Авторский блог Александр  Елисеев 13:35 15 февраля 2018

Капитализм умирает, но тащит нас за собой - в могилу

Господство плутократии возможно потому, что в её распоряжении находятся мощнейшие технологии.
19

«Информационные технологии уже сделали бытом многое из мечтаний классиков марксизма, хотя, разумеется, и по-другому. В развитых и многих неразвитых странах труд перестал быть необходимым для выживания (и всерьез обсуждается введение безусловного дохода, гарантированного для каждого), разница между рабочим и свободным временем стерлась, а между трудом и развлечением стирается стремительно: труд действительно становится все более творческим. Деньги теряют значение, уступая роль инструмента и критерия успеха все менее отчуждаемым от своих создателей технологиям, которые все меньше продаются и все больше передаются во временное пользование. Значение рынка для общественного развития сокращается, а технологической инфраструктуры растет. Люди чувствуют себя все более свободными в повседневном поведении. То, что вне коллектива это рождает чувства одиночества, брошенности и ненужности — другая тема, как и то, что информационная инфраструктура позволяет жестко (в рамках «алгоритмических обществ») программировать поведение формально свободных людей. Акционеры глобальных корпораций уже, как правило, не могут управлять своей собственностью: эта функция объективно принадлежит топ-менеджерам. Более того: акционеры в массе своей и не хотят управлять, желая быть, по сути, пенсионерами, а не собственниками, и уничтожая тем самым являющуюся фундаментом капитализма частную собственность, которая просто не существует вне процесса управления. Она отмирает, хотя и совсем не так, как предполагали классики. Под вопросом оказывается сам фундамент рынка — эквивалентность обмена! Ведь продажа по завышенной в разы цене эмоций, связанных с обладанием «фирменной» вещью, может быть признана эквивалентной весьма условно». («Время капитализма на исходе: его убивают современные технологии»

То есть, капитализм почти умер. Но абсурдность ситуации в том, что и полумёртвый, у края могилы, он продолжает господствовать. А его транснациональный сегмент даже готовится ликвидировать национальные государства и навязать всем странам и народам диктатуру «Железной пяты». («От «Железной пяты». А потом – обратно к ней»)

Кстати, в этом тоже видна печать умирания – плутократы могут только паразитировать на государстве, как только они его демонтируют, то начнётся грандиозный, невиданный хаос. Эти безумцы уже просто неадекватны, они готовятся прыгнуть в пропасть и утащить за собой других. (Наиболее адекватные элиты, национал-капиталисты-бюрократы (НКБ) это понимают и как-то противодействуют, см. «Обмен ударами (Италия, Австрия)»))

Господство плутократии возможно потому, что в её распоряжении находятся мощнейшие технологии, на которых она паразитирует и использует в целях удержания своего господства. Хотя она же и препятствует полному «раскочегариванию» НТП, которое создаст изобилие на основные виды продукции и не позволит немногим дельцам взымать постоянно повышающийся «налог с товара». («Космос, Илон Маск, ТНК и Дэвид Боуи»)

Ситуация усугубляется тем, что альтернатива капитализму пока ассоциируется с Левой – по «привычке», так сказать. А Левая не может составить действенную альтернативу, что и демонстрирует история многих десятилетий. Напротив, многие левые подыгрывают плутократам, поддерживая неолиберальный зажим – с ничего не значащими «социальными» оговорками. Многие зациклились на левом либертарианстве, забив на большинство народа – ради различных меньшинств. Многие продолжают жить догмами «марксизма», который, к слову, бесконечно далёк от интереснейшего мыслителя К. Маркса. («Марксизм-капитализм»)

Всё это потому, что сама Левая – порождение капиталистического Модерна. Да, она оппонирует ему, но всё же он свой для неё. Она хочет продолжения всего этого партийно-парламентского «банкета». «Левая декларирует альтернативу капитализму, но при этом она (в лице большинства своих теоретиков) утверждает его «прогрессивность» - в сравнении с докапиталистическими формами политико-экономического устройства. А это утверждение и является некоей идеологической ловушкой, которая как бы «фиксирует» Левую на капитализме. Левый живёт в реальности капитализма, и ничего другого «здесь» и «сейчас» для него нет. Есть некий ориентир «светлого будущее», которому он присягает, но самого этого будущего пока нет. То есть, оно, по большему счете, небытийно, да к тому же о нём ведутся горячие споры». («Левая и либералы», здесь же серия ссылок на статьи, в которых затрагивается «право-левая» тема.)

Всё-таки, в авангарде антикапиталистического движения должна стать Правая (естественно, имеется ввиду не либерал-консервативный лагерь). Да, ей, Правой, тоже надо меняться, и очень сильно - становиться более «левой», точнее, более социальной, консервативно-революционной. Необходим мощный право-левый синтез, в котором найдут своё место и правые, и левые. Но, как представляется, решающий импульс к этому дадут новые правые.

И особая надежда здесь – на Россию. («Насколько левая страна – Россия?»)

Комментарии Написать свой комментарий
15 февраля 2018 в 13:44

Евгению Волобуеву молчать!

15 февраля 2018 в 13:49

Скучновато, где Волобуев?

15 февраля 2018 в 14:18

С чего началась Новая Россия в 1991 году? С грабежа населения. В один момент все, что считалось общим приобрело хозяев-владельцев.
То что начиналось грабежом, грабежом и будет жить.
Правая, левая... если человек считает, что "имеет право на лучшее положение, чем его сограждане, потому что...", то ему все едино к правой он принадлежит или к левой.
Коммунист Орджоникидзе считал, что он имеет право умереть первым. Также считал и коммунист Фомин, комиссар Брестской крепости. Вот у них поэтому все и получалось без деления на правых и левых.

15 февраля 2018 в 14:34

Чот ваще патирялтся... Если Сашка Елисеев обсыкается от страха быть раздавленным елезными пятками - эташ самый оптимистичный и продвинутый в будущее на платфорсе, - чо еам остается?
Аффтар! выше голову, товаристч! Враг не пройдет!

Правая, левая, по фигу: МЫ ПОБЕДИМ!!!

15 февраля 2018 в 14:57

Миром правят большие и малые мошенники, которые всё в большем количестве, за счёт перетасовки некоторых бумажек, цифирек или виртуально нажатием клавиш, захватывают общенародные ресурсы. Нормальный труд всё больше обесценивается, а размер его оплаты зависит лишь от степени сопротивляемости работников. Конца этому процессу не видно, т.к. пассионарность народа отстаёт от роста наглости и жадности хозяев.

15 февраля 2018 в 16:39

Вот именно, Аркадий, вору всё равно как его позиционируют левым или правым... Вор -- есть вор... Аркаша Дворкович правильно сказал что в России нет олигархов, есть узаконенные воры...

15 февраля 2018 в 16:41

Аркаша Дворкович - харррр-оший????

15 февраля 2018 в 16:04

Интересно. Очень интересно.

15 февраля 2018 в 19:20

Болтун автор. Это ж надо: "Многие продолжают жить догмами «марксизма», который, к слову, бесконечно далёк от интереснейшего мыслителя К. Маркса."
Марксизм, оказывается, далек от Маркса.
Та же наглая голословная болтовня и про якобы существование все еще капитализма.

15 февраля 2018 в 19:47

Капитализм получил свою смертельную рану ещё в 1917 году. И хотя этот недорезанный зверь еще свирепствует, но наброситься то ему не на кого, вот и начинает давясь, и повинуясь своей природе, жрать собственный хвост, подбираясь к трясущемся животику. Собственным дерьмом и подавится. Не желаю ни кому оказаться в этом дерьме.
А что потом?
А потом все поклонятся!
Советскому Народу поклонятся...

15 февраля 2018 в 21:45

" Помирает Митька, ухи просит..." говорил один из персонажей фильма " Чапаев". Помирает капитализм- утверждает уже не первый автор. "Умерли все..." реплика Абдулова в фильме "Формула любви" Печалька. Интересуюсь, что же это мы с головой в этот капитализм-то нырнули?..

15 февраля 2018 в 21:48

Ну от чего же все? Только свиньи...

15 февраля 2018 в 22:38

Автору.Интересные мысли.

15 февраля 2018 в 22:40

В Евангелии есть эпизод где стадо свиней, одержимых бесами/в нашем случае духом наживы/ бросается с обрыва в море. Короче "...умерли все..."

15 февраля 2018 в 22:52

Так и есть. Свинья аллегорическое вместилище бесов. во всех "аврамических" религиях - животное нечистое. Семь раз упоминается в Библии. Последний раз в следующем контексте:

"Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа (читай Нового Советского Человека), опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идет валяться в грязи" \2Пет.2.22\.

16 февраля 2018 в 17:04

Капитализм умер, - это неоспоримый факт. Сто лет назад попытка построения Нового Мира, без капитализма, была основана на принципах Ветхого Завета, - так созидался Социализм. При этом, при атеистическом Социализме никто не знал и не понимал, а как возможно вообще перейти к желанному Коммунизму.

В настоящее время понятно, что сейчас из погибшего и разложившегося трупа ветхого мира, Нам необходимо Переходить сразу в Новый Мир на основе Коммунизма, в котором Иисус Христос признаётся Первым Коммунистом на Земле.
Таким образом решается неразрешимая задача и насчёт левых, и насчёт правых. Правые через Преображение, Заповеданное им Иисусом Христом, - отрекаются от частной собственности. А левые обретают желанный Коммунизм = Рай на Земле, но отрекаются от атеистического восприятия.
В данном контексте созидаются Советы, как органы, которые делегируют и открыто контролируют власть. Тем самым Советы становятся центральным звеном, через которое формируется утверждение Воли Правды и Справедливости. Той Правды и Справедливости, которая гармонично будет Истинно Единой с Волей Бога = Живого Космоса.
На основе данной гармонии Человечеству будут открыты просторы всей Вселенной и Мы начнём выходить из "кокона" Земли.
Вот такая перспектива Нас ждёт, если правые пойдут на этот раз честно и открыто, на то Преображение, - которое в качестве "Спасательного Круга" для продолжения Жизни предлагал воспользоваться им Иисус Христос.

А если эти гордецы, возомнившие себя божками, решат, что лучше погибнуть, но не идти на единение с чернью и более низкими по уровню развития, по их мнению народами, - то всеобщая смерть тогда всех сравняет обязательно.

Так что выбор есть. Либо Божий Коммунизм и Рай на Земле с последующим Бессмертием Человечества на просторах всей Вселенной. Либо всеобщая смерть.
Поэтому думайте правые = капиталисты, - что лучше, - Жизнь в реальном Раю без частной собственности, - или смерть и ваша и всех ваших потомков существующих и потенциальных.

16 февраля 2018 в 18:08

Осталось только усвоить тождественность образа Первого Нового Человека Христа, Первому Новому Советскому Человеку (не от мира сего), зачатому Идеей Высшей Справедливости, то есть Духом Святым, по плоти Сыну Человеческому по Духу Сыном Народа Вселенной (Божьим), как часть Его. И ни кто не войдет в Совершенное, как только через Него, Который сказал ученикам своим: "...истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно" \Ев.Матф.19.23\. Сказано, буржую: "Чтобы знал .... кому кланяться".