17 июня 2015

ЗЕМЛЯ

Китайские компании в Сибири
Фото: ссылка
ЗЕМЛЯ - угодья, леса, пашни, покосы в совокупности, как одно целое.
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

ТАСС сообщил о намерении властей Забайкалья передать в аренду китайскому инвестору пустующую Могойтуйскую промзону на срок до 49 лет. Планируется, что на её месте появится центр для производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Китайская компания «Хуаэ Синбан» намерена вложить в проект 24 миллиарда рублей. Они будут направлены на развитие птице- и животноводства, выращивание зерновых и кормовых культур. По сообщению агентства FlashSiberia, аренда земель и пастбищ составит 250 рублей за гектар в год. За 49 лет сумма составит около 1,5 млрд рублей. Проект разделён на два этапа. Если первый этап работы с 2015 года по 2018 год признают успешным, китайские бизнесмены получат еще один земельный участок. Тогда общая площадь арендуемой земли достигнет 200 тысяч гектаров. 



Экспертные оценки

Могу сказать, что я недоумеваю. Закон «Об обороте земель сельхозназначения» запрещает долгосрочную аренду. Арендовать земли могут только российские компании или совместные, у которых в уставном капитале доля иностранцев не более чем 50%. В той же Еврейской автономной области на 2013 год официально половина всех земель – это порядка 100 тысяч гектаров из 200 – уже обрабатывалась китайцами. Они арендовали землю у муниципалитетов, но это были «серые» схемы. Когда арендуют русские, но реально работают китайцы. И результаты были плачевные, земля за три года полностью деградировала. Все эти «серые» схемы нужно разрушать.

Я вообще бы рассматривал варианты сдачи земель в аренду таким образом, чтобы приоритет был у национального землепользователя. Если у регионов есть свободные земли, то они должны публично выставляться на конкурс на право их освоения. При этом задача государства Российского, как федеральной власти, так и региональной – дать национальному землепользователю систему поддержки, схожую с той, что даёт китайское Министерство сельского хозяйства своим компаниям. В Еврейской автономной области китайцы привозят с собой технику, оборудование, химию. К тому же они ещё получают страхование от китайских властей от рисков неурожая или гибели на территории России. Вы можете себе это представить?

Сегодня технологии позволяют нивелировать риски, погодные условия и так далее. Соответственно, должна быть выработана системная поддержка. Необходимо восстановить государственную землеустроительную службу, которая бы и занималась бы подготовкой земель, созданием проекта их развития. Пускала бы на эти земли уже нашего землепользователя и помогала ему в становлении и использовании земель.

Мы возлагаем серьёзные, обоснованные надежды на новое руководство Министерства сельского хозяйства – на бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва. Очень хорошо, что в Минсельхоз пришёл профессионал, человек, который понимает, что такое аграрный вопрос. Надеемся, что Ткачёв выстроит систему эффективного землепользования в Российской Федерации и миллионы гектаров земель не будут зарастать сорняками и мелколесьем. И мы не будем надеяться исключительно на иностранного землепользователя

Касательно темы Территорий Опережающего Развития и передачи территорий в аренду китайцам, которая поднята в последнее время - мне она не кажется однозначной в том смысле, что "Путин продает Россию". Не испытывая ни малейших иллюзий относительно нынешнего режима и того пути, по которому он тащит страну, решение о ТОРах имеет под собой вполне объективную логику.

Хотя аналогии не дают возможности в точности оценить происходящее, но в чем-то ситуация похожа на ту, в которой оказалась в начале 30-х годов прошлого века Саудовская Аравия. Тогда она, обладая только что разведанными колоссальными запасами нефти, не имела возможности не то что продавать, а даже добывать эту нефть. Огромные участки нефтяных полей продавались за смешные и по тем временам деньги - за 2, полторы или целых 5(!) тысяч долларов (пусть тот доллар стоил, как несколько сот, а может, и тысячу сегодняшних).

И король Абдельазиз пошел по пути системного допуска иностранных компаний на территорию Саудовской Аравии с разрешением им за соответствующие регулярные отчисления в казну добывать и распоряжаться саудовской нефтью. Была построена мощная инфраструктура добычи и транспортировки, которая постепенно стала национализироваться Саудовской Аравией. В конечном итоге вся она была (за соответствующую компенсацию) приобретена Саудовской Аравией и сконцентрирована в государственной компании "Арамко". Стратегия была долгой, непростой, но с самого начала король и не скрывал, что не намерен просто так транжирить доставшееся стране богатство.

Ситуация с ТОРами имеет примерно тот же характер. У России нет средств для разработки Сибири. Почему - отдельный вопрос. Благословенное десятилетие высоких цен на нефть профукано, бездарная внутренняя и внешняя политика привела к нынешнему крайне плачевному состоянию. Однако обладая таким колоссальным ресурсом, который представляет из себя Сибирь и Дальний Восток, а также Крайний Север, нелогично не использовать его. ТОРы - один из вариантов использования этого ресурса, и если бы нынешний режим обладал хотя бы каплей доверия (не веры в чудо, а обоснованного доверия), можно было бы вполне спокойно отнестись к подобному сценарию. Он очень опасен и непрост, требует постоянного контроля и выстраивания баланса интересов Китая и России, так как очень легко партнера превратить в противника, а с таким противником, имея еще и вдрызг побитые горшки с Западом, у нас уже не будет никаких шансов. Как раз это и вызывает очень серьезные сомнения - этот режим с его дегенеративным управлением и безудержным воровством и коррупцией вряд ли сможет реально контролировать процесс. Что в конечном итоге может привести к крайне тяжелым последствиям по очень большому перечню разных сценариев.

Кроме того, есть и еще одна сторона вопроса. Денежная. И Китай, и Россия крайне заинтересованы в отвязке от доллара. Работая над своими глобальными проектами создания новых экономических кластеров, как способом ухода от глобальной обанкротившейся экономической системы, сделать это, продолжая оставаться в зоне доллара, практически невозможно. Нужно обеспечение под новые валюты - валюты китайского "Шелкового пути" и российского ЕАЭС. Таким обеспечением становятся наши экономики - и развитие Сибири даст ту подушку безопасности, которая обеспечит новые валюты и их стабильность.

В этом смысле и Китай, и Россия заинтересованы в освоении Сибири и Дальнего Востока - но при условии жесткого ограничения допуска в них других игроков, работающих над конкурентными нам проектами - в первую очередь американских зон Евроатлантической и Тихоокеанской торговли. Поэтому американцы заинтересованы сегодня в развале российско-китайского сотрудничества, так как это резко сужает возможности создания наших кластеров.

Поэтому, на мой взгляд, сама по себе постановка вопроса о ТОРах выглядит вполне разумной. Вопрос с исполнением. И вот здесь сомнения есть, и весьма серьезные. Проблема в них. И говорить нужно об этой стороне, понимая смысл всего проекта ТОРов.

Данная новость - отображение отсутствия в стране государственного плана по возвращению в сельскохозяйственный оборот земель, брошенных за последние двадцать пять лет. А по разным оценкам - это от 25 до 40 миллионов гектаров. Только в одной Костромской области - 400 тысяч гектаров, зарастающих осинками и берёзками.

Поэтому все эти планы – лишь судорожные попытки как-то где-то решать частные вопросы. Напомню, что в Еврейской автономной области до половины всех земель, пусть даже и через подставные фирмы, давно сдаётся китайским компаниям. В этом проекте могут быть локальные выигрыши, но в целом он отражает полную бесхозяйственность федерального центра. У нас заброшены колоссальные земельные и человеческие ресурсы. Пора восстанавливать госпланирование, иначе мы просто всё раздадим.

1.0x