24 октября 2014

ДЕВАЛЬВАЦИЯ

Почему падает рубль
Фото: ссылка
ДЕВАЛЬВАЦИЯ - официальное понижение стоимости денежных единиц.
Большая Советская Энциклопедия

Официальный курс единой европейской валюты к российскому рублю в пятницу вырос на 46,41 коп. (+0,9%) - до 52,9065 руб./евро, вновь обновив исторический рекорд, установленный на 22 октября 2014 года (52,6468 руб./евро).

Курс доллара на торгах ЕТС достигал отметки в 42 рубля в 14:09 по Москве.

Экспертные оценки

Прежде всего, необходимо понимать, что курс валюты ни в коем случае не должен становиться заложником макроэкономической, тем более денежно-кредитной политики. Курс во многом является производной от общего положения дел в экономике. Другими словами курс валют показывает то, насколько экономика здорова, в каком состоянии она находится, насколько она конкурентоспособна. Как мы прекрасно с вами знаем, российская экономика – это экономика сырьевая, экспорториентированная, где доминирует низкопередельный компрадорско-олигархический капитал, который не нацелен на созидательную работу, на преумножение национального богатства, на производство продукции с высокой долей добавленной стоимости. Такая экономика характеризуется разрывом между сверхрентабельной добычей сырья и низкорентабельной высокотехнологичной переработкой этого самого сырья внутри страны, которой практически и нет. К этому добавляется офшоризация, долларизация и деквалификация трудовых ресурсов. Поэтому российская экономика является экономикой низких переделов, в которой 52% дохода федерального бюджета – это поступления от нефтегазового комплекса. А с учётом всех скрытых поступлений в бюджет доля сырья достигает порядка 75-80%.

Российская Федерация, по большому счёту, является сырьевой колонией, находящейся в зависимости от системы нефтедолларов. С этой точки зрения рубль является валютой очень уязвимой, очень не сбалансированной, очень слабой, который находится в зависимости от ситуации на товарно-сырьевых биржах. То, что рубль упал уже более чем на 28% с начала текущего года, нет ничего удивительного, исходя из цен на нефть и ситуации в российской экономике. За последние четыре месяца нефть подешевела на 30 долларов. Грубо говоря, российский рубль двигается вслед за товарно-сырьевыми активами. Но если бы мы абстрагировались от ситуации с санкциями, от депрессивного состояния экономики, то само по себе падение цен на нефть даже на 30 долларов, ещё года полтора назад привело к падению курса на 3-4 рубля рубя по отношению к американскому доллару, но никак не на 9-10 пунктов.

Произошёл дефолт сырьевой модели роста без развития. Российские чиновники сделали всё возможное, чтобы в России не было реального сектора экономики, чтобы не было высокотехнологичных производств, чтобы в России было вообще невыгодно что-либо созидать и производить. Поэтому сейчас мы видим, что доходы бюджета падают. Особенно от внутренней экономической деятельности. Поэтому единственная возможность у чиновников хотя бы что-то сделать – это заместить выпадающие нефтегазовые доходы нефтегазовыми поступлениями. Но как это сделать, если падает цена на нефть? Очень просто. По подсчётам падение цен на нефть на 1 доллар влечёт за собой снижение реальных поступлений в бюджет с учётом инфляции более чем на 80 миллиардов рублей. При этом девальвация рубля на 1 пункт по отношению к американскому доллару даёт дополнительный доход примерно в 170-200 миллиардов рублей. Поэтому как только нефть подешевела на 30 долларов, автоматически было произведено компенсирующее падение курса рубля на 9 рублей по отношению к американскому доллару, которое позволили практически целиком и полностью покрыть все эти потери федерального бюджета.

Происходящее сегодня с рублём – это искусственно созданный, высосанный из пальца валютно-финансовый кризис, который был спровоцирован действиями Центрального банка. Центробанк всем говорит, что уходит с валютного рынка. Банки понимают, что это ясный сигнал к падению рубля и открывают длинные позиции по доллару и короткие по рублю. Центробанк начинает бесконтрольно сливать деньги в российскую финансовую систему, выдает 6 миллионов рублей банкам. Но и госбанки получают дешёвую ликвидность под 5% годовых, понимая, что рубль будет падать, начинают не кредитовать реальный сектор экономики, не рефинансировать промышленные предприятия, не стимулировать инвестиционный капитал, а конвертировать на бирже, получаемую от Центробанка дешёвую рублёвую ликвидность, вводить её на валютный рынок и покупать иностранную валюту.

Нынешний кризис спровоцирован Центральным банком, его некомпетентностью, непрофессионализмом, желанием подыгрывать на тактическом уровнем российским и международным финансовым спекулянтам, а на глобальном уровне проводить неоколониальную политику валютного правления - политику по ослаблению российской экономики, по уничтожению реального сектора экономики, по разрушению финансовой системы, по превращению нас в сырьевую колонию и вечного корпоративного должника Запада. Поэтому весьма показательна корреляция между действиями Центрального банка и вложениями банка в иностранную валюту. По состоянию на август текущего года чистые иностранные активы российских банков, то есть превышение их активов в иностранной валюте над их обязательствами в иностранной валюте, составили 3 триллиона рублей. И ровно 3 триллиона рублей составляет так называемый чистый кредит Центрального банка коммерческим банкам. Совпадение стопроцентное. Год назад этот показатель был примерно по 1,5 триллиона и в чистом кредите ЦБ коммерческим банкам, и в чистых активах российской базовой системы. Поэтому все деньги, которые получают сегодня госбанки, коммерческие банки от Центрального Банка они направляют на биржу, на валютные спекуляции, на покупку иностранной валюты, чем обваливают российскую валюту, заставляя потом Центробанк выливать десятки миллиардов долларов на поддержание курсовой устойчивости.

При этом мы слышим разговоры о том, что российские чиновники внезапно озаботились ситуацией в реальном секторе экономики и решили провести спасительную девальвацию. Разумеется, это притянуто за уши. Хорошая девальвация, да, была бы болезненной для населения, но реально могла бы дать мощную систему для оживления экономики. При
- общей смене макроэкономической политики;
- отказе от бюджетного правила;
- снижении процентных ставок;
- целевом кредитовании реального сектора экономики;
- целевой кредитно-денежной эмиссии;
- создании бюджета развития;
- борьбе с коррупцией;
- создании стимулов для малого среднего бизнеса.

Но то, что сегодня делают чиновники в Правительстве, в Центробанке никакого отношения к мерам импортозамещения, усиления протекционизма не имеют.

Нам сейчас говорят, что девальвация рубля – это здорово, потому что наша якобы промышленность будет более конкурентоспособной, а импорт будет дорогой и его покупать не будут. Конечно, это хорошо, только российские чиновники последнюю четверть века делают всё возможное, чтобы в России не было реального сектора экономики, не было малого и среднего бизнеса, и мы ничего не производили, а только потребляли. Они нас втащили в ВТО на кабальных условиях, они ежегодно повышают тарифы в естественных монополиях на 8-10%. Центральный банк поднял ключевую процентную ставку выше уровня средней нормы рентабельности.

И сегодня, когда они нам рассказывают, что девальвация рубля затеяна для спасения российской экономики – это блеф, глупость. Девальвацией рубля пытаются:
- спасти содержимое карманов сырьевых олигархов;
- заткнуть дыры в бюджете, которые разрастаются по мере скатывания российской экономики в кризисное состояние;
- хоть как-то стабилизировать платёжный баланс;
- хоть как-то стабилизировать ситуацию с валютными резервами, снять судорогу на финансовом рынке.

То есть мы видим хаотичные действия, направленные на поддержание штанов российской экономики, но никак не на преодоление её сырьевой зависимости и колониальной зависимости от нефтедоллара. Никого из чиновников не волнует тот факт, что в связи с девальвацией рубля происходит и рост цен. Никого не волнует, что официально продуктовая инфляции в России уже 11%. Никого не волнует, что реальная покупательская способность, сбережения и доходы россиян падает. Девальвация в нашем случае не одна из антикризисных мер, которая сопровождается сменой экономической модели и переходом от политики проедания нефтедолларов к политике созидания и развития. Наша девальвация – это всего лишь возможность продлить агонию существующей финансово-экономической модели, чтобы хоть как-то заткнуть дыры в бюджете и платёжном балансе, чтобы хоть как-то обосновать необходимость проводимой макроэкономической политики.

1.0x