21 октября 2013

ЯД

Фаст-фуд снова объявлен опасным
Фото: ссылка
ЯД - отрава, всякое вещество, убийственное или вредоносное в пище, либо в дыхании, в примеси ко крови или при переходе его иным путем в тело человека, животного.
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

В настоящее время перед человеком находится огромный выбор продуктов. Среди них есть как полезные, так и вредные изделия. Диетологи считают, что питание человека должно быть рациональным и сбалансированным, при этом большая часть пищи должна поступать в первой половине дня. Несоблюдение правил питания может обернуться развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это, так сказать, аксиома. Этому всех зрителей Первого канала, свободных от добывания насущного хлеба, регулярно по будням учит доктор Малышева...

Как пишет портал "МедНовости", ученые из университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария и Гранады (Испания) считают, что определенные продукты могут влиять на состояние психического здоровья человека и вызывать у него депрессию и раздражительность. Поэтому был составлен "черный список" такой небезопасной еды. В этом список попали - что неудивительно - изделия из фаст-фуда, кондитерские сладости, конфеты и шоколадные батончики массового производства. Данные продукты, считают ученые, могут провоцировать у человека чувство тревоги, приводить к депрессии и раздражительности.

Как сообщается, ученые провели глобальный эксперимент, который затронул более девяти тысяч добровольцев. Испытуемые дали согласие на полное изменение их рациона питания на время эксперимента. В течение определенного периода "кролики" должны были потреблять большое количество продуктов из фаст-фуда, шоколадных батончиков и других кондитерских изделий.

Большинство испытуемых отказались от продолжения эксперимента уже через полгода. Половина опрошенных отметила, что стала сильнее раздражаться на обычные просьбы, их психика стала менее устойчивая, некоторые признались, что испытывают симптоматику депрессии.

Как сообщает NaturalNews.com, ученые объясняют это тем, что в продуктах быстрого питания невероятно много различных транс-жиров, с трудом усваиваемых человеческим организмом. Из-за этого возникает повышенная нагрузка на сердце, печень и другие внутренние органы, а затем все отражается и на психическом здоровье.

Ранее сотрудники Дикинского Университета Австралии, наблюдая за 23 тысячами женщин с детьми, обнаружили, что употребление вредных продуктов во время беременности вызывает проблемы в поведении у детей – агрессию и нервозность.

Не так давно американски ученые решили составить список из семи продуктов, способных испортить человеку настроение. Туда попали чипсы, ветчина, сладкие безалкогольные напитки, маргарин, бублики, арахис.

Есть также и продукты питания, способные быстро вызывать усталость. Самыми "утомительными" для человека оказались спиртные напитки. Сонливость, вызываемая ими, обманчива, в таком состоянии человек не способен расслабиться и полноценно отдохнуть.

На втором месте стоят различные сладости (конфеты, мороженое), организм утомляет повышение уровня глюкозы в крови.

Мясо индейки - на третьем месте, оно содержит особые белки, которые расслабляют организм и понижают работоспособность.

Различные мучные изделия, в том числе макароны, как и сладости, также наполняют нашу кровь глюкозой, они дают скоротечный прилив энергии и столь же скорое утомление...

Экспертные оценки

Как я уже неоднократно говорил, всю систему питания нарушили при Петре I. Русский народ никогда в таких количествах не ел жареную пищу. Нарушение обмена веществ, язвы, отвисшие пивные животы у мужчин, тортики, которые портят женскую фигуру – результат неправильной стратегии питания.

Я лично сам от жареной пищи практически отказался, 1,5 года её не ем – холестерин упал, всё хорошо. Конечно, никакого фаст-фуда. Надо как можно больше есть кашу – старинный русский рецепт. У нас никогда животастых людей. Были дородные, в теле люди. А сейчас выйдешь на улицу, особенно летом, и ужаснёшься, как сало у людей отовсюду свисает – такого на Руси никогда не было. Раньше было 26 видов общеупотребимой каши. И ели в основном из печи. Наиболее подходящий, близкий аналог сегодня - пароварки и мультиварки. Забросал всё, что хочешь и иди своими делами занимайся, у тебя ничего не подгорит. И мясо, и рыбу, и птицу, и овощи. Салаты есть свежие, без добавления майонеза, только уксус, только подсолнечное масло. Если есть деньги, значит, хорошее оливковое масло.

Конечно, такую отраву для молодёжи как слабоалкогольные коктейли – вообще надо запретить законодательно. Хочется алкоголя – пей небольшое количество в приличных условиях, а не в подворотнях. Я недавно смотрел передачу, какая удивительная чистота, какие штрафы за нарушение режима гигиены в пекинском метро. Когда-то и мы гордились своим метро славным, а сейчас там бутылки на полу валяются. Что это такое?

Водой практически никто не занимается. Чёрт знает что из-под крана идёт. Есть элементарный способ защиты, всем рекомендую. Сначала кипятите, потом вода остывает. Разливаете её по 1,5-литровым бутылками и ставите в морозильную камеру. Она там замерзает. Вы убиваете всю гадость сначала кипятком, потом низкой температурой. Двойная чистка. После этого достаёте, вода отходит, вы употребляете талую воду. Я лет двадцать уже так делаю.

Чуть-чуть мозгов, силы воли и жить будет лучше.

Раз качество продуктов не выдерживает никакой критики, надо во все колокола бить. Обращаться в инстанции. Ещё бы я рекомендовал бойкот каких-то видов продуктов. В этом нет ничего страшного и ничего противозаконного. Нужна активная гражданская позиция. В России есть такой активный человек, кстати, сегодня его можно поздравить с днём рождения - это Геннадий Онищенко. Его ведомство отлично и правильно работает. С ним надо больше сотрудничать всему нашему обществу.

В начале октября этого года омская сеть гипермаркетов "Новатор" опубликовала на своём сайте списки товаров, разделив их по категориям, в зависимости от отношения сети к продуктам. Соответственно, отказавшись от распространения продуктов попавших в «чёрный» лист. Отказ от продаж компания мотивировала «принципиальными соображениями». Озвучив два критерия - предполагаемая вредность для здоровья потребителя и «маркеры дурновкусия».

Хорошо, если «Новатор» справится с задачей не только питания населения, но и воспитания культуры потребления.

Публикация списков полезного и не полезного – чистой воды архаика, практически нет человека, который не знает, что кока-кола и бургер это плохо, пьянство-зло, а детям полезно молоко. Информационные баталии вида «чай или кофе» тоже давно стали вчерашним днём. Приёмы чёрного пиара и позитивной рекламы сегодня не вызывают ничего кроме улыбки, наблюдение за рекламным боксом стало увлечением на любителя. Реклама стала чистым искусством и оторвалась от реальной жизни.

Разработка жёсткой и ответственной позиции поставщиков и производителей в отношении продукции и потребителя и неукоснительное следование принятым принципам – настоящий «дух времени».

В отношении продуктов питания люди доведены до крайности – в огромном гипермаркете, где полки ломятся от товаров - нет еды. Съедобного, не по принципу, всё полезно, что в рот полезло, а именно пищи, источника восполнения энергии, белков, углеводов и жиров.

Хитрость состоит в том, что работает принцип Алисы – главное отсутствие этикетки с надписью "яд". Нам некогда разбираться и читать состав, главное скорость, тем более что ответственность за качество продукции делегирована производителю. Есть тенденция не спрашивай – не говори, и действительно необходима круговая порука потребителя и производителя, в противном случае первому придётся признать, что он ест отраву, второму что он эту отраву продуцирует.

Позитивные подвижения есть – на баночках стали писать состав, этикетка появилась, и слово "яд" на ней есть. Только оно скрывается то за латинскими названиями, то за цифирными и буквенными кодами. Зашифровано. А наличие кода это выход – он создает необходимость существования переводчиков, толкователей. Создаёт спекулятивную зону. Это в свою очередь делит лагерь потребителей на тех кто участвует в молчаливом заговоре и тех, кто ему противостоит. Ссылаться на невежество или умышленное сокрытие информации не приходится. Химию и биологию любого процесса происходящего в организме можно получить из учебника для средней школы. И даже при отсутствии доступа к «секретным ингредиентам» сырного соуса сделать выводы о его составе по последствиям. Результат будет в прямом смысле на лицо.

Волна разумного потребления поднимает волну ответственного производства. И на этом фоне контрасты становятся насыщеннее.

И открытая продажа кокосового и пальмового масла со складов корпорации ЮниМилк, содержащей львиную долю молочного производства в России кажется нелепостью в свете информированности народонаселения.

А вот снабжение государственных молочных кухонь продукцией компании Вимм-Билль-Данн под маркой «Агуша» действительно выглядит как прямая агрессия.

Раньше был государственный стандарт на продукты питания, по которому подразумевалось, что государство гарантирует качество еды. На тот момент это был самый оптимальный вариант продуктов. Сейчас человека вынуждают приходить в магазины, читать и расшифровывать все этикетки: что означает то или иное "Е".

Мы существуем, в том числе из того, что мы едим. Cейчас в стране по сути пищевой геноцид, причём видовой геноцид – это факт. Начиная с детского питания и заканчивая взрослыми продуктами. Мало того, что постоянны пищевые добавки, которые не улучшают качество еды, а только товарный вид или условия хранения, то есть, то, что к пище отношения не имеет – это чистый маркетинг.

Мы не должны от всего этого зависеть. Необходимо введение государственного стандарта, как минимум, на питание, которое ребёнок получает в школе. Это должно быть полноценное 3-разовое питание. Это нужно сделать срочно, спасая наших детей от канцерогенных продуктов, от газированных подсластителей. От всех мутагенных факторов, которые сказываются на наследственности.

1.0x