СВЕТОЧ

Главой УПЦ МП избран митрополит Онуфрий
СВЕТОЧ - то, что является источником истины, правды, свободы.
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

В среду в Киево-Печерской лавре, в трапезном храме Антония и Феодосия прошли выборы нового предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата. Главой УПЦ стал митрополит Онуфрий.

Месяцем ранее скончался блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), возглавлявший Украинскую церковь с 1992 года.

Избранный предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий (в миру — Орест Владимирович Березовский) родился 5 ноября 1944 года в селе Корытном Вашковского района Черновицкой области Украины в семье священника. В 1964 году окончил Черновицкое техническое училище, после чего в течение двух лет работал в строительной организации. В 1966 году поступил на общетехнический факультет Черновицкого государственного университета (ныне — Черновицкий национальный университет им. Юрия Федьковича). В 1969 году оставил университет и поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1972 году. В 1988 году окончил Московскую духовную академию, получив степень кандидата богословия. Награжден церковным орденом святого Иннокентия Московского II степени, а также российским Орденом Дружбы (2013).

Как сообщает информационного отдела Украинской православной церкви, во втором туре выборов за митрополита Онуфрия проголосовали 48 из 74 епископов. В первом туре голоса распределились следующим образом: митрополит Черновицкий Онуфрий - 36, митрополит Бориспольский Антоний - 24, митрополит Винницкий Симеон - 9, остальные кандидаты набрали меньшее число голосов.

На брифинге, отвечая на вопрос о том, какими будут первые шаги на этом высоком посту, новоизбранный митрополит ответил: "Мои первые шаги будут в том, чтоб сделать все возможное и зависящее от меня, чтоб я стал лучше и все мы стали лучше духовно и нравственно. А это — путь к миру. Без этого не будет мира нигде. Потому что война начинается вот здесь вот (показывает на сердце).

Патриарх Кирилл благословил нового митрополита Киевского и всея Украины, сообщили в пресс-службе патриарха Московского и всея Руси.

Возведение на престол (интронизация) митрополита Онуфрия состоится 17 августа.

Экспертные оценки

Следует подчеркнуть, что Собор архиереев УПЦ-МП в Киево-Печерской лавре проходил в условиях геноцида православного русского народа, целенаправленного уничтожения киевской хунтой православных святынь.

Митрополит Онуфрий, который избран предстоятелем Украинской Православной Церкви - один из самых опытных украинских иерархов, пользующийся репутацией строгого монаха и молитвенника, к тому же, обладающий наибольшим авторитетом, как среди епископов, рядового священства, так и среди простого народа. Митрополиту Онуфрию – аксиос! Истинные светочи церкви выходят на поверхность и возвышаются над тьмой духовного помрачения в годы революционных смут, военных переворотов, мятежей и бедствий, как это было во времена избрания Патриархом Всероссийским митрополита Тихона (Белавина).

Митрополит Онуфрий сегодня - заложник киевской хунты. У него связаны руки, и многого из того, что должен, он сделать не сможет. Над ним будет довлеть пресс хунты, и иногда владыка будет вынужден выполнять, к сожалению, их установки. Но это, безусловно, заслуженнейший иерарх, молитвенник и аскет.

Избрание митрополита Онуфрия предстоятелем Украинской Церкви – событие одновременно и ожидаемое, и неожиданное. Ожидаемое потому что он был местоблюстителем после смерти митрополита Владимира (Сабодана), а неожиданное, потому что, честно говоря, я думал, что украинский епископат в условиях войны, в условиях тотального давления со стороны государства постарается как-то отложить, замылить вопрос, под какими-то предлогами перенести Собор. Слава Богу, у них хватило мужества этого не делать.

Владыка Онуфрий, несмотря на то, что дал всевозможные уверения в своей политической лояльности по отношению к Киеву, конечно, в церковном смысле, является промосковским кандидатом. Это человек, который вряд ли согласится на раскол, на создание автокефальной украинской церкви, на все те проекты, которые уже больше двадцати лет лелеет Киев для того чтобы оторвать Православную Церковь на Украине от Москвы, от Русской Православной Церкви.

Нужно ясно понимать, что судьба Украинской Церкви сегодня решается не архиереями. Во-первых, она решается мирянами. А миряне, с учётом той войны, той страшной ненависти, которую явили бандеровцы, униаты и раскольники по отношению к каноническому православию, категорически не согласны с тем, чтобы оторвать Церковь от России. Даже если бы архиереи пошли на предательство, ведь такие ситуации в истории уже были. Достаточно вспомнить унию, которая несколько столетий назад охватила практически всех архиереев. Тогда были созданы православные братства мирян. Тогда Украина подчинялась Константинопольскому патриарху, и братствам было даровано право контроля за архиереями. Потому что ясно было, что архиереи готовы предать, но миряне этого не допустят. В значительной мере, и сейчас ситуация такова, что рядовые миряне не допустят раскола с Москвой, с Россией, с Русской Православной Церковью.

И второй момент. Также судьба Украинской Церкви сегодня решается на фронтах Новороссии. Бандеровцы, с их звериной русофобией, с зоологической ненавистью к православию, рано или поздно, не мытьём, так катаньем, насилием и кровью могут додавить архиереев. Тогда Украинская Православная Церковь будет уничтожена, загнана в подполье, а значительная часть её приходов окажется у раскольников. Если же Новороссия победит, если окажется, что бандеровцы не способны силой заставить своих граждан подчиниться новому изводу украфашизма, тогда Церковь устоит. И не просто устоит, а начнёт возвращать себе своё прежнее значение, и тогда уже под угрозой окажется существование раскольников и униатов. Это очень важно. Можно избирать того или иного предстоятеля, можно говорить об откровениях прихожан, но когда грохочут пушки, нужно ясно понимать, что именно пушки решают дальнейшую судьбу страны, народа и Церкви. Поэтому всем нам нужно молиться за то, чтобы Господь Бог даровал ополченцам победу, а нашему кремлёвскому начальству разума, мужества, трезвомыслия и готовности в случае необходимости идти на решительные шаги, чтобы поддержать русское восстание на востоке Украины.

На Украине произошло весьма знаковое событие: Собором украинских архиереев был избран предстоятель Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) - митрополит Онуфрий, до этого занимавший место блюстителя митрополичьего престола. Теперь его официальный титул – блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины. Как мы знаем, Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата) является частью нашей Русской Православной Церкви.

Перед избранием шла серьёзная борьба. В связи с последними событиями на Украине, естественно, главным считается политический фактор. Боролись промосковские силы, представленные, прежде всего, митрополитом Павлом, митрополитом Иларионом и митрополитом Агафангелом. Им противостояли те, кто является сторонниками автокефалии. Здесь, первую очередь, называют имя одиозного митрополита Александра (Драбинко), погрязшего во всевозможных пороках, во всём, что связано с СБУ и самостийными силами в современном украинском государстве и церкви. Этого варианта очень многие боялись. Также среди украинских архиереев присутствуют люди умеренных, взвешенных взглядов, опытные дипломаты, «менеджеры». Таков, например, главный соперник владыки Онуфрия на этих выборах – митрополит Антоний (Паканич), управляющий делами Украинской церкви. Вот таков был расклад сил в борьбе за пост блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины.

На примере этого избрания мы видим, как Господь промышляет о своей церкви. Владыка Онуфрий был избран Собором украинских архиереев практически единогласно. Это абсолютно не политический человек, он не является дипломатом, менеджером и т.д. Владыка Онуфрий - строгий монах, аскет, молитвенник. При нём Украинская церковь будет заниматься главным делом Церкви – будет молиться. Прежде всего, о мире на юго-востоке Украины, который мы сейчас более правильно называем Новороссией. Молиться о том, что Господь так или иначе помиловал и защитил тех людей, которые сейчас сильно страдают и там, и по всей Украине.

И, конечно, при митрополите Онуфрии вряд ли стоит ожидать каких-то либеральных, модернистских «реформ» - что радует нас в наибольшей степени. Понятно, что явно промосковские люди, такие как митрополиты Павел или Агафангел, были однозначно непроходными, их проавтокефальные силы никогда бы не поддержали. А то же Драбинко, очевидно, начал бы радикальные реформы, у него на этот счёт нет никаких комплексов. При митрополите Антонии такие реформы тоже могли бы начаться, но иметь гораздо более сдержанный характер. Нынешний же предстоятель, владыка Онуфрий не допустит никакой модернизации Украинской церкви и во внутренних сферах богослужения, вероучения, и в более внешних, как-то широко обсуждаемая проблема миссии.

В заключение можно сказать, что ко вчерашнему решению Собора в полной мере применима формула, которая использовалась ещё на Вселенских соборах тогда единой Церкви: «Изволися Духу Святому и нам».