16 июля 2018

ВСТРЕЧА

Первое полноформатное общение Владимира Путина и Дональда Трампа
18
Фото: ссылка
ВСТРЕЧА - встрета сев. стрета повстречание, сход, съезд или слет движущихся в противном направлении, при взаимном сближении
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

В понедельник в столице Финляндии состоялась первая полноформатная встреча президентов России и США.

Владимир Путин и Дональд Трамп впервые встретились не на полях каких-либо международных мероприятий, а в рамках российско-американского саммита.

В ходе переговоров стороны обсудили вопросы сирийского урегулирования, реализации проекта "Северный поток - 2",  вмешательство Москвы в американские выборы и нормализацию двусторонних отношений.

По итогам лидеры обеих стран дали совместную пресс-конференцию, в ходе которой американский лидер особо уделил внимание отношениям США, РФ и Израиля.

По итогам встречи, президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп не стали принимать какого-либо совместного заявления.

 

Экспертные оценки

Странно было бы ожидать ждать от пресс-конференции двух президентов некого подобия ток-шоу, где Трамп сказал бы одно, а Путин – другое, а Трамп ему на это – третье, а Путин – четвёртое. Мы не знаем, что происходило за закрытыми дверями, поэтому выискивать что-нибудь эдакое бесполезно. Если брать, например, иранский вопрос, то буквально накануне хельсинкской встречи в Москву приезжал старший советник верховного руководителя Исламской Республики Иран по международным вопросам Али Акбар Велаяти. И думаю, что никакие решения по Ирану без согласования с Ираном в настоящее время с нашей стороны невозможны. Поэтому я не думаю, что Америка с Россией как-то договорились помимо Ирана.

Следовательно мы не можем говорить, кто был сильнее, а кто – слабее в ходе самих переговоров. Эта встреча состоялась по инициативе американской стороны. Она была нужна, в первую очередь, Трампу для представления на внутриполитической американской сцене. А там мнения, естественно, разделятся: те, кто поддерживают Трампа, будут говорить о том, что он невероятно успешно провёл встречу. А противники американского президента будут говорить, что Трамп всё провалил, «слил», сдал Путину. Что касается нашей стороны, понятно, что мы будем утверждать, что сам факт встречи является успехом для Путина, просто потому, что американский и российский президенты без чужого посредничества напрямую обсудили вопросы, которые их интересуют. И, возможно, эта встреча является началом для подобного общения. Потому что ничего подобного хельсинкскому саммиту ещё не было.

Меняет ли данная встреча что-то в отношениях между двумя странами - покажет время. Сейчас невозможно что либо утверждать. Пока хорошо то, что Путин с Трампом встретились и не поругались. Оба лидера высказались положительно по поводу прошедших переговоров. Насколько я понимаю, каких-то окончательных договорённостей ни по одному вопросу достигнуто не было и, видимо, не могло быть достигнуто. Но Путин и Трамп показали, что способны общаться друг с другом, способны слышать друг друга без посредников, интерпретаторов и т.п.

Не знаю, что это американский истеблишмент и американские СМИ взъелись на Трампа. Неизвестно, что было на переговорах, но на прессухе он смотрелся сильнее Путина. У Путина был один хороший такой заход - про Браудера. А в остальном было так - Путин предлагает конкретные шаги навстречу, конкретные уступки, конкретные механизмы и поводы для сотрудничества, и слишком демонстрирует свою заинтересованность в налаживании отношений с США. И Миллеру допросить ГРУшников дадим, и безопасность Израиля - приоритет, и военные наши в Сирии прекрасно ладят и координируют действия (Хишам показал, ага), и спецслужбы наши лучшие друзья, и давайте, мол, регулировать цену на углеводороды вместе. А Трамп говорит общие слова, не демонстрирующие живую заинтересованность в диалоге с Россией. «Неплохо бы поладить». «Лучше говорить, чем воевать». Ну понятно, что неплохо. Но ничего конкретного он не говорит, кроме того, что будет давить на российские углеводородные проекты в Европе (и явно, конкурировать он не ценой собрался) и на Иран. Ну и про то, как хорош Израиль, и какой молодец Путин, что помогает Израилю, и чемпионат хороший провел. Живую заинтересованность Трамп проявляет лишь тогда, когда начинает говорить о своих внутриполитических конкурентах. Вот тут видны искренние эмоции, а не дежурные слова. Такое впечатление, что встреча с Путиным для Трампа лишь повод для того, чтобы потроллить демократов и своих врагов из числа республиканцев. А само по себе «налаживание отношений с Россией» - не более, чем старый предвыборный мем, а не ответственная и долгосрочная программа, и Путин для Трампа не партнер, а пугающая декорация для внутриполитического спектакля. А для того, чтобы кнопку не нажал никто случайно, достаточно контактов по линии военных и спецслужб.

Ненависть демократов к Трампу понятна, понятна и критика этого саммита - о своих спецслужбах и о своих американских оппонентах Трамп говорил слишком много и слишком плохо для международного саммита. Но перед Путиным он ни в чём не прогнулся.

А наш-то, похоже, серьезно налаживать отношения с США собрался...

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
17 июля 2018 в 00:03

Вот ещё один охранитель - пропаганд... ист он. Михеев запутинец - объективности от туда не жди, будет всё односторонне выворачивать. Не удивлюсь, что он и повышение пенсионного возраста поддерживает, ну или на худой конец очередной хпп себе (и нам) рисует.

17 июля 2018 в 04:56

Уважаемый Сергей Михеев! Даже краткость Вашего текста говорит о том, что пустое это всё. Ну, нечего сказать или написать. Тошнит уже от этого многообразия внешней политики. Один "лучший немец" в своё время с головой ушёл во внешнюю политику. Получил Нобелевскую. А этим двум встречавшимся, ну, хоть одному из них, дадут Нобелевскую? Как Вы думаете, автор?

17 июля 2018 в 05:39

Вернулся вечером с дачи, включил телевизор и попытался понять что было на встрече. Показывали даже большие куски с пресс конференции. Увидел только словоблудие. Либо о чем-то договорились тайно либо не договорились ни о чем. И комментировать совершенно нечего.

17 июля 2018 в 06:28

Теперь понятно выражение "сошёл с лица", это не просто -осунулся, это похоже на дистрофию мышц, как будто кожа и мышцы стекают вниз , к подбородку...лицо перестаёт передавать какое либо выражение, также как и произносимые слова теряют какой либо смысл...

17 июля 2018 в 08:34

Виктор, голубчик, да что же это с вами, да как же так то!?
Немедленно в постель, стакан чаю с малиной и постельный лежим, самый постельный!

17 июля 2018 в 09:35

Зачёт, зайдите в кассу, бонус ждёт...

17 июля 2018 в 11:37

Пронесло?
Ну вот, чай с малиной - первое дело!

17 июля 2018 в 16:46

Проносит электриков от напряжения, нас -шахтёров хрен что пронесёт..

17 июля 2018 в 08:59

Прочистили друг другу уши,
От серных пробок,
Быть может наш уже услышит?
Иль так прочистили,
Что не осталось перепонок?

17 июля 2018 в 12:28

"А наш-то, похоже, серьезно налаживать отношения с США собрался..."

По-моему, правильный и главный вывод. Для них программа-минимум - это чтобы не арестовали нажитое непосильным трудом и вывезенное на запад, а программа-максимум - стать младшими партнерам.
В отношении же Израиля они могут лишь поспорить, кто из них лучший друг.

17 июля 2018 в 16:02

Масловский писал что Брежнев когда-то напрасно затеял бесконечные переговоры с Америкой Они в конечном счете обвели нас вокруг пальца Может история повторяется Путину надо больше заниматься Россией, мне кажется. Остальное само придет по мере нашего укрепления Не пенсий лишать и так мизерных, а наоборот делать народ богаче и культурнее . Сейчас опять они переговариваются а в Америке кидают в кутузку очередного россиянина Бутину

17 июля 2018 в 16:34

Главное - чтобы было хорошо Израилю!

17 июля 2018 в 16:47

Я вас умоляю, не сглазьте ...

17 июля 2018 в 18:23

Судя по откликам нашего форума, для Израиля всё сложится благополучно!

17 июля 2018 в 23:55

А все-таки пора сообразить на троих: Путин - Си Цзиньпин - Трамп.