31 января 2018
ЗАМАХ
Трамп славит США, а в остальном мире видит «режимы-изгои и соперников, бросающих вызов»
Фото: ссылка
ЗАМАХ - от замахиваться. Резким движением, взмахом поднимать, заносить руку для удара, броска. Намереваться, готовиться предпринять что-либо трудное, требующее больших усилий, большой работы и т.п.
Т. Ф. Ефремова. Толковый словарь русского языка.
30 января (31 января по Москве) президент США Дональд Трамп впервые обратился к конгрессу с речью «О положении страны». В числе прочего он сказал: «В мире мы сталкиваемся с режимами-изгоями, террористическими группировками и соперниками вроде Китая и России, которые бросают вызов нашим интересам, нашей экономике и нашим ценностям». В положительном плане прозвучало: «Главная преданность, величайшее сострадание и постоянная забота — это дети Америки, трудящиеся Америки, а также забытые общины Америки». Трамп отметил, что хочет, чтобы «у бедных был шанс подняться».
Естественно, Трамп перед Конгрессом хвалил Америку и, соответственно, себя за экономические успехи. Вот его ключевое высказывание по этому поводу: «С момента выборов мы создали 2,4 миллиона новых рабочих мест, включая 200 тысяч новых рабочих мест только в производстве. После ряда лет стагнации мы, наконец, видим рост заработной платы. Заявления о выдаче пособия по безработице на 45-летнем минимуме». Это соответствует истине — или самореклама?
Похожие данные публикуют очень многие источники, в том числе и те, что традиционно скептически относятся к самому Трампу. Конечно, тут есть немалая доля манипуляции, поскольку статистические данные весьма разнородны. Манипулировать статистикой очень легко. Но, тем не менее, даже с учётом всех манипуляционных трюков, которыми американская статистика особо славится, общая картина действительно примерно такова, как её нарисовал Трамп.
Ещё он сказал, что «сегодня я призываю Конгресс подготовить законопроект, который обеспечит, по меньшей мере, 1,5 триллиона долларов инвестиций в инфраструктуру». Думаю, что диалог с Конгрессом на данном направлении вполне возможен. Ещё и потому, что в данном случае Трамп опирается на традицию, созданную как раз одним из величайших президентов от демократической партии Франклином Делано Джеймсовичем Рузвельтом. Надо сказать, что его дальний родственник Теодор Теодорович Рузвельт был республиканцем, но тонкость в том, что в промежутке между двумя Рузвельтами обе американские основные партии как бы поменялись местами в политическом спектре, и оба Рузвельта проводили примерно одинаковую политику, хотя и на разном техническом уровне.
Так вот, Франклин Рузвельт вкладывал громадные средства именно в инфраструктуру. Основные два проекта, проведённые им для выведения страны из Великой депрессии — это единая общегосударственная сеть автомагистралей и Администрация долины реки Теннесси. Эта река проходит через семь из Соединённых Государств. В административном плане это был своеобразный подвиг — заставить все эти государства действовать как единое целое. Эта же самая Администрация и по сей день даёт громадный вклад в американское производство. А автомагистрали обеспечили связь всего американского производства, позволив разбросать отдельные элементы единой технологической цепочки по всей стране. Поэтому весьма велика вероятность, что демократы поддержат эту программу, поскольку она перекликается с их традицией.
Про Россию Трамп в речи «О положении страны» говорил немного, но, что называется, редко да метко, да ещё в неприятном контексте: «В мире мы сталкиваемся с режимами-изгоями, террористическими группировками и соперниками вроде Китая и России, которые бросают вызов нашим интересам, нашей экономике и нашим ценностям». И далее Трамп, как бы продолжая мысль, призвал модернизировать и перестроить ядерный арсенал США, чтобы тот мог сдержать любые акты агрессии. То есть налицо что-то рейгановское: очередная гонка вооружений, возможно, с желанием сломить Россию и Китай по образцу краха СССР конца 80-х — начала 90-х. Но здесь можно припомнить вчерашнюю рукопашную дуэль Сванидзе и Шевченко. Сванидзе пошёл давать оплеуху Шевченко, а сам оказался побит и на полу. И не окажется ли в положении Сванидзе Америка, замахнувшись на Китай? Потому что словесный замах Трампа можно понять так: СГА не собираются договариваться с теми же Китаем и Россией, а в ответ на их вызовы будут устраивать свои вызовы.
По-моему, Трамп говорит о противостоянии с евразийскими гигантами, скорее, в угоду слушателям, чем по собственному мнению. Да, действительно, наши страны противостоят американцам просто потому, что политика массированного выведения рабочих мест за рубеж, хотя и обогатила многих американских деловых людей, но в то же время уничтожила в стране громадную долю рабочих мест. Та система глобального разделения труда, которой добивается Трамп — это система, существовавшая с мире на протяжении многих веков, выстроенная так: каждая страна сама делает всё, что может сделать, и обращается к другим только за тем, что сама сделать в принципе не может. И в этом смысле Соединённые Государства Америки — одна из немногих стран, способных сделать практически всё. А вывод рабочих мест, хотя формально и снижает издержки, но в тоже время снижает покупательную способность страны в целом. Именно по мере этого вывода у американцев начались серьёзнейшие экономические проблемы, каких раньше не было. Они занялись выводом, чтобы снизить текущие издержки производства и таким образом поднять свою конкурентоспособность, но в итоге добились обратных последствий. Как говорится, если ты призываешь Белиала, чтобы изгнать Астарота, то по меньшей мере один из них с тобой останется.
Поэтому в рамках нынешней глобальной экономической структуры и Российская Федерация, и Китайская Народная Республики — действительно серьёзная угроза для Соединённых Государств Америки. Угроза потому, что китайцы могут задавить американцев (и уже давят) потоком дешёвой продукции. А мы лишаем американцев возможности разрушить всё китайское производство в момент, который они сочтут нужным,. Поэтому мы для них сейчас опасны. Но развитие новой (точнее, хорошо забытой старой) системы глобального разделения труда снизит экономическую опасность для американцев и тем самым лишит смысла политико-экономическое противостояние. Естественно, это изрядно раздражает тех, кто зарабатывает на нынешнем формате противостояния, но таких в стране меньшинство. Поэтому я отношусь к высказываниям Трампа о глобальной конкуренции вполне спокойно. Знаю, что это хотя и всерьёз, но не надолго.
Другие внешнеполитические заявления Дональда Трампа касались Ирана, Северной Кореи и Сирии. Тезисы Трампа про Иран и КНДР были наиболее слабыми во всей речи. Он выглядел просто как американский подросток, который нашёл в ящике стола у отца пистолет и размахивает им, ощущая себя героем вестерна. «Страшные угрозы» в адрес «стран-изгоев» — это голословные слова, за ними ничего нет. А с Сирией вообще интересно. Трамп сказал: «В прошлом году я обещал, что мы будем работать с нашими союзниками, чтобы стереть ИГ (запрещённое в РФ «Исламское государство» — ред.) с лица Земли. Сейчас, через год, я горжусь тем, что могу сообщить, что коалиция освободила почти 100% территории, когда-либо находившейся под контролем ИГ». А дальше президент потребовал от Конгресса достаточно средств для продолжения борьбы с ИГ и «Аль-Каидой». Получается, что он обманул Конгресс? Или Трамп действительно считает, что американцы освободили Сирию от псевдо-исламистов?
Ну, это зависит от того, кого считать членами коалиции. Напомню, что в антиигиловскую коалицию американцы включили около 60 государств. Причём, судя по репликам многих политиков этих государств, их самих об этом вообще не спрашивали. Как говорится, без меня меня женили, я в лесу дрова рубил. То есть Трамп вполне может считать, что Российская Федерация тоже входит в эту коалицию. А уж в деле уничтожения террористов, прикрывающихся знаменем ислама, мы сами с самого начала провозгласили, что разделяем эту цель, что вполне согласны с американцами в том, что эти террористы представляют опасность для всего мира, и что мы готовы с ними бороться. Другое дело, что эти террористы, в общем-то, самими американцами и наняты. Правда, это было ещё не при Трампе, а при его предшественниках, но достаточно хорошо известно. Такие вещи практически невозможно долго скрывать. Так что одни союзники Америки в этом деле уничтожили других союзников. Но так бывает чато, когда пытаешься действовать даже не на два, а на три-четыре фронта одновременно. Но как бы то ни было, Трамп формально не солгал. Практически вся территория Сирии освобождена от террористов. И действительно это сделано при участии тех, кого американцы в разное время и по разным поводам не раз называли своими союзниками. Ну а конкретные детали уже остаются на том, что американским политикам заменяет совесть.
И в связи с разговором об Иране, и в связи с разговором о КНДР, и в связи с разговором о Сирии, и в связи с разговором о Китае и России Трамп обращался к Конгрессу с одним и тем же требованием — прекратить сокращение оборонного бюджета и усилить модернизацию ядерного арсенала страны. Это действительно крайне опасно, но, опять же, могу найти для Трампа смягчающие обстоятельства. Во-первых, как показал и американский, и советский опыт — наличие ядерного оружия и готовность его применить заметно сокращает общие расходы на вооружение. Полная уверенность обеих заинтересованных сторон в том, что они получат заведомо неприемлемый для себя ответ — довольно эффективный способ охлаждения горячих голов. И сейчас сложившийся в мире расклад сил и технических ресурсов таков, что, как это ни странно звучит, в большей части возможных форматов неядерного противостояния американцы рискуют проиграть нам. То есть они могут выиграть только при условии перевода большей части своей экономики на военные рельсы, а это для них совершенно неприемлемо по внутриполитическим соображениям. И именно поэтому Трамп объявил программу ядерного перевооружения, поскольку это для его страны, как ни странно, самый дешёвый способ вновь почувствовать себя полноценно защищённой. С учётом всего этого я думаю, что новый виток ядерного противостояния, так же, как и все предыдущие, останется именно способом политической и психологической борьбы, но до военного применения ядерного оружия дело не дойдёт.
Для России страшнее не атомное оружие, основанное на принципе деления ядра урана или плутония, а то оружие, котором становятся некоторые люди во власти. Это агенты тех же Соединённых Государств или, точнее сказать, глобальных финансовых корпораций, которые зачастую управляют нами. Это те люди, имена которых озвучены в так называемом «Кремлёвском докладе», и особенно те люди, чьи имена не озвучены — Набиуллина, Кудрин и Чубайс.
По этому поводу, кстати, вспоминается старый советский-антисоветский анекдот, когда вслед за танками, пушками, ракетами по Красной площади проходит группа людей в штатском с портфелями, а диктор объясняет: идёт самое грозное и разрушительное наше оружие — Госплан. На самом деле Госплан действительно в последнее десятилетие советской власти работал, мягко говоря, некачественно, но это было результатом, конечно же, не злого умысла, а чисто технических проблем. Тогда сложность структуры экономики всего мира, в том числе и нашей, намного переросла возможности существующей системы централизованного управления. И даже сейчас ресурсы этой системы недостаточны. По моим расчётам, нужная вычислительная мощность в мире накопится только во второй половине текущего века. Но кое-что справедливое в этом анекдоте есть, а именно: если централизованное управление руководствуется неверной теорией, то оно способно принести гораздо большие разрушения, чем децентрализованное управление, опирающееся на неверную теорию. По счастью, сейчас у нас в стране управление в значительной мере децентрализовано, поэтому разрушительные последствия деятельности грефов, набиуллиных и прочих правоверных кудринцев не так велики, как можно было ожидать. Но, конечно, я вполне согласен в том, что эти люди (точнее, теория, на которую опираются эти люди) действительно крайне опасны. И в этом смысле то, что того же Кудрина и Чубайса не включили в американский список деятелей, на которых надо давить, показывает, что на них давить не надо — они сами по мере сил и возможностей ломают всё, до чего могут дотянуться. И очень надеюсь, что это американское разоблачение не останется без должного внимания заинтересованных лиц и структур.