По итогам совещания у вице-премьера России Дмитрия Козака, которое состоялось 1 сентября, Минфину России было дано поручение отказаться от «гуманитарной поддержки отдельных территорий» в пользу финансирования проектов в Крыму и Калининграде. Об этом в пятницу, 15 сентября, сообщает РБК со ссылкой на копию протокола совещания. В открытых документах по российскому бюджету издание не нашло формулировки «гуманитарная поддержка отдельных территорий». По словам федерального чиновника и двух источников РБК, близких к Кремлю, под «отдельными территориями» подразумеваются Донецкая и Луганская народные республики.
Уточняется, что полное или частичное упразднение финансирования по каналу Минфина может произойти с 2018 года не — эти ресурсы якобы должны пойти строительство и модернизацию инфраструктуры Крыма и Калининградской области.
В Кремле уже прокомментировали сообщения, заявив, то Россия никогда не откажется от гуманитарной помощи людям, от которых отказалась собственная страна.
"Речи о том, чтобы Россия отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса, идти не может. Не идет и не будет идти. Разумеется, по гуманитарным соображениям Россия продолжит заботиться об этих людях, которые были отторгнуты в результате гражданской войны своей собственной страной", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Экспертные оценки
Во-первых, после того, как РБК поруководила госпожа Осетинская, качество ресурса упало чудовищно, он превратился в либеральный агитпроп в стиле «Эха Москвы». И, возможно, ещё не вполне оправился от этого «чудесного» руководства. Поэтому подобного рода эксклюзив очень легко высасывается либералами из пальца, прежде всего, нужно дождаться официальных разъяснений.
Во-вторых, насколько я могу судить, поддержка Донбасса, осуществляется не по одному каналу, и даже если по неким причинам какой-то канал будет перекрыт – это вовсе не значит, что будут закрыты и другие. Более того, это не значит, что деньги не будут переброшены на эти самые каналы. Формулировка, которую приводит РБК – классическая формулировка либеральной пропаганды, нацеленная на то, чтобы максимально поссорить Россию с Крымом и Донбассом. Например, нам очень долго объясняли, что все проблемы России от того, что деньги ушли на Крым. Причём это рассказывалось в то время, когда на Крым практически ничего не выделялось. Это была наглая и циничная ложь, что прекрасно понимали распространявшие её ресурсы.
Формулировка «нужно прекратить гуманитарную помощь Донецку и Луганску, чтобы развивать Крым и Калининград» - классический способ стравить людей. Причём сделать это на пустом месте, ибо федеральный бюджет по-прежнему захлёбывается от денег. На 1 августа не используемые остатки средств на счетах федерального бюджета исчислялись примерно 7 триллионами рублей. Когда вы буквально барахтаетесь в деньгах - экономить десятки миллиардов на таких значимых темах, как гуманитарная помощь Донбассу – довольно странно.
Возможно, мы оказываем помощь народным республикам Донбасса в части выплат пенсий. Хотя, судя по тому, что многие пенсионеры ДНР и ЛНР претерпевают чудовищные мытарства на украинской стороне, дабы получить свои пенсии, к моему стыду, не исключено, что и здесь Москва не оказывает поддержки. Известно, что гуманитарная помощь оказывается в натуральной форме - продуктами, лекарствами. В настоящем сообщении говорится о 10 миллиардах рублей помощи предприятиям народных республик, однако сумма в масштабах экономической деятельности Донбасса не особо значительна. Так же я надеюсь, что мы предоставляем деньги на покупку вооружения у украинской армии, пусть неформально, посредством разного рода активистов. Ибо единственная причина, по которой американцы до сих пор не поставляют летальное вооружение на Украину, заключается в том, что штатники понимают: и месяца не пройдёт, как оно будет продано ополченцам. А возможно, окажется и дальше - в КНДР, Иране.
Вместе с тем, возможно, что либеральной пропагандой занимаются не какие-то либеральные журналисты и политики, а либералы, которые находятся в правительстве Дмитрия Медведева. В этом случае они действительно пытаются поссорить Россию и с Крымом, и с Донбассом, и с Калининградом, вплоть до инспирирования процесса отторжения Калининградской области от России. То есть разжигание соответствующих общественных настроений происходит не через пропагандистские выбросы, а при помощи заседаний правительства. Я совсем не исключаю, что данное сообщение является правдивым. С наших либералов станется. Они способны гадить стране не только пропагандой, но и делами, о чём свидетельствует почти вся деятельность правительства.
Я думаю, что поддержка Донбасса российским государством будет осуществляться. И я надеюсь, что если настоящий вброс соответствует действительности, то люди, причастные к принятию обсуждаемого решения, расстанутся со своими должностями. Потому что если это правда, то в голове всплывают два слова – предательство и проституция. Причём, это политическая проституция, на фоне которой обычная проституция выглядит вполне добропорядочным занятием.
-
Виктор
15 сентября 2017 в 16:31Степанов
В ближайшее время помощь не потребуется,так-как будет налажено взаимовыгодное сотрудничество с Украиной.
-
Павел
16 сентября 2017 в 07:12Васин
Разговоры о том, что "Кремль слил Донбасс" идут уже 3,5 года, то есть все время конфликта. Однако, ДНР и ЛНР существуют и укрепляются, люди бежавшие от войны в большинстве своем вернулись назад. "Котлы" укровермахта под Изварино, Иловайском, Дебальцево, десятки гуманитарных конвоев, признание Россией паспортов ДНР и ЛНР - что-то как-то не тянет это на "слив".
-
Евгений
16 сентября 2017 в 10:11Шнуровский
Последовательность, а не противоречивость - не "Мы за, но...", а "Мы за, поэтому..."
Из беседы с В. Шеренко по поводу раскола в ПВО (1.05.25):
"Когда мы выходили на митинги против ВТО... и Старикову говорили, что вы пропутинская партия, он говорил, что мы поддерживаем Путина, когда он делает правильные шаги, но когда он делает неправильные, мы его критикуем... вся партия критиковала Путина - мы Вас поддерживаем, но вообще-то... То есть, то, что сейчас озвучивает Виктор, было в партии со времён "Профсоюза граждан России", а не что-то новое"
https://www.youtube.com/watch?v=Q78NcMQuWJg
1. Я тогда же (весной-2012) предложил противникам ВТО тактику Эволюционного Марша - и моя статья даже была опубликована на сайте "Стоп ВТО":
http://evolution-march.livejournal.com/848920.html
Суть была в том, чтобы протестовать не по принципу "Мы за Путина, но против ВТО", а по айкидо-принципу Эволюционного Марша "Мы за Путина, поэтому против ВТО":
http://evolution-march.livejournal.com/842084.html
2. Дело в том, что "но" - это отрицательная частица. "Мы за, но..." - это рождает подозрение, поскольку часто бывает так, что "за" - всего лишь формальное начало, а "но" - сущностное продолжение. Поэтому Путин, скорее всего, воспринимает такой подход негативно ("то ли поддерживают меня, то ли нет"). И народные массы, которые боятся смуты, а поэтому антипутинистов - то же самое ("как-то сомнительно ПВО за Путина - с оговорками").
Уже тогда это завело партию в тупик, а сегодня ситуация вокруг Путина ещё сложнее -экономический кризис + раскол во власти, чреватый переворотом:
http://evolution-march.livejournal.com/1667804.html
Поэтому сейчас тем более недопустима "антипутинская" частица "но". Ведь от доверия Путина и масс зввисит политическое положение - все, кто так или иначе подозреваются в нелояльности к Путину, обречены на маргинальность. Проверено неоднократно.
3. Лозунг Эволюционного Марша "Смена курса со сменой власти" имеет подлозунг "Смена курса во избежание смены власти":
http://evolution-march.livejournal.com/1634240.html
То есть - "Мы за путинское президентство, поэтому против путинского курса". Гибельный курс Путина в экономике (он неоднократно высказывался как экономический либерал) ведёт страну и его лично к политической дестабилизации, потере власти и перспективе Гааги. И никакой преемник или диктатура не спасут Путина - только смена курса:
http://evolution-march.livejournal.com/1635396.html
4. "Путину грозит Гаага, и на этом можно сыграть" - вот на чём нужно сосредоточиться патриотам, а не на бесконечных и бессмысленных спорах о том, патриот Путин или нет.
Патриотов объединит не "Кто такой Путин?", а "Как сыграть Путина?":
https://evolution-march.livejournal.com/1674268.html
5. Смена курса должна быть поэтапной - с понижением планки (компромиссный план Глазьева) на первом этапе, поскольку на "революцию сверху" Путин едва ли способен:
http://evolution-march.livejournal.com/1650280.html
Опять-таки по тому же принципу - "Мы за смену курса, ПОЭТОМУ за постепенность-компромиссность, иначе опять Путин не пойдёт нам навстречу".
Это уже ответ ура-патриотам, которые хотят всего и сразу, но в итоге не получают ничего:
http://evolution-march.livejournal.com/1655184.html
6. Наверняка многие члены ПВО боятся этой самой частицы "но" в отношении к Путину. Если же принять тактику Эволюционного Марша, то у Старикова не будет возможности обвинять своих партийных оппонентов в антипутинизме лишь на том основании, что они критикуют Путина. Поскольку теперь это уже будет не "Мы за, но...", а "Мы за, поэтому...". Противоречивости не должно быть в таких важных вещах. Последовательность Эволюционного Марша - следствие его рациональности как борьбы с поверхностностью русского мышления (именно поверхностность мешает увидеть необходимость замены "но" на "поэтому":
http://evolution-march.livejournal.com/1588403.html
Стариков при этом в глазах членов ПВО будет выглядеть замаскированным антипутинистом - не мешающим кремлёвскому курсу вести страну и лично Путина к пропасти:
https://evolution-march.livejournal.com/1675102.html
О расколе в ПВО:
https://evolution-march.livejournal.com/1674003.html
-
Лев
16 сентября 2017 в 21:21Козленко
В священных войнах стоят до конца. Отсюда и помощь до сих.
-
Николай
17 сентября 2017 в 20:04Халин
перед выборами это не произойдет точно