: Слово дня: ЗАЩИТА
25 апреля 2014

ЗАЩИТА

Россия откажется от доллара
19
Фото: ссылка
ЗАЩИТА - всякая вещь, предмет, скрывающий, охраняющий, ограждающий кого или что: оборона, охрана, щит, скрывище: заступничество, покровительство.
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Советник президента РФ Сергей Глазьев предложил план из 15 действий по защите российской экономики в ответ на возможное расширение санкций со стороны США и Евросоюза.

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на документ, план Глазьева преследует две цели: быстро отреагировать на санкции, а затем максимально снизить зависимость России от внешнего мира. Необходимо снизить обращение доллара в российской экономике, причём изменения должны коснуться и финансовых операций в госсекторе, и частных компаний, и даже населения.

Прежде всего, советник Владимира Путина предлагает вывести все активы и счета в евро и в долларах из стран НАТО в нейтральные, а также провести опережающую продажу облигаций стран НАТО. Банк России, в свою очередь, должен быстро сократить долларовые инструменты и избавиться от гособлигаций стран, которые заявили о поддержке санкций против России.

Также Глазьев советует перейти на национальные валюты в расчётах России со странами Таможенного союза и другими недолларовыми и неевропартнёрами. Он также указывает, что нужно провести разъяснительную работу с населением, чтобы оно не надеялось на валюту, поскольку валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций также будут заморожены.




Экспертные оценки

Во-первых, Сергей Глазьев - один из лучших экономистов в России. Он всегда говорит дело – за каждым его словом стоят конкретные идеи, которые можно реализовать. Во-вторых, доллар сегодня является не столько платёжной единицей, не столько экономическим субъектом, сколько инструментом политического влияния. Ещё совсем недавно доллар символизировал либерализм, западную свободу, борьбу с коммунизмом. Это было карманное знамя всех либералов, жуликов, «прихватизаторов», людей, которые разрушали СССР и историческую Россию.

Сегодня среди основной массы российского народа доллар просто-напросто непопулярен. Многие предпочитают евро или даже рубли. Поэтому отказ от использования доллара в России, на евразийском пространстве не просто желателен, а целесообразен и даже неизбежен. Конечно, мы можем уже сейчас закрыть Россию для доллара, изгнать эту псевдовалюту с нашей территории. Может быть, даже поддержать каким-то образом евро, если мы найдём понимание у наших европейских партнёров, и они изменят свою позицию, в частности по Украине и вообще по отношению к России и тоже встанут на путь освобождения от американской диктатуры.

Необходимо помочь гражданам корректно, без потерь, перевести долларовые сбережения в другие виды валют; предложить нашим евразийским партнёрам действительно серьёзную схему создания евразийской платёжной системы, общей валюты; укрепить рубль.

Напомню патриотический лозунг 90-х годов - «Рубль – да, доллар – нет». Сегодня он очень актуален. Доллару надо сказать «нет» совершенно чётко, жёстко и окончательно, потому что доллар не нужен России. Он ослабляет нашу экономику. Его использование противоречит нашим национальным интересам.

Единственные, кто борются за сохранение влияния доллара в России, – доморощенные либералы. Для них доллар остаётся знаменем их борьбы и платёжной единицей за свою предательскую деятельность на территории России. Поэтому закрытие России для доллара послужит и хорошим ударом по нашей "пятой колонне".

Россия, безусловно, должна принимать адекватные не только внешнеполитические, но и внешнеэкономические меры по защите своего суверенитета. Это связано и с валютой, и с общеэкономическими вещами. Но необходимо учитывать две вещи: отдельные меры не сработают – нужна система. И системой может быть только мобилизационная экономика, которая является элементом мобилизационной системы.

Можно противостоять давлению Запада и США, в частности. То, что оно будет усиливаться – сомнений нет. Нужно учитывать, что англосаксы, будь то британцы или американцы, в государственном формате очень мстительные люди. Это государства-бульдоги, которые вцепляются в жертву и треплют её до тех пор, пока не добьют. Либо жертва превратится в охотника и вырывает зубы агрессору.

Поэтому давление на Россию будет нарастать. Ситуация управляемого хаоса на наших границах будет усиливаться. Можно к этому подходить совершено спокойно, рутинно. Возможно впереди холодная война с некоторыми "горячими" вкраплениями, которых хотелось бы избежать. Главное- формальная дружба с Америкой закончилась, а реальной дружбы у нас никогда не было. Даже в гнилые ельцинские времена это была не дружба, а игра в одни ворота. Американская сторона делала вид, что она дружит - выкачивала средства из России и подрывала наш суверенитет.

Теперь маски сброшены. Мы у барьера и должны принимать все меры, чтобы защитить свой суверенитет и по возможности вести игру на площадке противника. Понятно, что сейчас об этом говорить рано, но история отношений разных народов с англосаксами показывает, что победа возможна только при наступательной стратегии.

Предложение Глазьева, несомненно, целесообразно пока речь идёт о чисто финансовых санкциях и тут я с ним полностью согласен. Но мне кажется, что имеет смысл рассмотреть и более общий вопрос. А именно, что делать, если Запад не просто будет блокировать наш финансовый оборот, а попытается разорвать технологическое сотрудничество с Российской Федерацией.

И вот тут есть одна важная сторона дела, которую Глазьев уже рассматривал в других своих публикациях – взаимодействие разных стран и включение их в единые технологические цепочки наращивает производительность труда, поэтому стало магистральным направлением развития всего мирового хозяйства. Но как показал другой видный российский экономист, нелюбимый нашей официальной экономической наукой так же сильно, как Глазьев, наращивание технологических цепочек для нас создаёт некоторые специфические риски. Сейчас эти риски уже выросли настолько, что сами стали одной из движущих причин нынешней второй Великой депрессии.

Недавно я опубликовал в «Бизнес-журнале» статью, где на основе теории Олега Вадимовича Григорьева и Михаила Леонидовича Хазина – экономисты, нелюбимые официальной экономической наукой так же, как и Сергей Юрьевич Глазьев – я смог показать, что введение полномасштабных экономических санкций, нацеленных на полную изоляцию Российской Федерации от мирового рынка в сложившихся сейчас экономических условиях приведёт к быстрому и существенному улучшению состояния отечественной экономики. Для этого нужен и соответствующий экономический блок правительства Российской Федерации, руководствующийся не канонами нынешнего экономического мейнстрима, а вменяемыми экономическими теориями.

Насколько вероятно изменение взглядов нынешнего экономического блока правительства – видно хотя бы из того, что предыдущая попытка отделения экономики Российской Академии Наук под руководством Глазьева предложить собственный план подъёма российской экономики именно путём сокращения её зависимости от заграничного хозяйства немедленно вызывала со стороны правительства попытку полностью уничтожить Академию Наук. Эта попытка удалась не в полной мере, только по причинам от самого правительства не зависящим.

Поэтому можно не сомневаться, что и нынешнее предложение Глазьева правительство встретит теми или иными формами саботажа, а уж осуществление всего пакета мер по повышению благосостояния Российской Федерации и вовсе возможно только при полной замене нынешнего экономического блока правительства Российской Федерации на вменяемый.

Так что предложения Глазьева по противодействию зарубежным санкциям, несомненно, важны, но также несомненно, что осуществляться они будут только при соответствующих политических реформах.

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
25 апреля 2014 в 15:13

Внимательно посмотрите на свой компьютер. Там нет НИ ОДНОЙ детали, изготовленной у нас. У нас нет оборудования, чтобы делать эти детали в необходимых масштабах. У нас нет достаточно специалистов, чтобы сделать это оборудование. У нас нет даже достаточно мест в ВУЗах, где готовят таких специалистов.
Срок жизни деталей компьютера (примерно) - 7 лет. Если не будет "технологического сотрудничества", то мы за эти 7 лет создать производство этих деталей не сможем. Предлагаете зависеть от Китая? Но вы понимаете, что это будет зависимость сильнее, чем у Украины от газа? Китай может изолировать себя от Запада - у него огромный внутренний спрос, есть оборудование, специалисты, налаженное производство и т.д. А вот мы....Раньше надо было готовится к такой возможной ситуации.

25 апреля 2014 в 15:38

Вот тут более подробно:
http://expert.ru/2014/03/22/da-plavajte-na-nem-samii/

25 апреля 2014 в 16:20

Предлагаете зависеть от Китая? Но вы понимаете, что это будет зависимость сильнее, чем у Украины от газа?
Я тоже это предлпагаю!На данный момент лучше от Китая, потому, что при этом мы и сами не тупые, за пять лет вполне вырулим, кроме того есть такая страна как Индия с её уже действующими технопарками:«Chennai», «Hyderabad», «Сhennai».
«Хайдарабад»,«Нью-Дели», «Коимбатор»,«Пуна» и еще мого чего в мире есть.США давно уже не гегемон и свет в окне для мира(за исключением некоторых чудаков.Кроме того, постулат Маркса готовности капитала на все ради прибыли никто не отменял.

25 апреля 2014 в 17:54

Раз С.Ю. Глазьев такие меры предлагает,значит предложение отработано на компьютерной модели, где учтены все плюсы и минусы и проработаны возможные варианты.

25 апреля 2014 в 19:28

При создании мат.модели нужно отличать, например, интерполяцию и экстраполяцию. Интерполяция - когда вы находите значения, которые лежат между уже известных значений. Экстраполяция - когда вы выходите за известный диапазон значений. Если первый случай позволяет получить более-менее хорошие прогнозы, то второй способ этим не может похвастаться. Если сами пробовали моделировать - знаете. Такие предельные значения типа "отмена доллара", "замораживание" и т.п. - чистая экстраполяция, причем с большим "отскоком" от известных значений. Кто знаком с математикой - дальше сам сделает выводы.

25 апреля 2014 в 19:38

Глазьеву - верю! Он любит Россию!

25 апреля 2014 в 19:47

Да мне тоже некоторые его мысли нравятся:
"Для успешного развития России в условиях структурной перестройки мировой экономики на основе нового технологического уклада необходимо перестроить всю систему управления страной. Отказаться от комфортной неофеодальной кадровой политики, очистить коридоры власти от коррупции и некомпетентности, открыть их для притока новых квалифици­рованных кадров, введя механизмы прямой персональной ответ­ственности и соревновательности среди управленцев по всей вер­тикали власти.

Нужная для мобилизации сил консолидация общества требу­ет кардинального изменения отношений государственной власти с обществом. Граждан страны нужно допустить к участию в управ­лении, а также дать им возможность контроля за власть предержа­щими. Для этого необходимо не только восстановление реальных избирательных прав, но и введение механизма обратной связи, позволяющей гражданам добиваться отставки любого недобро­совестного чиновника"

или

"Имеющиеся заделы в атомной, ракетно-космической, авиаци­онной и других наукоемких отраслях промышленности, в моле­кулярной биологии и генной инженерии, нано-, био- и информа­ционных технологиях дают России значительные конкурентные преимущества для опережающего развития нового технологиче­ского уклада и неплохие шансы на лидерство в ряде направлений формирования новой длинной волны экономического роста. Но для реализации этих шансов необходимо быстрое, многократное наращивание инвестиций в соответствующих направлениях."

Но все таки надо как-то осторожнее быть. Зачем самим себе (!!!) сокращать количество вариантов?
Кто-н. есть с Дальнего Востока? Как вам перспектива стать еще более зависимыми от Китая?

Дмитрий Шалыгин, что компьютеры... Я недавно на блошином рынке увдел мухобойку с планетарной надписью "Made in China". Обычная мухобойка, производство которой может освоить любой армянский цеховик в гараже!
И освоил бы, но... Но везти эту треклятую мухобойку, простую, как мычание из-за Стены - вы-год-ней! Монетаристы, Придворные дворковичи создали такую ситуацию. Далее приличных слов не хватает, поэтому прекращаю.

25 апреля 2014 в 22:47

Чиновники - это проводники интересов тех, кто их поставил. Если их поставило государство, то они работают на государство. А Госплан пора давно возвращать. ведь первое, что сделали будущие кураторы олигархата - это упразднили Госплан как лавную преграду на пути раздербанивания и разделения экономики.

26 апреля 2014 в 09:59

Многое (не всё), что было в советской экономике - было дельным и приносило позитивные плоды. Надо взять лучшее из советского опыта и применить с учётом современных условий. Могут возразить, что получится нежизнеспособная химера.
Может! Может если руководить этим процессом будут тайные враги России или бездари. Но, может быть и получен результат - аналогичный результатам Китая, Сингапура, Гонконга (при руководстве процессом лицами масштаба С.Ю. Глазьева)...

26 апреля 2014 в 10:04

Верный индикатор, подкрепляющий состоятельность предложений С.Ю. Глазьева, - к охаиванию подключился Ефим...

26 апреля 2014 в 10:54

Напомню патриотический лозунг 90-х годов - «Рубль – да, доллар – нет». Сегодня он очень актуален. Доллару надо сказать «нет» -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - А давайте ударим по ихнему автопрому и все пересядем на жигули, чё уж там доллар, посмотрим как они запоют.

26 апреля 2014 в 11:00

Путин, по мнению Ходорковского, "сам до конца не осознает конечную точку своего маршрута- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - А Ходору "десяточка " на пользу пошла, соглашаюсь с ним (хотя мне он не нравится). Путин одной рукой борется за русских а другой рукой подписывает закон о раздаче гражданства мигрантам.

Доллар, евро, рубль... Оза, Роза ли, стервоза... Это всего лишь платежные средства. А средство, оно средство и есть. Средство для цели. А цель - купить. яхту или два килограмма картошки. Но для этого яхту надо построить, а картошку посадить, вырастить, собрать. У кого в России есть знакомые инженеры и агрономы?Ау! Напугал Кудрин бабу двадцатым веком. Если не брешут так называемые статистики, мы только-только достигли уровня 89-го. Нужны глубокие реформы, ликвидация олигархата, как класса, беспощадная борьба с преступностью. А пока... Чутье поэта. Мы экономических академий не кончали, но нутром чувствуем.
Вот живу в тысячелетье ином,
где совсем на динозаврий манер
в деревнях повымирал агроном,
в городах повымирал инженер.
И не сеет, не куёт — продаёт
всё чужое от мобил до «тойот»
необъятная страна-паразит,
что сама перед собой егозит...
Евгений Лукин.

26 апреля 2014 в 16:10

Фима, что такое кудриномика мы хорошо знаем, 12 лет минисром был. Нефть за доллары а доллары в Омерику, вот это и есть 21 Век.

26 апреля 2014 в 16:28

Для России есть только одна возможность выжить экономически - освободиться от валютной, в первую очередь, долларовой зависимости. Сейчас это может показать фантастикой, но и присоединение Крыма, да и вся нынешняя внешняя политика РФ ещё полгода назад казалась неправдоподобной.
Россия обладает огромными ресурсами, даже есть речь пойдёт только об их экспорте, то это уже совсем не мало. Наш экспорт должен осуществлять только за рубли. Тем, у кого их нет (а их нет почти ни у кого, кроме стран, интересных для наших туристов - те быстро сориентируются, начав принимать от наших сограждан наши кровные), придётся их покупать, естественно, у России, причем, по ею определяемому курсу. Начинать надо с тех отраслей, где наше предложение будет выгоднее, чем любая альтернатива, постепенно расширяя ореал.
Напоминаю: у России уже был знаменитый "золотой червонец", имевший очень высокий валютный статус во всём мире. Думается, мы вполне можем это вернуть.

27 апреля 2014 в 21:48

В современных условиях победит та страна (экономически и пр.), которая обладает - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Победит та в которой нет путинизма и кудриномики. Никто не собирается отказывается ни от долларов ни от сырьевой экономики.

27 апреля 2014 в 22:55

Позволю себе лирическое отступление - выдержку из статьи Марины Алексинской (и Марина, и выдержка того стоят): "Через неделю после концерта я оказалась в монастыре. И слушала старца, 85-летнего вдохновенного отца Петра. «За одним святым увязался бес. Наяву увязался, настолько высокой духовной жизни был святой. Этот бес, падший херувим, ходил и ходил за святым и все талдычил ему: "Отдай мне душу свою!" Святой молился, говорил: как я отдам тебе душу свою? я не хочу вместе с вами в преисподней быть, я хочу с Богом быть. Много лет бес не отставал. Наконец, Господь вразумил святого. И знаешь, что сказал святой бесу? "Ну ладно, — говорит, — ты возьмешь мою душу, но спой перед этим мне то, что ты пел на небе". "Ты что захотел? — возмутился бес. — Ты же умрешь! Ты не выдержишь, если я запою!" "Ну и что! зато я хоть перед смертью услышу, какие там песни! «Ладно, сговорились. Всё! Бес поет, а святой платит ему душу за это пение. И бес начал петь. Сначала бес встал руки в брюки, ноги широко расставил, голову поднял…. потом стал постепенно сникать, потом голову повесил, потом опустился на колени, потом стал плакать. Слезы пошли, стал бес заливаться слезами! слезы потекли непрерывным ручьем. Целая лужа слез образовалась под бесом! Святой слушал как завороженный. Что это были за слова, за мелодия!!! Ангелы небесные пели, слушайте! Да, как бес начал петь, так на лбу у него появилось небольшое, с ноготь, светящееся пятно. Оно стало распространяться, распространяться, и как будто кожа змеиная слезала с него. Бес рыдал, содрогался весь, плакал, начал просить прощения у Бога. Так просил-рыдал, так пел и плакал, что Господь простил. Раскрылось небо, и голос — прощаю! Сходят архангелы Михаил, Гавриил, ангелы приносят одежду небесную… Одели в ризы и забрали на небо. И святой за ним ушёл. Вот как! »
Так что, Фимочка, не так страшен чёрт, как его малюют... Потому что глаза боятся, а руки делают! А в нашем, ну совсем конкретном случае, так и глаза не боятся - пуганые уже!

28 апреля 2014 в 08:32

Серафима, "сверхумные идеи курдри" откинули Россию в 19 век. Поэтому вернуться в 20-ый век, к Социализму для нашей страны огромный прогресс.