28 апреля 2015

ЗАМЕЩЕНИЕ

Россия на пути к продовольственной независимости
Фото: ссылка
ЗАМЕЩЕНИЕ - Замена производства и(или) потребления одного товара другим, соответствующим первому товару по потребительским свойствам и качественным параметрам.
Словарь бизнес-терминов

Рост мяса, птицы, рыбы и сыров российского производства сопоставим с сокращением импорта, который случился после введения Россией продуктового эмбарго. Хотя полностью заместить импорт за счет внутреннего производства не удалось. Такой вывод делают авторы исследования «Оперативный мониторинг экономической ситуации в России», подготовленного Институтом Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академией внешней торговли Минэкономразвития, сообщает "Ведомости".

За период с августа 2014 г. и до февраля 2015 г., по расчетам экспертов, наиболее существенно выросло российское производство сыров (с 5 до 31% год к году) и рыбы (10%-ное падение производства в августе к февралю сменилось 19%-ным приростом).

По отдельным категориям увеличение собственного производства перекрывает сокращение импорта, отмечают авторы доклада. Так, за первые два месяца 2015 г. производство мяса и субпродуктов выросло по сравнению с тем же периодом 2014 г. на 17,8%, или на 57 700 т, ссылаются они на данные Росстата. В то же время импорт этих товаров снизился на 62%, или на 73 900 т. Похожая ситуация и на рынке мяса птицы: в январе — феврале российские производители выпустили на 90 100 т больше птицы, что на 57%, или 31 100 т, превышает сокращение объема импорта, указывают эксперты.

Экспертные оценки

Рано радоваться. Хоть и произошёл определённый рост, но он небольшой и, в принципе, связан с тем, что имеющиеся мощности оказались сейчас заполнены на 100% за счёт прекращения импорта. Но дальнейшее наращивание возможно только в случае запуска новых производств в аграрных секторах. А новые производства зависят от кредитной политики. Если у предпринимателя или инвестора есть доступ к дешёвым кредитам – он строит новые цеха, расширяет действующие производства, а при необходимости и земельную политику, закупает дополнительное оборудование и, самое важное в сельском хозяйстве – это дополнительное стадо. Но всё это не делается на торговых деньгах. Предприниматель всю жизнь работал в районе себестоимости, у него нет излишек, чтобы вложить их в инвестиции. Инвестиции – это огромные объёмы. Во всём мире это решается за счёт низких процентных ставок – это называется политика количественного смягчения. То есть импортозамещение возможно только при политике количественного смягчения, при запуске кредитов по линии банков по низким ставкам, как это делается во всём мире.

У нас с Европой разница по ставкам в 300 раз. Жить без кредитов можно, но развиваться без них нельзя. А импортозамещение – это развитие: замещение иностранного импорта и наращивание своего производства. А наращивать своё производство можно, если ты не догружен. Когда у нас была сейчас недогруженность, то производство наращивали. Но вот его нарастили, 100% мощностей загрузили, а дальше надо докупать стадо, докупать новое оборудование, расширять производство – а это кредиты. И без политики дешёвых денег решить эту проблему невозможно. Нужно заместить иностранное кредитование, объёмы которого сейчас, конвертируя, составляют 45 триллионов рублей, на российское, то есть на рублёвое. Отменить «БАЗЕЛЬ 3», «БАЗЕЛЬ 2» и по низким ставкам запустить деньги в кредит в национальную экономику.

По-настоящему, вряд ли что-то могло измениться так быстро. Всё тормозится на местах. Путин правильно всё говорит, но кто бы ещё его слушал? Где-то, наверное, слушают. Где есть поддержка на местах, где действительно правильно относятся ко всем тем законам, которые даются сверху и начинают поддерживать и работать с предпринимателями – там, слава богу, некоторые подвижки есть. Но у нас в Омской области, к сожалению, всё очень печально.
Я живу в посёлке Верхней Карбуш и у нас, к примеру, в последнее время очень многие отказались от выращивания поросят. Это совершенно не выгодно, потому что налоги, в том числе за электроэнергию, очень высокие. Ими задавили мелких и средних предпринимателей. Непростая ситуация и с кормами.

В нашем районе есть ООО «Сеть Мука», директор Логунов Сергей Владимирович – у него действительно очень крупное предприятие по выращиванию картофеля и других овощей, а также пшеницы. Таким крупным несколько легче держаться на плаву, и от них действительно стоит ожидать наращивания темпов производства.

Мы пытаемся как-то улучшить положение. В настоящее время готовим проект по комплексной застройке Верхнего Карбуша, плюс подготовили бизнес-план по импортотоварозамещению. Однако, всё же, фермеры не имеют достаточно серьёзной поддержки.

Чаще всего всё упирается в вопрос земли. На моих глазах разворачивается история, когда по полгода не могут подсчитать кадастровую стоимость участка. Один предприниматель хочет построить кроликоферму на 10 тысяч голов. Причём будут не просто кролики, а очень крупные, мясной породы. Под строительство фермы ему необходимо 9 гектар, и вот в администрации до сих пор не могут посчитать стоимость этой земли. Настолько всё тормозят! Действовать по-хорошему никто не хочет.

Необходимо форсированно создавать новые агропромышленные мощности, а также расширять существующие. Стране нужны новые заводы, фабрики, фермы. По сути надо делать то, что и называется новой индустриализацией. Ни в коем случае нельзя убаюкиваться и успокаиваться теми цифрами, которые опубликованы, даже если считать, что они правильные. Необходимо понимать, что это было импортозамещение в чрезвычайной ситуации. Условно говоря, дополнительно забивали скот, для того чтобы попасть в струю. Но это не значит, что само количество поголовья как-то резко увеличилось.

Для того чтобы проводить форсированную индустриализацию, а другого пути у нас нет, нужно в разы поднимать базовую инфраструктуру новой индустриализации. Зачастую её приходится организовывать вообще с нуля. В частности, опять же, если говорить про село, то по сути заново восстанавливать селекционное дело, вопросы семеноводства. Именно такие, казалось бы, простые вещи дают возможность серьёзно увеличивать производство продукции.

Нам нужна новая индустриализация, как базовая политика. При президенте требуется срочно организовать совет по промышленной политике во главе с президентом и как можно скорее создать генеральную схему размещения производительных сил. Всё это в системе единого стратегического планирования, по сути – восстановление госплана. Этого сейчас не делается. И если в ближайшее время не будет сделано, все эти временные конъюнктурные успехи завтра обернутся серьёзными поражениями и истощением имеющихся сильных индустриальных ресурсов. По сути, санкции работают не для нас, а против нас, как и было задумано.

1.0x