои 80 с лишним лет, председатель Изборского клуба и главный редактор газеты "Завтра" Александр Андреевич Проханов посетил почти четверть субъектов Российской Федерации: от Пскова до Владивостока, от Ямало-Ненецкого автономного округа до Дагестана. Причём нигде не ограничивался общением с людьми из кабинетов местной власти: он побывал в монастырях и на оборонных заводах, в научных лабораториях и мастерских художников, на фермерских полях и на кораблях Военно-морского флота, говорил с ополченцами Ботлиха и археологами-хранителями уральского Аркаима. Все эти встречи и беседы, помимо цикла телепередач на канале "Россия-24" и публикаций в периодике, собраны теперь в одной книге. 

Можно восхищаться невероятной работоспособностью Проханова, а можно — силой той идеи, которую он генерирует и которая дальше сама ведёт его за собой. Эта идея — идея Русской Мечты. "Есть в народе мечта — есть народ. Мечта исчезает — и вместе с ней исчезает народ… Мечта — это не цель. Мечта — недостижима, как Полярная звезда… Мечта — это путь. Не из Москвы в Петербург. Не с Земли на Марс. А в то неочертанное, незапятнанное, неосквернённое, прекрасное в своей недостижимости будущее, которое, едва мы его коснёмся рукой, вновь удаляется в бесконечность… Так в чём же она, Русская Мечта? Русская Мечта — это храм на холме. Это мечта о могучем и праведном Царстве, которое окружает и охраняет общество великой справедливости, любви и благодати, где в гармонию приведены силы природы и силы техники, силы отдельного человека и всемогущего государства. Где жизнь лесного цветка и жизнь мерцающей звезды небесной соединены общим ощущением мировой симфонии…"

Заметим, что речь идёт не просто о гармонии, которая может быть и гармонией статики, оживляемой только человеческим глазом, — речь идёт о "музыке высших сфер", которая является редкой гостьей в нашем подлунном и приземлённом мире. Проханов напоминает и России, и всему миру о её существовании, о её необходимости для полноты и осмысленности человеческого бытия. Когда-то давно, уже лет двадцать назад, стоя на Ивановской площади в московском Кремле, я внезапно увидел, что небо над ним изгибается особым образом, как будто накрывает это место своим куполом, — и это видение соединилось с впечатлением от читанного ещё "в рукописи" прохановского романа, который тогда назывался "Заговор Суахили", а вышел в свет под именем "Господин Гексоген".

Всё это — промежуточное время.
Всё — пауза, отсутствие музыки,
умение свободы ничего:
и небо, огибающее Кремль,
и эхо от двунадесять языцех,
и колокол примолкший вечевой,
и звёзды за двуглавыми орлами,
и золото над божьими рабами,
отселе собиравшими страну
(собравшими — и даже не одну,
а сколько? — неслиянны, нераздельны…),
где в поле одинок прохожий воин.
Отпущены по циферблату стрелы 
и прочь летят, калеча всё живое…

Сегодня, оглядываясь на прошлое и перечитывая прохановские тексты, созданные им "В поисках Русской Мечты", я понимаю, что всё это было не напрасно, что наша страна, наш народ будут жить так, как живёт в их сердцах Русская Мечта, а не по западным "матрицам": хоть нацистским, хоть либеральным, хоть каким угодно ещё. Я вижу, сколько людей из числа прохановских собеседников думают и чувствуют в тех же категориях пространства, времени и вечной симфонии Мечты и Реальности — для отдельного и обычного человека порой невыносимой, требующей подвига и жертвы, которые тысячи и миллионы раз совершались нашими соотечественниками во имя своей Родины, чаще всего — безвестные и незамеченные.

Вспоминаю своего деда, павшего в октябре 1941 года в боях под Ельней — в его честь я и получил своё имя. И второго деда, слава Богу, вернувшегося живым практически с трёх (ну, хорошо — двух с половиной) войн, в которых он участвовал с 1939‑го по 1946‑й годы. Вспоминаю — из своего детства — запах и вкус свежеоткачанного (ох, и нелегко было крутить даже двурамочную центрифугу!) мёда на его пасеке. Вспоминаю свою бабушку, которая всю жизнь, с 1941 года, ждала возвращения своего мужа с войны, вырастила вдовой двоих дочерей, которые получили высшее образование и продлили родовое древо, растущее в саду нашего народа.

Я, наверное, не самый лучший их потомок. Но если моё сердце хотя бы иногда бьётся в резонанс с их мечтами и надеждами, — я ещё не потерян для страны и для народа. А Александру Андреевичу Проханову, чей отец тоже погиб на Великой Отечественной, — спасибо за эту книгу, напоминающую нам, кто мы, откуда, куда мы идём.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
6 сентября 2019 в 15:19

В книге А. А. Проханов поставил ряд жизненно важных вопросов. Я, как мог, дал на них ответы: Ответы А. А. Проханову http://zavtra.ru/blogs/otveti_a_a_prohanovu
Но приветов, на эти ответы, пока не получил.
Остро необходимо публичное признание А. А. Прохановым гибели капитализма в 1976 г.
Еще более остро необходимо, для спасения России, публичное заявление А. А. Проханова о необходимости направления УЖЕ выпускаемых денег в России (превращенной прибавочной стоимости, прибыли) в бюджет РФ.

6 сентября 2019 в 16:36

Но не только Александру Андреевичу надо заниматься оповещением народа о гибели капитализма и направлением УЖЕ выпускаемых денег в России в бюджет РФ. Этим должен заняться каждый.
Почему?
Потому что тогда, когда уже выпускаемые деньги пройдут в бюджет РФ, осуществится мечта каждого честного человека в России о нормальной жизни в России. Благополучие (развитие) каждого начнет наращиваться эспоненциально, по графику http://www.e-news.su/in-world/15858-larush-vybirayte-libo-uoll-strit-libo-chelovechestvo-globalnyy-puzyr-dostig-2-kvadrillionov.html
См. Отмена золотопаритетности денег вывела человечество на экспоненциальное развитие http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_vivela_chelovechestvo_na_eksponentcial_noe_razvitie

6 сентября 2019 в 19:50

«Мечта — это храм на холме. Это мечта о могучем и праведном Царстве, которое окружает и охраняет общество великой справедливости, любви и благодати, где в гармонию приведены силы природы и силы техники, силы отдельного человека и всемогущего государства. Где жизнь лесного цветка и жизнь мерцающей звезды небесной соединены общим ощущением мировой симфонии…"
Прообраз этой мечты существует на Земле - это Братство Шамбалы. А значит Русская Мечта - не утопия, коль она уже кем-то реально осуществлена. Поэтому Сказано; «О существовании Братства - радуйтесь!».
Шамбала дала России свое очередное Откровение с тем. что Россия первой построила у себя государство Русской Мечты,.а затем научила и другие народы этому. Живая Этика - вот философия Русской Мечты. Но когда же обратится к ней Россия?

6 сентября 2019 в 20:20

Так надо же и в мечтаниях хоть иногда спускаться с Шамбалы на Землю, отдавая наработанные населением выпускаемые деньги населению России.
Сколько можно держать людей России в нищете, Нечипуревич?

6 сентября 2019 в 23:06

...В поисках Русской Мечты.
——————————————————
Сегодня, после обеда, прочёл статью весёлого, оптимистично настроенного парня - Винникова.
Долго думал, чем же вызван такой высокопатриотичный духовный настрой этого, судя по всему, весьма глубокомысленного человека.
Приведу несколько примеров из его высоконравственной, глубокомысленной, патриотической, радикально-оптимистической
"работы". ВАМ СУДИТЬ...У кого есть хоть малая толика совести и
разума!
========================
...МЕЧТА ЭТО НЕ ЦЕЛЬ, МЕЧТА ЭТО ПУТЬ??????!!!!!!!
То есть путь без цели?!?
...Русская Мечта-это храм на холме( на каком холме?—Уж не на Капиталийском ли?—Вся Столица Святой православной РУСИ, загажена англосаксонскими вывесками!!!
...Жизнь лесного цветка и звезды небесной, соеденины ощущением мировой симфонии.
В чём здесь признаки, именно Русской Мечты, а не французской, например или итальянской, тем более что Винников сам пишет о мировой симфонии.
...МЕЧТА О МОГУЧЕМ И ПРАВЕДНОМ ЦАРСТВЕ, КОТОРОЕ ОКРУЖАЕТ И ОХРАНЯЕТ ОБЧЕСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ ЛЮБВИ И БЛАГОДАТИ.
Послушайте, в лучшем случае , излишне жизнерадостный автор!
Как может общество потребления, продавшее государство за колбасу и пепси- колу, мечтать о любви и справедливости.
Откуда вам в голову пришло такое напачкать?
Подставили Проханова. С прогнувшимся небом над Мэтром, это вообще передоз! А может Вы считаете, что, если Вы прогнулись перед своим кумиром, то и небо тоже....

7 сентября 2019 в 20:29

«Подставили Проханова»
Вы, прежде чем что-то писать, хотя бы читайте внимательно. Слова, которые Вы критикуете, написал не Винников, а Проханов. Это цитата.
И еще: постарайтесь понять что такое символизм. Храм на холме - это символ. Он означает, что самое главное в жизни - это духовность. Это устремление к высшим смыслам, к Небу. Русские издревле стремились строить свои храмы на возвышенностях, чтобы они были (в архитектурном смысле) доминантами среди всех иных строений. «Ищите прежде всего Царствия Божьего - все же остальное приложится вам».

7 сентября 2019 в 21:58

Послушайте, Ничипурович, вы действительно считаете что я не знаю смысла и значения слова—символизм? Ну да ладно..., а как вы оцениваете "прогибание неба" над Прохановым? Кстати, я совсем неплохо отношусь к Александру Андреевичу, хотя бы потому, что он порой огнём и мечом проходится по либерасне. И я думаю, что Он не нуждается в таких бэк-вокалистах, как вы с Винниковым.
Надеюсь вы знаете, что такое бэк—вокал?
Ещё один вопрос, если позволите ( только без обид и детских отмазок, типа-сам дурак!):::
А почему вы выбрали, именно такую "аватарку"— явного "ботана" с циплячей шеей. Считаете себя боль
шим оригиналом?

8 сентября 2019 в 17:31

Моя «аватарка» (или «иконка») - это я сам в молодости. Этот контурный портрет вырезал простыми ножницами за пять минут один умелец - считаю, настоящий художник - когда-то давно в курортном парке в Ессентуках. А выбрал я его потому, что он мне нравится, так как точно отражает мой характер.
А вот почему Вы выбрали свою такую аватарку? Боитесь лицо показать?
По поводу «прогибания неба». «…В московском Кремле, я внезапно увидел, что небо над ним изгибается особым образом, как будто накрывает это место своим куполом…». Вы опять ткнули пальцем мимо. Небо (в видении Винникова) прогибалось не над Прохановым, а над Кремлем. И я могу и тут понять автора. Вероятно, он имел в виду особую мощную ауру над Кремлем, которая изгибала привычные линии планетарного биополя. Примерно так.
Владимир Винников написал замечательную рецензию, только таким, как Вы, этого не понять.

7 сентября 2019 в 04:42

подлое всё это ваше время
на часах кремлёвских и сейчас
не найти для русских миг свободы
стрелами пронзён рабочий класс
сделали их божьими рабами
чтобы за бесценок всех продать
вашей птице плохо с головами
нет таких в натуре вашу